Стрекоза и стрекозёл?

Я думаю, муравей всё же перегнул палку

Он, конечно, молодец, что работал и правильно расставлял приоритеты. Однако вообразите себе уровень сарказма:

Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.
Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет

Зима. Стрекоза истощена, ей нечего есть и она понимает, что её ждет голодная смерть

Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она

Несомненно жалея о том, что развлекала себя вместо мыслей о будущем, она буквально обессилено приползает к муравью

«Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!»

Стрекоза понимает, что даже если муравей согласится, то она для него обуза. Примечательно, что в басне ничего нет про их отношения до зимы, по сути это - первый раз, когда они вообще видят друг друга

«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?» —
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас —
Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило»

Муравей явно намекает, что «надо было раньше думать» - очевидно он прав. Но и стрекоза признает, что «затупила чет»

И тут настает момент, после которого хочется сказать: «ну и гад же ты, муравей»

«Ты всё пела? Это дело:
Так пойди же, попляши!»

После этого я прям вижу, как он мерзко смеётся, закрывает «дверь» муравейника перед истощенной, умирающей пчелой, изношенные крылья которой треплет холодный зимний ветер. Кадр отдаляется. Титры. The end.

Мораль сей басни №1, доступная мне в детстве:

иногда даже если хочется играть и тусить, есть смысл заняться сперва важным делом, чтобы потом не кусать локти

Мораль сей басни №2, открывшаяся мне сейчас:

даже если я заслуживаю уважения своими делами, это не дает мне права насмехаться над людьми, которые совершили ошибку. Мне не обязательно соглашаться помогать каждому лодырю - за выбор человек вправе нести последствия, но если не проявляешь милосердия - то не проявляй и злобы

Будьте добрее, друзья. А муравью, возможно, стоило бы проработать свою кукуху

Мысли? 💭

P.S. если вам интересно, то я приглашаю Вас в мой маленький некоммерческий авторский блог "Мюсли":

https://t.me/msli_villy

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А как могут быть незнакомы кумовья? Но да ладно. В нынешних реалиях ситуация больше подходит на то как очередная наебавшаяся мадам теперь хочет стабильности и покоя, а муравей оказался не из благородных оленей. Тем более там вроде не было про то что она неизбежно умерла. Ночует со всякими жучками да хуесосит всех муравьев в интернете)

раскрыть ветку (2)
0
Я понимаю то, что она назвала его "кум", как попытку подлизаться. Типа "помоги, братик"

А продолжение альтернативной истории любопытное))
раскрыть ветку (1)
0

Если тебя внезапно называют братом, то скорее всего пытаются наебать. Если потом называют братан, то уже наебали. Муравел шарил)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку