45

Соус ткемали

Знаменитый грузинский соус ткемали традиционно готовят из ткемали (алычи) и большого букета различных пряностей. Его отличает кисло-сладкий вкус с яркими фруктовыми нотками, и в меру насыщенной остротой, благодаря добавлению стручков свежего перца. Соус ткемали универсален, он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Позволяет создавать новые вкусы в сочетании с картофелем и овощами. Применяется в приготовлении соусов для макарон. Мы предлагаем вам рецепт этого знаменитого соуса, который вы сможете заготовить еще и на зиму. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

* Алыча - 2 кг

* Кинза - 70 г

* Укроп - 30 г

* Базилик зеленый - 5 г

* Красный перец чили стручковый - 2 шт

* Чеснок - 1 шт.

* Специи:

* Уцхо сунели - 1 ч.л.

* Кориандр молотый - 1 ч.л.

* Хмели сунели - 1 ч.л.

* Чабер сушеный - 0,5 ч.л.

* Базилик сушеный - 0,5 ч.л.

* Омбало (мята болотная) - 1 ч.л.

* Соль крупная - 1 ч.л.

* Сахар - 1 ст.л.


Как приготовить:

1. Алычу залить водой, чтобы все плоды полностью были покрыты водой, включить сильный огонь, довести до кипения и убавить на слабый огонь, варить 7-8 минут, алыча должна свариться и стать мягкой.

2. Приготовить пасту из кинзы, укропа, чеснока и острого перца, все  измельчить в миксере.

3. Достать сваренную алычу  и выложить в дуршлаг. Алычу процедить через дуршлаг, чтобы всю мякоть отделить от косточек и кожицы, перемешать, в результате получится пюре.

4. Поставить пюре на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Добавить все специи и  подготовленную пасту, варить еще 3 минуты. Соус ткемали готов. Подавать к мясу, рыбе, птице и овощам.

5. Если вы решите соус ткемали заготавливать на зиму: варить на слабом огне 15 минут, затем положить все специи и варить еще 3 минуты. Банки в которых вы будете хранить соус ткемали, и крышки, обязательно необходимо стерилизовать и затем разлить по банкам и плотно закрыть. Закрытые стерилизованными крышками банки укутать в одеяло или что-то теплое, и держать  до полного остывания.

Найдены возможные дубликаты

0
А кто нить знает дельный рецепт сацебели? Все что нахожу, с добавлением болгарского перца (!), но что-то мне подсказывает его там в помине не должно быть)
раскрыть ветку 4
+1

140 грамм томатной пасты

140 грамм воды ( т.е просто наливаем в баночку из-под пасты кипяченой или фильтрованной)

кинза сущеная 1 ч.л (лучше конечно свежую, но она не однородная и будет выделятся по текстуре)

хмели сунели 1 ч.л

аджика "Натурли" 1 ч.л (можно сухую, но ее уже 1 с.л или 1 стручок тайского перца мелко нарубленного)

Чеснок 1-2 зубчика мелко нарезанный (не давленный, вот он должен выделятся по текстуре)

Соль по вкусу ( 1 ч.л)

Сахар по вкусу (1\2 с.л)

Всё это смешать в тарелке и дать постоять сутки.

Это мой рецепт, и мне нравиться.

раскрыть ветку 1
0
Опробуем, спасибо) кинзу свежую возьму все равно, обожаю ее)
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Да, если интересно, могу поделится )))

0

- дорогая, подай омбало

- чего???

- мята болотная

- ах ты скотина "звук удара сковородки об голову"

0

И ещё, у меня росла подходящая слива, из которой делалось варенье. Варенье было очень вкусным, но съесть я его мог не больше двух столовых ложек, потом начинал ужасно болеть желудок.

Соуса ткемали из этой сливы я мог сожрать литровую банку просто с хлебом за один раз и желудок не болел.

0

Алыча не всякая годится. Какая-нибудь марабейка уже не то. Надо брать специальную, ткемалевую алычу, ту, которая с красными листьями на дереве.

-1

Ткемали - это не алыча, это разные сливы...Пойдёт любая кислая слива, или крыжовник, или смородина, главное чтоб кислые.

раскрыть ветку 2
0

Доводилось на "безрыбье" даже из яблок делать, уксуса, зелени и пряностей не жалел )) Разумеется, это уже не ткемали, но такой соусок приятственный получался, а пажитник ему особый привкус придавал.

0

подверждаю ))) делал из крыжовника и смородины, нужно только косточки убрать...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: