2876

Советский детсад против ученых США1

Чуть больше года назад, как раз перед КОВИД-ом, у нас на фирме (в Калифорнии) проводили тренинг. Сам тренинг был связан с методологией Agile, в которую нет смысла углубляться в данном рассказе. Одним из упражнений на этих занятиях была организация конвейера по производству самолетов. Нас разбили на команды и перед каждой командой стояла задача создать бумажный самолет и придумать, как лучше распределить роли между членами группы. Производство, тестирование, контроль качества и т.п. Упражнение было направлено на командную работу и сами по себе самолеты не играли особой роли. К ним предъявлялись какие-то базовые требования. Например: самолет должен пролететь 5 метров и быть удобным в конвейерном производстве.

Советский детсад против ученых США Бумажный самолетик, Сделано в СССР, Видео, Длиннопост

У нас большая многонациональная фирма. В тренинге участвовали американцы, китайцы, присутствовали люди из Германии, Индии, Филиппин… Вроде бы был кто-то из Англии, не уверен на все 100, но англичане на фирме работают. В общем, присутствовали люди из разных уголков мира в возрасте где-то от 30 до 50 с лишним. Все с высшим образованием, большинство либо технари, либо работники с докторскими степенями с уклоном в химию и биологию.

И вот, стартует секундомер, все команды садятся за проектирование. Участники берут бумагу, складывают ее в самолетики привычными движениями… Ну, я тоже леплю свой самолет. И тут я замечаю, что ВСЕ самолеты отличаются от моего. (Фото моего самолета см. выше, в начале статьи).

У большинства участников были какие-то длинные модели со стремительными формами, похожими на стрелу. Мой самолетик выглядел, как дворняга по сравнению с длинномордыми гончими псами. Ну, ладно. Приходит время тестировать. У некоторых команд самолеты вообще не летят. То есть, их бросают, и они падают своим длинным носом прямо под ноги летчика. Некоторые самолеты конечно выполнили норму по дальности, но в целом статистика была так себе. Подходит мое время. Народ реально с любопытством смотрит на этого лягушонка у меня в руках. Я кидаю его в воздух… он пролетает через всю комнату, бьется о противоположную стену. Все там просто хором: "Ахренеть!"

Наша команда конечно выбирает мой вариант как основную модель для производства. Я по-быстрому научил их как делать такие самолеты. И тут еще раз убедился, что с такими моделями никто из присутствующих не был знаком, потому что сразу повторить сборку ни у кого не получилось. С другой стороны, большим плюсом оказалось то, что такая конструкция легко подгоняется под конвейерное производство. Кто-то складывал лист пополам, следующий загибал нос первый раз и передавал другому, там что-то еще делали, а я уже складывал крылья и придавал окончательную форму самолету. В свою очередь я передавал готовый самолет в отдел контроля за качеством, где тестировщики делали пробный запуск.

В итоге наша команда победила по всем параметрам:

1. Наибольшая средняя дальность полета

2. Наименьший процент брака по результатам одного броска тестировщиками.

3. По итоговому количеству мы тоже взяли первое место, произведя на нашем "конвейере" просто невообразимое количество экземпляров.

Ниже фотка "американского" самолета из Википедии. Не ручаюсь, что большинство конкурирующих с нами команд собирали конкретно такую модель, но в общих чертах похоже. Длинные, стремительные обводы, летает хреново.

Советский детсад против ученых США Бумажный самолетик, Сделано в СССР, Видео, Длиннопост

После тренинга я задумался, как же так получается, что большинство оказалось не знакомы с таким видом бумажного самолета. Погуглив я пришел к удивительному результату. Если ввести запрос на русском языке: "бумажный самолет", то на первой странице будет сразу несколько ссылок на такой самолет, как сложил я. А если искать на английском "paper airplane" то такие самолеты встречаются очень редко. Они конечно присутствуют на сайтах, которые именно специализируются на бумажных самолетиках. И там среди разнообразной экзотики уже уже можно встретить модель такого рода. Но ясно видно, что способ, в общем-то, достаточно мало известный.

Ниже, способ складывания "советского детсадовского" самолета, как у меня. Схема взята с первого попавшегося сайта. Но одно отличие я все же вижу - четвертый шаг (окончательное складывание носа) в моем варианте делается слегка внахлест и нос не острый, а тупой. Но я сам не знаю, почему я так делаю.

Мой детсад, как я уже говорил, приходился на 70-е годы. Я точно не помню, кто научил меня делать самолеты из бумаги. Может быть действительно в детском саду, может быть родители, а может и старший брат. Но я точно помню, что это была совершенно типичная модель и мои сверстники и одноклассники делали их точно так же. После того, как я увидел разницу с другими "мировыми практиками самолетостроения", мне теперь любопытно, как делает бумажные самолеты современное поколение. Если вам, скажем, где-то 30 или меньше лет, то знакома ли вам такая "советская" олд-скульная модель?

Видео-версия рассказа (к просмотру не обязательно, основные мысли я рассказал в тексте выше):

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1455
Автор поста оценил этот комментарий

В офисе девушки замутили нам соревнования на 23 февраля. В том числе - конкурс на самолетик, который пролетит дальше всех. Все мужчины немедленно начали делать самолеты - как обычные,  так и самые разнообразные - с узкими и длинными крыльями, с широкими и большими, вытянутые, квадратные - вариантов там было пару десятков точно. Летели все предсказуемо по-разному, но каких-то выдающихся рекордов никому не удалось поставить.

Начальник отдела разработки спросил у девушек-организаторов только одно: "Есть ли какие-то требования к форме самолета?". Получив отрицательный ответ, просто скомкал лист бумаги в плотный шарик и запулил его дальше всех. И выиграл конкурс.

раскрыть ветку (127)
120

выиграл потому, что девушки-организаторы не в курсе, чем самолет от баллистического снаряда отличается ))

раскрыть ветку (5)
31

Или сделали вид, что не знают)

5

Выиграл, потому что начальник отдела. Если бы был обычный специалист - был бы освистан.

13
Бумажный самолётик это баллистический снаряд другой формы, они оба падают
раскрыть ветку (1)
16
Эээ. Только в вакууме. В атмосфере существует принципиальная разница.

Баллистический снаряд летит за счёт изначально полученной скорости — постепенно теряя горизонтальную скорость за счёт трения о воздух, и увеличивая скорость падения за счёт ускорения свободного падения.
Безмоторный планер, частным случаем которого является бумажный самолётик, использует аэродинамические свойства крыла для "размена" высоты на горизонтальную скорость, и может пролететь довольно далеко без начальной скорости вообще (старт сбросом, без ускорения)
ещё комментарий
324

И абсолютно зря, поскольку комок бумаги не удовлетворяет первому и главному требованию — не является самолётом. Вас не просили объект любой формы, вас просили самолёт любой формы. Стыдно начальнику отдела разработки так обманывать девушек.

раскрыть ветку (104)
246

Может у него модель Звезды смерти из Звездных воин была.

В широком смысле слова самолёт= сам летает.

раскрыть ветку (35)
34

Но тогда ещё хуже, ведь комок бумаги сам не летает. Эт не говоря уже о том, что Звезда это таки космическая станция — никто ведь не назовёт МКС самолётом.

раскрыть ветку (25)
69

Бумажный самолёт тоже сам не летает.

раскрыть ветку (5)
17

Увы, увы, мало кому удаётся сделать из бумаги двигатель. Поэтому бумажный самолётик умеет только в режим планирования. И это есть минимально необходимый признак, позволяющий назвать его самолетиком (отдельно можно рассмотреть имитацию внешнего вида, когда из бумажной массы типа папь емаше делается стендовая модель).

раскрыть ветку (3)
26

Папь емаше (а у меня ещё и строка перенеслась посередине) будет меня теперь преследовать

раскрыть ветку (2)
3

О госсподи, автодополнение на телефоне творит чудеса

0

Это что-то связанное с "9 вите иташкой"?

0

попробуйте  кинуть самолёт  из бумаги летом в жару,  мой самолёт улетел   настолько далеко, что я потерял его из виду.

9

летает. И также планирует на землю под действием силы тяжести, но за счет минимального сопротивления воздуха делает это быстрее, например, чем тот же листок бумаги.

раскрыть ветку (16)
10

Исходя из ваших слов самолётом можно назвать вообще любое твёрдое или жидкое тело. Что совершенно очевидно абсурдно.

раскрыть ветку (15)
52

Ты из тех заказчиков который сначала не дает полного тз, а потом заебывает?

раскрыть ветку (3)
10

да

раскрыть ветку (1)
6
Пизда.....
2
DELETED

Орнул. В транспорте тоже часто такие клиенты бывают. Хочется приехать к его офису на тягаче. Подойти к его рабочему месту, похлопать его вежливо по плечу и спросить: - это ты Рудольф? Сделать вид, что хочешь поправить его клавиатуру.

И этой клавиатурой по зубам ему. Чтоб зубы в одну сторону а клавиши в другую. Выволочь его из офиса, привязать ремнём к грузовику и пусть бежит за тобой километров 10 до тупика в центре города куда он тебя завёл. Пусть распалечивает и

на своём горбу выгружает всякое барахло на второй этаж.

Спасибо за комментарий, добрый человек. Помечтал и вот полегчало прям.

21
Не любое.
Задача: сделать самолёт из листка бумаги.
сколько у него будет крыльев, будут ли они вообще, должна ли быть у него какая-то определенная форма - таких требований нет.
раскрыть ветку (1)
4
Воистину хитро. Девушки не уточняли? Не уточняли.
10
DELETED

Любое твёрдое или жидкое тело, способное к самостоятельному* полёту. Без какого либо двигателя - самолёт не самолёт, потому бумажные "самолётики" не являются самолётами в общем понимании этого слова.
То, что подразумевают под бумажными самолётиками обычно - это планёры, а не самолёты, и чтобы не было никаких других трактовок - нужно было поставить задачу : сделать бумажный планёр, а никак не самолёт.

раскрыть ветку (5)

В бытовом плане такую задачу никто бы не понял, так как есть традиционное представление о бумажном самолётике.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Правильно, так и соревнование - ни в каком месте не бытовой план. Люди ради победы подключают мозг, а не просто пользуются неверными, но устоявшимися представлениями о бумажном самолётике.

2

Если бы все думали как вы, то и анального секса и минета  никогда бы не было....

0

А как бытовое традиционное представление о бумажном самолётике коррелирует с комком бумаги?

0

Комок бумаги тоже имеет аэродинамическое качество, правда фиговое.

Собственно это используется при посадке космических кораблей - начиная с 70-х корабли не просто баллистически падают, а немного еще и планируют. За счет этого существенно снижаются перегрузки и можно выбирать место посадки.
4

Ёж - гордый самолёт - пока не пнёшь, не полетит.

0

Самолет или нет?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Northrop HL-10 это вполне себе самолёт. Роль крыла выполняет нижняя часть фюзеляжа. Аэродинамически это именно крыло, если что.

1
МКС - самолёт
раскрыть ветку (1)
9
Международный космический самолёт
13
DELETED

Звезда смерти не самолёт.

Самолёт — воздушное судно тяжелее воздуха, предназначенное для полётов в атмосфере с помощью силовой установки, создающей тягу и неподвижного относительно других частей аппарата крыла, создающего подъёмную силу.

раскрыть ветку (5)
47
DELETED
Тогда и бумажный самолёт - не самолёт
раскрыть ветку (3)
6
Бумажный планер, если быть точным
раскрыть ветку (1)
8
А надо было - именно самолет. Никто не прошел
DELETED

А немцы не фашисты.

8
Самолеты с изменяемой геометрией крыла тоже не самолеты по этому определению.
0

"самолёт= сам летает." Ни один самолёт сам не летает. Аппарат тяжелее воздуха может летать за счёт подъёмной силы действующей на крыло самолёта и возникающей при наборе самолётом скорости. Скорость же появляется при вращении винта, винт вращается от ДВС (ну или скорость от реактивной тяги - это не суть.) Выше я описал принцип полёта собственно самолёта.

У планёра принцип полёта немного другой - там подъёмную силу создают потоки нагретого воздуха поднимающиеся вверх.

А у баллистического снаряда нет подъёмной силы вообще - там кинетическая энергия либо от взрыва пороха в гильзе снаряда, либо от мускульной тяги бросившего бумажный шар человека.

0

Так у него не самолёт, а звездолет )

0

Комментарий чемпиона по отмазкам 2020-го года.

20

Формально ни один из построенных объектов самолетом не является ввиду отсутствия силовой установки.

27

Так его никто не выполнил. Ни один из этих объектов не способен к самостоятельному полету.

раскрыть ветку (9)
0
Ну знаешь ли, без топлива никакой самолёт сам не полетит
раскрыть ветку (8)
1

Это смотря как трактовать термин полета. Википедия подсказывает что это самостоятельное перемещение объекта с использованием двигательных средств либо по инерции.

раскрыть ветку (5)
0

Прочитайте в вики определение самолёта, там где про двигатель.

раскрыть ветку (4)
0

Прочитал: "Самолёт — воздушное судно тяжелее воздуха, предназначенное для полётов в атмосфере с помощью силовой установки, создающей тягу и неподвижного относительно других частей аппарата крыла, создающего подъёмную силу."
И я писал не про двигатель, а про двигательное средство, у самолета это силовая установка.

раскрыть ветку (3)
0

вы писали "либо по инерции" по инерции это полёт, но уже не самолёт.

раскрыть ветку (2)
1

Окей, рассмотрим по порядку.

без топлива никакой самолёт сам не полетит
Я считаю что это неверное заключение. Условно возьмем 2 самолета, прикрепим второй самолет на первый, по примеру того как перевозят на самолетах шатлы. Далее первый самолет взлетает и летит(а второй просто закреплен на первом). Так вот допустим в момент полета  второй самолет осторожно отстыкуеться от первого. Что будет со вторым самолетом? - очевидно что он рано или поздно грохнеться на землю, но это произойдет не моментально, за счет того что он имеет инерциальный импульс, он еще некоторое время будет лететь по инерции.

раскрыть ветку (1)
0

1)я этого не писал
2)так САМ он и не полетел.

0

Solar Impulsе

раскрыть ветку (1)
1
Авада Кедавра. Я тоже волшебник
10
Если уж на то пошло то бумажная хрень с крылышками не самолёт, а планер. Самолёт тяжелее воздуха и должен летать сам, т е нужен двигатель. Т.з с самого начала не корректное. И чувак нашел дырку в этом "ТЗ", чем и воспользовался.
52

Вы не правы.

не является самолётом

Не является самолетом - на основании чего? Напоминаю, требований к форме самолета нет никаких.

А какие еще требования остались? Чисто формальные - объект должен называться "самолет", сделан был из листка бумаги, мог находиться в воздухе самостоятельно неопределенное время.

Так все требования соблюдены.

раскрыть ветку (52)
6
Тем временем, если на экзамене по физике сотворить херню с подсчётом скорости падения, объяснив это "написано парашютист прыгает с такой-то высоты, а что он прыгает в атмосфере именно Земли, а не Солнца, в задачнике не написано" - получишь два без вариантов.
И на любой апелляции к экзамену тоже.
Реальная жизнь вся состоит из таких общепринятых норм.
раскрыть ветку (1)
7

Если ты взял ускорение свободного падения другой планеты, то прокатит, хотя как по умолчанию джи 9.8, хотя даже на земле разнится. А вот если ты подставил ее в формулу не туда, то тебя даже Альфа-центавра не спасёт.

