Сто метров до человечности
Вышел я, значит, на перекур за дом. Подходит дед какой-то, просит до ЗАГСа проводить. А ЗАГС, как назло, вот он – рукой подать, буквально через дом. Оказывается, дед до меня к нескольким людям подходил, просил о помощи, а те отнекивались, мол, не знаем, где он находится.
Ну, мне не сложно, согласился. Иду с ним, а метров через сорок до меня доходит – дед-то слепой! Рассказывает, дети с ним в квартире живут, а помочь не захотели, вот и заблудился.
И тут самое интересное начинается. Проходим мимо ЗАГСа, а там, в детском дворике, две девицы молодые с пивом сидят. Смотрят на нас с презрением каким-то. Когда обратно шел, они мне в спину ехидно бросают: "Что, деда своего довел и свалил? Типа, крутой теперь, карму себе заработал?"
И вот тут меня прорвало. Почему сделать что-то хорошее – это стыдно? Почему считается крутым пройти мимо чужой беды и еще какую-нибудь гадость вдогонку сказать? Как будто у нас в порядке вещей желать инвалидам смерти, старикам – кладбища, а родителям – скорейшей кончины ради квартиры?
Я эту историю не для того рассказал, чтобы похвастаться своей добротой. А чтобы, может быть, до кого-то достучаться. Чтобы простые добрые дела перестали считаться чем-то из ряда вон выходящим. Чтобы помогать другим стало нормой, а не поводом