9

Современные уроки труда в школе

Разговорился в выходные с мелким родственником про уроки труда в школе. Спрашиваю, что делаете на них? Ответ поразил. В пятом классе пацанов учат шитью, готовке и сервировке стола. Начал допытывать, а как же мужские дела, вроде гвоздь прибить, табуретку сколотить, отпилить чего и прочее. Оказалось, что в школе два педагога по труду и оба женского пола. Первую половину года мальчиков учили ткацкому делу, вторую будут обучать поварскому. Собственно все то, что эпохе рожденных в 80-х и 90-х годах преподавали исключительно девочкам. Естественно стал выяснять, может в дальнейшем подпустят к инструментам и прочему. Нет, говорит, все только этому учатся. В итоге мы имеем 12-летнего пацана, который понятия не имеет, как прибивать гвозди. Отца у него нет, сами общаемся недавно (отец разосрался со всеми родственниками и запрещал выходить на контакт с его детьми).

Интересно, что я тоже рос без папы, и так вышло, что основным мужским навыкам научился именно на уроках труда. Мы и табуреты делали, и скалки, а в старших классах работали с электричеством. Сейчас эти навыки дают мне возможность провести мелкий ремонт в доме. Либо не лезть, ибо проходили технику безопасности и понимаю, что убьет. Причем в старших классах наша директриса школы договорилась с неким производственным корпусом института о внеклассных уроках. Заинтересованные ходили туда, после часть ребят даже поступали на данный факультеты ВУЗов.

Неужели такая ситуация с уроками труда везде? Или это зависит от директора школы, которая вынужденна подстраиваться под ситуацию?