106

Социальный эксперимент среди моих подписчиков

Все знают, что такое СОРМ?

Это "Система оперативно-розыскных мероприятий". Если вкратце, прослушивание телефонов и просмотр интернет-трафика силовиками это и есть СОРМ.

Естественно, если конкретный человек попал под подозрение, то его прослушивают и пишут его трафик целенаправленно. Но помимо этого была система поиска по ключевым словам. Был определённый список, типа "бомба, теракт, герыч, ... " - как только система "слышит" это слово, она начинает писать разговор. Наверное дальше по каким-то признакам или их совокупности (слишком часто упоминает какое-то ключевое слово, пересекается разговароми с кем-то, кто тоже слишком часто палится и т.д.) персону могут начать слушать кожаные работники организации на букву Ф и т.д. Но здесь речь пойдёт об этих ключевых словах.

В нулевых таможня была коррумпирована сверху донизу, там творился полнейший ад.

Я тогда работал в сувенирке, и наш импорт был для белой растаможки попросту непригоден. В изделиях постоянно всякие покрытия золотом и серебром, применяются полудрагоценные камни и тому подобное. А самая беда в том, что везёшь ты какие-нибудь позолоченные каминные часы в количестве 5 штук, а тебе официально можно их везти только по "местам доставки" - на конкретные таможенные посты, которых два с половиной штуки на всю Москву, заплатить за экспертизу, которая сошкрябает позолоту, и выйдут тебе эти часы в 10 раз дороже, чем ты их купил, плюс прождёшь всё это пару месяцев. А тут надо учесть, что у тебя в этом же грузе по-любому есть изделия из полудрагоценных камней, которые надо везти на другие посты, а ты же груз не разорвёшь пополам.

В России действовало бесчисленное количество контор, занимавшихся серым импортом. Схема была примерно такой. Тебе надо ввезти в Россию товар. Ты с офшора платишь поставщику бабло за товар. Твой перевозчик даёт адрес консолидационного склада, куда нужно отправить товар. В Европе такие консолидационные склады были в каждой стране, да помногу. В Китае - во всех крупных портах. На консолидационном складе формируют фуру (в случае морпорта - контейнер или много контейнеров) из разношёрстных грузов, принадлежащих разным покупателям в России, выкидывают в мусорку настоящие документы, идущие с грузом, подкладывают свои левые доки, везут в Россию, растамаживают. На таможне всё шито-крыто, никто в груз не лезет. Ибо если залезет, обнаружит несоответствие заявленным документам. Дальше тебе говорят, где в России забрать груз. Твой бухгалтер делает левые документы на этот товар, ибо официально он ввозился не тобой, а какой-то помойкой. Профит. Да, юмор в том, что деньги тогда брали "за килограмм" или "за кубометр".

Все эти конторы поголовно крышевались силовиками. Из знакомых мне - исключительно фэшниками.

Были жёсткие ограничения на ввозимый по серой схеме товар. Естественно, в груз нельзя было класть ничего противозаконного - оружие, наркотики и т.д. Помимо этого было 11 групп товаров, ввоз которых был монополизирован мощными федеральными группировками: электроника (Белый Ветер, Партия, М-Видео, Эльдорадо и так далее, семеро их было, ЕМНИП), одежда и тому подобное. Ввезти что-либо из этого перечня через "серых" было ОЧЕНЬ сложно. Причём у нас в сувенирке иногда попадались вот эти "защищенные таможенные коды", например, калькуляторы. И всякий раз были проблемы - импортёры просили выкинуть их из груза. К середине нулевых "защищённых групп" стало 14.

Разные группировки, владевшие таможенными постами, постоянно при помощи силовиков воевали друг с другом, штурмовали таможенные посты в нужный день, рейдерили фуры прямо на трассе, шерстили аэропорты и морские порты.

Московские аэропорты, через которые шел основной поток авиаимпорта в Россию, контролировались каким-то одним теневым чуваком. Тариф был единый - ЕМНИП 7 долларов за килограмм, и вези, что хочешь, таможенники сами придумают, что в бумажках написать. В нулевых этого чувака начали уважаемые люди просить подвинуться и дать поставить свои таможенные посты в аэропортах. Чувак послал их. Тогда его начали жёстко прессовать при помощи подконтрольных этим дядям силовиков. В аэропортах на складах устраивали маски-шоу, вскрывали грузы, проверяли документы (на 100% левые, конечно). Именно в ту войну был легендарный захват сотен тысяч мобильных телефонов Евросети, которые ввозились в страну как "шарики для пинг-понга". Чичваркин тогда очканул и выступил с заявлением "мы больше не будем, мы вот уже сегодня регистрируем Евросеть как участника ВЭД и будем ввозить телефоны сами, легально".

У меня под этот замес попал один груз, десять тысяч пар наручных часов для Мегафона, с зелёным ремешком и с логотипом Мегафона на циферблате, китайское пластиковое дерьмо, под промоакцию. Перевозчик позвонил и сказал, что придётся с ними проститься, там такие паны воюют, что нам туда лезть вообще не стоит. Вернул деньги, было около 25к долларов. Я успел перезаказать часы в Китае и успеть отгрузить в Мегафон к сроку. Спустя полгода через цепочку общих знакомых со мной связались некие чуваки, которые занимались уничтожением таможенного конфиската, и предложили за какие-то смешные деньги выкупить ту самую партию часов, которая по документам была раздавлена бульдозером :) Нам повезло, что логотип Мегафона не успел поменяться. Если кто не в курсе, практически любая крупная компания, особенно FMCG и вообще работающая с "народом", каждые пару лет меняет логотип, иногда незначительно, иногда сильно. Старую сувенирку им уже не впаришь. Но тут повезло - мы предложили их отделу маркетинга выкупить партию часов со скидосом :) Они согласились :)

Апогеем противостояния стала ситуация, когда вокруг всех аэропортов поставили кольцо из импровизированных постов, которые стопили все подряд не легковые автомобили, выезжавшие из аэропортов, и чекали все доки. Помню, зовёт меня срочно директор, прихожу, он сидит с изменившимся лицом с телефоном в руке. Газельку с нашим грузом тормознули на выезде из Ш-2, причём газелька не наша, а перевозчика, и откуда у водителя наш номер - вообще хз. И типа директор испуганно говорит "с водителя требуют 500 долларов чтоб отпустить, он спрашивает, чо делать". Я сделал ставку на то, что это голимый развод, но директор более осторожный чел, перестраховался, водителю дал команду заплатить из своих. В принципе, я до сих пор думаю, что это 99% был развод, откуда у водителя с собой аж 500 долларов, но всё равно думаю, что директор поступил правильно. Если бы 1% выстрелил, то геморроя было бы капец. А 500 баксов это ерунда.

Потом я нашёл каких-то чуваков, которые из Азии самолётами возили грузы в Дубаи, там перегружали на российские военные транспортные самолёты, и везли в Москву. Тариф был на 3 доллара ниже, чем "в Шеремухах". Военные грузы, естественно, не досматривались и не растамаживались, там была вообще полная халява. Что делали наши военные самолёты в Эмиратах - я хз, я только щас об этом задумался. Спустя два года и эта халява закрылась, их тоже зарейдерили, нам в том момент повезло, наши грузы не попали под замес. Но лавочка закрылась.

В отчаянных попытках побороть коррупцию какой-то вновь назначенный начальник скольки-то таможенных постов на питерском направлении (ЕМНИП - Выборгская таможня) учудил прекрасное: унифицировал работу на постах, чтоб персонал можно было взаимозаменять, и регулярно тасовал их с одного поста на другой. То есть перевозчик наладил контакты с человеком на таможне, приходит через неделю - а на его месте другой сидит. И это ещё не всё, этот начальник подпряг собровцев (которые амбалы в чёрных балаклавах), и к каждому сотруднику таможни приставил одного собровца. Они натурально в каждом кабинете сидели за спиной у каждого таможенника и тупо молчали :) Собровцам было запрещено сообщать свои имена таможенникам, а ещё собровцев непрерывно ротировали с места на место. Тут ещё трабл в том, что они весь день в балаклавах, и ты хрен поймёшь, кто это, ты его уже видел неделю назад, или это новый :) Звучит как бред, но тогда каких только чудес не происходило :)

Охота за фурами на питерском направлении приводила к забавным последствиям. Кто-то из группировки силовиков, которые охотились, стучал нашим, и наши прятали сотни фур на несколько дней :) У водил отбирали мобилы, возили им еду, но, по слухам, спрятанные фуры ни разу не нашли :) Как только спецоперацию сворачивали, шла команда продолжать движение, водилам отдавали обратно мобилы и фуры ехали дальше.

Доставка грузов из Китая, если не самолётом, шла довольно тупым маршрутом. Из китайского порта контейнерами грузы везли в Европу, из Европы (чаще всего на питерском направлении) фурами везли в Россию и растамаживали. Почему так через жопу? Потому что все российские морские порты контролировались какими-то непомерно жадными чуваками, и было дешевле везти груз через полмира, чем пытаться договориться с российскими портовыми отморозками. Особенная жесть творилась на Дальнем Востоке, там местные застряли в 90-х, и вплоть до середины нулевых приезжали на любые переговоры толпой, с автоматами и на куче внедорожников. Может и потом так делали, я хз. Дичайшая коррупция в южных морских портах присутствует и в наше время, я с ними имел дело, когда работал в судоходстве.

Импорт из Китая это был ниибаца лакомый кусок для "серых". Тот, кто придумал бы, как обойти эти два основных убыточных пути (морем через Европу и морем через российские порты) сделал бы миллиарды в очень короткий срок. И вот какие-то славные парни решили вопрос. Они организовали доставку грузов из Китая по железной дороге. Сроки получались завидные. Если морем через Европу было 60 дней на круг (30 дней Китай-Европа морем, плюс 15-30 дней на доставку в Россию и растаможку), то поезд шёл до Московской области 2-3 недели. Народ кинулся возить грузы через них, условия были шоколадные. Схема просуществовала аж целый месяц. Лично нам в итоге так ни один груз и не успели привезти. Составы приезжали в Москву, а там их замораживали, так как другие славные парни застопили растаможку этих составов. Составы с грузами скапливались на запасных путях, опечатанные, а большие пацаны тем временем пытались на верхах решить вопросы. Не решили. Через пару месяцев после старта этого шёлкового пути кто-то наверху дал отмашку дербанить поездунов, и все несколько тысяч приехавших вагонов были арестованы. Ещё через два дня в Подмосковье сгорел какой-то гигантский склад. По документам все грузы, ехавшие в поездах, находились на этом складе, и сгорели безвозвратно. Нам отдали стоимость груза кэшем. Я всё ожидал, что уничтожители грузов снова попытаются продать нам наш же груз, но нет :) Спустя время я по некоторым признакам понял, что вещи из наших грузов явно появились на рынке :) Их продали каким-то левым непрофильным перекупам, которые сливали их по дешёвке, не зная правильных клиентов :)

Блин, хотел написать пост из трёх абзацев про СОРМ, но нахлынули воспоминания, а кто я такой, чтоб замалчивать всё это?)

Возвращаясь к СОРМ. В рамках этой борьбы в перечень ключевых слов добавили всякие таможенные дела. Список слов регулярно присылали всем "серым", которые ногами росли из организации на букву Ф, и говорить с ними по телефону (а скайп тогда только-только появился и считался китайской диковинкой, им тогда массово пользовались почему-то именно китайцы) было дико забавно. Они говорили медленно, подбирая слова, и избегая ключевых слов :) Типа "У меня новости насчёт того, что ваше, но у нас. Некоторые вещи оттуда несколько специфичны, и требуют написания некоторых бумаг. А в настоящий момент коллеги наших старших братьев особенно активны, и чтобы избежать осложнений с людьми в одинаковой одежде, мы бы предложили не торопиться с передачей вам ваших вещей" и так далее :)

Время от времени какой-нибудь персонаж звонил с нового мобильного номера, и сообщал, что со вчерашнего дня старый номер "сгорел" (поставили на прослушку), на него по делам больше нельзя звонить.

Так вот, о социальном эксперименте. У меня есть ажно 1234 подписчика, и я хочу попросить вас сделать над собой усилие, и попробовать писать комменты, избегая некоторых ключевых слов :) Каких? А я их написать не могу, но вы сейчас поймёте каких. В моём предыдущем посте я упомянул некоего деятеля с нашего ТВ, который лично мне кажется прожжённым негодяем. Я написал про пост, где выразил своё к нему негативное отношение, однако поставил соответствующие теги, чтоб не напрягать людей, которые ходят на пикабу исключительно за положительными эмоциями, я уважаю их право отдыхать от отрицательных эмоций на пикабу. Но, удивительно, пост не только набрал рекордное количество минусов (с моим рейтингом это совершенно пофиг), но десятки людей не поленились заминусовать абсолютно каждый мой комментарий в этом посте, комментов штук 20, минусов в каждом - 10-15 (а ведь кто-то наверное и плюсы ставил). Значит, одно из двух - либо множество пикабутян действительно искренне любят этого ТВ-деятеля, либо это набежали проплаченные из бюджета формирователи общественного мнения. Если первое - ок. Если второе, то они явно ищут посты по ключевым словам, которые обильно присутствовали в предыдущем посте, и которые в этом посте я тщательно избегал.

Так вот, пожалуйста, если вы поддерживаете ТВ-деятеля, то, избегая ключевых слов, которые могут привлечь проплаченных деятелем комментаторов, напишите парой слов своё отношение к ТВ-деятелю: "я его поддерживаю" или "я его не поддерживаю".

5
Автор поста оценил этот комментарий

Можно подробнее про СОРМ как средство просмотра интернет трафика?

Или вы о сормировании "середины нулевых"?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги