7

Советы молодому призывнику. Часть первая

Введение и предисловие

Нижеследующий текст обращен к тем, кто, как и я, сознательно готовился служить в российской армии по призыву или уже служит в ней и почему-то может это прочитать. Когда передо мной встал вопрос о том, каково это – служить в армии, я обнаружил, что мне не хватает достоверной информации об армии, о том, как там надо служить. Чего не стоит делать, как себя не стоит вести, и наоборот, к чему стоит стремиться, готовясь к армии или уже начав нести службу в ее рядах.

Тогда я поступил так, как все наверное поступают в такой ситуации – начал интересоваться у друзей, знакомых, людей в интернете, задавал вопросы. Так я собрал и прочитал массу отзывов, которые, как я могу утверждать теперь с полной уверенностью, очень помогли мне (и не одному мне, наверное) подготовиться к армейским реалиям.

Затем, наконец, меня призвали в армию, и я уже отслужил четверть своего года (на время написания этих строк). Здесь я на практике проверил и оценил верность полученного знания, а также приобрел свое. Но надо признать, что все это заняло много времени и потребовало заметных усилий, которыми не каждый будет или может жертвовать.

Но это знание стоит того, чтобы его добыть. Я добыл его, это знание, при том, что я отдаю себе отчет в том, что оно субъективно, индивидуально и неполно, даже «просрочено» – да, оно именно таково, и другое едва ли возможно получить. И именно им я хочу поделиться с теми, кто ищет ответа, информации, совета.

Итак, что я могу посоветовать молодому призывнику, то есть молодому человеку, который недавно был призван в армию?

Чего не должно быть в тебе, когда ты в армии.

1) Слабости.

Физической, психологической, духовной, социальной. Можно сказать, любой. Нельзя создавать у окружающих впечатление, что тобой можно безнаказанно пользоваться и помыкать твоими интересами.

В армейском обществе, среди солдат, уважается в первую очередь физическая сила. Если ты – громила, или просто внушительно выглядишь, то к тебе приставать будут значительно меньше, чем к другим. Но приставать будут ко всем, по крайней мере, первое время. Про что здесь идет речь?

Есть такой период, когда ты приходишь в роту и все окружающие начинают пристально к тебе присматриваться и принюхиваться. Они активно (буквально прощупывая) или пассивно (наблюдая за теми, кто прощупывает, и за твоей реакцией на это прощупывание) будут стараться понять, кто ты есть по жизни. Можно ли иметь с тобой дело. Чего от тебя ждать. Можно ли на тебя положиться.

Здесь уместно отметить мою классификацию характерных типов людей среди российских солдат-срочников («классификацию срочников»).

2) Заметности.

У армии не просто так защитная окраска (зеленый, черный, белый цвет). Один из важнейших армейских принципов – маскировка, незаметность. Будь хотя бы внешне (по форме, поведению) как другие. Не стоит выделяться из общей массы, общего числа, окружения, если ты сам того специально не хочешь с какой-либо целью.

Последнюю мысль следует отнести к любому рассуждению об армии: старайся ничего не делать «нечаянно», по неразумению, случайно, без умысла.

Во-первых, потому что ты – разумный, трезвомыслящий взрослый человек, которому доверено оружие, а не ребенок, который не понимает, что творит. Иначе тебе не доверили бы оружие (по крайней мере так должно быть).

Во-вторых, любой твой поступок, исходя из первого пункта, будет по умолчанию оцениваться как сознательный, целенаправленный.

В-третьих, ты можешь действовать любым образом, строить любые планы, нарушать все, что угодно и противоречить чему угодно (начиная с этих нехитрых советов, заканчивая Уставами и всеми человеческими законами), но ответственность за любые твои действия несешь ты лично в первую очередь, опять же согласно первому пункту.

Любые оправдания и отговорки вторичны, личная ответственность каждого первична. По моему глубокому убеждению, это относится и к жизни на гражданке, но в армии вопрос об ответственности особенно важен, так как здесь идет речь буквально о жизни и смерти.

3) Инициативности.

Это связано с предыдущим пунктом, но им не исчерпывается. В армии существует расхожее выражение: «Инициатива **** инициатора». Цензурный вариант: «инициатива наказуема». Это верно во многих смыслах, первый и основной из которых состоит в том же принципе личной ответственности за любые твои поступки.

Кто сказал – тот и делает, отвечает за свои слова. Хочешь внимания – держи, но плати за это тем или иным образом. Совершенно не обязательно буквально, деньгами, но возможно своим трудом, своим временем, нервами, и так далее. Как сказал один умный человек: «За все приходится либо платить, либо расплачиваться».

Для молодого рядового солдата особенно важно быть безынициативным во-первых, потому что он не знает местных порядков, отношений, расстановки сил и так далее.

Во-вторых, потому что он слаб (вспомним первый пункт) за счет этого незнания (знание – сила), и может навредить себе с самого начала своей службы своим незнанием, влипнув в какую-то плохую историю из-за своей инициативности.

В-третьих, потому что от него не ждут, не требуют инициативности, а требуют и ожидают исполнительности, беря во внимание первые два пункта. В итоге, я бы советовал просто подождать с любыми инициативами первое время. Но не отказываться от них совсем и навсегда, конечно. Просто отложить на время.

4) Анархичности, недисциплинированости.

Другой основополагающий армейский принцип, жизненно важный для молодого солдата. В армии везде установлена строгая иерархия, субординация, поддерживаемая дисциплиной, как внутренней (самодисциплина), так и внешней (навязываемой офицерами, Уставами, и так далее, извне). У кого слабая внутренняя дисциплина, тому неизбежно будут прививать ее внешне с помощью разнообразных мер воздействия. Этот процесс прививки, воспитания, мало кому нравится.

А значит не стоит давать к нему лишнего повода. То есть необходимо выполнять требования, касающиеся дисциплины, добровольно и сознательно (то есть понимая, зачем и почему это необходимо). Если нет понимания «зачем и почему», то должна быть хотя бы добровольность и вера в то, что так надо. Конечно, это все относится только к законным требованиям, которые закреплены в уставах и законах (которые было бы полезно знать хотя бы в общих чертах). Однако чаще всего от тебя не будут требовать чего-то незаконного, потому что за это тоже несется ответственность теми, кто требует.

Все сказанное выше в этом пункте относится к требованиям со стороны офицеров и официальных, формальных начальников и командиров. Но есть и неформальная сторона армейской жизни, в которой четких правил нет, но иерархия и требования есть, а следовательно должна быть и некая дисциплина.

На ее счет я бы сказал, что неразумно её нарушать сразу, не разобравшись в ней. От этого я предостерегаю молодого солдата и советую не забывать о своей ответственности за любые свои поступки и их последствия.

5) Неопрятности.

Это очевидное требование, которое тем не менее далеко не всегда выполняется. Нельзя быть грязнее других, быть «чуханом». В идеале вообще надо быть чистым, однако в крайне редких случаях в армии можно остаться чистым к исходу хотя бы одного дня. И тем более редко получается ежедневно мыться. Тем не менее, необходимо использовать любую возможность помыться, а также постирать вещи и вообще привести себя в порядок.

Исходя из всего вышесказанного уже можно составить некое впечатление о том, что ты увидишь в армии. А принимать эти советы всерьез или нет – это твое дело и твой выбор. Мое дело – это напомнить тебе о нем. Служи России.

Послесловие.

Предисловие и текст были написаны мною 3 октября 2014 года, когда я отслужил первые 3 месяца в армии и уже кое-что стал понимать в происходящем, находясь в военном госпитале. Текст публиковался в нескольких местах и ранее, и был довольно популярным, собирал много позитивных отзывов, его до сих пор активно читают (у меня есть возможность это отследить). В дополнение к данному тексту у меня есть ещё несколько статей сходной тематики, которую можно объединить в некий цикл.

Если данная публикация будет кому-то интересна, то могу выложить и их. Ведь скоро должна начаться рассылка повесток, а затем - новый осенний призыв 2016 года. Думаю, найдутся люди, которым было бы интересно узнать нечто новое про то, что им грозит.

Армейская курилка

1.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы