8

Спам-звонки и ФАС

Добрый день. Возникла следующая ситуация: меня периодически задалбливают звонками юридические конторы под соусом "поможем расквитаться с долгами по кредитам". Я какое-то время терпел, потом терпение кончилось, и я накатал сразу три жалобы (по одной на каждую контору) в Московское УФАС. Приложил все, что требовалось, включая записи разговоров.
Как и ожидалось, МУФАС отреагировало весьма лениво и шаблонно: сразу на все три жалобы пришел обобщающий ответ с формулировкой: "Исходя из содержания Вашего заявления, в поступающих Вам по сетям электросвязи сообщениях отсутствует информация об объекте рекламирования. Их целью не является привлечение внимания потребителей к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке." В общем, сотрудник МУФАС, похоже, даже не прослушивал записи звонков. Либо ему лень. Хз, чем мотивировано решение, поскольку никакой мотивации в таком решении не прослеживается.
Меня такой ответ не устроил, и я решил пойти дальше и оспорить данное решение. По той информации, что я нашел, мне следует обращаться непременно в арбитражный суд, и тут возникают следующие вопросы, на которые я так и не смог найти внятный ответ:
1) Могу ли я запросить какую-то компенсацию с МУФАС за их пофигистское решение с потолка, если суд таки встанет на мою сторону? Как минимум мне придется платить в суде пошлину, и в моем случае, она, как я понял, начинается с 10000р. И хотелось бы, чтобы эти расходы легли в конечном счете на МУФАС, как ответчика.
2) Какую точно пошлину мне следует платить? Я почитал категории пошлин в арбитражном суде, но так и не понял до конца, в какую категорию попадает мой случай.

Спасибо.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

А причем тут антимонопольная служба?

раскрыть ветку (1)
5

При том, что жалобами на спам-рекламу занимается именно ФАС.

показать ответы
Ну! За алкоголизм!
Не не дорогой, да арбитражного заседания тебе нужно пройти суды нижней инстанции, и это не быстро
раскрыть ветку (1)
2

Ч.1 Статья 37. Оспаривание решений и предписаний антимонопольного органа
Закона о рекламе. Либо суд, либо арбитражный суд. В общем-то да, вопрос попутно возникает, на какой основе выбрать из них что-то одно.

Жалобами на незаконную рекламу. Я подчёркиваю.

https://fas.gov.ru/pages/Reklamnyjspam

Рекомендую написать заявление своему мобильному оператору на отзыв своего разрешение на передачу своих персональных данных третьим лицам. Я писал такое Билайну, звонки сократились с 10-15 в день до 1-2 в неделю

раскрыть ветку (1)
3

Вы читать хорошо умеете?

Я не спрашиваю: "Ах, что мне делать, меня замучили спам-звонками, куда бежать, что делать???"

Я в посте описываю конкретную ситуацию и задаю конкретные вопросы на конкретной стадии этой ситуации. Причем тут Ваши рекомендации?

показать ответы

Нет, конечно, потому что сильно в этом сомневаюсь + нормальный адекватный человек указал бы это в стартовом посте, так как это одно поменяло бы ситуацию в посте сразу или бы ответил бы на соответствующий пост "Я так уже сделал, увы, не помогло".

Но как обычно "не делай добра, не получишь зла".

В общем, сутяжничай, конечно, но на будущее долги по кредитам надо отдавать, а не творить "ах, меня не услышали и не ринулись сразу карать, судить и сажать" и обязательно топнуть ножкой в суде не забудь.

Адье и добро пожаловать в игнор-лист

раскрыть ветку (1)
2

Дорогая обиженка,

"нормальный адекватный человек указал бы это в стартовом посте"

Нормальный адекватный человек задал конкретный вопрос, который Вы не удосужились прочесть и понять, и, соотвественно, ответили не по теме.

Зачем вообще Вы влезли?

Умею и теперь вижу сутяжника, которого в суде законно пошлют куда подальше и правильно сделают. Попытался предложить решение самого корня проблемы, но вам видимо нужно посудиться-потолкаться, а не то, чтобы спам прекратился.

раскрыть ветку (1)
2

Молодец. А не возникла ни разу мысль, что я уже проделал все эти действия с заявками моему оператору, наконец дошел до той стадии, что я описал, и уже просто задаю конкретный вопрос?

показать ответы
0
В этом случае, если вы оспариваете решение как гражданин, то в суд общей юрисдикции, то есть в районный. В части 1 и 2 варианта все же можно указать на то, что оспаривается не само решение, а ответ по результатам рассмотрения обращения. В этом случае, на мой взгляд, должны быть применены общие нормы, то есть законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан.
раскрыть ветку (1)
1
Все же вариант 3 мне видится самым непротиворечивым. Так что пойду этим путем. Спасибо.
0
Нашла тему про мой телефон. Но про запись звонков там ничего не говорят..
раскрыть ветку (1)
1

GooglePlay на Вашем телефоне доступен?

показать ответы
2
Вопрос немного не по теме.. но все же. А какая у вас программа на телефоне которая звонки записывает? Я вот на самсунг так и не смогла установить работающую запись звонков. А очень нужно..
раскрыть ветку (1)
1

Я привык ставить стандартную гугловую звонилку из GooglePlay. Там и антиспам достаточно неплохой и запись звонков есть.

0
В вашем случае скорее всего нет решения, поскольку дело о нарушении закона о рекламе не возбуждалось, иначе бы вас бы вызвали на рассмотрение. Оспаривайте ответ тремя способами: 1.ФАС России (направят руководителю УФАС, если не он давал ответ). 2. Прокуратура г. Москвы (тоже могут направить руководителю УФАС, если ответ давали нижестоящие должностные лица). 3. В районный суд об оспаривании ответа с административным исковым заявлением. Первые два - самые простые, необходимо главное получить ответ руководителя Московского УФАС и дальше обжаловать его в ФАС России и прокуратуре.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Но вариант 1 уже не прокатил. УФАС России ответил на мою жалобу на МУФАС следующее:
"Из Вашего обращения следует, что Вы не согласны с решением Московского

УФАС России об отсутствии фактов нарушения Федерального закона «О рекламе» в

поступивших на Ваш абонентский номер телефона звонках и просите ФАС России

пересмотреть решение об отказе в возбуждении дела по признакам нарушения

законодательства Российской Федерации о рекламе.

Территориальный орган ФАС России самостоятельно осуществляет

полномочия, предоставленные ему в рамках Положения о территориальном органе

Федеральной антимонопольной службы, утвержденного приказом ФАС России от

23.07.2015 № 649/15, в том числе осуществляет функции контроля за соблюдением

законодательства о рекламе хозяйствующими субъектами.

В силу части 1 статьи 37 Федерального закона «О рекламе» решение

антимонопольного органа по результатам рассмотрения дел, возбужденных по

признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, в том

числе определение о прекращении производства по делу по признакам нарушения

законодательства Российской Федерации о рекламе, может быть оспорено в суде или

арбитражном суде в течение трех месяцев со дня вынесения решения.

Таким образом, законодательство Российской Федерации о рекламе не

предусматривает возможность обжалования в вышестоящий орган или

вышестоящему должностному лицу решений и предписаний антимонопольных

органов по делам, возбужденным по признакам нарушения законодательства

Российской Федерации о рекламе, в том числе, решений об отказе в возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

С учетом изложенного, решение об отказе в возбуждении дела может быть

обжаловано только в судебном порядке в соответствии с положениями главы 22

Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Таким образом, если Вы полагаете, что Московским УФАС России были

нарушены Ваши права и законные интересы, Вы вправе обратиться в суд."

---

Таким образом пока приходится руководствоваться вариантом 3: ч.1 статьи 37 Федерального закона «О рекламе», где оспаривание таких "решений" находится в компетенции суда либо арбитражного суда. Но уже лучше, возможно, я действительно обращусь в районный суд по месту жительства. Как минимум пошлина будет существенно меньше.

показать ответы
2
Что может быть ниже, чем арбитражный суд Москвы?
раскрыть ветку (1)
0

"1. Решение, предписание антимонопольного органа могут быть оспорены в суде или арбитражном суде в течение трех месяцев со дня вынесения решения, выдачи предписания."
Буду рад, если подскажете, каким образом выбрать из двух. Под судом в первом случае, я так понимаю, имется ввиду что-то не ниже районного суда?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги