1377

Сплав 2025⁠⁠

Итак, мой прошлый пост за три месяца собрал 21 лайк и один диз, так что можно смело полагать, что он зашел народу, так что, я решил, что вы недостаточно страдали и решил выкатить второй, особенно с учетом того, что посты про плоты из г... и бочек собирают тысячи лайкосов.
Но не ради них мы, а для себя, занимаемся херней

Итак, задача, создать нечто похожее на следующий проект (спойлер, не получилось:)

взято из интернетав

взято из интернетав

Ну и реализация будет чуть ниже по тексту

Итак, коротко (нет) об этапах реализации
1. придумать как крепить баллоны к палубе
2. придумать как к палубе прикрепить "крышу"
3. придумать как двигать плот

Касательно первого, в качестве баллонов были выбраны пивные кеги на 30 литров, покупал их в магазине разливного пива, меня там запомнили, потому что мне их нужно было под 60 штук, для плота размером 3 на 6 метров
Кеги сбрасывались на давление, промывались, просушивались, накачивались заново до двух атмосфер, таким образом, удалось получить партию для трех секций плота, по 18 баллонов на каждый, 6 рядов по 3 штуки, итого 54 + запас на брак и повреждение

Для скачивания/накачивания баллонов, я приобрел хреновину которая используется в пивных магазинах, по факту, это деталь для розлива пива и по этому пришлось ее переделать под свои интересы, убрать один из клапанов и закрыть его наглухо, на второй шланг поставить нипель для компрессора

Самое сложное было с креплением баллонов, пришлось использовать хомут для труб, кучу алюминиевых деталей которые пришлось вытачивать самому + шпильки и мешок гаек, болтов и шайб, но это того стоило, сегменты получались легкими и прочными

Далее, начинается самое интересное, в голову пришла гениальная идея педального привода
Идея то гениальная, а вот реализация заставила подумать, пришлось перелопатить интернет, чтобы убедиться, что никто такого не делал (только прямой привод без редукторов) и пришлось все опять выдумывать самому
Для начала, я прикупил редукторов и слепил трубу с винтом для эксперимента

Н учтожжжж, убедились, что это может работать, теперь осталось только купить педали, звезды и старый велосипед в соседнем городке, он то и станет жертвой из останков которого я соберу флюгегехаймен механизм который будет передавать вращение от педалей на гребной винт

Не буду вдаваться в подробности мучений производства, просто покажу конечный результат

немного фото мучений создания этого чудовища

многие вещи которые тут показаны, были переделаны от слова "вообще", так что могут пугать своим видом, по факту итог был гораздо красивее

Вроде работает, значит дело осталось за малым - нам нужен руль

Тут мне пришлось отвлечься на отпуск, порадуйтесь за меня

После возвращения, я опять взялся за старое (блин, я уже как галкин начал говорить) и всеж доделал начатое

Не буду утомлять видосами испытаний секций плота, да и мы там в трусах скачем, не стоит травмировать психику публики, перейдем сразу тестовой сборке

Мне опять помогал мой друг, чем внес неоценимый вклад в создание плота

А теперь самое вкусное, сборка на воде

Нас привезли и выгрузили прямо на пляж, где мы разбили палатки и приступили к алкоголю и распутству сборке плота, возникающие проблемы мы решали матом в спокойном диалоге и драке в поиске консенсуса, благодаря чему, мы весь гребаный день на это потратили достаточно оперативно собрали все воедино

Опробирование ногопедалеприводавинта
И когда мы уже все собрали, только тогда нам в голову пришла мысль о резиновых подкладках, чтобы уменьшить уровень шума, но было поздно

Ну а дальше, мы перешли к ужину и сну, нам надо было хорошо отдохнуть перед неделей на воде

К плоту прицепили лодку, куда покидали дрова и всякий хлам

А кому не надоели видосики, вот еще

А в конце пути, когда уже все закончилось, я нашел в лесу переломанного котенка
Так что теперь у меня еще один кот, сейчас он заканчивает свое лечение и уже готов разрушать в доме все то, что мне так дорого

1 - Восстанавливается после тыгыдыков, 2 - Таким был найден, кто-то выбросил

Затем я опять уехал, на этот раз в Петрозаводск, и закрутился в делах, по этому пост выходит с таким опозданием

Ну и по традиции главного эксперта по качеству, тут видно как он голосует на собрании за предложенный проект плота

Всем счастья и благ, хорошо работайте и не забывайте отлично отдыхать

P.S. Ищу людей которые имеют опыт работы с солнечными панелями, планирую собрать плот на двигателе который бы питался от батарей, а они уже от панелей, денег увы не предложу, но советам буду рад

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
Три солнечных панельки по 100 китайских ватт (в реале по 80) обеспечивают мне проживание на острове на Волге все лето. К ним у меня лифер на 100 ач. Тянет холодильник компрессорный, тв 24", насос на рукомойник, свет на 2 домика по вечерам, потолочные вентиляторы, ну и зарядка гаджетов и аккумуляторов для инструмента. Надо понимать, сколько будет мощность мотора, от того и плясать. На прямом ярком солнце моя сборка из сб даёт 7А, при том, что от нее до аккумулятора 20м провода 2*5, потери на это большие, но ближе деревья и тень.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (40)
4
У меня парусная лодка и киловатный электромотор-докатка и аккумулятор 125 ач. Я его заряжаю дважды за сезон. Докатываю на 1\3 от мощности. Думаю часов на 20 этого хватает.
раскрыть ветку (1)
2
Ну смотря сколько ездить. У меня по Волге от стоянки до лагеря ровно 30км, в среднем 40 раз за сезон туда-обратно, это 1200км. Правда, я не на электромоторе катаюсь.. С ними не сталкивался, а солнечными панелями пользуюсь лет 15 наверное, начинал с одной 50вт и старым автоаккумулятором, хватало на зарядку телефонов и свет по вечерам... Продал жесткие панели и взял гибкие в позапрошлом году, надоело их таскать и возить))) сотка жёсткая весит 8кг, пара гибких - 2,5
0

у нас в планах катамаран из пнд на 8-10мм, длина на 7 метров приблизительно
соответственно вес будет не маленький, планируем два двигателя от 5 до 10квт
это примерно до 20л/с, расчеты пока не проводили подробнее, чтобы понять где можно сэкономить, так что все приблизительно
аккумуляторы нам нужны на 3-4 часа движения без поддержки панелей (дождь или вечер в поисках места швартовки), плюс ко всему, норм двигатель будет есть от 72в, а это уже повышающий нужен с 24в до 72в, потребление возрастает
очень много мыслей
но сейчас, в первую очередь думаем над профилем поплавков
это и бульб и остроугольная форма и длина
думаю, что проект может затянуться на года два

раскрыть ветку (37)
2

На 3-4 часа хода мотор на 10 киловатт надо аккум 30-50 киловатт часов (ну если он работает с полной загрузкой).

Авто аккум на 100 ампер*часов это примерно 1,2 киловатт*часов и около 25 кг веса. То есть надо штук 30 таких акб. Ладно, понятно что в полную мощность он почти никогда работать не будет, пусть будет 20 акб - это полтонны веса примерно.

раскрыть ветку (28)
1
И автоаккумуляторы не любят такой режим работы. Лифер на 100ач весит 9кг, можно самому собрать из банок-призматиков, хотя сути не меняет, на такое ТЗ просится однозначно плм на 9,9-15 лс, лучше 4т
раскрыть ветку (24)
1

Ну да раза в 2 легче лифер и как минимум в 2 раза дороже.

Даже 2 такта 9.9-15 ест на полном газу литров 8, то есть 40 литров ого бака хватит на столько же сколько заряда в 200+ кг аккумов

раскрыть ветку (20)
1
Не, поменьше жрет 15шка, мой 60 4т жрет в час около 15л. Лифер 100 ач стоит 9. Конечно, корпус и бмс надо, но при хорошем контроллере бмс не обязательно, а корпус я делал из ящика для инструментов за 200₽.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=HfXWVIR
раскрыть ветку (9)
0

я изучая вопрос сборки собственного акума, столкнулся с тем, что собирающие использовали Jiabaida, чем вы управляли ячейками?

раскрыть ветку (8)
1
Ничем. Кроме mppt контроллера солнечных батарей. Он отрубит аккум при достижении минимума/максимума по напряжению, балансировку я делаю зимой, просто собираю сборку в параллель, а не последовательно.
раскрыть ветку (7)
1
Вот такой контроллер все делает
раскрыть ветку (1)
0

я присмотрел этот

0

искал и нашел краткое пояснение для чего нужен управляющий модуль
https://www.youtube.com/shorts/GQ_TggsL5LY

Предпросмотр
YouTube●1:00
раскрыть ветку (4)
1
Так для отключения по минимальному и максимальному напряжению, с этим мппт вполне справляется, и балансировки банок по напряжению, но с этим беда у пассивных балансиров, встроенных в бмс, там миллиамперы. Есть отдельные активные балансиры для этого. Только цена сопоставима с банками лифера. По мне, так проще иной раз банку заменить, но пока работают 4 сезона
раскрыть ветку (3)
0

резонно, и на счет стоимости согласен, ппц просто цены

раскрыть ветку (2)
0

может и так, но бензин может кончится, а солнце летом есть всегда (ну почти)

раскрыть ветку (9)
1
Солнце далеко не всегда, небольшая подпитка и в пасмурную погоду есть, но не хватит ее, к тому же это от нас не зависит, в отличии от запасов топлива
раскрыть ветку (3)
0

там где мы плаваем, не всегда и связь есть, что уже говорить об АЗС, так что да, поймать солнце возможностей больше)

раскрыть ветку (2)
2
У меня летний лагерь в 30 км от Самары, там только один опсос ловит и то без интернета. Мы на дерево поднимаем модем с роутером аккумуляторный, метров на 15, тогда есть инет))
А пятнашка жрет литров 5 в час, можно же и сотку литров взять с собой... К тому же в водоизмещайке не надо полный газ давить, на оборотах в пару тыщ будет оптимально по скорости и расходу
раскрыть ветку (1)

в любом случае, я уже сделал свой выбор и хочу именно такую реализацию, тем более, что рассматривается движение не более 4-5 часов в день через день, т.е. для отдыха на воде совмещенного с кемпингом на берегу

1

Гугл говорит что в идеальных условиях с квадратного метра солнечных панелей получается 150-200 ватт в идеальных условиях. Для простоты расчёта возьмём площадь панелей 10 квадратов и скажем 100ватт с квадрата (условия явно не идеальные) то есть заряжать эту сборку из батарей на 20квт*ч оно будет минимум 20 часов - 3-4 дня. Ну хз

раскрыть ветку (4)
0

приемлемо

раскрыть ветку (3)
0

Хозяин барин. Но генератор литров 100 топлива рекомендую взять с собой)

А так интересно время проводите, я в этом году лодку так и не намочил(

раскрыть ветку (2)
1

генератор в любом случае понадобится, это верно
а на счет отдыха, ну мы просто договорились, что раз в год надо встречаться при любых условиях)

раскрыть ветку (1)
1

Молодцы

0

это должны быть тяговые аккумуляторы

раскрыть ветку (2)
1
Тяговые это про свинец. Сейчас lifepo-4 рулят. По цене они уже вполне доступны
к примеру
Смотри, что есть на AliExpress! VariCore 3.2В 105 Ач LiFePO4 аккумулятор для электромобиля за 9 079 ₽ - уже со скидкой -47%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=HfXWVIR
раскрыть ветку (1)
0

я как раз и имел ввиду lifepo4, при поиске их называли тяговыми, свинец не рассматриваем
в планах, отдельные ячейки под управлением Jiabaida

0

решения уже есть, к примеру ellisabeth.com, там акумы не на полтонны, вполне себе приемлемые, но и двиги там на 18квт, посерьезнее чем я хочу почти в два раза

раскрыть ветку (2)
0

Сдаётся мне, что 865к за 25 сил с запасом хода на полчаса в полный газ на румпеле и плюс 125к за дистанцию это очень дохрена. За полляма 4 такта бенз можно взять той же мощности без проблем с зарядкой и почти не ограниченным запасом хода

раскрыть ветку (1)
0

ну я не планирую летать над поверхностью воды

1
Вам водоизмещающие обводы нужны. Яхта весом в 3-5т нормально идет под 5-10лс. Смотрите на обычный плм, дешевле выйдет, тем более, не надо чтоб он тарахтел с утра до вечера. А сп небольшие с лифером ач на 100 взять для бытовых нужд.
У нас пару лет назад продавали на авито панели с пром. СЭС, панели 2*1м примерно, по 48в, побитые градом по 2тыр, рабочие, но во первых большие и тяжёлые, во вторых у меня потребители все 12в, надо было понижайку городить, потому не стал брать.
раскрыть ветку (7)
0

вот с обводами самая боль, рассматриваю двухпоплавковый катамаран, и надо искать программное обеспечение для рисования поплавков
я пока еще в поисках

раскрыть ветку (6)
1
https://motolodka.ru/sbuild/canoe.htm - что то подобное надо на поплавки, но при сварке из листов ПЭ, надо что бы обводы разворачивались на плоскость
https://motolodka.ru/chertesh.htm типичные обводы водоизмещающего судна, задранная корма, чтоб не тащить воду, полные в носовой части
Там где то есть программа Карина для проектирования и инструкция по ней, поищи, с телефона не очень удобно
раскрыть ветку (5)
0

спасибо огромное за помощь, вы настоящий друг!
обязательно изучу

раскрыть ветку (4)
1
Кстати, а че бы не посмотреть на баллоны из ПВХ для ката? Всяко удобнее для перевозки и хранения
типа таких
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=3&i=139630&t=139630
раскрыть ветку (3)
0

дело в том, что они не выдержат крыши с панелями + акумы + движки + три тела с пивом

раскрыть ветку (2)
1
Все от каркаса зависит, можно и кирпичный дом на таком кате построить))
раскрыть ветку (1)
0

кирпич не планировал конечно, но от массы зависит выигрыш по снижению мощности движка

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы