Страхи у ребенка 6 лет
Привет. Прошу совета, потому что стала сомневаться в психологическом комфорте ребенка.
Несколько месяцев назад стал жаловаться, что страшно спать одному в своей комнате. При том играет он там вечером спокойно, может сам себя занять. Возможно, это манипуляция, но теперь он говорит, что слышит какое-то жужжание и неприятные звуки.
Дома все ок, никаких потрясений не было.
Меня настораживает, что в 10-11 лет я сама начала слышать шуршание по ночам, мать отвела к психатру и он сказал, что я ничего не слышу и это все пиздеж.
Обесценивать детские страхи я не хочу, но и идти на поводу у мелкого манипулятора не хочется.
В интернете все советы сводятся к режиму дня, подобающему контенту для детей и консультации у детского психолога.
Может кто сталкивался с детскими страхами и подскажет, как решили вопрос.
Блоки питания, ночники, светильники, кондеи на улице все что угодно могут выдавать достаточно мерзкий звук на достаточно высоких частотах - у меня так пилот свистел гад, тоже не могла понять что меня раздражает, спать не могла, звук был просто на пределе моего взрослого слуха (дети значительно восприимчивее к высоким звукам да и банально может у него слух острее чем ваш) - я в итоге просто вырубала поочередно все пока не вычислила "мерзавца" и все - сразу же вернулось душевное спокойствие.
Спать надо в полной темноте и желательно при открытых окнах или в хорошо проветренном помещении, выключите или уберите из его комнаты все электроприборы которые могут выдавать писк или гул - я тоже сознательно почти не слышала этот мерзкий писк, но на психику он давил очень сильно, начинался невроз какой-то, тревожность шкалила, уснуть очень долго не могла.
Даже если вам кажется что это фантазия - никогда не обесценивайте то чем ребенок с вами делится - это основное и самое важное и для ваших с ним взаимоотношений и для его собственного душевного спокойствия. Не увеличивайте дистанцию - сократите, именно вы должны быть опорой и поддержкой, дать контакт, понимание и приятие и на физическом уровне тоже.
Спросите у ребенка чем вы можете ему помочь и как ему было бы комфортнее засыпать? Если вы ему нужны на момент засыпания - значит нужны, почитайте книгу, спойте песню или просто посидите молча рядом. Ему не 16 лет, а всего навсего 6 он еще недостаточно взрослый и самостоятельный, сепарация еще не прошла, это только начало самостоятельного пути, самое самое начало.
Гаджеты и телек сократить до минимума.