1655

Стоматолог не врач

на волне постов про врачей мудаков, хочу проверить новую функцию и расскажу свою историю через мобильное приложение, так что прошу отнестись с терпением к возможным ошибкам.

Хоть я и стоматолог, а стоматолог, как любят говорить коллеги лечебники, "не врач", мне приходится иметь дело с пациентами. А как показывает моя личная практика, среди пациентов мудаков гораздо больше, чем среди врачей. Я списываю это на какой-никакой отбор во время восьмилетнего обучения.

Ничего никому доказать не хочу, просто маленькая история из практики.

Мой коллега, замечательный терапевт (который лечит кариес), направляет ко мне на консультацию молодую женщину. Ее историю я знаю от коллеги, что девушка, назовем ее пациент Х (не неприличное слово, а "Икс" - так именуют пациентов в научных трудах). Х уже давно беспокоит периодическая боль в десне под верхней губой. Ей поставлен диагноз "хронический периодонтит". Ко мне она пришла уже с обострением. На прицельном снимке - периапекальные изменения, то есть воспаление уже в кости. Пациентке рассказали про возможность проведения резекции верхушки корня (когда отрезается верхушка корня вместе с кистой), собственно, на нее она и пришла.

Вроде все очевидно, но. Х вошла в кабинет со словами, что она полтора года кормит грудью и никакие таблетки пить не будет. Предлагать перевести ребенка на прикормы я посчитала неэтичным. Мы беседовали почти час, за который я так и не смогла ей объяснить, почему я не буду делать плановую операцию в обострение и без антибактериальной терапии.

Продолжение истории я узнала от главврача и из жалобы, составленной на меня. Х была у другого, хорошего, доктора, который сказал ей, что все у нее хорошо и само пройдет, а десна беспокоит, потому что ее продуло (несколько раз в одном и том же месте,ага), а по снимку зуб здоров (браво, благо, на случай суда снимки у нас хранятся).

Я думаю, что хороший доктор просто вовремя оценил адекватность Х и решил с ней не связываться. Х услышала, что хотела, и все довольны.

я удивлюсь, как женщина может так любить ребенка, чтобы полтора года кормить его грудным молоком и в то же время так не любить его, чтобы целовать ртом в котором гниет кость и из свищевого хода на десне по капле выделяется гной.

К минусометам готова. Тем более, кто-то может узнать в этой истории себя... В общем, если узнали - не надо так

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Есть сразу несколько причин почему такое отношение к стоматологу:
1. Стоматологи могут себе позволить не дежурить. Вас не увезет скорая в три часа ночи с острой болью в зубах, а с животом увезёт. Более того бригада в принципе может не приехать. Ну и в поликлинике талонов не дождешься.
2. Опять же финансы. Кроме как временной пломбы без наркоза бесплатно вам ничего не сделают. Более того расчет в кабинете и без квитанций.
3. Ну и стоматолог порой делает много декоративной работы. Так же как, например, пластический хирург. Никто не сомневается в их профессионализме, но они уже не спасают жизни и не лечат болезни.
раскрыть ветку (1)
12
Есть дежурное отделение челюстно-лицевой хирургии и скорая туда ездит, ошибочка
показать ответы
32

Курица-не птица, педиатр-не врач. Тоже так говорили. Стоматолог еще какой врач. Я вот нашла "своего" самого лучшего стоматолога и под страхом смерти не пойду к другому!

В стоматологии тоже куча различных профилей, некоторые из них супер творческие (слепи зуб из пластика XD), а некоторые откровенно хирургические (хирурги да ортодонты).

Про цены. Нет, они не гребут деньги лопатами, все расходники вот в этих мизерных бутылочках стоят как крыло от самолета! А рашн кемикал пломб вам могут легко поставить за бесценок, ток она раскрошится на 3ий месяц.

З.Ы. Простите, пригорело слегка. Автор- удачи Вам в работе и побольше адекватных пациентов, несложных резекций и стандартно расположенных корней :)

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо)
показать ответы
5
Дело не в восьмилетней возрасте а в системе которая недостаточно обучает людей понимать медицину и свое тело. Начиная от беременных в 13 лет до ажматерей во дворах.
раскрыть ветку (1)
20
Зато хотят в школах ввести что-то про религию и патриотизм. Согласна
показать ответы
0
Что-то я не поняла.... Мне сейчас вскрыли зуб, над которым киста. При этом я кормящая мать и мне не предлагали антибиотики вообще. А у меня болит вся челюсть и в уши боль идет даже( или мне так кажется). Врач сказала придти, когда зуб вскрытый перестанет болеть(10-14 дней), чтобы ввести в него второе лекарство. И еще через три недели, чтобы запломбировать.
Мой врач что-то делает не то, или я вас не правильно поняла?
раскрыть ветку (1)
3
У вас другая ситуация. Если что-то беспокоит, то нужно снова прийти к своему врачу
показать ответы
0

Мне не нужно владеть картиной чтобы по вашему анамнезу донести до вас что проблема не в верхушке которую вы собираетесь отрезать а в канале который вы плохо запломбировали/полхим материалом/без надлежащей антисептической обработки минимум двумя жидкостями. А может быть там трещина или пропущеная анатомия. Все это не важно, важна локализация проблемы, и она не на верхушке. Вы в следствие своей некомпетентности назначаете пациентке заведомо ненужное хирургическое вмешательство.

раскрыть ветку (1)
0
И это вы говорите о компетентности? Смешно...
0

Какой пациент, такое и отношение. Чем старше я становлюсь, тем сильнее убеждаюсь в том, что всегда существует обратная сторона ситуации и любые поступки людей имеют вполне объяснимые мотивы. Так и в этой ситуации: эта "девушка Х" ушла от врача, который к ней отнёсся нормально. Отнесись бы к ней и второй врачь так же - и отнего бы ушла. Пока не нашла бы врача, который сказал бы ей что всё у неё хорошо и само пройдёт. Естественно, когда станет хуже, она будет винить всех врачей, у которых была. И тех, что ей говорили о том, что лечиться надо и тех, что говорили, что всё хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Да, думаю, так и было бы
0
Привет, личный вопрос - что делаешь когда от криворуких врачей приходят (с недопломбировкой каналов или материалом в пазухе со всеми вытекающими), и спрашивают -"а почему мее так сделали?" говоришь, что врач мудак, пишите рекламацию или прикидываешься ветошью? (Типа да хз, вот как то сделали)
раскрыть ветку (1)
0
Привет. Я в другом посте отвечала, уже запуталась, что где писала. Если недопломбировка, то могла быть ситуация, что зуб, например, давно был нездоров, а его не лечили. Из-за этого Канал мог быть склерозирован и его невозможно было пройти до конца. Так и говорю. Материал в пазухе надо смотреть по ситуации. Раньше пасту часто выводили, сейчас гуттаперчей пломбируют да еще и под контролем апекслокатора - сложнее промахнуться. Вообще преклоняюсь перед терапевтами - это адовый труд, работа практически вслепую, много вариантов анатомии.

Грамотное эндолечение избавляет от болезни "Киста " без ненужного(!!!) хирургического вмешательства. Автору надо бы читать современные книги и не делать варварские операции в которых нету никакой необходимости так как она не устраняет причину заболевания

раскрыть ветку (1)
0
Канал обтурирован равномерно и до верхушки, зуб покрыт вкладкой и коронкой. И? Бросаетесь обвинениями без полной картины. Вы типичный врач, у которого все предыдущие - мудаки, угадала?
показать ответы
1
@AlikaBo а можно вопрос вам, как специалисту, влияет грудное вскармливание после года негативно на прикус, строение челюсти у ребенка? В общих чертах, с точки зрения стоматолога, это плохо или хорошо кормить после года?
раскрыть ветку (1)
0
Бутылочка и соска влияют негативно. Гв - не знаю
9

откуда вообще пошел этот бред про стоматолог не врач? в чем качественная разница то?

раскрыть ветку (1)
0
Это просто студенческая шутка. Но с другой стороны, кому из врачей меньше всего доверяют? Чьи слова перепроверяют? Кто ходит по клиникам, делая сводку, кто сколько кариесов насчитал? Вы ведь не ходите по терапевтам, сверяя назначения. Вот и выходит, что курица не птица
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги