СССР – истинное ЗЛО, или же...?1

Серия Мнение
Можно сказать?

Можно сказать?

Всем привет, дорогие Пикабушники. Начну с предыстории, чтобы всё было искренне и жду искренности от вас.

Я родился в 1995 году, в бывшем селе Лукино (с 2003 года микрорайон) под Балашихой, в абсолютно деревенских условиях: домик, огородик, деревенские сходки жителей у кого-то на дому, кучи детей - всё это и даже более было в моей жизни, не смотря на то, что все в 1995-2000х годах жили уже в современных городах, квартирах. Как-нибудь я возможно подробнее опишу свою жизнь на селе, но сейчас наверное это не очень актуально 😄

Сельский парниша 😄

Сельский парниша 😄

По воле судьбы сложилось так, что уже в 2000м году я остался без родителей и меня усыновили мои бабушка с дедушкой со стороны матери и перевезли к себе в Москву. Мой дед был сотрудником КГБ, а позже и ФСБ, бабушка – бухгалтер и повар по двум образованиям, их вторая дочь (помимо моей матери) - в медицине вот уже более 25 лет.

К чему вся эта предыстория? Я рос и формировался в семье Советской закалки, мой дедушка и бабушка стали моими папой и мамой, лучше которых я и не мог бы себе представить, честно, сомнительно даже что со своей матерью я бы вырос лучше, чем с ними. Мои бабушка и дедушка привили мне всё то, чему их учили ещё при Советах:

1. Что такое настоящая семья: в горе, в радости, в ссорах, в недопонимании, но всегда вместе, несмотря ни на что. Без пакостей, без измен, без жалоб на финансы, без требований, без новомодных слов абьюз, газлайтинг и прочее дерьмо современных реалий. Мы были счастливы в бедности и в богатстве одинаково, любили и старались принимать друг-друга, хотя и ворчали;

Изображение из интернета, но на это фото я наткнулся, когда умер мой дед - на нём будто бы запечатлены мы, очень понравилось.

Изображение из интернета, но на это фото я наткнулся, когда умер мой дед - на нём будто бы запечатлены мы, очень понравилось.

2. Что такое дружба: у нас всегда, каждый год были дружные застолья с друзьями семьи: на дни рождения осенью, на праздники 8 марта, на 23 февраля. Мой дед участвовал в нескольких военных конфликтах, откуда у него были верные, преданные друзья, которые помогали ему и которым помогал он, даже после его смерти которые звонят мне, бабушке, моей тёте и узнают, как наши дела, предлагая свою помощь, хотя им уже самим херова тьма лет и помощь предлагаем мы в ответ;

Взаимовыручка :)

Взаимовыручка :)

3. Что такое Родина - твой дом: это твои корни, твои люди, то место, что всегда у тебя в сердце, то место, за которое ты переживаешь не меньше, чем за свою семью, ведь она часть твоей семьи;

Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург.

4. Широкий кругозор, критическое мышление: в СССР люди путешествовали, пускай и под присмотром КГБ, но путешествовали - об этом я спорить ни с кем здесь не собираюсь даже. Поэтому мои бабушка и дедушка позаботились о том, чтобы и я путешествовал, оценивал другие страны честно и непредвзято смотрел на происходящее у нас. Именно тогда, объездив практически всю Европу я сделал для себя выводы, что Россия - замечательное место, что мало отличается от хвалёной Европы. Что неважно, как выглядит человек, а важно то, что он говорит, делает;

Не бояться выглядеть глупым. Ведь выглядеть - не быть :)

Не бояться выглядеть глупым. Ведь выглядеть - не быть :)

5. Любовь к природе и животным: буквально всё своё детство я провёл в деревне Поляки в Рязанской области, близ города Шилово. У нас всегда были: куры, козы, свиньи, гуси, утки, кролики, да много кого, и даже не смотря на то, что это была животина на убой – мы их искренне любили и ухаживали. Именно в деревне мы спасли моего будущего кота, который прожил с нами без малого 21 год (2000-2021);

Тот самый кот и остальные любимцы.

6. Любые национальности - наши братья, если люди хорошие: у моего деда были друзья разных национальностей, начиная от православных Грузин, католиков Армян и заканчивая мусульманами в виде Татар, Дагестанцев, Кабардинцев, Среднеазиатов. Его друзья мусульмане часто подгоняли нам баранину, приходили к нам домой, помогали деду с продажей автомобиля по хорошей цене, покупали мне подарки и всей нашей семье, как и мы им.

Времена, когда я был вожатым в лагере.

Времена, когда я был вожатым в лагере.

Это очень малая часть всего, но если вдруг молодых людей и не очень порадовала моя писанина или появились вопросы – могу подробнее даже рассказать обо всех пунктах, что я имел в виду, как и что лично мне объясняли мои бабушка с дедушкой.

К чему я это всё? К тому, что Советское воспитание – это лучшее, что могли дать наши бабушки и дедушки, это не то, что я вижу сейчас во время какого-то извращённого советско-капиталистического строя, где запреты у нас списаны с СССР, а жизнь при этом как у капиталистов. Я понял, что примерно до 2015 (может 2021) года оставались отголоски тех, Советских жителей и их детей, их внуков, что в настоящий момент практически испарились. Благодаря нынешнему воспитанию мы имеем то, что заслужили: институт семьи - порушен (фильмы/сериалы про эскорт, тт/инст и прочие - деструктив), институт дружбы - порушен (слово брат - смешно, обнять друга - зазорно), любовь к природе и животным - её нет (у нас теперь зоошизы и их ненавистники), национальный вопрос - стоит остро (все хотят гнать всех из России, вплоть до Дагестана и Чечни из состава), широкого кругозора и критического мышления нет - недоступны широким массам людяй путешествия, сравнения, поиск истины (только в интернете, который подгоняют под пользователя). Остаётся только одно - Родина, которую так же пытаются со всех сторон очернить: наше прошлое выставить смешным, любые альтернативы - абсурдными, любые недовольные происходящим люди - "ЦИПСО, Украина", а саму Родину сделать отдельной от человека частью, ограничив его права в своём же доме.

Чтобы не тлели от осознания сказанного, добавлю в конце кота Василия - главу Рязанского ОПГ :)

И вот вопрос: а вы уверены, Пикабушники, что всё Советское – зло, а не наоборот? Историю пишут победители, а победили у нас предали всё то, что строили в самом начале – это известный факт.

UPD:

Если Вам близко моё видение мира, то пожалуйста подпишитесь на наш канал да и не стесняйтесь высказаться в чате и не забывайте о Пикабу! Всем добра.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

5
Автор поста оценил этот комментарий

ТС - ты прям очень плохо умеешь в заголовки) уверен, что минусов тебе напихали, даже вскользь не просмотрев пост. Просто за саму постановку вопроса)

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Были минусы - стали плюсы, классика

3
Слушай, ты прикалываешься, что не понимаешь откуда у деда было хозяйство, которым он, видимо не занимался полноценно? Корочками хлеба свиней и коз кормил или подорожником у дома кроликов? Я знаю какого вести подобное, описанное тобою же хозяйство. И не надо ля-ля. Я как человек, живущий уже порядочно на свете, прекрасно понимаю, каким образом, подобные твоему деду, вели хозяйство, а тут судя по первому описанию, не маленькое такое.
Или ты внимания на это не обращал и вопросы деду не задавал, ну или считаешь это всё нормой и заслугой деда.
Ну ок, понятно, дед у тебя молодец, а пользователи Пикабу злобные, недалекие и завистливые тунеядцы, не понимающие какой рай на земле (СССР) потеряли.(утрировано пишу)
раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Ты из России, друг? Просто есть нюанс: ты осуждаешь "кэгэбиста", но уже более 20 лет страну ставит на ноги тот же самый "кэгэбист" - как давно ты ему что-то предьявлял? Наверное ты из тех, кто и у Путина верит в существование аквадискотеки, да?)))

3
Слушай, ты прикалываешься, что не понимаешь откуда у деда было хозяйство, которым он, видимо не занимался полноценно? Корочками хлеба свиней и коз кормил или подорожником у дома кроликов? Я знаю какого вести подобное, описанное тобою же хозяйство. И не надо ля-ля. Я как человек, живущий уже порядочно на свете, прекрасно понимаю, каким образом, подобные твоему деду, вели хозяйство, а тут судя по первому описанию, не маленькое такое.
Или ты внимания на это не обращал и вопросы деду не задавал, ну или считаешь это всё нормой и заслугой деда.
Ну ок, понятно, дед у тебя молодец, а пользователи Пикабу злобные, недалекие и завистливые тунеядцы, не понимающие какой рай на земле (СССР) потеряли.(утрировано пишу)
раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Ты какой-то больной кажись на вопросе КГБ. Я тебе говорю, что я самолично полынь, лопух, подорожник просто возле дома рвал кроликам и на огороде и давали. Морковь стоила копейки покупали - давали. С чего вдруг у тебя скотина стала высокобюджетным удовольствем шикующих богатеев? Что за чушь 😄

3

про очень богатое детство, про высокопоставленного деда и так далее.
Высокопоставленный, средне поставленный, или обычный клерк в КГБ, это не настолько важно, как доступ к ресурсам.
А дед имел доступ к тем благам, к которым большинство жителей страны не имели. А все эти разговоры про любовь к Родине, это на самом деле любовь к благам, которые эта Родина выдавала.

Ты можешь уяснить пожалуйста, что суть текста в качествах человеческих, а не в том, кто кем работал?
Да уже понятно какими качествами дед обладал: всё в семью))) хозяйственный дед, молодец! А учитывая возможности деда, понятно какой кусок в семью уходил и каким образом)))

Но ты тоже молодец, отличный внук! лишних вопросов деду не задаешь)

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Каким благам? К деревне в Рязанской области за 3500₽ по ДКП в 2000м году? Ля, шо за блага-то, ошалеть 😄

Какие ещё блага, скажи пожалуйста, я так и не разобрался. И насчёт "всё в семью" так же непонятно, ведь я о совсем ином написал.

Я тебе великую тайну открою, вдобавок так, для общего развития: любой человек в то время мог попаст в КГБ и ФСБ позднее, у кого интеллект не прямо-таки как у мартышки - даже в современное время части не обделённых умом моих сослуживцев, что получили хорошие характеристики в армии - кинули приглашение в ФСБ. О чём ты, я вообще не пойму... Блага, о коих ты говоришь, как и возможности жесткие были лишь у полковников условно, но не у моего деда. У друга вот дед полковник ФСБ - это да, у его деда 2 квартиры в Москве, 2 дачи, одна из которых в небезивестном Новоогарево и так далее. У меня этого не было, не обобщай. У нас от службы деда из благ только квартира в Москве - как и у остальных 90% служивых, и жигуленок был, на этом всё. Не додумывай и не выдумывай пожалуйста. Хотя бы спроси сначала - потом делай выводы. Спасибо)

показать ответы
3

комбикорм всегда стоил сущие копейки
Смотря для кого))). КГБисту, видимо, не могли отказать в хорошей скидке)
Ну а копейки или нет, это смотря какая з/п.
Знакомые держали коз, так они упахивались троем на это хозяйство. Бабка (идейный вдохновитель) и муж и жена (взрослые и работающие на основной работе). Мужику после работы приходилось всю тяжелую работу осуществлять, плюс заготовка корма летом и прочее. Он просто уже выл от этого всего. Потому что выхлоп в итоге минимальный, а уставал он с женой несоразмерно прибыли. Но бабка была довольна, все при деле)

Так что я, как полудеревенский человек не скажу, что держать скотину, это от бедности.

У нас всегда были: куры, козы, свиньи,
Вот и читай внимательно, что сам пишешь. Всегда были свиньи (мн. число), а тут оказывается, что не всегда, а одна, да ту и кормили корками со стола.
Ну если у вас там не было отряда пионеров, которые большую часть своей еды в помои отправляли, то корочками со стола сложно свинью прокормить, тем более свиней (мн. число), а еще и кроликов, коз (тоже прожорливые), кур, уток.

Понятно, сам автор не осуществлял полноценный уход за скотиной. Сомневаюсь, что и дед упахивался. За копейки (ему за копейки) комбикорма насыпет и радуется, какой он молодец и рачительный хозяин.
Спорить не собираюсь. Я и СССР помню и Россию 90-х и тем более 2000. Простому человеку, без административного ресурса, всегда тяжело было(

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Мне кажется, что половина читателей Пикабу цепляются за то, что их когда-то обижало, обделяло, задевало. Я нигде не говорил про очень богатое детство, про высокопоставленного деда и так далее. Вы цепляетесь за то, чего тупо нет. Ты можешь уяснить пожалуйста, что суть текста в качествах человеческих, а не в том, кто кем работал?

Сумасшедший дом какой-то. Всё равно что мы бы сидели обсуждали бы, что у меня был (по тексту) кот, которого содержать дороже чем хомячка - поэтому я пиздец успешным был и жилось охеренно 🤣

показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Ладно, пора раскрыть карты: у нас в деревне Поляки под Рязанью были свои слуги и огромный мраморный замок с выходом к Озеру (личному), 10 человек в штате работали: горничная, повариха, шесть человек по участку и скоту, а ещё два были телохранителями.

Чёрт, ты раскусил нашу богатую жизнь, нашу лакшери деревню. Ёмаё...

я постарше тебя буду 85 года рождения до 2000-х каждое лето был, мой дом почти напротив магазина перед крутым поворотом. перед новым годом хочу на недельку поехать бабусю проведать.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

А магазин же закрыли вроде как, или новый открыли? Я помню когда в 2021 приехал охерел, что магазин ближайший в Летниках был)

показать ответы

да, магазин сейчас закрыт автолавки только ездят, это я так для ориентира написал)

в Сановке тоже ничего не работает

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Ну вот наш дом после поворота идет, после сгоревшей школы, рядом прямо.

показать ответы

Круто, ты молодец. Отличный пост, отличное мышление) Я тоже все лето в Поляках проводил, на Хасане карасей ловил)

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

О как... В каких годах?

показать ответы
6
Ты заходи, если что.

Еще раз, мальчик, Я жил в СССР больше, чем ты живешь на свете. И я больше в теме.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

В теме сбегания со страны, вместо каких-либо изменений - ты мастер, тут базару нет, молодец, релокант. Я ж считаю, что моя Родина - это моя Родина и сбегать отсюда не собираюсь, только если это что-то изменит в лучшую сторону.

6
Ты заходи, если что.

Еще раз, мальчик, Я жил в СССР больше, чем ты живешь на свете. И я больше в теме.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Вот твоя ошибка и недоразвитость явно в том, что ты оставляешь комментарии, не изучая даже профиль пользователя - я же изучаю, прежде чем что-то ляпнуть. Ты пытаешься аппелировать шикованной жизнью у меня и как же я дрочу на СССР и нынешний строй, хотя это далеко не так. Есть вещи, где и Советы хуже и Россия - я четко пишу о них и чем лично я не доволен. Приходят такие залетные как ты и считают, что я тут сижу дрочу на государство, как всё круто в Советах или сейчас, хотя речь о минимальном: том менталитете - он действительно был лучше. То что ты сбежал из России уже заведомо запрещает тебе комментировать что либо происходящее здесь, так как ты современную Россию знать не можешь, понимаешь?

5
Ты заходи, если что.

Еще раз. Твой дед был с системе, поэтому он и воспитал тебя писать кипятком по СССР.

Интересно, как бы он тебя воспитал, будучи простым инженером? У которого и зарплате не такая как у твоего деда, доступа к спецпаспределителям нет.

И кстати. хотел раньше, но как-то забылось.

Поэтому мои бабушка и дедушка позаботились о том, чтобы и я путешествовал, ... объездив практически всю Европу

Скорее только дедушка. И уже не в СССР. В СССР это было бы оооочень проблематично. Даже с таким дедушкой. К демократам - проще, но к капиталистам... ой-ой-ой...

сделал для себя выводы, что Россия - замечательное место, что мало отличается от хвалёной Европы

Естественно. Если жить как у Христа за пазухой. (Это я вернулся к зарплате и спецрасперделителям), то таки да, в России, тем более в Москве, не хуже чем в Европе.

Жил бы ты в каком либо регионе, было бы с чем сравнивать.

Для примера пара анекдотов, именно времен СССР, который говорит о многом:

— У какого животного самые длинные ноги и шея?

— У башкирской коровы. Голова и ноги в Башкирии, а туловище - в Москве.

— Что такое: зеленое, длинное, пахнет колбасой?

— Поезд Москва - Уфа/Челябинск/ Оренбург etc.

Я не буду спорить, в СССР было очень много хорошего. Но и дерьма хватало.

Поэтому я, как житель СССР до 34 лет, и житель СНГ до 43 отношусь очень скептически к таким постам.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Ты понимаешь, что разговор о качествах человеческих? Если бы мой дед был в системе настолько люто, как ты это упоминаешь, то наверное я бы писал по-другому, а не говорил за человеческое. Писал бы: "о да холопов мучать замечательно, бичи сами виноваты что бичи" и всё в этом духе. Я реально начинаю думать, что вам лишь бы писать комментарии ради комментариев, докопаться чтобы докопаться. Читай внимательнее, пожалуйста. Что ты увидел плохого в тексте, помимо обижающих тебя кэгэбистов?

И повторюсь, как писал одному такому же человеку, как ты: сейчас ты живешь в стране, построенной кэгэбистом - тебя это не смущает?))

7

Не работающего НА благо Родины,
А работающего ЗА блага Родины.

У нас всегда были: куры, козы, свиньи, гуси, утки, кролики, да много кого, и даже не смотря на то, что это была животина на убой
Вот не надо ля-ля про бедное детство с таких хозяйством.
Как бы это не дешевое удовольствие. Сколько стоили кролики в 90 я знаю и как реально за ними ухаживать своими руками, прекрасно знаю.
На мне была заготовка ежедневной травы для кроликов. Это полдня уходило на то чтобы поляну с нужной травой найти, а жрут с удовольствием они глухую крапиву, клевер и сныть, не жесткие листья. Вот и ищешь новую поляну с нужной травой, еще набрать нужно правильно, и не дай бог какая нибудь трава, которую нельзя кроликам, попадется! Они же мрут мгновенно! А пиздов за падеж кроликов получить совершенно не хочется! Хорошо, когда капуста на огороде пойдет, можно нижние листья порубить или ботву от свеклы и моркови, а пока ботва не выросла, а клевер и глухая крапива еще сочные, будь добр обеспечить питание для ушастых!
А тут целое хозяйство. Одна коза за десяток кроликов травы в день поест. Еще и свинья прицепом!
Можно кормить комбикормом, что скорее всего в хозяйстве автора и было, но тогда это будет достаточно дорого, если покупать конечно, а не брать «в подарок» от местных фермеров и колхозов))).
Закидайте меня ссаными тапками, но я не верю, что КГБшник с внучком, как проклятые, каждый день лета ходили по полям и лесам в поисках центнера травы для своих многочисленных кроликов , коз и свиней.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

А, и добавлю тоже на всякий, прям уточняю вновь значения предложений, слов: "у нас всегда были" - это не "ОДНОВРЕМЕННО", а просто были: по очереди, иногда кто-то вместе и так далее. Тоже прошу учесть, что надо внимательно читать всё же.

7

Не работающего НА благо Родины,
А работающего ЗА блага Родины.

У нас всегда были: куры, козы, свиньи, гуси, утки, кролики, да много кого, и даже не смотря на то, что это была животина на убой
Вот не надо ля-ля про бедное детство с таких хозяйством.
Как бы это не дешевое удовольствие. Сколько стоили кролики в 90 я знаю и как реально за ними ухаживать своими руками, прекрасно знаю.
На мне была заготовка ежедневной травы для кроликов. Это полдня уходило на то чтобы поляну с нужной травой найти, а жрут с удовольствием они глухую крапиву, клевер и сныть, не жесткие листья. Вот и ищешь новую поляну с нужной травой, еще набрать нужно правильно, и не дай бог какая нибудь трава, которую нельзя кроликам, попадется! Они же мрут мгновенно! А пиздов за падеж кроликов получить совершенно не хочется! Хорошо, когда капуста на огороде пойдет, можно нижние листья порубить или ботву от свеклы и моркови, а пока ботва не выросла, а клевер и глухая крапива еще сочные, будь добр обеспечить питание для ушастых!
А тут целое хозяйство. Одна коза за десяток кроликов травы в день поест. Еще и свинья прицепом!
Можно кормить комбикормом, что скорее всего в хозяйстве автора и было, но тогда это будет достаточно дорого, если покупать конечно, а не брать «в подарок» от местных фермеров и колхозов))).
Закидайте меня ссаными тапками, но я не верю, что КГБшник с внучком, как проклятые, каждый день лета ходили по полям и лесам в поисках центнера травы для своих многочисленных кроликов , коз и свиней.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

В Москве на Птичьем рынке в 2000е (о них речь в посту) 150-300₽ стоил один цыплёнок. Свинюшку к примеру мы брали уже в Рязанской области за 1500₽. Если 150₽ и 1500₽ (из тех цен, что я на 100% помню) - много, значит всё же мы были миллионерами.

А, кролики ещё вспомнил пока писал по 500₽, брали весной двоих так же на Птичьем рынке и плодили их, ближе к лету с потомством везли в деревню, растили и на убой.

Насчёт еды скажу, что мы зимой хлеб откладывали, сухари делали, комбикорм всегда стоил сущие копейки. Не знаю откуда у тебя там огромные траты, это наверное если заморачиваться очень сильно, мы так не делали)

показать ответы
0
Ты заходи, если что.

Я писал, что сейчас живу в стране, где нет КГБ, ФСБ итд...

Если интересно, у нас Моссад. Но никто не говорит про него, как с вое время говорили про КГБ: "Самое высокое здание. Из окон Колыму видно"

А в том, что сейчас происходит с Россией, я думаю, виноваты, в том числе, и ГБисы.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Тогда зачем ты что-то говоришь о стране, в которой не живёшь? Тебя этот пост никак не касается.

показать ответы
24
Ты заходи, если что.

Я, в отличии от тебя, большую часть своей жизни, как раз-таки жил именно в СССР.

И имею право судить о жизни в СССР более тебя.

Но вот ты, пацан, не имеешь права говорить о жизни в СССР. Ты даже родился уже не в СССР. И твой дед ГБист тебе расписал золотые горы, которые у него были, в отличии от простых граждан.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Повторю вопрос: ты сейчас не при кэгэбисте разве живешь? Всю систему нынешней России построил как раз кэгэбист, как ты говоришь. Она тебе тоже плохая?)))

показать ответы
0
Ты заходи, если что.

Я писал, что сейчас живу в стране, где нет КГБ, ФСБ итд...

Если интересно, у нас Моссад. Но никто не говорит про него, как с вое время говорили про КГБ: "Самое высокое здание. Из окон Колыму видно"

А в том, что сейчас происходит с Россией, я думаю, виноваты, в том числе, и ГБисы.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Сидит такой еврей на веточке и говорит: ну, вы, Россияне, не так живете и кгб ваше звери, не то что наш Моссад.

Произошла классика интернета.

показать ответы

Знатно по вам тут прошлись молодой человек) Но судя по всему вас это беспокоит не так уж и очень, что в общем-то правильно. Как правило к оскорблениям скатываются те, у которых других доводов уже не осталось.

А с вами всё в порядке - вы пытаетесь искать лучшее и прекрасное из всей той каши через которую вы прошли и не так уж важно советское оно или современное (КГБешное или ФСБешное), главное не растерять всё это по дороге, ведь только чувствующие и понимающие прекрасное способны сделать этот мир лучше, хотя бы мир в кругу своих друзей и близких.

Правда ко всему есть и не приятный ньюанс - это ваша способность будет притягивать как магнит рой неудачников и завистников. Но думаю вы научитесь и защищаться от них и их отсеивать.

В общем как говорил классик - "Верной дорогой идёте товарищ, только не сбейтесь с пути"

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Я мало в комментариях стараюсь сидеть, в них всегда мало хорошего в людях)

6
Вы пишите, что при Советах всю Европу объехали под присмотром КГБ
раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Очень плохо читаете, Стас. Ещё раз абзац заново прочитайте с запятыми, точками. Может быть вы не поняли, что "они путешествовали" - "позаботились, чтобы и я путешествовал"...

5

Штришок к портрету ТС, его комментарий:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

И что не так?

17

Критического мышления я тут не увидел. Есть какая-то эйфория-ностальгия, которую тебе дед ретранслировал. Гэбня определенно жила хорошо, а остальных они не видят, сострадательная железа атрофирована. Спроси у деда, сколько он людей сгнобил в застенках, которые не вписались в этот "замечательный" строй.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Опять очередной переворачиватель. Я наоборот как и дед уважаю всех людей и беспокоюсь за несправедливость, нечестность и дизморальщину пресекать пытаюсь.

показать ответы
24
Ты заходи, если что.

Я, в отличии от тебя, большую часть своей жизни, как раз-таки жил именно в СССР.

И имею право судить о жизни в СССР более тебя.

Но вот ты, пацан, не имеешь права говорить о жизни в СССР. Ты даже родился уже не в СССР. И твой дед ГБист тебе расписал золотые горы, которые у него были, в отличии от простых граждан.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Я тебе про воспитание, ты мне про какие-то золотые горы кэгэбиста. Я где-то говорил, что он генералом может был или хотя бы полковником, богатым, успешным? Я же не говорил такого, просто описал обычную семью, а ты уже наделал выводы 😱

показать ответы
8

Детство и юность у тебя богатая была. Столько предметов о которых я мечтал.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Тебе кажется)

12
Ты про какой СССР пишешь, дружок? В 2000 году, когда не стало твоих родителей, тебе сколько лет было? Если тебя дед с бабкой под опеку взяли, значит меньше 18. А страны уже 9 лет как не было. Начни повествование с года рождения. "По всей Европе" ты в какие годы путешествовал? В 2000е при деде с бабкой тоже?
раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Я ж говорю о том воспитании, что они получили с Советов и передали. Неужели сложно читать, вчитываться, обдумывать? Я же не говорил, что я там родился, что на 100% придерживаюсь. Можно хоть 1 строку в пример, где я сказал бы "о да СССР капец как хочса, прям вот сейчас и здесь"?

показать ответы
23
Совкодрочер в очередной раз показал какой он дегенерат
раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Я как-то задел тебя? Прости...

39
Why so serious?

Что за юношеский максимализм ? Вот прям всё плохое или всё хорошее ? Чёрное или белое?

Вы , писатель, учтите что все братки и бандюки опг 90ых годов это тоже советское воспитание, пионерлагеря , комсомол и спорт школы.

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Видимо не дочитал, да?

показать ответы
41

. Мой дед был сотрудником КГБ, а позже и ФСБ,
Ну все понятно

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Что тебе понятно?

показать ответы
14
Ты заходи, если что.

что ты имеешь ввиду "в стране при "КГБисте, поздне ФСБшнике"?

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

Так ты не из нашей страны? Тогда комментарии особо не котируются, зачем было обсуждать начинать...

показать ответы
49
Ты заходи, если что.

Как ты можешь писать про СССР. если никогда в нем не жил.

По рассказам КГБиста, позднее ФСБшника, которому в СССР жилось оооочень хорошо?

раскрыть ветку (1)
Россия Сегодня

А тебя не смущает, что ты живешь в стране при "КГБисте, поздне ФСБшнике" ни капли?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги