4513

Современная фантастика4

Уже который раз во всех постах на тему "посоветуйте что почитать" сначала идут однотипные советы Азимова, Желязны, Лема и Сапковского, потом кто-то возмущается однотипностью, потом кто-то говорит а что вы хотите, сейчас уже ничего хорошего не пишут. Меня всегда это удивляло и я  порылась в списке прочитанного - ожидаемо бОльшая часть того, что мне понравилось написана в последние 10-15 лет. Вот делюсь тем что больше всего зацепило за последние годы, вдруг кто-то найдет для себя что-то новое (и большая просьба кому не лень посоветуйте в комментариях что-то небанальное и не из классической фантастики). Читаю я разное, поэтому жанры вперемешку, и нф, и фэнтези, и просто странное)

"Эйфельхайм. Город-призрак" Майкл Флинн Очень необычный роман о том, как историк и физик исследуют приземление иноплнетного корабля в Германии 14 века.

"Аннигиляция" Джефф Вандермеер Первая книга трилогии про Зону Икс, местами весьма страшненько, особенно во второй части. Если смотрели нетфликсовский фильм с Портман - забудьте, они фигню какую-то сняли, все совсем не так)

"Владыка ледяного сада" Ярослав Гжендович потрясающая тетралогия о спасателе, который приземляется на застрявшей в средневековье планете дабы найти куда пропали ученые с исследовательской станции. Викинги, пустыни, магия и высокие технологии, а главный герой отпугивает нечисть песнями Роллинг стоунс.

"Спин" Роберт Чарльз Уилсон. Первая книга трилогии, начинается с того что абсолютно все звезды на небе перестают быть видимыми, а потом все завертелось.

"Задача трёх тел" Лю Цысинь Ну про нее уже наверное все знают, но если не знаете, то прочитать стоит, даже путаясь в китайских именах.

"Квантовый вор" Ханну Райаниеми Снова первая книга трилогии, киберпанк от финно-шотландского математика. Читать, если хотите сломать себе мозг и долго думать что же это такое было.

"Вокзал потерянных снов" Чайна Мьевиль Стимпанк и много странного от лысого британского социалиста. Местами очень мерзко, но хотя бы одну книгу автора прочитать обязательно стоит. У него еще есть лайт версия для знакомства с автором, "Нон-Лондон", весьма похожий на Никогде Геймана.

"Генезис 2075" Бернард Беккетт Зубодробительный по стилю, но крайне небанальный коротенький постапокалипсис

Заводная Паоло Бачигалупи Страх и ненависть в Бангкоке будущего, лауреат Хьюго 2010 что ли года.

"Дело Джен, или Эйра немилосердия" Джаспер Ффорде Первая серия сериала про Четверг, для тех кто любит Прачтетта и Асприна (по стилю ну очень похоже, не серьезно, но расслабиться жвачкой для мозгов подойдет)

"Город Мечтающих Книг" Вальтер Моэрс Заковыристая фэнтезюха от немецкого автора комиксов про динозавра, который любит книги) можно читать с детьми, можно самим)

"Ловец человеков" Надежда Попова Курта наверняка многие знают, но не могу не упомянуть. любителям фэнтези читать обязательно, первая книга серии об инквизиции в альтернативной Германии.

Джо Аберкромби. Читать всё! Темное фэнтези от чувака невероятного обаяния (у меня даже автограф есть))). Можно начать с внецикловой вариации на убить билла "Лучше подавать холодным", причем я б советовала любительский перевод, потому что официальный слишком причесали и убрали все ругательства.

"Цена познания" Юрий Алкин немного не вписывается в рамки 15 лет, это начало 2000х, но поверьте, вас впечатлит.

"Слуги правосудия" Энн Леки Я знаю, что авторов- женщин тут не ценят, но все же живой космический корабль заслуживает внимания)

Ну и напоследок, если кто-то добрался до конца, то еще три впечатливших меня книги неясного жанра, то ли мистика-ужасы, то ли городское фэнтези, то ли галюциногенный бред, ничего непонятно, но очень интересно))

"Дом листьев" Марк Z. Данилевский - ужасы про бесконечный дом, ненадежного рассказчика и вообще кто на ком стоял?

"Дневники голодной акулы" Стивен Холл - читать, если хотите немножко поехать крышей

"Страна смеха" Джонатан Кэрролл - жутковатая сказка, скорее страшная чем смешная

Как-то так, надеюсь кто-то почерпнет для себя что-то интересное. Про цикл "Пространство" все и без меня знают (а кто не знает, надо читать) а Патрика Ротфусса советовать не буду, потому что это лучшее фэнтези последних лет, но он сволочь хуже Мартина.

АПДЕЙТ) всем огромное спасибо, сижу записываю, половины посоветованных авторов даже не слышала.

Книжная лига

30.7K постов83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это потому что большинство прекратило читать новое лет 20 назад =)

раскрыть ветку (47)
7

И зря. Сейчас той же фантатсики и фэнтези дофига новой и интересной.

раскрыть ветку (40)
4
Можно примеры хорошей качественной фантастики, желательно космической
раскрыть ветку (8)
3
Судя по Нику вам подошёл бы Барраярский цикл Буджолд. Это одна из лучших космоопер для любого возраста
раскрыть ветку (3)
4
38 лет, 2 ипотеки и кредит ))))
Кстати из последнего понравилась Мы-Боб. Мы-Легион.
Просто лёгкое чтиво
раскрыть ветку (2)
1

Прочитать Буджолд это не помешает, поверьте )

Похоже на книгу Суворова РБ-18.
А Буджолд и советую потому что лёгкая нф
3

Попробуйте Атаманова, "Искажающие реальность"

1
Только прочитала Проект Аве Мария от автора Марсианина. Узнаваемый стиль, интересно читать, научная составляющая вполне
0
Питер Уоттс "Ложная слепота"

Есть легендарный механик от китайского автора, в последнее время вокруг него уже некий культ собирается, т.к. качество уж очень хорошее

Его можно найти в сети довольно просто

2

У всех разные требования и разные вкусы. Я тоже исключительно осторожно отношусь к новым фильмам и новым книгам, и старательно обхожу полку с фантастикой и особенно фентези стороной: именно в этих жанрах легче легкого нарваться либо на шлак, либо на заурядный середнячок с очередным пережевыванием какой-нибудь старой идеи. Почему? Потому что корявый сюжет, непрорисованных героев, плохо продуманный мир и прочие косяки можно попытаться заретушировать фантастическими обстоятельствами, чем многие авторы и пользуются. Пока учился в универе, много раз пробовал читать какие-то книги по рекомендации друзей и сокурсников, но в целом кроме Лукьяненко, который был тогда на пике моды, не могу назвать никого из авторов, большинство книг просто не запомнились и удовольствия не принесли. С другой стороны, когда я знакомился с классикой, шансы попасть на интересную книгу были значительно выше. Стругацкие, Брэдбери, Лем, Ле Гуин, Павлов осели на моих полках и никуда с них не денутся. Я понимаю, что с таким подходом очень трудно найти для себя новых авторов, но не могу ничего поделать с тем, что мне жалко тратить время на поиск сокровищ среди неплохих, но проходных произведений...

раскрыть ветку (30)
9

Батенька, да вы просто старовер! )

Я вас с одной стороны понимаю, но с другой, извините, со времён классиков много воды утекло. И текущие книги ничуть не хуже - надо только уметь выбирать, интернет вам в помощь. Вон, тот же Фанзон последние лет 5-7 выпускает неплохие переводы, в основном в духе классиков, видели их?

раскрыть ветку (27)
4

Да, старовер :) Высыпающийся песочек старательно собираю совком, и посыпаю дорожки.

— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.
— Ужасно не нравятся.
— А вы какие читали?
— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
— А как же вы говорите?
— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
Давайте проведем эксперимент. Посоветуйте какую-либо книгу (одну!) из этого вашего Фанзона, что-нибудь думательное. Я обещаю ее прочитать и отписаться по результатам :) Если Вы окажетесь правы - я буду только рад.

раскрыть ветку (26)
4

Давайте я вам сразу несколько посоветую, а вы прочитаете ту, что больше понравится аннотацией? )))

1. Юн Ха Ли - Гамбит девятихвостого лиса - https://fantlab.ru/work803400

2. Адриан Чайковски - Дети времени - https://fantlab.ru/work790882

3. Аркади Мартин - Память, что зовётся империей - https://fantlab.ru/work1153904

Все три читал, все три понравились.

и до кучи добавлю последний роман Вейера:

4. Энди Вейер - Проект «Аве Мария» - https://fantlab.ru/work1303446

раскрыть ветку (7)
1
Вейер шикарен! Единственная, пожалуй, книга, прочитав которую, я сразу же начала заново!
С нетерпением жду, когда забуду, чтобы снова перечитать)
1

Держу в курсе. Конечно не начал, как собирался. По аннотации пункты 1 и 3 совсем не моё, из 2 и 4 выбрал "Детей времени", скачал, приступаю

раскрыть ветку (3)
0

Буду ждать )

раскрыть ветку (2)
1

Готово. Попробую дать взвешенный отзыв, а потом уже свою субъективную оценку.
Что понравилось: безусловно, тщательно продуманный и выверенный мир другой планеты. Мотивы, действия, ценности обитателей и логика, на которой основана их цивилизация, показаны подробно и предсказуемо. Предсказуемо в том смысле, что концепция все это в достаточной мере обьясняет, и при этом из нее ничего не выбивается. Автору удалось создать самобытный мир без шероховатостей и нестыковок, это сложная задача, респект. Концовка тоже оказалась для меня неожиданной; я повелся на старания автора и стиснул зубы, готовясь к стандартному мочилову, но он меня перехитрил.

Часть "что непонравилось" будет длиннее; как минимум, в силу того, что я в целом склонен к критическому отношению к вещам (и это часто мешает). Во-первых, перевод Черезовой кошмарен. Не буду углубляться в подробности, но если будут вопросы, отвечу, почему я так считаю. Качество перевода, безусловно, накладывает отпечаток на восприятие книги; я был близок к тому, чтобы бросить чтение на первой главе. Потом читать стало значительно легче, но косяки все равно попадались регулярно, и это подбешивало. Ну да ладно, оставим это на совести переводчика. Во-вторых, в отличие от продуманности мира пауков, мир людей плоский, картонный и черно-белый. Ни одного продуманного характера, ни одной глубокой мысли. Мир держится на описании действий различных людей, но мотивы их действий слишком примитивны, и по ним нельзя понять, что происходит внутри человека. Станиславский сказал бы свое "не верю", я тоже не поверил. Это просто убого. Из этого следует третье: я не смог поставить себя на место ни одного из героев. Понятное дело, что трудно представить себя на месте мыслящего паука, но когда ты не можешь представить себя в роли даже одного из человеческих главных героев, это нонсенс. А раз так, то и переживательный момент отсутсвует: у людей есть глобальная цель и множество проблем, но ни одна из них не становится твоей проблемой, пока ты находишься "в книге"...

Для меня этот сопереживательный момент критически важен. Я же читаю не учебник истории, где последовательно описывается, кто что сделал, и к чему это привело (а книга похожа именно на такой учебник). Я читаю художественное произведение, и ожидаю, что в процессе чтения в душе появится какое-то отношение к происходящему, исходя из характера героев, их взаимодействия, их стремлений и каких-то душевных тонкостей... Тут ничего этого нет. Встать на место пауков непросто, тем более, что ведут себя они на протяжении большей части книги, как не самые приятные люди, стремясь захватить власть и территорию. Только любознательность и стремление к развитию делает их в некотором роде симпатичными, но их внутренний мир показан таким образом, что сопереживать особо нечему. А люди, как я уже сказал, не обладают и этой глубиной. В результате получилось этакое историческое описание развития цивилизации, которая оказалась достаточно мудрой, чтобы вместо вступления в навязанную ей войну воспользоваться чем-то вроде приема айкидо и установить нормальный контакт с врагом. Как сюжет, это интересно, и я даже получил некоторое удовольствие от прочтения, но для меня этого недостаточно, чтобы захотелось поставить книгу к себе на полку. В моей личной классификации это ровный середнячок, удовольствие от которого не перевешивает потраченного времени :(

Тем не менее, искреннее спасибо за рекомендацию. Я рад, что получил от Вас советы и сделал попытку расширить кругозор, хотя и заранее сомневался в том, что с одной попытки смогу удачно попасть в книгу, которую потом захочется перечитывать. Возможно, доберусь до 4й рекомендованной Вами книги, но точно не прямо сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо вам за развёрнутый отзыв. Что называется, респект! )
Я со многим сказанным отчасти согласен, но всё же... Попробуйте именно Вейера, "Аве Марию". Это очень похожая по атмосфере книга, но противоположная по стилю, и у неё нет тех недостатков, что вы нашли в данном романе. Там обоим главным персонажам очень приятно сопереживать. )

1

Принято, спасибо. На след неделе приступлю :)

1
Девятихвостый лис у меня скачан кстати, только я его все время путаю про что-то там из девятого дома то ли про некромантов, то ли про зомби)
4
six seven
Я могу посоветовать, только не перевод, а российский автор. Андрей Ливадный, мир последователен и неплохо продуман, физику старается соблюдать, сюжеты правда вечные и моральные. Немаловажно технологии "современные".
раскрыть ветку (17)
2
Посоветуйте что-то конкретное плз, "самое лучшее". Я не готов сразу знакомиться со всем его творчеством :)
раскрыть ветку (14)
3
six seven
Вот хз, там желательно сериями читать, конечно ссылки и пояснения есть, но таки проще с самого начала. Хотя наверное для меня самые запоминающиеся это Серв батальон, Повторная колонизация и Душа Одиночки.
раскрыть ветку (2)
2

С Душой одиночки соглашусь, отличная книга.

раскрыть ветку (1)
0
six seven
Я всё жду когда они с Ланой запустят мерч, обещали когда-то. Хочу свитшот с Земным Альянсом.
0
six seven
Ну что, ознакомились с творчеством?
раскрыть ветку (3)
0

Нет, слишком много событий пошло не так, как хотелось, за последнее время. Скачал вот только сейчас "Дети времени", посоветованный выше, начну с него. Но раз уж вернулся к теме... Посмотрел рекомендованные Вами книги, по аннотациям - космическая войнушка, это настолько не то, что я ищу, что смотреть дальше не хочется. Или просто аннотации такие?

раскрыть ветку (2)
0
six seven
Да нет, войнушка, но вполне себе качественная)
раскрыть ветку (1)
0

Верю, что качественная, но нет.

0

https://livadny.ru/hronologija/

Мне очень нравится серия "История галактики" - там именно мир свой создан. Не могу утверждать, что первая же книга хороша, но можете попробовать. Из достоинств автора - хорошая научная основа и ОЧЕНЬ "вкусные" описания батл-сцен)

0
Извиняюсь. Влезу со своим советом. Серия Иной разум со Взвода. История галактики с Дабог. Про попаданцев похуже пишет чем про космос, но лу, ше многих. И я Историю галактики читал по мере выхода, а не по годам книжным. Так интереснее вроде бы
раскрыть ветку (5)
0
six seven
Все таки по хронологии самих книг читать интереснее, та же история Дабога начинается со Слепого рывка.
раскрыть ветку (4)
0
Я не про саму историю. Пишет он по другому. Почти 19 лет между книгами. А по хронологии я бы не сказал, что есть разница какую книгу читать. Они связаны идейно, а героями не пересекаются. Порядок прочтения не повлияет
раскрыть ветку (3)
1
six seven
Часть книг пересекается героями либо локациями, ну и глобальные влияющие на все книги события таки есть.
раскрыть ветку (2)
0

О да, Ливадный молодец - отлично прорисованный мир, и с точки зрения физики не придерёшься.

раскрыть ветку (1)
six seven
Да и как человек он молодец, правильные идеи транслирует.
0

Мне кажется, основная проблема при таком подходе в том, что все прочитано и читать нечего. Ну или уходить в другие жанры

раскрыть ветку (1)
4

Да, это проблема. Иногда хочется чего-то такого почитать, "как у Стругацких в МиллиардеЛет, только чего еще не читал", и всё, блокировка. А так - иногда помогает порыться в интернете и найти пару знакомых имен, до которых ты так и не добрался почему-то. Или да, уходить в другие жанры. Я люблю фантастику, к хорошему сюжету хороший фантастический антураж - как острая приправа, но на ней свет клином не сошелся.

0
DELETED

Говорю за себя, но я тут внезапно прошлась по библиографиям классиков от фантастики и внезапно поняла, что прочитано то вот совсем не всё! Кроме Саймака, но я тогда по нему упоролась. Так что на современную литературу смотрю не так часто теперь.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Конечно много не читано. Дело-то не в этом, а в том, что очень тяжело заставить себя читать/смотреть/ещё как-то потреблять что-то новое (даже если это новое - старое). Я, конечно, говорю о себе, но я уже не раз убеждался, что в большинстве своём я - рядовой обычный человек, а значит могу экстраполировать свои ощущения на большинство. По-хорошему, это надо преодолевать, чтобы не закостенеть. Меня хватает только на что-то по специальности новое почитать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Такая проблема тоже имеется в мире. Ни в коем случае не буду её оспаривать. Просто у меня эта проблема скорее в выборе маршрутов для прогулок проявляется. Зачем ходить по улице А, если мы всегда ходили по Б? Ну и так далее.

С книгами у меня иная, но тоже популярная "болячка" -- слишком много информационных потоков, на художку (что новую, что старую) растолкать себя бывает сложно.

0
DELETED

Ну почему же, мне вот 33, сейчас читаю "Небесный Трон" Юрия Лайтгера. Более чем интересное произведение(для меня).

0
DELETED

И я тоже к ним отношусь

Большинство, сидящее в интернете.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы