вообще там среди шакалов мелькает веревка снизу, т.е. он лезет с нижней страховкой.
НО нахуя он лезет по такому трещащему льду - вопрос. И судя по толщине льда также остается открытым вопрос: куда он там крепил промежуточные точки? Если вкручивал в это дерьмо буры, то я удивлен, что он до сих пор жив.
Действительно есть веревка, значит все в порядке. А я с нижней страховкой всего пару раз лазал, мне почемуто кажется, что при срыве можно ударится об скалу жопой и сломать ее. С верхней и то страшновато.
Есть веревка это ещё не в порядке, о чем я написал)
Он подумал о страховке, но страховка не раотает, если точки неправильно закреплены или если ты отрываешь кусок льда, который в итоге в тебя летит. Нельзя просто взять и вкрутить ледобур в первый увиденный кусок чего-то, похожего на нормальный лёд))
обычно, чтобы появилась верхняя, кто-то должен залезть с нижней. А ещё верхняя неприменима на сложном рельефе и больших нависаниях, т.к. там возникают большие маятники и рельеф очень может мешать веревке. Нижняя же огибает рельеф и может идти и на участках траверсов. Можно полезть вверх, потом на 10 метров вбок, а потом опять вверх, с классической верхней так не прокатит, но можно использовать верхнюю с выщелкиванием.
На пробитых скалолазных маршрутах нынче нижняя очень безопасна, точек страховки много на расстоянии 2 м. А вот на диких скалах/льдах, что уже скорее технический альпинизм, чем скалолазание, все страшнее. Точки располагаешь сам, станции делаешь сам и иногда так выходит, что расстояние между точками может быть и 4м просто потому, что не было подходщих трещин.
Я жопой не бился, но неприятно (без переломов) в скалы влетал боком. Удариться конечно можно, но надо постараться, к тому же срываться надо уметь, чтобы прилетать в скалу ногами. Но на положительных и нулевых стенках основная беда - пропахать коленками скалу, потому отрицательный уклон - ван лав))
Вообще ледолазание проще, чем лазание по голой скале, но вот блин по такой едва держащейся сосульке да без страховки - это надо Суицидальным Сергеем быть...
Странное сравнение. Скалы разные бывают, как и лёд. Видимо, вы не лазали нормальный лёд, с уклоном, близким к 80-85 градусам. Страховка на льду - отдельная история, точнее её надёжность.
Хз, мне на льду всегда проще было, чем на скалах. Тяпки вбил, кошки вбил - ура =). Главное, чтобы лёд не рухнул вместе со мной =))).
Женщина находится за камерой. В самом начале она говорит "Погоди секунду, дружище" (Hang on a second, dude). Сам альпинист говорит только Thank you very much на 42 секунде. И говорит он это вполне мужским голосом.