6288

Стоматологи - убийцы!11

Зубы это моя боль в прямом и переносном смысле! С самого детства я постоянно слежу, лечу, две операции под общим наркозом по поводу удаления кист, протезирование и всё тщетно! Целых зубов, без пломб, осталось всего пару штук.

В свой последний визит мой стоматолог вынес вердикт: удалять практически пол-челюсти: на корнях опять кисты, воспаление.

Как же так!? Я же их лечила все шестерки и семёрки по три раза каждый, с чисткой и пломбировкой каналов под микроскопом.

Лечение всегда у хороших специалистов, в дорогих клиниках.

Только вот никто из них не поинтересовался нет ли у меня аллергии на латекс!

Я не специалист, не знаю из чего состоят препараты и материалы, которые стоматологи используют для лечения зубов. Да и никто из них не комментирует свою работу.

Оказывается гуттаперча, которой лечат каналы это и есть латекс!

Получается все эти кисты на корнях и воспаление это аллергическая реакция на гуттаперчу.

Хорошо (в кавычках) что у меня аллергическая реакция проявляется покраснением и жжением, а не отеком Квинке.

Я не могу носить перчатки, чулки, отказалась от гель-лака из-за каучуковой базы и не могу использовать презервативы с латексом.

А в зубах - пожалуйста!

Такой подход к лечению зубов может привести к смерти пациента, а окружающие даже не поймут что это от лечения зубов, так как во всех пособиях и справочниках утверждают что на гуттаперчу почти не бывает аллергии. Слово "почти" это 5% населения у которых есть аллергия на латекс.

5 человек из 100 это не так уж и мало!

Самое обидное что я поняла это очень поздно, большинство зубов залечено именно с гуттаперчей и все они с кистами(

Теперь придется всё по кругу перелечивать. А вот старые пломбы с цементом в каналах не беспокоят и всё в порядке.

P.S. Пишу эту заметку с целью помочь другим людям. Если вдруг у кого-то такая же проблема.

Вы тоже можете помочь, если нажмёте плюсик, чтобы как можно больше людей узнали об опасности.

P.P.S Заголовок для привлечения внимания, а не обвинения)

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да хоть на оба. Не встречала ещё сталей или бижутерных сплавов, включая силумин, которые не вызвали бы у меня аллергии. Периодически жутко нравится какая-нибудь безделушка, думаю, а вдруг прошло или именно с этой повезёт, и на этот сплав не будет. Покупаю, надеваю, через полчаса понимаю: снова не повезло. Обратная сторона пуговицы на джинсах, задняя крышка часов, металлические застёжки на деревянных и каменных бусах/браслетах — это просто боль. Когда-нибудь, наверное, придушу свою жабу и куплю себе цельнотитановые часы. Титановые украшения носила, аллергии не обнаружено. Серебро, золото, титан — всё, с чем могу контактировать, причём золото не люблю эстетически.

раскрыть ветку (1)
1

Попробуйте покрывать обычным бесцветным лаком для ногтей украшения, можно не всё, а только ту часть которая контактирует с кожей, например, кольцо внутри

показать ответы
1

Клиника вообще отказалась давать мне какие либо бумаги, так как после лечения у них зуба я оказалась в приемной больнице и все мне там дружно сказали подавать на них в суд. Относительно гайморита я вообще не знала что это такое и что такое гайморовая пазуха и где она находится, пока врач в той клинике не засунула мне в зуб лекарство убивающее нерв и она сразу отреагировала и началась моя история. Абсолютно все лоры мне сказали что это последствия лечения того зуба и что врач должна была сразу убрать лекарство с зуба раз пошли такие полочки. А она не убрала. Возможно ли удалять нервы без такого лекарства? В той клинике никаких бумаг мне в руки не дадут, у меня вообще нет бумаг, что я у них лечилась, если бы были я бы тогда подала бы на них в суд и они это прекрасно знают. Поэтому мне их и не дали.

После того опыта я не доверяю уже ни одному врачу в принципе. И не знаю как теперь найти хорошего стоматолога. И вообще есть ли такие в нашем городе . Когда я потом лечила второй зуб и искала врача , который работает с кофердамом я так и не смогла найти такого ни за какие деньги в нашем городе, тот что сказал что умеет и поранил мне десну не в счёт), также абсолютно все врачи у которых я была хотели поставить мне пломбы на зубах где они не нужны!! И при том на разных! Т.е один врач говорит к примеру а вот ещё у вас на нижней пятерке надо пломбу переделать, идёшь к другому, а тот уже на верхней тройке хочет пломбу поставить. Ни один врач не был честным, все, абсолютно все хотели сделать ещё парочку лишних пломб!! И ни один не работает с кофердамом! О каком доверии может идти речь?? Спрашивала всех знакомых, никто не лечил зубы с кофердамом, никто про него не слышал, в нашем городе. И да всем, навязывают лишние пломбы и услуги.и все это за большие деньги

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно согласна! Прямо под копирку! Все предлагают перелечить или поставить пломбу там где не надо!

И всё это с таким апломбом!

0

Много переезжал по работе, много болел. Года с 2010 не встречал ни 1 клиники без бланков с обязательным вопросом об аллергенах (и это не мск или СПб и даже не миллионники). Если сами не проверялись, то никто не обязан вас обследовать просто так.

раскрыть ветку (1)
0

Вы считаете, что при вмешательстве врач не обязан сообщать пациенту что он использует для лечения? Мы просто подопытные кролики!?

Стоматологи не спрашивают об аллергии на гуттаперчу потому что во всех учебных пособиях говорится что аллергии на нее не бывает. Зато, почему-то бывает боль после лечения каналов, которая длится несколько недель и все считают это нормальным.

0

не могу использовать презервативы с латексом

А зачем они тебе?

раскрыть ветку (1)
0

Для трансвагинального УЗИ, например

0

Анестезиолог всегда должен быть на месте, куда он уходил? Очень странная стоматология

раскрыть ветку (1)
0

Это было отделение челюстно-лицевой хирургии в областной больнице. В операционной было несколько человек, куда делся анестезиолог не в курсе, но похоже нашли, так как мне что-то вкололи и я отключилась

0

А зачем лечить под общим наркозом? Можно же под пропофолом - медикаментозный сон. Ничего не чувствуешь, засыпаешь на 2 часа, просыпаешься без последствий. За сутки из организма выводится на 100%

раскрыть ветку (1)
0

Может быть хирургу так удобнее работать было, мои пожелания никто не спрашивал. Кстати, во-время второй операции я проснулась во время наркоза (ещё один случай - "такого не может быть") Врачи всполошились, звали анестезиолога.

показать ответы
0

Вот те раз!!! Обожаю Пикабу! Пикабу познавательный! Как много я тут узнала! И теперь это в копилку знаний. Спасибо!

Автор, я искренне желаю Вам скорейшего решения проблем с зубами, даже не представляю (и боюсь) представить, что вы переживаете сейчас и что испытываете. Сил Вам!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за поддержку!!!

1

не могу использовать презервативы с латексом
При коротком контакте никакой реакции
Сами себе противоречите😁

раскрыть ветку (1)
0

Чем же? Если провести рукой по латексу реакции не появится, а если работать в перчатках или носить чулки то появляется зуд, жжение, покраснения

показать ответы
10

поменяйте стоматолога на обычного, а не "лучшего" и будет вам счастье

раскрыть ветку (1)

Меняла, я уже все клиники в городе обошла от профессора до бесплатных

показать ответы

что такое кисты в зубах?

раскрыть ветку (1)

Это воспаление на верхушке корня зуба

показать ответы
5

Коллеги, это из разряда у меня в детстве был дерматит на мандарины, поэтому у меня аллергия на топическую форму вит С.... Соглашусь, что диабет и, возможно, гастрит, а возможно еще и масса других факторов меняли трофику и регенерацию тканей во рту

раскрыть ветку (1)

У меня компенсированный диабет, без осложнений, если, конечно, Вы знаете что означает данный термин. Диагностировали намного позже, чем начались проблемы с зубами.

Это обычная практика докторов всё и вся списывать на диабет. Это лишь показывает не компетентность врачей.

Никто не желает разбираться в причинах болезней если слышат про этот диагноз.

-"Доктор, у меня головные боли"

-"Это у Вас от диабета"

-"Доктор, у меня плечо болит"

-"Это от диабета"

Раньше всему причиной был возраст:

-"Что же Вы хотели, милочка, у Вас уже возраст"

показать ответы
5
В принципе, вывести немного за верхушку не всегда возбраняется. Так скажем, немного субоптимально, но и прям косяком это тоже не назовешь. Если каналы несколько раз перелечивались, практически наверняка апикальное отверстие там уже разворочено в мясо, там особо не сделаешь красиво и по книге «до физиологической верхушки».

Чисто гипотетически, в мертвом зубе клетки есть и с гуттаперчей они контактировать могут. Каналы - это ж не просто трубка, которую прочистил и всё. Это сильно разветвленная подпольная организация, с массой микроканальцев. В основные каналы-то залезть можно, но вот во всякие ответвления - неа. Тут ничего особо не сделаешь, поэтому делаем, что можем - моем антисептиками, герметично закрываем, и надеемся на лучшее. При хорошем раскладе оно само асептично помрет и мумифицируется, и может так стоять десятилетиями.

Что не отменяет того, что аллергия на гуттаперчу - это, хоть и не исключено на 100% (в медицине в принципе не существует понятия 100% вероятности), но все же дичайшая казуистика. Я такого не только никогда не видела, но и ни разу не слышала от кого-либо из коллег.
раскрыть ветку (1)

Почитайте комментарии, уже несколько человек написали что у них такая же проблема - аллергии на гуттаперчу. А вы никогда не видели и не слышали. Может быть прислушаться к пациентам? Откуда у всех столько снобизма!? Почему всегда такая позиция "я врач, а ты дурак"!?

показать ответы
1
Подождите. Если кисты, то обычно направляют в челюстно-лицевую. Это их профиль, т.к. вычищается место кисты, дальше там что-то делают. Процесс очень долгий. Столкнулась с таким в хорошей клинике (аппараиура, врачи), они отказались от лечения с направлением в больницу
раскрыть ветку (1)

Я уже там была в челюстно-лицевой, два раза, срезали верхушку зуба и убирали кисту под общим наркозом. Но киста опять выросла через пару лет

показать ответы
1

У меня высыпания на все перчатки, латексные, нитриловые, виниловые.

Я сдавала кровь на латекс, отрицательно. Аллерголог сказал, что у мне просто такая реакция.

Из-за работы перепробовала все перчатки какие нашла, но не выдержала уволилась.

И вроде кисты на корне зуба образуются из-за выведении гуттаперчи за верхушку корня.

Вот интересная статья есть

https://sibac.info/journal/innovation/67/72805

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Интересная статья! Надеюсь стоматологи прочтут!

показать ответы
13
Ну так эта проблема сразу после лечения не видна. Деструкции через пару-тройку месяцев, пол года, появляются. Даже если доктор сделал все идеально. Это живой организм, у него своё видение. Тем более у вас диабет, что не прибавляет вам в борьбе с воспалениями любого рода(((
Я никого не выгораживаю, просто хочу сказать, что хуйня(простите) случается, независимо от наших, или внешних усилий. Если профессора, к которым вы обращались, действительно думают на гуттаперчу,(да даже если это и не так) в любом случае, чтобы не лишаться зубов, придётся перелечивать. Полная ревизиях всех корневых кандалов, с медикаментозной обработкой, и пломбированием уже биосовместимыми материалами, коих в наше время много появилось. Удачи Вам
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

0

А в них удалены нервы тоже?

раскрыть ветку (1)

Да, давно, ещё в школе

6

Мой семейный стоматолог говорит, что после удаления нервов в зубе образование кисты в районе его корней - это вопрос времени. Точно ли дело в аллергии?..

раскрыть ветку (1)

В зубах пролеченных "цементом" таких проблем нет.

показать ответы
6

Хм, интересно, а почему вообще появляется аллергия, ведь эти вставочки гуттаперчевые, они же получаются внутри каналов, которые уже 33 раза по стенкам должны быть запечатаны.

И сверху пломба, которая закрывает всю эту херобору сверху и также герметично закрывает все внутренности.

Тоись, гуттаперча - должна быть как джинн в бутылке. Сидеть и не вякать.

Есть ли тут стоматологи, прояснить этот момент?

раскрыть ветку (1)

Я не стоматолог, но своими словами: в верхушке зуба отверстие, там был нерв, который удаляют перед лечением каналов. Получается гуттаперча контактирует с окружающими тканями на верхушке корня. Ведь бывают случаи когда пломбировочный материал выходит за верхушку зуба даже с попаданием в гайморовую полость

показать ответы
19
Как стоматолог, могу пиздануть, что то, что вы их перелечивали под микроскопом, у хороших докторов, 100% успеха нихуя не гарантирует. Даже если бы у Вас не было аллергии. Киста - это гистологически поставленный, после биопсии, диагноза. В вашем случаем, у вас просто деструкция костной ткани, из-за еьана пролеченных каналов, ну либо действительно аллергии(первый раз за такое слышу, но ничему уже не удивляюсь). Здоровья Вам и, денег, на теперь уже импланты🙈
раскрыть ветку (1)

Каналы были пролечены, делался контрольный снимок. Импланты не вариант с диабетом

показать ответы

Закоргевле воспаление это признак холода. У вас дома или на работе холодно?

раскрыть ветку (1)

Везде тепло!)

показать ответы

А разве где-то еще лечат без раббердамов/коффердамов?

раскрыть ветку (1)

Да, лечат

показать ответы
16

Диабет не одномоментно появляется. У вас, я так понимаю, второго типа? Если да, то его диагностике предшествовал долгий многолетний период наличия проблем с сахаром и инсулином, а также наличие преддиабета, про который вы, скорее всего, и не знали (потому что если знали и не лечили - у меня большие вопросы).

раскрыть ветку (1)

Вы ничего не знаете о диабете 1 типа, и диагностировали его намного позже чем начались проблемы с зубами.

Может как раз наоборот, аллергия спровоцировала иммунный ответ и появился диабет.

показать ответы
518
Меня как стоматолога очень заинтересовала Ваша ситуация. Про аллергию на гуттаперчу слышу в первый раз. Первый же запрос в гугл про латекс и гуттаперчу отсылает на статьи с исследованиями, которые не подтверждают наличия перекрестной аллергии между ними. К примеру.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11556564/
В своих ответах к коментариям Вы указываете, что страдаете сахарным диабетом, а это очень важный фактор для заживления или развития воспаления, что может в большей степени влиять на возникновение воспалительных очагов. И ещё меня смущает, что в большинстве клиник используется как раз таки латексный кофердам, обычно это синий или зелёный платок фиксируемый на зубе и во рту его сложно не заметить, у Вас было бы раздражение на лице от него. Если Вас лечили без него, то у меня большие вопросы к регламенту лечения и образование воспаления тоже очевидно. Отвечу сразу, да, есть безлатексный кофердам, но он дороже обычного и менее удобен в использовании, поэтому в клиниках его держат как раз для таких аллергиков.
Следующий момент, если каналы перелечивали много раз, там могут быть микротрещины, выведенные дентиные опилки, частицы целлюлозы с бумажных штифтов, которыми сушат корневые каналы, за верхушку зуба, или бог весть какая неведомая убермикрофлора. Веду я к тому, что не единой неведомой реакцией на гуттаперчу можно объяснить возникновение ваших проблем с зубами. Но да, все мы разные, но вот прям так людей, которые в этом не шарят пугать не стоит...
раскрыть ветку (1)

Диабет диагностировали намного позже, чем начались проблемы с зубами

показать ответы
518
Меня как стоматолога очень заинтересовала Ваша ситуация. Про аллергию на гуттаперчу слышу в первый раз. Первый же запрос в гугл про латекс и гуттаперчу отсылает на статьи с исследованиями, которые не подтверждают наличия перекрестной аллергии между ними. К примеру.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11556564/
В своих ответах к коментариям Вы указываете, что страдаете сахарным диабетом, а это очень важный фактор для заживления или развития воспаления, что может в большей степени влиять на возникновение воспалительных очагов. И ещё меня смущает, что в большинстве клиник используется как раз таки латексный кофердам, обычно это синий или зелёный платок фиксируемый на зубе и во рту его сложно не заметить, у Вас было бы раздражение на лице от него. Если Вас лечили без него, то у меня большие вопросы к регламенту лечения и образование воспаления тоже очевидно. Отвечу сразу, да, есть безлатексный кофердам, но он дороже обычного и менее удобен в использовании, поэтому в клиниках его держат как раз для таких аллергиков.
Следующий момент, если каналы перелечивали много раз, там могут быть микротрещины, выведенные дентиные опилки, частицы целлюлозы с бумажных штифтов, которыми сушат корневые каналы, за верхушку зуба, или бог весть какая неведомая убермикрофлора. Веду я к тому, что не единой неведомой реакцией на гуттаперчу можно объяснить возникновение ваших проблем с зубами. Но да, все мы разные, но вот прям так людей, которые в этом не шарят пугать не стоит...
раскрыть ветку (1)

Я живой представитель "всё никак у людей" )) И от врачей много раз слышала что "такого не может быть" и "впервые слышу"

показать ответы
11

А если латексные перчатки у врача?

раскрыть ветку (1)

У меня аллергия проявляется от длительного контакта с латексом, через несколько часов. Кратковременный контакт не провоцирует жжение и покраснение.

показать ответы
44
Получается при пищевой аллергии все должны вас спрашивать есть ли она? А поваров ресторанов, кафе, столовых надо судить за то что людей травят?
раскрыть ветку (1)

В меню есть состав блюда, люди с пищевой аллергией умеют читать)

показать ответы
109
Вот прям с языка сняли, коллега! Аллергию на гуттаперчу я тоже никогда не встречала, и о перекрестной аллергии между латексом и гуттаперчей никогда не слышала. Более того, я и противопоказаний
к пломбировке каналов гуттаперчей никаких вспомнить не смогла (кроме молочных зубов). Как и вы, сразу побежала гуглить, с теми же результатами, выдохнула, ну хотя бы это я не с ума сошла))

Полностью с вами согласна, от себя еще добавлю следующее.

Мне кажется, раз каналы по несколько раз перелечивались, значит, с самого начала было там что-то совсем не травоядное. И, скорее всего, коронками это все тоже после эндодонтии не покрывалось, а значит, с очень хорошей вероятностью за несколько лет там образовалась трещина в области фуркации. На рентгене ее не всегда видно, зато разрежение костной ткани по фуркации - очень даже, порой даже на неплохую такую кисту тянет.
раскрыть ветку (1)

То есть, Вы врач стоматолог не читаете научных статей, а гуглите инфу в инете!?

Да даже в комментариях есть несколько случаев аллергии на гуттаперчу, а Вы никогда не слышали.

Вот о чем я и писала, таким в кавычках специалистам мы доверяем свою жизнь и здоровье!

показать ответы
53
Так если вы знаете о своей аллергии, почему бы не сообщить врачу прямо: "на препараты аллергии нет, но есть на латекс"?
раскрыть ветку (1)

Я не знала чем лечат каналы, даже представить не могла, думала цемент. Слово гуттаперча услышала не так давно и вообще представления не имела что это латекс

показать ответы
291

Так ВСЕ ж врачи всегда спрашивают есть ли какие аллергии. Да даже если и нет, то аллергик должен сам всегда помнить о том, что всех надо предупреждать и напоминать -он жизненно в этом заинтересован (иначе ССЗБ)
Ну а если же вы сами и не знали о наличии такой аллергии у вас, и теперь обвиняете и ругаете "врачей-убийц", то вы, мягко говоря глупы.

раскрыть ветку (1)

Врачи спрашивают об аллергии на препараты, обезболивающие, например.

Латекс это не медицинский препарат

показать ответы
89

Даже не верится, что это может писать взрослый человек.

Вот именно из-за того, что пациент не знает - он должен указывать ВСЕ свои аллергии. Не только на мед.препараты. Вообще не помню, чтоб спрашивали именно так, обычно общий вопрос.

Ибо есть и перекрестные аллергии, и всякие новые для вас препараты и прочее, что может перекликаться с "не-медицинскими" аллергиями.

Даже сам по себе факт аллергий важен, без подробностей.

раскрыть ветку (1)

Откуда пациент должен знать все тонкости!? У меня нет мед образования, я не знаю что важно, а что нет на приеме у стоматолога. Мы поэтому и обращаемся к специалистам, а не лечим зубы сами.

показать ответы
59

За последние два года лечил зубы в четырёх разных клин ках. Во всех четырёх заполнял анкету здоровья и в частности указывал про отсутствие аллергии. Письменно, под роспись.

...

Кажется тс либо пиздобол либо либо сам себе злобный Буратино.

раскрыть ветку (1)

Если у вас аллергия на пыль или мёд тоже будете указывать при посещении стоматолога? Вы же не предполагаете что вас будут лечить этими продуктами. Никто никогда из врачей ( кроме аллерголога) не спрашивает про бытовую аллергию, только на мед препараты.

показать ответы
464

Ток недавно лечил зубы, перед операцией заполняешь бланк, где должен, указать, есть ли аллергия на что, какие препараты сейчас принимаешь и так далее.

>Я не могу носить перчатки, чулки, отказалась от гель-лака из-за каучуковой базы и не могу использовать презервативы с латексом.

Т. е. вы знали о своей аллергии, но не указывали?

раскрыть ветку (1)

Я указала аллергию на мед препараты, никто не обещал лечить меня каучуком

Есть светоотражающие пломбы, есть цемент. Откуда пациент должен знать о гуттаперче!? Мне не предлагали на выбор лечить каналы цементом или латексом

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги