7

Старт своего дела. Аренды, ЦА

Не один раз меня спрашивали про целевую аудиторию тиров моего формата. В одном из комментов я ответил, что это люди от 5 лет и старше, пока в силах держать в руках автомат. Понятное дело, это слишком обобщенно и расплывчато. В другом комментарии я чуток конкретизировал ответ - это семьи среднего достатка и молодежь.

Теперь поясню еще подробнее. Страйкбольное оружие изготавливается максимально похожим на настоящее. Многим людям, как детям, так и взрослым, доставляет удовольствие хотя бы просто подержать в руках такое оружие и пофоткаться с ним. Это раз.

А когда еще можно и пострелять, восторг (особенно у детворы) запредельный. Это два.

При стационарной стрельбе (от огневого рубежа по статичной мишени) в закрытом помещении точность страйкбольного оружия (правильно настроенного, конечно) практически безупречна. Это позволяет развивать и тренировать навыки прицельной стрельбы. А научиться метко стрелять - мечта почти каждого. Если ты при этом еще и приз можешь получить, совсем замечательно. Многие молодые люди приходят в такие тиры группами именно посоревноваться в меткости друг с другом. Это три.

Как минимум, на одном из автоматов будет установлен коллиматорный прицел, позволяющий самостоятельно метко стрелять даже пятилетним детям (проверено на практике). Это четыре.

Для небольшой разрядки небольшой видосик))) Это в одном из тиров, где я работал.

В чем же заключается мое УТП, почему люди захотят ко мне идти? Отчасти ответ выше - в возможности пострелять не из классических воздушек, а именно из почти настоящего оружия, причем, независимо от возраста (чего, опять же, не скажешь о стрельбе из воздушек). Причем, чем дальше, тем больше вариантов оружия будет на выбор, включая арбалеты и луки, которых на сегодняшний день в нашем городе тоже нет. При этом будут предлагаться в том числе и призовые игры. Слоган моего тира - "Почувствуй себя снайпером".

Но я понимаю, что это не будет работать, если тир будет расположен у черта на куличках. И в комментариях тоже верно отмечали, что от места немало зависит.

При поиске я определил следующие параметры:

- до мишеней должно быть минимум 6 м, поэтому основной зал должен быть минимум 7х3.4=24кв.м;

- обязательно должен быть санузел (надеюсь, не надо объяснять, почему?);

- в помещении должен быть нормальный готовый пол, электрика и отопление. Стены и потолок будут драпироваться (от рикошетов), поэтому там не так важно;

- расположено помещение должно быть рядом с трафиком, причем, не сквозным, а располагающим к остановкам;

- место для парковки рядом;

- удобный подъезд из разных частей города;

- должны быть двери/окна, выходящие на тротуары/дороги, откуда будет видно рекламу на этих дверях/окнах...

Т.е., я нахожу помещение, договариваюсь с хозяином, подписываю договор и въезжаю. Моя подготовка помещения заключается в следующем:

- вешаю на стены ткань (габардин, к примеру) и маскировочную сетку, на потолок - обычную зеленую затеняющую сетку (ее еще фасадной называют);

- устанавливаю "огневой рубеж", он же - стойка "администратора";

- устанавливаю мишени и освещение для них;

- устанавливаю остальное оборудование: видеонаблюдение, система контроля выстрелов и т.д. Да, в связи с видеонаблюдением сетку на потолок, возможно, и не придется вешать (по сути, сетка на потолке - уже избыточная мера).

- настраиваю приводы (автоматы).

Все, вешаем шарики и торжественно открываемся.

Дополнительное осложнение состоит в том, что для использования денег от социального контракта на оплату аренды я должен заключать договор с ИП или организацией, у которых аренда указана одним из видов деятельности. При этом можно использовать не больше 15% от суммы выплаты. 15% от 350 т.р. - это 52500. И для одобрения бизнес-плана мне необходимо заключить сначала предварительный договор аренды.

Если же для оплаты аренды я использую собственные средства, то эти условности отпадают. К примеру, хозяин дает мне первый месяц без оплаты (уже были два таких, но там по другим параметрам не подходило), и тогда никаких предварительных договоров не нужно, и хозяин может быть просто физ.лицом. А второй и последующие месяцы я уже оплачиваю от выручки.

И вот тут у меня возникла проблема - я уже полмесяца не могу найти подходящее помещение: по площади, планировке, по расположению в городе, по ремонту и удобствам... Полгорода оббегал по предполагаемым местам размещения. То планировка помещения неудачная, то находится в стороне от основных центров жизни города, то аренда заоблачная, то еще что-нибудь...

Мне тут давали совет не экономить на аренде, если расположение удачное, и я решил к этому прислушаться. У меня есть еще неделя, и если ничего больше не будет, пойду арендовать 120 кв. за 60т.р., уж больно место там кажется хорошим.

Вот, вроде и все пока. Если какие-то аспекты не раскрыл, о чем-то забыл, спрашивайте, напоминайте.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

0
Автор поста оценил этот комментарий

60 к в месяц, грубо 2 к в день аренда, сколько должны сделать выстрелов клиенты что бы отбить хотя бы 2 к?

У нас 10 руб выстрел (пневмат), это грубо 200 выстрелов, 20 человек по 10 выстрелов. цену пулек не считаем, там копейки.

ИМХО имеет смысл пробовать.

раскрыть ветку (1)

После некоторых расчетов и раздумий мы решили, что минимальная игра будет 25 выстрелов за 250 рублей. Просто мишенные установки по 25 целей предлагают, зачем игру ограничивать 20-ю выстрелами, так мы решили. А кроме этого будет еще пистолет, где расценки: 1 обойма - 300 рублей, при покупке 3х игр - 4я бесплатно. Ну и другие вариации.

1
Тебе прям как сейчас это помнится?
раскрыть ветку (1)

не то слово. Вот только услышал "вангую" и аж дрожь пробрала от воспоминаний

1

Старая у тебя цена, примерно в 30-35 тыс за квадрат они сейчас обходятся) Ну для автора это при любом раскладе не вариант)

раскрыть ветку (1)

Тут согласен, не вариант, к сожалению

6
Зря вы так, человек очень верные вещи сказал. Самое главное - в конце. Я вам ОЧЕНЬ советую заранее рассмотреть свою стратегию на случай, если "не взлетит". На каком месяце (или сумме убытка) надо закрываться нах? Как именно закрываться? Можно ли вернуть часть купленного оборудования? Может его изначально брать в лизинг?
Просто просчитайте самый пессимистичный сценарий тоже, чтобы он не был неожиданностью, из-за которой самочувствие и "благополучие" пойдет по пизде. Я просто из-за отсутствия такого плана сам протерял около 300 000 (при долларе 30 и при том, что это были последние деньги, съёмное жилье и тд) и полгода жизни. А закрылся бы на 2м месяце и не строил из себя суперпредпринимателя - обошёлся бы лёгким испугом.
раскрыть ветку (1)

Если вдруг состоится худший сценарий, это будет видно уже в первый месяц, максимум во второй. Из такого оборудования, что можно продать - само оружие, мишени, освещение и еще кое-что. И там лизинга нет. Или купил, или не купил.

А кредиты и тому подобное я вообще не рассматриваю - наелся уже их, мне не везет с ними по-черному

показать ответы
4

Желаю успеха. Не попробуешь, не узнаешь. Большая часть комментирующих не ЦА, поэтому слушать особо не надо.

По аренде думал, как отбивать будешь? Просто аренда и персонал, это то, что будешь платить независимо от выручки - поэтому даже сэкономленные 5000 по году превращаются в 60000.

Естественно, что хорошие места будут стоить дорого, их хозяин знает цену и тут надо найти  баланс.

Если место отличное, подумай о партнёре, с кем можно снять помещение совместно, на старте можно прилично экономить. Но если будет партнёр сразу проработайте как будете расходиться.

И как только снимешь помещение начинай качать точку, как минимум баннер, соцсети, листовки и т. п.

И не рассчитывай, что первые три месяца аренду будешь закрывать из кассы, у тебя должен быть запас минимум как на три месяца

раскрыть ветку (1)

По поводу "отбить аренду" - #comment_243041874 и мой ответ.

Хотел со временем еще вендинговые аппараты поставить (самому купить и поставить) с шоколадками там, напитками, кофе. Но потом решил, что лучше будет найти того, кто этим давно занимается, и ему место в субаренду предложить под аппараты.

показать ответы
6

У тебя во всём процессе есть фундаментная ошибка. У тебя - 350.000 руб. Судя по смете, которая в соседнем посте, тебе и этих 350 тыс не хватает катастрофически. То есть по факту - нужно 600-700 тыс минимум. Когда открываешь что-то с нуля, надо иметь в 1,5-2 раза больше, чем планируешь потратить, то есть 900-1400 тыс руб.

Если ты думаешь что с первого или со второго месяца выйдешь в ноль по аренде и прочим обязательным тратам - ты ошибаешься.

Если думаешь, что уместишься в свою смету - ты ошибаешься.

Если думаешь, что всё учёл - ты ошибаешься.

Если думаешь что мир наполнен радостными людьми, готовыми тебе помогать, желающими тебе добра, а твоему делу процветания - то ты ошибаешься.

Если думаешь что флаеров и рекламы на 8000 хватит чтобы к тебе зашло хотя бы 15-20 человек - опять ошибка.

А, да, если ты считаешь, что ты придумал охеренную идею, и что она уникальна, тебе кажется что этой идеей проникнутся жители твоего города и кинутся к тебе тратить свои немногочисленные деньги - ты снова ошибаешься.

Сними розовые очки, и либо ищи инвестора, который вложит в твою идею денег и свой опыт, а ты получишь опыт и толику малую прибыли, либо вообще не советую в это лезть.

А когда залезешь, ибо ты видимо упёртый - не бери долги и доп кредиты, когда средства гранта кончатся, а прибыли не будет. Просто закройся сразу. Так реально дешевле выйдет, поверь.

раскрыть ветку (1)

Дружище, ты лет пять назад как в тупик зашел, так, наверное, и не вылез оттуда, раз видишь все так мрачно.
Нет, я не думаю, что все учел, иначе я не стал бы ни на Пикабу выкладывать это все в поисках допинформации, ни с опытными тирщиками советоваться.

И да, я умещусь в смету и выйду в ноль с первого-второго месяца.

Флаеров может не хватить, согласен. 1к штук - капля в море, но это лучше, чем ничего. Тут еще важно в правильных местах их раздать.

И в мире действительно достаточно жизнерадостных людей, готовых помогать и желающими процветания, и при возможности способствующих этому хотя бы своевременной информацией.
Сними с себя черные очки, и подумай, что конструктивного ты можешь написать, какой информацией поделиться, которая будет полезна. А сказать "фсе плоха, капай магилу" любой может, тут много ума не надо

показать ответы
3
Вангую на все 100%, что всё это закроется на второй месяц, как закончатся бабки на аренду.
раскрыть ветку (1)

помнится, Ванга плохо кончила...

показать ответы