1589

Стереотипы

После прочтения поста про https://pikabu.ru/story/kognitivnyiy_dissonans_6879494 вспомнилось.
Ехала я как-то из родного города в Казань на учёбу с пересадкой в Уфе. Зима,10 вечера, мне 18 или 19, холод такой, что по ощущениям глаза коркой льда начинают покрываться. Пересадка между автобусами часа полтора. Добралась до места отправления, моего автобуса еще нет. После 5 минут на остановке поняла, что собственные конечности медленно перестают ощущаться собственными, и решила пойти в любое кафе, чтобы не околеть окончательно. Карта разочаровала отсутствием работающих заведений, а доехать на такси до центра не позволила жаба. Решила спуститься в подземный переход в надежде, что там потеплее. Нифига.
Стою в переходе, хочется плакать, но не получается – слишком холодно. Редко-редко мимо проходят люди. Тут с другого конца подземки доносится разговор в стиле «э, слышь, епта, я те че сказал?» и в поле видимости появляются они. Гопники. Мозг устало констатирует «Ну всё, приплыли», пятая точка грустно ждет неприятности, сердце начинает разгоняться под действием адреналина. Я, морально готовая бежать (хотя куда с чемоданом, полным домашней снеди бежать то?), опускаю глаза в пол и надеюсь, что всё обойдется кыс-кысом и ржачем.
Тела подходят, отчетливо начинает пахнуть алкоголем. Вокруг кроме нас никого. В голове проносятся картины одна другой страшнее, я уже готова отдать телефон, все имеющееся деньги, банки с соленьями, лишь бы не тронули меня саму. И тут…
«Девушка, а вы чего здесь стоите? Холодно же!» Поднимаю глаза и вижу участливые лица гопников. Решаю, что терять уже нечего, и объясняю, что на улице холодно, автобус через час, согреться негде, а тут вроде чуть теплее. Парни перебрасываются парой фраз вроде «да лан, епта, подождут, надо девушке помочь» и предлагают мне пойти в круглосуточный магазин, который тут совсем рядом. Пока в моей голове здравый смысл боролся с желанием согреться, гопники берут мой чемодан и подталкивают меня к выходу из перехода. Ну, по крайней мере, на улице могут быть люди, решаю я, и смело ковыляю с ними на негнущихся ногах.
И знаете что? Мы пришли в магазин, мне купили чай, сказали сидеть тут до приезда автобуса и греться. А еще эти ребята дали мне свой номер и сказали, чтобы я как села, написала. А если автобус отменят, то они пустят меня переночевать, «ты не думай, мы приставать не будем, просто людям же надо помогать». И просто уходят, напомнив, как пройти до остановки. И вот стою я в магазине с горячим чаем в руках и испытываю жуткие муки совести из-за того, что плохо об этих людях думала.

А автобус приехал и сломался, мы еще час в нем холодном сидели, пока водитель его не починил. Наконец поехали, ребятам отправила смс, что всё в порядке, пришел ответ «Счастливого пути!». Больше мы не общались, но я очень благодарна судьбе за этот урок. С тех пор стараюсь людей оценивать не по внешнему виду и поведению, а по поступкам.

Дубликаты не найдены

Отредактировал hottim 28 дней назад
+116

А почему гопники?

Если несколько парней идут группой, то они обязательно должны быть тихими и нежно придерживать скрипочки?

Да даже группа мальчиков-пианистов со стороны может показаться бандой уголовников, если они начнут распальцовывать.)))

раскрыть ветку 34
+69

Ну есть тип людей, к которым, так и липнут стереотипные суждения. У меня есть знакомый,  и он постоянно с обидой спрашивает, почему до меня менты доебываются? А он выглядит, как типичный пацанчик на шарнирах, к которому подойди сзади и спроси "есть чё? И он тут же позовет курить.

раскрыть ветку 3
+27

Тоже был подобный знакомый. Геофизик - лето в полях, зимой все это обрабатывать, камералить.... "Заточка лица", - под топор и кирпича просит. Выглядит, как конкретный уголовник, который с пяти лет по зонам чалится. Ни разу не было, когда в коммандировки с ним катались, чтобы на вокзале его патруль не тормознул. А так человек - мухи не обидит.

раскрыть ветку 2
+35
Согласна, но когда вижу парней в адидасе, с характерной речью и с пивом или в подпитии, всегда возникает мысль, что гопники. Стыдно, но это уже на уровне рефлексов.
+33

Видимо, по логике автора (ничего личного, автор)), парни использующие междометие "ёпта" автоматически приписываются к числу гопников... ёпта)

раскрыть ветку 7
+8

Ты забыл добавить-блянах.

раскрыть ветку 1
+3

Ну хорошо, тот, кто использует епта, либо гопник, либо пикабушник

раскрыть ветку 4
+4

Потому что гопников видно издалека по одёжке и манерам. Есть, конечно, "не такие", но не таких достаточно, чтоб только подтвердить правило.

раскрыть ветку 17
+19

По молодости часто ездил в ночных электричках и насмотрелся всякого.

И если кто-нибудь к кому-то приставал, то на помощь обычно приходили парни с грубыми лицами и повадками гопников, а вовсе не красавчики с видом киношных супергероев.

Они-то как раз и сидели втянувши голову в плечи.

раскрыть ветку 10
+11

Ага..

раскрыть ветку 4
+1

в 95% случаев "наказал лохов", потом в 5% - помог людям - и зачлось в карму - "бог не фраер" (с)

+4
,Подобное хотел сказать. По себе сужу, если датый, то могу с компанией идти и с матами, но я ж не гопарь, а просто поддатый, но я ж от этого не становлюсь ублюдком и если бы такая ситуация, то всяко предложу помощь
+2

Самые распиздяи и гопники среди музыкантов те, кто играет на духовых инструментах))

0
Они семки грызли и сквозь зубы сплевывали
+32

Ну во времена большего ГОПа кто-то действительно был гопником а кто то притворялся ими, просто чтоб не получать пиздюлей.

раскрыть ветку 9
+33
Приходилось и телефоны отжимать, перешивать на нормальную прошивку и отдавать
раскрыть ветку 3
+4

Ахахах!

"Это были 90е - выживали, как могли!"

раскрыть ветку 1
+1
Так ещё и всю мелочь, что из карманов выгребли, на счёт перепрошитого телефона положить не забывали.
+2
Это было лет 5 назад :)
+1
Кстати да, я был тихим малым, но почему то всю юность носил кепарю типичную и куртак дебильный из кожзама)
-6
В данной ситуации, если бы это был парень, то события развивались с точностью до наоборот
раскрыть ветку 2
+7

В данной ситуации, если б это был парень, тупо нихуя бы не развилось, они бы просто мимо прошли.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+10
Как-то с сестрой ехали в другой город. Сперва нам надо было доехать на электричке до одного городка, а оттуда уже на автобусе в нужный нам. Выяснили заранее все расписание, получалось что как раз попадаем с электрички на автобус. Но что-то пошло не так. Автобус нам только хвостиком махнул, а следующий только через несколько часов. Решили добраться до трассы и ловить попутку. Смартфонов с картами тогда не было, поэтому шли, спрашивая прохожих как дойти до трассы, что в город N ведёт, идти оказалось долго, мы проголодались и зашли в кафе перекусить. Сидим, кушаем, обсуждаем как же так могло приключиться. Тут с соседнего столика к нам мужик подсаживается, ну гопарь гопарем, хоть картину пиши. Мол, услышал краем уха, что проблемы у вас, девчули. Мы вежливо отвечаем, что опоздали на автобус. Тот начинает активно предлагать довезти нас, но мы испугались, больно уж вид у мужика бандитский, хотя виду не подаём. А тот не унимается, мол, ехать-то ещё километров 40, да пока до трассы дойдем, да и попутку можем не поймать. А я ещё и пропалила, что мужик под веществами. Ну вот вообще не вариант с ним ехать, хоть и бесплатно. Думаю была, не была, но сказала, что мужик, ты извини, но я ж вижу, что ты (шмыгаю носом), мы с тобой на машине не поедем, тем более у меня сестра младшая, я за нее в ответе. Тот поухмылялся, мол, прошаристая, предложил вызвонить кого-нибудь из "нормальных" друганов на тачке. Мы отказываемся, он заявляет, что мы гостьи в его городе и он просто так не может нас бросить. Еле уговариваю его, что мы всё-таки доберёмся до трассы и попутку поймаем. Мужик звонит кому-то, прибегает малой лет 10. Тот даёт ему указания сопроводить нас до трассы и номер машины запомнить. Не дал нам заплатить по счету, сказал, что угощает. Начирикал на салфетке номер, сказал, чтоб звонили если будем в городе и вдруг какие проблемы. Мы с малым на каком-то автобусе доехали до трассы, стоим, ловим попутку. Я мальчонке говорю, мол, спасибо, что проводил, дорогу показал, но дальше мы сами. Но он упёрся, нет и всё, мне велено вас на трассе не бросать одних. Я уже не выдержала и спросила, да что ж такое проиходит-то. Оказалось тот мужик смотрящий над городом был (первый раз услышала тогда, что и такое бывает).
+7

Часть человечества от алкоголя злеет, часть становится сонливой, часть добреет и становится сентиментальной.

раскрыть ветку 3
+5

ну я за один вечер могу все три состояния пройти, правда обычно, начинается с доброго, потом какой нибудь пидор настроение испортит и забрало опускается, а потом в сон клонит, когда в обезьяннике сидишь

раскрыть ветку 2
+2

а потом сантименты с участковым

раскрыть ветку 1
+6

Одним людям надо помогать, а других грабить. Романтичные гопники.

раскрыть ветку 2
+3
Например была ситуация, когда подкатили гопари или около, и когда я просто вежливо отказался отдавать свой скарб, ребята отвалили.
Чуть позже, другая компания, помогала мне перейти дорогу на непослушных конечностях, в собственный др. Прощаясь, я так понял, чуваки ручкаясь заценили часы и забили до кровавого месива на лице и кучи швов. Все сошло через месяцы, кости целы, но осадочек остался.
раскрыть ветку 1
+1

Ахуеть, могли забить до смерти, за часики.

+11
Когда была студенткой, нас четырех дурочек занесло ночью на вокзал одного маленького уральского города, любили мы приключения. Так вот подходит к нам один, он слава богу реально один был, такой типичный на вид пацанчик и говорит: девченки, там в забегаловке (круглосуточной) беляши продают, проводите меня до нее, я один боюсь. А сам на вид такой, что его бояться надо. Мы реально с ним пошли, он нам каждой по беляшу купил. Мои девахи ели, живы, я есть не стала и переживала, как бы этот джентльмен не заметил и не обиделся
раскрыть ветку 1
0

)))

+15
Взрослея, потихоньку понимаешь, что в последнее время вот такое быдло ебаное (на первый взгляд) чаще оказывается нормальным человеком, чем образованные и интеллигентные нелюди.
раскрыть ветку 2
+17
Дай пять братуха.До слез,сука,до слез
+3

Так да, чем проще человек - тем больше шансов что он тебе поможет.

+5

Девушки садящиеся в машину к хачам, тоже оценивают их по постпкам: "они были такие галантные"...

+4
После прочтения поста вспомнила, что недавно читала про стереотипы.
Мы привыкли слышать и говорить «ломать стереотипы» и не помним, что когда-то оно употреблялось и в прямом значении. И слово стереотип имело совсем другое значение.
«Стереотип- это неразборная, чаще всего металлическая форма с рельефными элементами, используемая при печати». В типографиях, когда требовалось внести изменения в уже набранный для печати текст или не допустить что-либо до печати, приходилось ломать стереотипы: «В машинном отделении городовые вырывают листы из газет, ломают стереотипы, рассыпают набор» (журнал «Звезда», 1936).
раскрыть ветку 1
+1

Не хочется обсирать...

Ну вот вааще не в тему!

Просто напиши отдельный пост.

+4

О, гопники, в Уфе ) Ха-ха-ха. Я вырос в Уфе и могу уверенно заявить, уфимские гопники могут проходить у волгоградских коллег курсы повышения квалификации )

Однако! Когда я стопил под Волгоградом, лет десять назад, остановилась белая девятка и там сидело 4-5 двадцатилетних пацанов. Они узнали, что я еду из Уфы на море, погрозили пальцем насчёт нудистов на Утрише, дали кулечек семок и бутылку газировки, пожелали удачи и свалили в закат, назвав напоследок безумцем )

раскрыть ветку 2
-1
Стопил под Волгоградом.
После этих слов я ждал совсем другую историю.
раскрыть ветку 1
0

Там была и другая история: шторм, гравий швыряемый ветром в лицо, побитые  и обдолбанные гопники, поездка на скорой, вялые попытки приставания от местного альфа-самца, позорное бегство и хеппи-энд )

+3

Ну вокзал в Уфе на Зорге, почти центр, был Северный в Черняге то там да, гопники прям образцовые

+5
"...я очень благодарна судьбе за этот урок."
Правильнее было бы написать "...я очень благодарна судьбе за *этих* урок."
А если серьёзно, то зря вы парней "гопниками" назвали, "парни с окраины" политесам не обучены, но гораздо душевнее "мальчиков из центра".
+2

А где в Уфе автовокзал с подземным переходом?) 30 лет живу тут и не встречал)

раскрыть ветку 3
+5

В Казань автобусы с Семьи (Универмаг-Уфа) отходят в основном

+2

не порть романтику, скоро будет продолжение со свадьбой и "уже 10 лет ..."

0

Наверное до универмага дочапала

+1
Прочитал как "Больше мы не общались, но я очень благодарна судьбе за этИХ урОк." гык
+1

Наверное вид у вас был совсем жалкий

0

очень похоже на уфу. особенно когда после 22.00 приезжаешь на "ждвэ" станция Уфа, поднявшись по неработающим эскалаторам и ждешь автобуса и никого нет(миллионный город!).... одни таксисты...

0
А где в Уфе подземный переход, рядом с автовокзалом? Нет такого.
раскрыть ветку 2
+2
Автобусы не всегда от автовокзала отъезжают) Универмаг Уфа место было, вроде
раскрыть ветку 1
0
Тогда согласен.
-1

Я когда рыбу ловлю, тоже сначала ее вкусняшками приманиваю

-4

не те гопники пошли, я в аналогичной ситуации посадил ее в такси и отвез куда надо

раскрыть ветку 10
+6
Куда надо тебе?)
раскрыть ветку 6
0

ей

0

В Казань

раскрыть ветку 3
-1
В Нью Йорк, пожалуйста.
+3
Ха ха, на такси 80км отвезти за свой счёт, что то запизделись вы батенька
раскрыть ветку 2
0

Ну это тысяч 3. Жентельмен могет позволить.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: