Стрекоза и стрекозёл?
Я думаю, муравей всё же перегнул палку
Он, конечно, молодец, что работал и правильно расставлял приоритеты. Однако вообразите себе уровень сарказма:
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет
Зима. Стрекоза истощена, ей нечего есть и она понимает, что её ждет голодная смерть
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она
Несомненно жалея о том, что развлекала себя вместо мыслей о будущем, она буквально обессилено приползает к муравью
«Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!»
Стрекоза понимает, что даже если муравей согласится, то она для него обуза. Примечательно, что в басне ничего нет про их отношения до зимы, по сути это - первый раз, когда они вообще видят друг друга
«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?» —
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас —
Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило»
Муравей явно намекает, что «надо было раньше думать» - очевидно он прав. Но и стрекоза признает, что «затупила чет»
И тут настает момент, после которого хочется сказать: «ну и гад же ты, муравей»
«Ты всё пела? Это дело:
Так пойди же, попляши!»
После этого я прям вижу, как он мерзко смеётся, закрывает «дверь» муравейника перед истощенной, умирающей пчелой, изношенные крылья которой треплет холодный зимний ветер. Кадр отдаляется. Титры. The end.
Мораль сей басни №1, доступная мне в детстве:
иногда даже если хочется играть и тусить, есть смысл заняться сперва важным делом, чтобы потом не кусать локти
Мораль сей басни №2, открывшаяся мне сейчас:
даже если я заслуживаю уважения своими делами, это не дает мне права насмехаться над людьми, которые совершили ошибку. Мне не обязательно соглашаться помогать каждому лодырю - за выбор человек вправе нести последствия, но если не проявляешь милосердия - то не проявляй и злобы
Будьте добрее, друзья. А муравью, возможно, стоило бы проработать свою кукуху
Мысли? 💭
P.S. если вам интересно, то я приглашаю Вас в мой маленький некоммерческий авторский блог "Мюсли":