47

Соус ткемали

Знаменитый грузинский соус ткемали традиционно готовят из ткемали (алычи) и большого букета различных пряностей. Его отличает кисло-сладкий вкус с яркими фруктовыми нотками, и в меру насыщенной остротой, благодаря добавлению стручков свежего перца. Соус ткемали универсален, он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Позволяет создавать новые вкусы в сочетании с картофелем и овощами. Применяется в приготовлении соусов для макарон. Мы предлагаем вам рецепт этого знаменитого соуса, который вы сможете заготовить еще и на зиму. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

* Алыча - 2 кг

* Кинза - 70 г

* Укроп - 30 г

* Базилик зеленый - 5 г

* Красный перец чили стручковый - 2 шт

* Чеснок - 1 шт.

* Специи:

* Уцхо сунели - 1 ч.л.

* Кориандр молотый - 1 ч.л.

* Хмели сунели - 1 ч.л.

* Чабер сушеный - 0,5 ч.л.

* Базилик сушеный - 0,5 ч.л.

* Омбало (мята болотная) - 1 ч.л.

* Соль крупная - 1 ч.л.

* Сахар - 1 ст.л.


Как приготовить:

1. Алычу залить водой, чтобы все плоды полностью были покрыты водой, включить сильный огонь, довести до кипения и убавить на слабый огонь, варить 7-8 минут, алыча должна свариться и стать мягкой.

2. Приготовить пасту из кинзы, укропа, чеснока и острого перца, все  измельчить в миксере.

3. Достать сваренную алычу  и выложить в дуршлаг. Алычу процедить через дуршлаг, чтобы всю мякоть отделить от косточек и кожицы, перемешать, в результате получится пюре.

4. Поставить пюре на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Добавить все специи и  подготовленную пасту, варить еще 3 минуты. Соус ткемали готов. Подавать к мясу, рыбе, птице и овощам.

5. Если вы решите соус ткемали заготавливать на зиму: варить на слабом огне 15 минут, затем положить все специи и варить еще 3 минуты. Банки в которых вы будете хранить соус ткемали, и крышки, обязательно необходимо стерилизовать и затем разлить по банкам и плотно закрыть. Закрытые стерилизованными крышками банки укутать в одеяло или что-то теплое, и держать  до полного остывания.

Найдены возможные дубликаты

Кулинарная мастерская

8.6K поста40.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8973

«Высшая школа Останкино» отчислила несколько студентов ЗА ЛАЙКИ НА КОММЕНТАРИИ в инстаграме, критикующем учебное заведение

«Высшая школа Останкино» отчислила несколько студентов ЗА ЛАЙКИ НА КОММЕНТАРИИ в инстаграме, критикующем учебное заведение Останкино, Лайк, Видео, Длиннопост, Негатив
«Высшая школа Останкино» отчислила несколько студентов ЗА ЛАЙКИ НА КОММЕНТАРИИ в инстаграме, критикующем учебное заведение Останкино, Лайк, Видео, Длиннопост, Негатив
«Высшая школа Останкино» отчислила несколько студентов ЗА ЛАЙКИ НА КОММЕНТАРИИ в инстаграме, критикующем учебное заведение Останкино, Лайк, Видео, Длиннопост, Негатив
«Высшая школа Останкино» отчислила несколько студентов ЗА ЛАЙКИ НА КОММЕНТАРИИ в инстаграме, критикующем учебное заведение Останкино, Лайк, Видео, Длиннопост, Негатив
«Высшая школа Останкино» отчислила несколько студентов ЗА ЛАЙКИ НА КОММЕНТАРИИ в инстаграме, критикующем учебное заведение Останкино, Лайк, Видео, Длиннопост, Негатив
«Высшая школа Останкино» отчислила несколько студентов ЗА ЛАЙКИ НА КОММЕНТАРИИ в инстаграме, критикующем учебное заведение Останкино, Лайк, Видео, Длиннопост, Негатив
«Высшая школа Останкино» отчислила несколько студентов ЗА ЛАЙКИ НА КОММЕНТАРИИ в инстаграме, критикующем учебное заведение Останкино, Лайк, Видео, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 7 3
4872

Ответ на пост «Что-то пошло не так» 

4556

Поцелуй перед сном

4227

А почему бы и нет?

А почему бы и нет?
4053

Спам

3872

Устраивался как-то на работу

3793

Вот оно, будущее

Вот оно, будущее
3601

Нетолерантная реклама дзюдо

3540

А я могу лучше...

3367

Что русскому хорошо...

Что русскому хорошо...
3160

Хорошие новости из Новой Зеландии

Хорошие новости из Новой Зеландии Новая Зеландия, Дети, Игрушки, Позитив, Хорошие новости, Милота
3032

Как я звонил в полицию по пьяному водителю

3026

Дебил, бле@дь...

Показать полностью
2945

Такое вегетарианство я одобряю

Такое вегетарианство я одобряю Курган, Велес, Вегетарианство, Мясо, Депутаты, Длиннопост
Такое вегетарианство я одобряю Курган, Велес, Вегетарианство, Мясо, Депутаты, Длиннопост
Показать полностью 2
2786

А вы как встречаете знакомых?)

А вы как встречаете знакомых?) Юмор, Знакомые, Друзья, Картинки, Картинка с текстом, Скарлетт Йоханссон
А вы как встречаете знакомых?) Юмор, Знакомые, Друзья, Картинки, Картинка с текстом, Скарлетт Йоханссон
Показать полностью 2
2752

Неудачная шутка

Неудачная шутка Плохая шутка, Рыбалка, Девушки
2721

Про деньги

Про деньги
2592

Ответ на пост «Несовершеннолетнего алжирца, который приставал к девушкам, сильно избил родственник одной из них» 

2558

Лёня, ЛЁНЯЯ...

2498

Как я в 3 ночи сходил за водой в ночной ларек

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: