Стереотипы
После прочтения поста про https://pikabu.ru/story/kognitivnyiy_dissonans_6879494 вспомнилось.
Ехала я как-то из родного города в Казань на учёбу с пересадкой в Уфе. Зима,10 вечера, мне 18 или 19, холод такой, что по ощущениям глаза коркой льда начинают покрываться. Пересадка между автобусами часа полтора. Добралась до места отправления, моего автобуса еще нет. После 5 минут на остановке поняла, что собственные конечности медленно перестают ощущаться собственными, и решила пойти в любое кафе, чтобы не околеть окончательно. Карта разочаровала отсутствием работающих заведений, а доехать на такси до центра не позволила жаба. Решила спуститься в подземный переход в надежде, что там потеплее. Нифига.
Стою в переходе, хочется плакать, но не получается – слишком холодно. Редко-редко мимо проходят люди. Тут с другого конца подземки доносится разговор в стиле «э, слышь, епта, я те че сказал?» и в поле видимости появляются они. Гопники. Мозг устало констатирует «Ну всё, приплыли», пятая точка грустно ждет неприятности, сердце начинает разгоняться под действием адреналина. Я, морально готовая бежать (хотя куда с чемоданом, полным домашней снеди бежать то?), опускаю глаза в пол и надеюсь, что всё обойдется кыс-кысом и ржачем.
Тела подходят, отчетливо начинает пахнуть алкоголем. Вокруг кроме нас никого. В голове проносятся картины одна другой страшнее, я уже готова отдать телефон, все имеющееся деньги, банки с соленьями, лишь бы не тронули меня саму. И тут…
«Девушка, а вы чего здесь стоите? Холодно же!» Поднимаю глаза и вижу участливые лица гопников. Решаю, что терять уже нечего, и объясняю, что на улице холодно, автобус через час, согреться негде, а тут вроде чуть теплее. Парни перебрасываются парой фраз вроде «да лан, епта, подождут, надо девушке помочь» и предлагают мне пойти в круглосуточный магазин, который тут совсем рядом. Пока в моей голове здравый смысл боролся с желанием согреться, гопники берут мой чемодан и подталкивают меня к выходу из перехода. Ну, по крайней мере, на улице могут быть люди, решаю я, и смело ковыляю с ними на негнущихся ногах.
И знаете что? Мы пришли в магазин, мне купили чай, сказали сидеть тут до приезда автобуса и греться. А еще эти ребята дали мне свой номер и сказали, чтобы я как села, написала. А если автобус отменят, то они пустят меня переночевать, «ты не думай, мы приставать не будем, просто людям же надо помогать». И просто уходят, напомнив, как пройти до остановки. И вот стою я в магазине с горячим чаем в руках и испытываю жуткие муки совести из-за того, что плохо об этих людях думала.
А автобус приехал и сломался, мы еще час в нем холодном сидели, пока водитель его не починил. Наконец поехали, ребятам отправила смс, что всё в порядке, пришел ответ «Счастливого пути!». Больше мы не общались, но я очень благодарна судьбе за этот урок. С тех пор стараюсь людей оценивать не по внешнему виду и поведению, а по поступкам.
А почему гопники?
Если несколько парней идут группой, то они обязательно должны быть тихими и нежно придерживать скрипочки?
Да даже группа мальчиков-пианистов со стороны может показаться бандой уголовников, если они начнут распальцовывать.)))