Стриж
Будучи в отпуске в 2015 году решил я посетить в один из дней город Углич Ярославской области. Прогуливаясь по местному Кремлю, я увидел сидящую на земле птицу. Люди то ли равнодушно, то ли просто не замечая, проходили мимо неё. Я же решил пофотографировать её. По мере моего приближения птица продолжала хладнокровно лежать на земле. И тут я увидел, что по ней ползают какие-то отвратительные паразиты. Я приблизился вплотную, вытянул руку - птица осталась на месте, даже не шелохнувшись. Дотронулся до неё - всё в норме, никуда не убегает. Взял её в руки, она даже не сопротивлялась.
Взял палочку и скинул пару паразитов с бедного стрижа. Остальные зашевелились и скрылись в перьях. Я сходил в магазин за коробкой и положил стрижа туда, после чего отнёс его в свой номер. Там я с час я сидел и аккуратно вытягивал с птицы чёртовых паразитов, облепивших всё его тело и цепляющихся своими цепкими лапками за перья. После десятого я перестал их считать, но общее их количество приближалось к 20!.. Стриж всё это время спокойно сидел и даже не пытался сопротивляться, как будто понимая, что ему помогают (или же просто от отсутствия сил).
После этого выяснил, чем его кормить. Как пишут в интернете, стриж относится к наиболее сложным видам для успешного выхаживания. Эти птицы являются исключительно насекомоядными. Но в первое время, как было написано на одном из сайтов, можно использовать для кормления мясное детское питание. Тяжело или нет его выхаживать, но надо было пробовать. Я наловил толстозадых муравьёв и купил вышеупомянутое детское питание - с говядиной. Муравьёв измельчил, а потом смешал с пюре.
Стриж вначале отказывался есть и пить. Но, набрав в столовую ложку еду и поднеся к его клюву, я добился результата! Он начал понемногу есть! Потом налил ему ед и оставил в коробке. Приобрести более-менее нормального питания не было возможности, поскольку и зоомагазин и магазин для рыбалки были уже закрыты. После еды стриж поднабрался сил и принялся активно ползать, расправляя крылья. Появилась надежда на успешное завершение операции по спасению!
Птиц уже отказывался сидеть в коробке и всё время прыгал с подоконника, пытаясь летать. И пусть пока у него ничего не получалось (лишь парить), ситуация внушала оптимизм. К тому же обнаружилась одна интересная деталь: если я клал руку на подоконник во время его хаотических передвижений, он залезал на ладонь и оставался там сидеть!
Вечером после прогулки, прошерстив его перья, я обнаружил в там ещё с пол десятка гадов. Откуда вот они берутся??? Я ведь каждое пёрышко ему поднимал и проверял! Оставил на ночь спать в коробке, которую не стал закрывать: захочет ползать по номеру - пусть бегает, никуда не денется...
Проснувшись рано утром (поскольку мне предстояло садиться на автобус до Ростова Великого), я обнаружил, что стриж умер... Прямо в коробке, где остался спать. На стенках этого коробка сидели ещё три паразита, которых я снова каким-то образом проглядел. Не знаю, мой ли неправильный уход его убил, или это сделали эти твари, но спасти жизнь стрижу не удалось...
P.S. Уже потом, вроде бы, определил, что за паразиты обитали на тельце птицы. Кажется, это были мухи-кровососы вида Crataerina, которые питаются кровью стрижей и ласточек и часто бывает причиной массовой гибели птиц. Ловить руками их бесполезно, они слишком шустрые, скользкие и цепкие. Если кто подскажет, что делать в следующий раз - буду благодарен, так как прошлым летом снова видел сидящую на земле птицу - то ли стрижа, то ласточку - но подходить не стал.