2
Не является самолетом - на основании чего? Напоминаю, требований к форме самолета нет никаких.

На основании определения самолёта. Самолёт - воздушное судно, поддерживаемое в воздухе фиксированным крылом.

Если сильно притянуть глобус за уши, то можно назвать комок воздушным судном, но самолётом - никак.

раскрыть ветку (37)
1

Ну тогда у всех не самолёты-силовых установок нет.

раскрыть ветку (30)
0

Для бумажного самолета нет требования силовой установки в силу особенностей устройства - он бумажный. И самолётом он называется для упрощения, просто потому что по форме похож на самолёт. В некоторых странах его иногда зовут аэропланом или глайдером.

Суть в том, что это всё ещё девайс с крыльями.

раскрыть ветку (29)
0

1)Вот я ни разу не припомню, чтобы бумажный называли самолётом. Всегда самолётик.
2)Вот потому мужик и спросил есть ли какие-то требования. Т.к. можно понимать по разному. Если крылья, то какие требования к ним. Если крылья будут, но центровка будет сильно передняя и самолётик можно будет бросать как дротик, это всё ещё самолёт?

раскрыть ветку (15)

1.1) Самолётик - форма слова "самолёт".

1.2) На тот случай, если и с памятью совсем плохо, и в гугле забанили, и "ссылка на википедию не доказательство", пожалуйста, новости: https://www.google.com/amp/s/ru.euronews.com/amp/2019/05/19/...

2) И что, что он спросил про форму? У них изначально в требованиях было сделать бумажный самолёт. К форме САМОЛЁТА (или самолётика, если Вам так удобнее) - конкретных требований нет, но если это не бумажный самолёт, то это, всё-таки, не бумажный самолёт.

раскрыть ветку (14)
0

Вы же сами писали что самолётом его называют для упрощения, а не потому что он самолёт.

Т.е. вы придираетесь к постановке вопроса?
Что спросили есть ли требования к самолёту, а не какую конструкцию будем считать самолётом?

раскрыть ветку (13)
0
Вы же сами писали что самолётом его называют для упрощения, а не потому что он самолёт.

А что это Вы пропускаете вторую этого коммента? Я там же писал, что он по форме ПОХОЖ НА САМОЛЁТ - насколько, по-Вашему, скомканный бумажный шарик похож на самолёт? Для упрощения, потому что для него упрощено требование наличия двигателя, характерное для полноценных самолётов. Он всё ещё должен иметь форму самолёта, в т.ч. крыло.

Что спросили есть ли требования к самолёту, а не какую конструкцию будем считать самолётом?

Ещё раз - в условии задачи требовали сделать что именно бумажное?

Упростим задачу: Вы даёте задание сделать самолёт любой формы. Вам в качестве решения возвращают вертолёт. Задание сделать самолёт можно считать выполненным?

раскрыть ветку (12)
0

Скажем так, если дают ТЗ на самолёт с определёнными характеристиками, а инженер как решение предлагает автожир, 100% удвлетворяющий ТЗ кроме того, что он самолёт, я бы сказал задание выполнено, если конечно нет объяснения почему автожир не подходит(например затраты на переобучение пилотов)

раскрыть ветку (11)
0

Комок из бумаги - планер типа "несущий фюзеляж". Да, такое бывает

раскрыть ветку (12)
0

Я знаю про несущие фюзеляжи. Собственно, в этом комментарии: #comment_193512584 я уже поправлял юзера, назвавшего его самолётом.

Но несущий фюзеляж тоже не является самолётом.

раскрыть ветку (11)
0

Определение самолета/планера в студию.

раскрыть ветку (10)
0

Оно уже в студии: #comment_193512754

Тут уже уточнены требования к бумажному варианту.

раскрыть ветку (9)
0

Отлично, что такое крыло? А фюзеляж, имеющий подходящий профиль и создающий подъемную силу - крыло?

раскрыть ветку (8)
0

Взлетит/не взлетит, развели тут нах!

Так и спускаемая капсула кораблей Союз и Дрэгонов тоже создает подъемную силу, хотя и небольшую

раскрыть ветку (4)
0

Так спускаемая капсула тоже не является самолётом.

раскрыть ветку (2)
0

По какому критерию (кроме отсутствия двигателя)?

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, на этот вопрос уже есть ответ в ветке комментов. Во-вторых, один и тот же вопрос дважды не лень задавать?

Покажите у комка бумаги фиксированные крылья.

0

К слову, наличие содбственной подъёмной силы - достаточное условие для того, чтобы назвать аппарат ВОЗДУШНЫМ СУДНОМ, или aircraft. Вертолёт тоже создаёт подъёмную силу, но самолётом от этого не становится.

Самолёт, он же airplane, имеет более подробные требования.

У самолёта по определению должно быть крыло. Иначе это не самолёт. Оратор выше прав: начальник отдела - мошенник)

раскрыть ветку (10)
21

Вот самолёт без крыльев и это самолёт.

раскрыть ветку (8)
4

Это не самолёт. Такие штуки называются несущим фюзеляжем (lifting body).

5

Здесь фюзеляж играет роль крыла

раскрыть ветку (6)
18

Играет роль крыла, но крылом не является в отличие от монокрылых самолётов.

раскрыть ветку (5)
4

Ничего подобного. Тут именно что фюзеляж одновременно является крылом. Это вариация монокрыла.

раскрыть ветку (4)
0

У комка бумаги тоже тогда есть крыло - он сам

раскрыть ветку (3)
0

На самом деле нет. Комок бумаги не создаёт подъемную силу. Тут разве что на эффект Магнус можно рассчитывать, но это все равно не то.

раскрыть ветку (2)
0

если ассиметричен, а не просто шарик - то может и создавать. Примерно как создают подъемную силу спускаемые капсулы космических кораблей. Аэродинамическое качество порядка 0.2-0.4

раскрыть ветку (1)
1

У самолёта по определению должна быть силовая установка. Так что все бумажные самолёты не самолёты.

0
5
Самолёт, если формально, должен иметь двигатель. Бумажный самолётик это планер так то. Так что тут никто не удовлетворял требованию.
раскрыть ветку (1)
3
И комок бумаги так же является планеромс качеством 0 )
0

Если в ТЗ не указаны эти требования то никакого обмана нет.

29

В школе на таком же конкурсе, поступил так же. Только меня дисквалифицировали за "мошеничество". Правда потом разрешили сделать самолëтик и повторить, правда из того же листочка. Но кусочек мела завернутого в "тело" самолетика таки дал мне первое место😁

раскрыть ветку (8)
11

Так ты мошенник и есть!

раскрыть ветку (7)
0

Но почему ты меня называешь мошенником? 😢

раскрыть ветку (6)
1

Из-за мелка же)

раскрыть ветку (5)
0

Но никто не говорил, что нельзя🧐🤔

раскрыть ветку (4)
1

Ну так можно что угодно подвести под это))

раскрыть ветку (3)
0

Нельзя)

раскрыть ветку (2)
1

Можно

раскрыть ветку (1)
1

Я описываю ТЗ, что нельзя😝

8

Вот потому он и начальник. Надо умерить решать задачи с наименьшими тратами и максимальной эффективностью.

раскрыть ветку (4)
7

и впарить результат заказчику, который вообще-то, рассчитывал не другое, но не смог корректно сформулировать задание

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Это ваше "рассчитывал на другое" зачастую всплывает уже когда первое сделано...Взрослые люди должны уметь доступно излагать свои мысли, особенно когда составляют ТЗ.

раскрыть ветку (2)
0

должны, согласен. Но не всегда так бывает, чаще человек понимает, чего хочет уже в процессе

раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому лучше сначала не париться. Все равно переделывать)

0

Лет 8 назад на новогоднем корпоративе таким же методом выиграл.

0
Ахах сцук, в отдельный пост!!!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку