7

Старт своего дела. Аренды, ЦА

Не один раз меня спрашивали про целевую аудиторию тиров моего формата. В одном из комментов я ответил, что это люди от 5 лет и старше, пока в силах держать в руках автомат. Понятное дело, это слишком обобщенно и расплывчато. В другом комментарии я чуток конкретизировал ответ - это семьи среднего достатка и молодежь.

Теперь поясню еще подробнее. Страйкбольное оружие изготавливается максимально похожим на настоящее. Многим людям, как детям, так и взрослым, доставляет удовольствие хотя бы просто подержать в руках такое оружие и пофоткаться с ним. Это раз.

А когда еще можно и пострелять, восторг (особенно у детворы) запредельный. Это два.

При стационарной стрельбе (от огневого рубежа по статичной мишени) в закрытом помещении точность страйкбольного оружия (правильно настроенного, конечно) практически безупречна. Это позволяет развивать и тренировать навыки прицельной стрельбы. А научиться метко стрелять - мечта почти каждого. Если ты при этом еще и приз можешь получить, совсем замечательно. Многие молодые люди приходят в такие тиры группами именно посоревноваться в меткости друг с другом. Это три.

Как минимум, на одном из автоматов будет установлен коллиматорный прицел, позволяющий самостоятельно метко стрелять даже пятилетним детям (проверено на практике). Это четыре.

Для небольшой разрядки небольшой видосик))) Это в одном из тиров, где я работал.

В чем же заключается мое УТП, почему люди захотят ко мне идти? Отчасти ответ выше - в возможности пострелять не из классических воздушек, а именно из почти настоящего оружия, причем, независимо от возраста (чего, опять же, не скажешь о стрельбе из воздушек). Причем, чем дальше, тем больше вариантов оружия будет на выбор, включая арбалеты и луки, которых на сегодняшний день в нашем городе тоже нет. При этом будут предлагаться в том числе и призовые игры. Слоган моего тира - "Почувствуй себя снайпером".

Но я понимаю, что это не будет работать, если тир будет расположен у черта на куличках. И в комментариях тоже верно отмечали, что от места немало зависит.


При поиске я определил следующие параметры:

- до мишеней должно быть минимум 6 м, поэтому основной зал должен быть минимум 7х3.4=24кв.м;

- обязательно должен быть санузел (надеюсь, не надо объяснять, почему?);

- в помещении должен быть нормальный готовый пол, электрика и отопление. Стены и потолок будут драпироваться (от рикошетов), поэтому там не так важно;

- расположено помещение должно быть рядом с трафиком, причем, не сквозным, а располагающим к остановкам;

- место для парковки рядом;

- удобный подъезд из разных частей города;

- должны быть двери/окна, выходящие на тротуары/дороги, откуда будет видно рекламу на этих дверях/окнах...


Т.е., я нахожу помещение, договариваюсь с хозяином, подписываю договор и въезжаю. Моя подготовка помещения заключается в следующем:

- вешаю на стены ткань (габардин, к примеру) и маскировочную сетку, на потолок - обычную зеленую затеняющую сетку (ее еще фасадной называют);

- устанавливаю "огневой рубеж", он же - стойка "администратора";

- устанавливаю мишени и освещение для них;

- устанавливаю остальное оборудование: видеонаблюдение, система контроля выстрелов и т.д. Да, в связи с видеонаблюдением сетку на потолок, возможно, и не придется вешать (по сути, сетка на потолке - уже избыточная мера).

- настраиваю приводы (автоматы).

Все, вешаем шарики и торжественно открываемся.

Дополнительное осложнение состоит в том, что для использования денег от социального контракта на оплату аренды я должен заключать договор с ИП или организацией, у которых аренда указана одним из видов деятельности. При этом можно использовать не больше 15% от суммы выплаты. 15% от 350 т.р. - это 52500. И для одобрения бизнес-плана мне необходимо заключить сначала предварительный договор аренды.

Если же для оплаты аренды я использую собственные средства, то эти условности отпадают. К примеру, хозяин дает мне первый месяц без оплаты (уже были два таких, но там по другим параметрам не подходило), и тогда никаких предварительных договоров не нужно, и хозяин может быть просто физ.лицом. А второй и последующие месяцы я уже оплачиваю от выручки.

И вот тут у меня возникла проблема - я уже полмесяца не могу найти подходящее помещение: по площади, планировке, по расположению в городе, по ремонту и удобствам... Полгорода оббегал по предполагаемым местам размещения. То планировка помещения неудачная, то находится в стороне от основных центров жизни города, то аренда заоблачная, то еще что-нибудь...

Мне тут давали совет не экономить на аренде, если расположение удачное, и я решил к этому прислушаться. У меня есть еще неделя, и если ничего больше не будет, пойду арендовать 120 кв. за 60т.р., уж больно место там кажется хорошим.

Вот, вроде и все пока. Если какие-то аспекты не раскрыл, о чем-то забыл, спрашивайте, напоминайте.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.