Страна Калининградия
Наблюдение, мой личный вывод -коренные калининградцы от первых переселенцев это как другая нация, как и норильчане или москвичи. Менталитет другой, манера говорить, общаться, по прибалтийски мало эмоций, шуток, юмора, поговорок, речевых оборотов, много пафоса и показной вежливости с незнакомыми. При этом в посёлках, я вижу как почтальон, что большинство соседей друг с другом не здороваются, воюют и некоторые судятся. В 2013м, через полгода после переезда сюда я общалась с женщиной из Волгограда в командировке и услышала знакомые речевые обороты и приговорки, которые уже забыла, и поняла, почему мне поначалу говорили- "ты по -другому как- то говоришь". Здесь беднее русский язык, редко услышишь пословицу или поговорку и чаще неправильно. Это не Россия в смысле её культуры. В 2013м был 1 детский ансамбль русской песни Талица, сейчас их много, люди переезжают в последние годы и организуют коллективы, русскость стала модной взамен немецкости. Ещё здесь многие ездили в Индию и много магазинов и клубов на эту тему, это здесь вместо популярного тогда в большой России язычества, родноверства (тут этого практически нет). Увлекающиеся историей люди занимаются реконструкциями, рыцарством, викингами, древними пруссами, потому что это местная история и другой не было. Про минусы писать не буду, про них много, а плохое из своих выводов писать не хочу, хотя намекну- тлетворное влияние запада налицо. Ещё при переезде сюда разрываются связи с родиной и близкими, можно забыть про друзей и родных, редко кто может приехать в гости. К нам, например, ни разу не приезжали родители и не приедут. В гости прилетал только сын мужа, лет18 не виделись. Вот мы его 2 недели интенсивно потаскали по замкам и ходили до 10км в день, и еще можно было пару недель всё показывать, столько тут всего. Я раз в несколько лет попадаю на родину и не помню лиц родственников и улиц родного города, люди на улицах кажутся кто -сильно постаревшими, а кто-то застывшими в одной поре и молодыми. Да, Европу мы посмотрели, почти бесплатно, и почти всю, до пандемии успели, повезло. Оказалось, что Россия более развитая цивилизация и впереди Европы, а не позади, как принято считать. Одни каменные двухэтажные жилые дома, которым сотни лет, чего стоят, много заброшенных, просто жутко от них, старые кладбища в центре городов вокруг древних церквей без заборов, а рядом столики кафешек (например, в Бидаре).