4279

СССР23

Все те, кто ругаетСССР!
Просто примите к сведению:
Я родился в 1973г., и каждый год матушка вывозила меня на отдых (Сочи, Абхазия), хотя воспитывала меня одна (жили в Тюменской области , ныне ХМАО).
Когда отпуск не совпадал- отправляла в пионерский лагерь. Работала она на то время медицинской сестрой!
Насколько я помню питались хорошо и в магазинах всё было.
Велосипед "Салют", по цене 100 руб., был куплен не один раз(воровали)
После окончания школы, не поступил в институт и пошёл в СПТУ 41г. Нижневартовска, со стипендией 120р.
Проходил практику в Мегионнефть и за это получал зарплату, которой хватало на всё, не только мне и еще маме отдавал.
После окончания училища, мне было предоставлено рабочее место в этом предприятии (на котором тружусь по сегодняшний день, уже в статусе пенсионера по вредному стажу)!
И я очень рад и горд, что я жил/учился в СССР, получил бесплатное первоначальное образование и гарантированное трудоустройство, которое помогло в дальнейшем жить достойно, обеспечить себя и свою семью, дать образование свои детям!

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
277
Худею без Д
Автор поста оценил этот комментарий

1973 год рождения, в школу в 1980-м, закончил в 1990-м, в шараге 2 года, то есть работать ТС начал уже не в СССР...

Насчёт выезда в "Гагры, Батуми и Сочи" - я вот в конце 70-х родился, Черное море увидел впервые в 2005 году. При СССР летом максимум в пансионат ведомственный ездили в ближайшие горы пару раз. в пионер лагерь меня сдавали тоже не каждый год.

Скорее всего, мама ТСа имела блат в профкоме и получала путевки в ведомственные санатории/пансионаты.

Мой одноклассник, сын второго секретаря горкома ВЛКСМ, каждое лето ездил или с мамой/папой на море или в какой-нибудь крутой "орленок", с Артеком его прокатили.

раскрыть ветку (124)
62

Многие, кстати, забывают, что сейчас да. Сейчас важна именно должность в повествовании на данную тему.

А при рассказе про СССР нужно уточнять не только должность, но и статусы в партии и профсоюзе. Медсестра вполне могла быть парторгом каким-нибудь или профоргом. И хотя должность по статусу в элиту не входит, по профсоюзной или партийной линии она могла входить в эту самую элиту организации, получая соответствующие блага.

Не менее важным моментами еще являются ведомственная принадлежность организации и территориальный фактор. Разные организации разных ведомств обеспечивались, внезапно, по-разному. А снабжение населенных пунктов, опять же внезапно, сильно зависело от их статуса, географического расположения и ведомственного наполнения.

раскрыть ветку (5)
10
Святые слова )
2
Кстати севера нормально так снабжались
1

Неа, это так не работало. В небольших коллективах должность парторга/профорга мало каких плюшек давала. В больших - да, но там она была "освобожденной", т.е. ты числился в цеху, но за станком не работал. Но совмещать медсестру и высокий статус - только в пропагандисткой литературе.

0

Да и одинокая женщина вполне могла "дружить" с каким нибудь секретарем...

0

помимо должности еще значение имеют и личные качества человека.

вот у нас был председатель горисполкома - не последний человек в городе.

а жена его работала тренером - учила детишек бегать.

и лето она проводила в спортивном лагере - тренером девчачьего отряда.

и дочка ее в том же лагере тусовалась.

на море один раз ездили - в абхазию.

опять же с девчонками из спортивной секции.

20
Я 1975 г.р. батя работал на комбинате на руководящей должности, мама в доме культуры. Море увидел первый раз уже после распада союза. Меня пихали в какие то местные пионерские лагеря, но я оттуда постоянно сбегал. Мясо на столе было только когда родителям удавалось съездить к своим родителям в деревню. Из колбасы только кровянку можно было купить. Сука, ненавижу дачу с тех пор т.к. это реально был вопрос овощей - если сам не вырастишь, хер где достанешь. Ну кроме капусты и морковки.
раскрыть ветку (1)
0

Все один в один. Вы откуда? Я из Челябинска.

5
Я Чёрное море увидела в 2003,когда уже работала, и решила дочь перед школой свозить..
4

77-го года рождения. Черное море впервые увидел в 2006. В лагерь пару раз ездил в Сабаево на Суру, от Саранского Электролампового завода. С 91-го года только к бабуле в деревню, 60 соток картошки полоть.

А сейчас летаю на море каждый год, и за границу. В 2023 году, аж 2 раза был в Турции, в апреле и в октябре.

Вообще по ссср не скучаю.

раскрыть ветку (3)
3
Худею без Д

👍 значит, Ваши родители были обычными трудягами, без блата, связей и хитрожопости. Как и мои.

Недавно друг колени оперировал, так современная бесплатная медицина 60к вышла, не скучает он по СССР, рыночник сраный.
раскрыть ветку (1)
0
Несколько лет назад маме заменили один за другим оба коленных сустава на титановые протезы.
По квоте, абсолютно бесплатно.
В ссср таких операций вообще не делали. Может только в кремлёвке, первым секретарям кпсс.
2
Я родился немного позже, в 87м. Но точно помню, что два года отдыхал по путевке в ДЛОЦ Кавказ в Анапе (92 и 93 годы), мать работала в общаге вахтером.
раскрыть ветку (4)
Худею без Д

СССР в декабре 1991 года закончился, так что получается, что капитализьм принес в вашу семью достаток...

раскрыть ветку (3)
1
Чет не припомню достатка. Помню мать с одной работы приходящую и на другую сразу уходящую.
А путевки - это отголоски СССР, скорее, до Урала капитализм не сразу добрался.
0

Дык соцнагрузка на некоторых предприятиях висела ещё долго, знакомые ездили в пионер лагерь нашего местного завода почти до конца нулевых, и путёвки дотировались предприятием, СССР закончился в 91-м, но люди же в этот момент не в чистом поле проснулись.

раскрыть ветку (1)
Худею без Д

Я в 2019 году за смешные 30 тыс. (Из них 18 билеты стоили) ездил на14 дней в корпоративный пансионат на Черном море, но вот СССР к этому никакого отношения не имел, пансионат построили в конце 90-х. При совке в этом месте даже дорога была грунтовая

2
Согласен, каждый год на юг с 84 по 91, военные санатории. Служил в Ленинграде. Но маленькое но, был блат в распределении, кто и как не знаю маловат был. Проезд бесплатный, туда на поезде, обратно за свой счет самолет.
1
Нас, северных детей, каждый год вывозили в лагеря на море. Я 72 года рождения из ХМАО.
раскрыть ветку (2)
3
Худею без Д

Нас, детей южных пустынь, максимум в ЛТО (лагерь труда и отдыха) вывозили летом - хлопок пропалывать, осенью - его же собирать. В Голодную степь, где вода питьевая привозная, первую неделю дристали все. Так себе, скажу, отдых, с 6 до 10 утра на поле, потом до 16 в палатках в лесопосадке, ибо +45 в тени, потом ещё два часа на поле.

Мыться, стираться - в оросительном канале, лягушек распугав предварительно, вода жесткая, мыло не мылится.

0

А к нас в лучшем случае пионерлагерь от предприятия, были дневные лагеря при школах и да - каждый должен был летом в школе отработать. В Лто пытались возить.

1

путевки выдавались всем по-разному. и после ссср они никуда не пропали кстати (но количество постепенно уменьшалось).

раскрыть ветку (1)
Худею без Д

Знаю, работал в конторе, у которой свой санаторий под Анапой. Компенсировали 97% стоимости путевки и билеты, правда только работнику, семья за свой счёт летит. 12 дней отдыха в 2019 году обошлись в 30 тыс. рублей.

1
Я тоже родился в 73 на море ездили каждый год с 80 по 85
0

Артек заслужить надо было. По крайней мере простым смертным. Хорошей учебой, активной общественной деятельностью, победами в спорте. Вполне возможно было

раскрыть ветку (1)
1
Худею без Д

Не помню, чтобы кто-то из знакомой советской школоты заслужил - у нас в школе КМСы были по стрельбе, шахматам, победитель республиканских соревнований по боксу. В школе, где сестра училась, были победители республиканских олимпиад по математике, физике..А в "Орленок" поехал сын второго секретаря горкома ВЛКСМ.

0
Дикарями многие ездили, цены на билеты недорогие, продукты недорогие, снять угол недорого, даже студенты могли себе позволить. Либо Черное море либо в Прибалтику.
раскрыть ветку (13)
0
Худею без Д

Чтобы в 1987 годукупить три авиабилета в Ленинград и обратно не имея блата в авиакассе папа записался в очередь за месяц (билеты поступали в продажу за 40 дней вроде). Ходил регулярно отмечаться в списке, чтобы получить доступ к заветному окошка и в день начала продаж стоял с 7 утра в "живой очереди". Билеты стоили рублей 200 (взрослый и два детских), то есть папа отдал целую свою зарплату за них.

Нихуя не дешево было.

Даже из Бухары в Ташкент просто так билеты не купить было. Папа в1990-м возил нас с сестрой на пару дней, командировка была у него - думал на поезд обратно билеты будут, но не было нихуя, мучать детей 600-километровой поездкой на автобусе он не решился, позвонил маме и она через свою конторскую бронь (госснаб УзСсР) достала нам три билета в кассе депутатского зала.

раскрыть ветку (12)
0
Из какого города?
раскрыть ветку (11)
0
Худею без Д

Из Ташкента

раскрыть ветку (10)
0
https://www.forumavia.ru/m/t/86161/5/ 200р на троих туда сюда почти с самого юга СССР на самый север, это 67р 1 билет в оба конца или 34р в один конец 1 билет, цифра вполне не запредельная. Студенты в одно лицо могли себе позволить долететь или до Адлера или до Юрмалы подкопив денег на каникулы. Цены на другие направления в те года по ссылке.
раскрыть ветку (9)
0
Худею без Д

Самый юг СССР был километров на 500 южнее Ташкента...

Собственно, вот цены на авиабилеты от Москвы - Владивосток гораздо дороже ста рублей. Стипендия была 40-60 рублей, то есть студент чтоб туда -обратно слетать тратил степуху за полгода...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Студентов кому надо было летать Москва Владивосток было исчезающе мало. Основная часть летала на курорты Черного и Балтийского морей из центрального района. А это другие цены.
раскрыть ветку (7)
0
Худею без Д

До Риги 21 рупь, до Сочи 31р, до Сухуми 34...

раскрыть ветку (6)
0
И это дорого? На отдых студенты копили за год 100- 150р этого хватало на билеты и пожить пару тройку недель на сьемном углу и покушать в столовке
раскрыть ветку (5)
0
Худею без Д

Я вот помню, что при СССР на Черном море из моих знакомых только один человек бывал - Кирюха, сын второго секретаря горкома ВЛКСМ. Все остальные локально отдыхали.

Вот из "центра", да, часто народ приезжал с туристическими целями - по горам пошляться, фрукты пожрать, поудивляться как тут все бедненько, но частенько.

Поэтому меня такие утверждения, что при совке все катались за копейки на Черное море, коробят. Далеко не все.

раскрыть ветку (4)
Ну, блять, значит родителям твоим нахуй море нужно было. Я с начала 90-х каждый год с родителями и братом на море ездил на машине. Когда не было машины- на самолёте на Украину, Узбекистан, Крым и пр. Не вспомню уже. Пионерские лагеря регулярно. Орлёнок, Зеркальный. При этом отец работал водителем грузовика, мать библиотекарь.
раскрыть ветку (13)
7

Ага, и черную икру полукилограммовыми банками... Верим, конечно же...

раскрыть ветку (11)
2
DELETED

Ну, кстати, да... Последний раз я черную икру ел как раз в начале 90-х. Вот в таком пластмассовом стакане от кипятильнка принесли откуда-то:

раскрыть ветку (4)
1

Нюанс в том, банки по пол килограмма никогда не были в продаже. Это ресторанная упаковка, причем не мелкого провинциального ресторана, а центральных областных и столичных. Так же это экспортная упаковка опять же для ресторанов. Именно в таком виде она была на проспектах Внешторга.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

А, вы вон про что. Из вашего комментария этот нюанс неочевиден.

раскрыть ветку (2)
1

Еще один нюанс - после денежной реформы 1961 года экспорт стал крайне выгоден для Союза, тем более, что затраты на импорт возрастали быстрее, чем экспортный потенциал. Одним из таких экспортных товаров и была черная икра. Не помню точно, но кажется, что ее продавали только Иран и Союз. Посему на конец 60-х черная икра из продажи исчезла совсем. Если красная еще была иногда в продуктовых наборах на предприятиях и "закрытых буфетах", то черная поставлялась только в общепит, по фондам. Обычно это были 100 гр. банки, реже - 250 грамм. Ну и вопрос, откуда такие знания? В 80-х врачи говорили, что черная икра помогает в реабилитации после онкологических операций, вот отцу и пришлось всеми правдами искать этот продукт.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Продавали ее только Иран и СССР по одной простой причине - основным местом для промысла было Каспийское море.

В 80-х врачи страстно рекомендовали черную икру от всех болезней. В частности, что у меня, что у жены травмирующие воспоминания детства, заставляли есть эту соленую гадость. Для жены доставала подруга матери, работавшая где-то в ресторане для иностранцев в Питере, мне откуда-то периодически доставал дед. Какой-то там начальник отдела, заслуженный работник, инвалид войны, мешок медалей и вот это все.

0

До 1990-го года в холодильнике всегда стояла пара трёхлитровых банок с черной икрой.

Бабушка жила в Астрахани и родители от неё привозили регулярно.

Потом бабушка переехала в Саранск и больше я чёрной икры не видел.

Чёрная икра в СССР. Не надо верить. Надо знать
раскрыть ветку (4)
0

Ни о чем. Это из комментариев к этому посту вы свои фантазии взяли?

раскрыть ветку (2)
0
Нет. Случайно наткнулся. Дал вам ещё одно мнение.
раскрыть ветку (1)
0

Это не мнение, это реклама. Из фактов там то, что действительно, львиная доля черной икры шла на экспорт.

0
- Вовочка, почему ты плачешь?
- хочу жить в эсесер….
Анекдот конца 70-х
2
Худею без Д

90-е это уже не СССР.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы