15

Стимпанк-музыка…

…а также дарк-кабаре и всяческая викторианская эстетика.

Прежде чем писать «где такая-то группа?», попробуйте заглянуть в старый пост. Скорее всего, она уже там.

Если нет, то, возможно, она будет в будущих постах.

Стоит заметить, что подавляющее большинство околостимпанк-групп — американские. Очень уж там развито это движение. Если ничего про страну не пишу — это США/Канада. Радость для меня — встретить неанглоязычные проекты.

А ещё стимпанк-группы либо однообразно-кабарешны, либо очень оригинально и неописуемо многожанровы.

Вообще, изначально планировалось сделать вторую часть мартиала, но на меня набросилось вдохновение и заставило искать что-нибудь новое из стимпанка, а то моя коллекция такой музыки довольно скудная.

Впрочем, начну с давно известного чувака.

Voltaire

Смесь дарк-кабаре, кантри, каких-то цыганских мотивов, готических образов, иронии и прочих безумных вещей. Харизматичный мужской вокал, заводные мелодии… аж хочется дёргаться в ритм.

Creature Feature

Как кто-то сказал в комментах на ютубе: «если бы Тим Бёртон был музыкальной группой».

Дезроково-цирковой стиль довольно необычен. Такая мрачная весёлость.

Dr. Steel

Это индастриал-хип-хоп. По-моему, уже достаточно для того, чтобы всё бросить и немедленно его послушать. Плюс крутой образ безумного учёного-изобретателя.

Johnny Hollow

Это более готическая группа с женским вокалом. Можно определить как дарквейв с готик-роком и, наверное, трип-хопом. Иногда проскакивают нотки кабаре. Очень крутая и уже по-серьёзному мрачная.

Humanwine

Определена как фолк-панк-американа. Я бы ещё в определение кабаре добавила, ибо оно действительно присутствует. Для меня это немного необычная смесь. В общем, здесь бодрая музыка, женский и иногда мужской вокал.

Drachenflug

Ура, немцы! Да, песни на немецком, вокал и мужской, и женский. По жанру — преимущественно фолк.

Vermillion Lies

Самое интересное в этой группе двух сестёр — инструменты. Помимо обычных они используют газовые баллоны, гриль, печатную машинку и даже лобстеров О_О Предпочитаю не думать, как используются последние…

На выходе же получается обычное дарк-кабаре.

Rasputina

Нет, не Маша.

Довольно старая (особенно в сравнении с другими) группа с женским вокалом. Исполняют музыку преимущественно на виолончелях, но ими не ограничиваются. Они ближе к нео-викторианству, как Emilie Autumn, к примеру.

KK And The Steampunk Orchestra

Инструментальный проект. Информации я особо не нашла. Очень приятная электронная музыка с неоклассикой.

The Romanovs

Электронно-индустриально-неоклассическая группа с нежным женским вокалом.

Victor Sierra

Теперь «ура, французы!». Поют на английском, французском и испанском. Какой-то рок. До индастриала не дотягивает.

The Dresden Dolls

Участники определяют свой стиль как панк-кабаре. Пианино, ударные и харизматичный, чуть грубоватый вокал Аманды Палмер.

В общем, мне самыми интересными кажутся сегодняшние европейские команды. Ну, и Johnny Hollow.