Странная проблема
Всем добрый день!
Решил чуток обновить своего старичка и столкнулся с проблемой, которую не могу решить, прошу помощи зала.
Дано:
Ryzen 3 1200, Asrock a320-DVS, 16gb ddr4 2600, win10 x64. Gt1030 была заменена на rx6500xt.
После этого началось странное - при простое комп может в случайный момент зависнуть наглухо, перезагрузиться или выдать bsod. При этом если проигрывается видео, запущена игра, работает Автокад, то всё норм, работает по несколько часов без проблем. Старые дрова снёс, новые переставлял. Совсем без дров проблема сохраняется. В безопасном режиме проблема не замечена.
Куда копать?
На ноуте своем недавно столкнулся с подобным, в нагрузке все хорошо, но вот стоит сериальчик запустить так раз в сорок минут - час выпадал бсод, самый частый critical process died, сначала грешил на софт от асуса, все снёс, поставил заново, не помогло, потом дрова переставил, потом начал смотреть плату и сад, все по тестам хорошо, начал гуглить проблему и пробовать все подряд, что было более менее похоже на правду и заметил, что windows defender отключен у меня на глухо, то есть его вообще нет в системе, и настроек его и ключей реестра, да и файлы винды были повреждены, переустановил Винду с сохранением данных, не помогло
И в итоге снёс накуй все, с полным форматированием и поставил 11, и при восстановлении данных выяснилось, что сидела вирусы какая-то, ибо при копировании обнаружились файлы на которые defender ругался, а я их не скачивал, лежали в папке с музыкой
Думаю, что подцепил где-то бяку, которая задушила defender полностью, модифицировала фалы винды под себя и что-то пыталась делать во время простоя, но ядро ей этого не дало
Попробуйте загрузиться с флешки и посмотреть что будет