11

Сотрудник с котом - 4

Серия Сотрудник с котом

Глава 1

Дон пристально наблюдал за тренировкой Ходящих.

С тех пор, как они подставились и позволили обнаружить предателя, прошло полтора месяца. В слое, который давал материал для сигналок с той поры так и называли брыкливым, Дон с партнером провели тоже почти месяц.

Так что на Земле в их родном слое зима перевалила за середину. Ходящие, обрадованные возвращением на работу бурно отпраздновали Новый год, потом они с увлечением принялись наверстывать время вынужденного отдыха.

Начальству пришлось установить четкий график, а потом подать заявку руководству на установку еще пары приборов для перехода. Для того, чтобы увеличить объем работы и нагнать упущенное время.

Впрочем, использовать планировали только один. Об этом знали не все. Руководство сделало выводы: необходимо, чтобы хоть один всегда был в рабочем состоянии, а для этого был недоступен для тех, кто захочет прибор повредить.

Об этом Денису и Веткину сказал сам ректор. Он вызвал в центр Дениса с Доном, Александра Веткина, Тоболина и Коробова.

Ректор разговаривал с ними не в институте, а в какой-то загородной резиденции. Дон безмолвно сообщил партнеру, что охраняют этот коттедж как их секретный полигон и даже круче. Денис этого не заметил, но в словах кота не сомневался ни секунды.

Василий Олегович начал разговор не сразу.

- Не знаю, как приступить, - откровенно сообщил он, - после всего, что произошло, нам следует организовать что-то типа внутренней разведки. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем. И сделать это мы должны своими силами.

Коробов явно был в курсе задумки начальства. Тоболин покивал, соглашаясь. Опыта у него было больше и ситуация стала ясна скорее.

- Все ходящие повторно прошли проверку. Все на данный момент заслуживают доверия, но, хотя аппаратура наша уникальна, произошедшее показало, что сведения о ее наличии у противников есть. И я не думаю, что они откажутся от того, что мы помешали им сделать.

Охрану полигона мы усилили и еще усилим. Но это – снаружи. Внутри надо сделать то же самое. Предвижу ваши возражения насчет того, что вы непрофессионалы. Вас будут обучать.

Ректор замолчал, давая им время подумать.

Денис и Алекс переглянулись. Согласны они были априори. В силу сложившихся обстоятельств. Денис не знал, что думает обо всем этом Веткин.

Сам он вспомнил чье-то саркастическое: "из нашей конторы уходят только вперед ногами".

"Знал бы, как все повернется", - подумал человек.

Дон, сидевший рядом, потерся об его руку. Денис понял его и без слов: где наша не пропадала!

- Тогда Веткину тоже нужен напарник! Такой же, как у меня, Василий Олегович.

Ректор кивнул.

- Мы это предвидели. Ваш Дон, конечно, уникален, но мы нашли одного из тех, кто пришел в наш слой из другого. Помните, в самом начале вашей работы вам говорили, что ваш кот не первый, а третий?

Денис кивнул.

- Так вот. Один, из сбежавших тогда, вернулся! Сам вернулся. Нашел сотрудника, который его упустил и потребовал вернуть его в родной слой.

Денис захлопал глазами.

– Да-да. Так и было, - кивнул ректор. – Не знай, я о вас с Доном, подумал бы, что это глупая шутка. Наши специалисты пообщались с перебежчиком, насколько смогли, и получили обещание "подумать". Я считаю, что если Дон поговорит с Ханом, то ситуация станет яснее.

- С Ханом?

- Насколько наши сотрудники поняли, кот-перебежчик назвал им такое имя.

Дон встал и потянулся, глядя на ректора. Тот вызвал одного из своих помощников и распорядился проводить Дениса с Доном.

Они вышли во двор особняка. Навстречу им спешил охранник.

- Кот удрал! – сообщил он помощнику.

- Как удрал? Снова?

- Да кто его знает, как! Спал. Я час назад принес ему поесть, а сейчас зашел миску забрать, а его нет!

Дон, слушавший людей, фыркнул.

"Скажи, мы сами найдем. Пускай не суетятся", - передал он Денису.

- Мы сами его поищем, - сообщил Денис, - пускай никто не бегает. Вы все равно не обнаружите. Кота найти, если он не хочет этого, нереально.

- А вы найдете? – сухо спросил помощник.

- Я не буду искать. Это сделает мой напарник, - усмехнулся Денис и оглянулся: Дона рядом уже не было, - лучше покажите спокойное место. Дон приведет туда беглеца, и мы сделаем, что хотели.

Денис был практически уверен, что Хан их видит, и Дон его уже тоже заметил. Он сел в небольшой беседке и приготовился ждать. Долго это ему делать не пришлось минут пятнадцать, и оба кота выпрыгнули из кустов.

- Ну, как прошли переговоры? – поинтересовался Денис.

"Вызови сюда Веткина", - распорядился Дон.

Денис достал телефон, попросил Алекса прийти и с интересом принялся рассматривать Хана. Кот ответил ему тем же.

Веткин появился быстро. Зашел, сел и тоже посмотрел на кота. В гляделки они играли довольно долго.

Денис не знал, понимает ли их Хан и поэтому с Доном не разговаривал. Позже он убедился, что сделал правильно. Что сыграло роль: перемещение между слоями или еще что-то, но Хан действительно был способен к чтению мыслей.

"Тебя я лучше понимаю", - заметил вечером Денис.

"Так мы с тобой давно знакомы", - возразил ему Дон.

А пока они сидели в беседке и молчали.

"Я согласен", - уловил Денис мысль рыжего кота и Дон тут же подтвердил, что напарник понял правильно.

- Слышал? – обратился он к Веткину.

- Нет, - ответил тот, - а что я должен был услышать?

- Хан согласился с тобой работать.

Веткин посмотрел на кота.

- А если у меня не получится? Ты сам-то как начал понимать Дона?

Хороший вопрос. Они с котом общались уже так давно, что Денис представить себе не мог, что такого общения не было.

- Меня тогда выбросило в слой, где жил Дон. Наши пытались дать мне знать, как вернуться…, - медленно сказал Денис, вспоминая, - но Дон понял это первым и позвал меня. Практически затолкнул в переход. А у нас я уже слышал его отчетливо.

- То есть у вас была критическая ситуация, - уточнил Веткин, - возможно, нам тоже понадобится нечто экстремальное.

- Не знаю. Может быть, вам просто нужно больше времени. Но мы можем точно сказать начальству, что Хан согласен.

"Больше не будешь удирать?", - спросил он рыжего.

"Нет".

- Тогда пошли. Надо разобраться с человеческими делами.

"А потом?", - поинтересовался Дон.

- Может, на базу. Или туда, где нас с вами, партнеры, будут превращать в Джеймсов Бондов.

"Тогда идите без нас", - снова распорядился Дон. – "А мы пока о своем, котовьем поговорим".

- Слушаюсь, начальник! – ответил Денис и обернулся к Веткину, - Дон отправил нас решать человеческие дела.

Мужчины вернулись к ректору и Коробову. Денис рассказал о том, что произошло.

- Есть вариант, что я не услышу Хана, Василий Олегович, - посомневался Веткин. – Сейчас я его не слышал, а Денис рассказал, что у них была экстремальная ситуация.

- Вы попробуйте пока без экстрима, Александр, а если не получится, тогда мы и посмотрим, - ректор усмехнулся, - уж экстрим-то вам Коробов обеспечит, в случае чего.

Глава 2

"Ну, ты и спать. А еще говорят, что коты долго спят".

Веткин поднял голову и даже потряс ею, не понимая, кто это такой недовольный, влез в нее.

"Думаешь, крыша едет?" – теперь тон слов, которые человек услышал, стал непередаваемо ехидным.

Алекс сел, потер лицо и огляделся. На кресле лежал рыжий кот Хан и помахивал хвостом.

"Видишь. Никакого экстрима не понадобилось".

- Хан! Ты! А почему я тебя слышу? – удивился Веткин, - так, подожди пару минут.

Хан снисходительно проводил глазами человека, которому срочно понадобилось уединиться. Он потянулся, спрыгнул с кресла и отправился в санузел, чтобы продолжить тренировку в общении.

- Достанет он Веткина, - Дон чихнул в ответ на соображение Дениса. – Вредный такой, оказывается!

"Ничего. Приспособятся. Это он сначала такой", - возразил Дон, но позже убедился, что напарник частично прав. Ехидства в рыжем на самом деле было больше, чем нужно.

Впрочем, главное, что человек и кот друг друга понимали. А уж как они там между собой сладят, это их дело.

Экстрим на самом деле не понадобился. Дон посоветовал коллеге просто лечь спать рядом с головой потенциального партнера, сказав, что сам он так делал и хуже не становилось.

Оба кота проникли в комнату Веткина через форточку.

"Ты засыпай. А я попробую посмотреть, может, что-то смогу сделать", - сказал Дон.

Он и сам не мог сказать, что именно собирается предпринять. Самого себя и Дениса, он со стороны не видел, но когда Хан заснул около головы Александра, то кот просто почувствовал, что оба готовы. И хотят сотрудничать. Их надо немного подтолкнуть к этому!

Дон замурчал, входя в резонанс с сонным дыханием Хана, а потом и Веткина. Мурчал он долго, а когда закончил, ему показалось, что человек и кот стали дышать "на одной волне".

Так он сообщил Денису, вернувшись в свою комнату.

- На одной волне? – удивился Денис.

"Не знаю, как еще объяснить", - Дон помахал хвостом. – "Давай спать. Я устал. Завтра посмотрим, как обстоят дела".

- Давайте, профессор! – согласился Денис.

Утром они убедились, что у Дона получилось. Кот предложил про свое вмешательство не сообщать никому.

"Я сам до конца не понял что и как. Пускай будет тайна. Пока не разберусь".

Денис согласился. Они отправились завтракать и обнаружили изрядно обалдевшего Веткина и рыжего Хана, который вертелся и допекал человека рассуждениями.

- Дай поесть человеку! – рассердился на него Денис.

Хан фыркнул, но принял к сведению и выскочил в окно.

- Спасибо! – обрадовался Веткин. – Дон тоже тебя доставал поначалу?

Денис сказал, что не припомнит.

- Коты все разные, как и люди, - пожал он плечами. – Ты ему ответь так же.

- Да я боюсь его обидеть…

- А он и пользуется! – засмеялся Денис. – Ешь, и пойдем искать начальство. Нас же не здесь учить будут.

После завтрака Денис и Алекс нашли Коробова.

- Куда нам теперь, Василий Федотович? – спросили они. – На полигон?

- Официально вы оба в отпуске. Неофициально – будете осваивать основы разведдеятельности. Вы уверены, Веткин, что вы готовы? Воронов с Доном давно сотрудничают. Возможно, вам нужно больше времени, чтобы поладить с партнером.

- Мы справимся, - ответил Алекс. – По ходу дела справимся. Правда, Хан? – спросил он, заметив, что оба кота тоже появились в комнате.

- Мррр, - услышал руководитель полигона.

Коты подошли каждый к своему напарнику. Дон запрыгнул на руки к Денису. Хан сел рядом со стулом Алекса.

"Справимся. Ты ничего так", - это понял Веткин.

- Тогда собирайтесь. Я вызываю машину, и отправляем вас в учебный центр.

- Нас не потеряют на работе? – поинтересовался Денис, когда после учебы они получили распоряжение отбыть в санаторий на море.

- Конспирация! – насмешливо ответил им капитан, который с ними работал. – Вы оба такие вымотанные, что никто не поверит в то, что вы отдыхали. Коты справились гораздо лучше.

Капитан выполнил распоряжение начальство по ускоренной подготовке Воронова и Веткина, но присутствие животных в своем центре считал излишним. Оба ходящих это уловили сразу и переглянулись. Да, действовать придется именно им. Найти профессионального разведчика, убедить в том, что кот не совсем то, к чему привык обыватель, потом научить ходить по слоям, было в разы труднее.

Оба кота посмотрели на капитана крайне высокомерно. Он их не слышал, а то бы не ехидничал так явно.

Людям пришлось труднее, конечно. Но вот часть вопросов, которые они задавали по ходу обучения, подсказывали мужчинам именно Дон и Хан.

Впрочем, коты нашли способ и потренироваться, и сбить с капитана спесь. Дон и Хан поместили под стул офицера небольшой пороховой заряд и поставили таймер, который должен сработать после того, как они все уедут. Что подумает капитан, их не волновало. А еще Дон пронес в кабинет капитана флешку, а потом забрал обратно, и Денис скачал много информации.

Частью это было сделано тоже для тренировки, а частью, чтобы продолжить позже совершенствовать то, чему людей научили за это время.

Десяток дней новоявленные секретные агенты блаженствовали, действительно отдыхая. Потом их вызвали на полигон, и обе пары погрузились в работу.

Тетя Зина была в восторге от появления второго кота. Хан даже не ожидал такого энтузиазма. Повариха была готова закормить их с Доном до размера манула минимум, а Коробову пришлось отбиваться от ходящих, желающих завести себе напарника.

- Почему только Веткин и Воронов? – возмущались люди, когда вторая пара начала демонстрировать улучшение работы в слоях.

- Ищите партнеров, - заявил Коробов. – Если найдете, протестируем и я не буду ничего иметь против!

Увы, все коты, которых пытались привлечь ходящие, не обнаруживали желания понимать мысли людей. Или успешно это скрывали, предпочитая вести жизнь обычных котов.

- Думаете, все это мы затеяли не зря? – спросил ректор у Коробова, когда прошло больше года, а никаких попыток проникновения на полигон или влияния на сотрудников зафиксировано не было.

Наблюдения велись и на самом полигоне и во время отпуска сотрудников. Ходящие, конечно, все понимали, но отдыхать им было нужно. Они ездили в отпуск, навещали в это время родственников, ходили в рестораны и походы. Словом, вели обычную жизнь человека на отдыхе.

Коробов регулярно докладывал начальству о действиях Воронова и Веткина. И о работе ходящих, и о наблюдении за полигоном.

- Те, кто послал первых диверсантов, не остановятся, Василий Олегович. Они решили выждать. Я бы на их месте тоже не торопился. Возможно, они ведут собственные исследования.

- Думаете, у них может получиться?

- Теперь, когда они знают, что проникновение в слои возможно в принципе, они будут стараться, форсировать исследования. Возможны и другие варианты. В любом случае мы будем продолжать работу.

- Давно мы тут не были! И ничего не изменилось, как я погляжу!

Денис отскочил от выхода в пещеру, куда порыв ветра занес струю воды, которая лилась в неба.

"Ну и не лезь. Мы только что прибыли. Времени – вагон. Давай лучше пожуем", - предложил человеку Дон.

Они с Денисом на самом деле отправились в брыкливый слой первый раз за все время. Алекс Веткин и Хан здесь бывали. Они снимали показания с приборов, искали материал для сигналок и пытались выйти на того, кто спас Веткина. Но неудачно.

Или слой перестал интересовать гуманоидов. Или их представитель по-прежнему не получил разрешения на контакт. Или считал, что незачем тратить на землян время и нервы.

Последнее предположение казалось и людям, и котам обидным, но имело право на существование.

Глава 3

Денис и Дон прибыли в брыкливый слой с обычным заданием. Снять показания, поискать сухую древесину. Ничего особенного.

Но был у их перемещения и второй план. Инициатором был начальник полигона.

"Возможно, гуманоид среагирует именно на Дениса и Дона", - подумал Коробов.

Ему очень был нужен этот контакт. По последним данным, конкуренты, организовавшие внедрение первой группы, добились частичных успехов в разработке аппаратуры. Данные были получены косвенным путем, но от этого не становились менее тревожащими. Коробову сообщил об этом ректор. Проникновения из слоя в слой было возможно засечь недавно разработанными приборами. Их даже на полигоне еще не было. Только опытные образцы. И один такой образец засек проникновение в родной слой, а потом и выход из него.

Коробов сомневался, что конкуренты достигли этого сами. У него появилось предположение и для подтверждения его правильности или неправильности, нужен был контакт со спасителем Веткина.

Коробов ничего не сказал Денису открыто. Он не хотел провоцировать Воронова и Дона на рискованные действия. Получится, так получится. Но он недооценил подготовки, полученной партнерами.

Денис догадался о том, что нужно Коробову. Переместившись, он рассказал о догадке Дону и напарник с ним согласился. Надо постараться выйти на наблюдателя.

- Будем пробовать вызвать его на контакт. Понимаешь, Дон, если бы они действовали не так агрессивно, если бы не пропал Павел и едва не погиб Веткин, то и действия с нашей стороны были бы другими. Но что случилось, то случилось. С нашей стороны это чистая ответка.

Первую ночь Денис не спал. Он думал, чем можно было привлечь наблюдателя. Ничего не придумывалось.

– Может, его вообще нет здесь, - уныло сказал он Дону, когда кот, проснулся от того, что человек ворочается в спальнике.

Дон задумался.

"Он здесь".

- Откуда ты знаешь? – удивился Денис, - ты его как-то чувствуешь? По запаху?

Кот затруднился с ответом.

"Это не запах. Не как мясо или хлеб. Это как на охоте".

- Что значит, "как на охоте"?

"Вот тебе нужно мясо добыть. Или шкуру. Ты берешь оружие. Берешь приборы. Стараешься увидеть зверя, но иногда ты не видишь, а просто знаешь, что вот именно туда, за тот куст надо стрелять. Ты просто знаешь, что твоя добыча там. Бывало у тебя такое? У меня бывало. Не вижу мышь, а знаю, что она есть. Так же и сейчас".

Денис перестал вертеться и задумался. Он вообще-то заядлым охотником не был. Если разобраться, предпочитал во время перемещений питаться концентратами. Зачем кого-то убивать, если можно кашу сварить? Иногда, конечно, приходилось и стрелять. Но Денис старался этого избегать. В брыкливом слое он не охотился ни разу.

Он до сих пор помнил того зверя, которого он увидел перед тем как перенестись в свой слой, уйти от пирокластического потока начавшегося при рождении вулкана.

Помнил сверкнувший разум. Старался убедить себя в том, что ему показалось!

Не было в том слое разумных. Не было! Его и до рождения вулкана посещали. И после тоже неоднократно. Сменили только точку выхода.

Но Денис ничего не мог с собой поделать. Он видел!

Насколько он знал, были ходящие, которые спокойно добывали себе пропитание охотой. Не били зверей как американцы бизонов на спор. Добывали сколько нужно для еды. Но Денис и этого не любил делать.

Но он понял то, что хотел сказать ему кот, тряхнул головой, вспоминая рассказ Дона. Как назвать это ощущение? Может, ментальный запах? Не видеть, но ощущать.

Человек хотел спросить напарника, что он может определить, кроме того, что гуманоид здесь. Направление? Расстояние? Но Дон уже уснул и Денис не стал его беспокоить.

Утром они, не сговариваясь, к ночному разговору возвращаться не стали. Все-таки сперва следовало выполнить задание, тем более, что погода выдалась вполне приемлемой для вылазки к приборам.

Дождь не хлестал землю струями, а только моросил. И, судя по всему, собирался закончиться. На час, или на сутки, определить ни человек, ни кот не могли. Надо было просто пользоваться моментом.

Поэтому Денис даже завтракать не стал. Хлебнул специально разработанного напитка, набитого калориями под завязку, и выскочил из пещеры.

Дон запрыгнул ему на плечо.

- Вперед! - скомандовал себе Денис.

В другом месте он бы побежал, но от пещеры нужно было сначала спуститься, а на мокрых камнях было легко поскользнуться. Поэтому он шел, время от времени спрашивая Дона – как?

Кот успокаивающе отвечал: тихо.

Вопрос был не праздным. В брыкливом слое водились крупные звери, которые тоже вполне могли воспользоваться улучшением погоды. Но им с Доном повезло. До приборов добрались без происшествий.

Дон спрыгнул с плеча и взобрался на дерево, наблюдая за окрестностями, пока Денис вынимал кассеты с записями и вставлял чистые.

- Как? – снова спросил человек.

Теперь он имел ввиду: успеем ли еще на одну точку или пора назад дергать?

Дон дал добро, и они устремились дальше. После второй точки Дон сказал, что пора возвращаться. Денис повернул назад. Кот погоду чувствовал лучше человека.

Ходящий уже видел в промежутках между деревьями скальный массив, где были пещеры, когда Дон вцепился ему в одежду сильнее, чем до этого и резко скомандовал:

"Стой".

Денис остановился.

"Спрячься".

Мужчина пригнулся и передвинулся за дерево.

"Что?".

"Не знаю. Опасность".

Человек и кот замерли. Погода начала портиться, как всегда, быстро. Неприятно, конечно, но Дон отбоя не давал, поэтому Денис осторожно вытащил плащ, надел его, стараясь двигаться как можно осторожнее, и спрятал под пластик Дона.

Поможет ненадолго и не на много. Но пока они сидят, хоть как-то прикроет.

"Веткин говорил, что его ударили сзади, когда погода быстро испортилась", - сказал Дон, - сейчас я кого-то почувствовал вон за той скалой".

Ливень хлынул. Видимость резко уменьшилась.

"Если бы у меня был кот", - вспомнил Денис слова Алекса.

Если бы не Дон, он бы торопился укрыться и прошел как раз мимо той скалы.

Они сидели примерно час, когда Дон, наконец, сказал: чисто. Стоило Денису встать, ливень тут же набросился на них с утроенной силой.

Человек прижимал к себе друга и осторожно шел к пещере. Проходя мимо скалы, он подавил в себе желание осмотреться. Все равно ничего сейчас нельзя увидеть. Да и потом тоже. Такими потоками смоет все следы того, кто их ждал, даже если они и были.

Дон прижимался к нему, не прекращая прислушиваться. Перед пещерой Денис на секунду замедлил ход.

"Как?" – "Чисто".

Воронов зашел и с облегчением выдохнул. Дома!

Кот уловил его мысль и фыркнул – "дома"! Тоже мне - дом.

- Дом, - упрямо сказал Денис. – Дом, это где безопасность. Где можно поесть спокойно!

Дон согласился и выразил желание поесть немедленно.

- Сейчас-сейчас! Пять минут.

Денис быстро скинул с себя мокрую одежду, выгрузил принесенные кассеты с наблюдениями, разжег костер, насыпал Дону корма. Кот стряхнул воду, успел частично вылизаться, и передвинул миску поближе к теплу.

"Оденься. Простудишься", - сказал он.

- Не такой уж я нежный, - ответил Денис, но сухое надел.

"Правильно. Вдруг кто в гости зайдет, а ты голышом скачешь".

- Ага. Нам только гостей тут не хватает, - огрызнулся Денис.

Но Дон перестал есть и подошел к выходу из пещеры.

- Ты куда? - обалдел Денис.

Кот обернулся:

"Я же говорил – к нам гость пришел".

Денис вскочил, и в этот момент на пороге пещеры показалась высокая фигура, с которой стекали потоки воды.

Глава 4

Денис поймал себя на мысли, что он почти не волнуется. Он смотрел на кота, а напарник был спокоен. Ему, скорее, было любопытно!

Фигура медленно вдвинулась в пещеру, вытягивая вперед верхние конечности. Две конечности. Она применила единый для всех слоев жест: растопырила пальцы, показывая – оружия нет, и застыла.

Человек подбросил в костер дров и сделал шаг вперед, в свою очередь демонстрирую отсутствие угрозы для пришедшего.

- Здравствуй. Заходи, промок же, - сказал Денис, не сомневаясь, что его поймут, и уже догадавшись, что Коробову повезло.

Гуманоид наклонился к Дону, протянул руку (а как еще назвать верхнюю конечность с пальцами!) земным жестом и дал коту ее обнюхать. Потом выпрямился и подошел к костру.

"Не промок, но – спасибо", - прозвучало в голове человека.

Гуманоид постоял, давая возможность себя рассмотреть.

"Посветлее бы", - подумал Денис, и фигура постепенно начала светиться.

"Ух ты!".

"Не я, комбинезон", - ответил гуманоид.

Денис засмеялся. Так изумленно таращиться ему было неловко, но рассмотреть хотелось. Голова гостя была обтянута пленкой.

"Одежда, костюм", - пояснил тот и откинул пленку, которая закрывала голову.

Лицо. Не как у землянина, но похожее. Кожа светлая, почти как у самого Дениса. Лоб высокий. Глаза. Носовые пазухи. И то, и другое сужено, по сравнению с человеческими. Губы. Черты лица больше всего похожи на монголоидные. На родине гуманоида дуют ветра и много солнца.

Через несколько минут, человек все же заставил себя опустить глаза.

- Извини, садись.

Денис приглашающе махнул рукой.

- Ссссп'сссбо….

Голос гуманоида был довольно низким.

Гость опустился на пол пещеры и что-то добавил.

Имя, подумал Денис.

"Д'. Г'ррркклаххх", - пояснил он мысленно. А потом сказал еще что-то вслух.

Речь гостя была полна гортанных звуков. В русском языке их не было. Денис вспомнил, где есть – в немецком, например. Это из самых близких европейцу.

"Горлах", - упростил человек имя для себя и посмотрел – не обиделся ли?

"Сойдет", - вполне по-человечески отреагировал гость. И в свою очередь спросил: - "Д'нэз?".

"Сойдет", - ответил Денис, поняв, что гласные гостю произносить трудно.

Кот, наблюдавший за ними, выдвинулся вперед и четко подумал: "Дон", не желая уступать ни единого звука. Все равно общаться им предстояло мысленно. По крайней мере, первый раз!

Горлах несколько раз попробовал произнести котовье имя. Дон снисходительно наблюдал за его попытками, но раза с пятого у гуманоида получилось вполне различимое: "Д'ннн".

Кот фыркнул.

- Ну вот. Познакомились, - сказал Денис, - по нашим обычаям надо еще переломить хлеб-соль, чтобы подружиться окончательно. А я не знаю, что тебе из нашего можно.

То, что сказано было вслух, он одновременно подумал, так что Горлах его понял.

"Хлеб можно", - ответил он.

Денис извлек из запасов сухарь, переломил пополам и протянул кусок гуманоиду. Дон наблюдал, как его напарник и гость жуют с почти религиозным рвением. Доев, оба гуманоида запили сухарь. Денис энергетиком, а Горлах потянулся к какой-то трубке в своем костюме.

"Дюна", - Денис вспомнил старый фильм. На Арракисе существовали костюмы с такими приспособлениями.

К его удивлению, Горлах понял.

"Не совсем то, но все наши наблюдатели используют такую одежду".

"Да уж. Классно придумано. Пришел и сухой, не то, что я", - подумал Денис, покосившись на сохнущие вещи. – "А у нас, если только скафандр использовать".

"Вы слишком недавно исследуете разные слои. Потом разработаете. Если успеете".

Денис уловил последние слова. Если успеете. Это было предостережением. Горлах перешел к тому, зачем вообще решил познакомиться с ним и Доном ближе.

"Что это значит: если успеем? Нам угрожают? Кто? Почему?".

Горлах вскинул руку. Сейчас расскажу.

"Я не получил разрешения на контакт. Но увидел, что на тебя хотели напасть. Тебя спас твой напарник. У Веткина кота не было. Его достали. Я помог дождаться помощи. Ты пришел и спас…".

Денис хотел сказать, что спас не он один, но Горлах продолжил:

"… есть силы, обеспокоенные вашими успехами в исследовании слоев. Им не нравится, что вы смогли самостоятельно этим заняться. Они в курсе ваших проблем в родном слое и недавно смогли скинуть информацию вашим врагам".

"Хотят стравить землян друг с другом", - понял Денис, - "разделяй и властвуй".

"Так. Ваши действия мне нравятся больше. Я давно наблюдаю за вами. Павел. Веткин, потом ты с Доном. Мое руководство старается соблюдать нейтралитет. Я считаю, в данном случае, это неверное решение".

Денис обдумал услышанное. Дон подлез ему под руку. Замурчал, помогая воспринять новости. Коробов прав. Сами конкуренты бы не справились. Им помогли. Важная информация. Нужно скорее сообщить в родной слой.

"А тебе по шее не дадут?", - вдруг забеспокоился он.

"Могут. Но вот ты это сказал, и я еще раз убедился, что я – прав".

Павел. Денис вспомни сигналку в кабинете у Коробова.

"Павел жив?".

"Возможно", - ответил Горлах, - "я не уверен. Я тогда наблюдал за другим слоем. Но если выйти на контакт с теми, кто сегодня на тебя охотился, это можно будет установить точно".

Денис сжал голову. Сколько информации.

"Мне срочно нужно домой".

Он посмотрел на выход из пещеры. Ночь еще не закончилась, и непогода бушевала вовсю. Сколько ждать перерыва в ливне?

Горалах встал и протянул Денису нечто, вынутое из кармана комбинезона. Нечто напоминало сложенный пакет из толстого пластика.

"Возьми. На один раз хватит. Запаска. Страховка. Провожу к контуру".

"А Дон?".

"Бери в руки все, что хочешь унести".

Денис взял контейнер с кассетами, подхватил напарника.

Горлах положил "пакет" на пол.

"Наступай".

Денис встал на пластик и почувствовал, как тот обтягивает его с ног до пояса, потом выше, превращаясь в подобие комбинезона Горлаха. Пластик обхватил его и Дона и сомкнулся на затылке.

"А дышать как?" – вдруг подумал Денис.

"Материал пропускает воздух. Готов? Идем".

Они вышли под хлещущие струи, и Денис восхитился покрытием, в которое они с Доном оказались затянуты. На них не попадало ни единой капли, а дышалось легко.

Горлах включил освещение своего комбинезона. Этого хватило, чтобы Денис не шмякнулся на первом же шагу. Они добрались до прибора переноса. Время было неурочное, поэтому Денис решил воспользоваться аварийным вариантом.

Он шагнул на прибор и пластик костюма послушно отреагировал, растягиваясь и закрывая прибор целиком.

У Дениса уже не было ни сил, ни времени удивляться. Он ввел аварийные настройки и посмотрел на стоящего рядом гуманоида.

- Спасибо. Я вернусь. Я доложу и вернусь.

"Буду ждать, землянин".

- Василий Федотович!

Коробов глянул на часы: три часа. Что могло случить ночью? Он открыл дверь.

- Воронов вернулся!

- Когда?

- Пять минут назад. Аварийным вариантом.

- Жив?

- Жив, цел и даже сухой. Требует вас срочно.

Коробов спешно оделся и помчался в лабораторию. Денис встретил его и кивнул на зевающих лаборантов.

Коробов понял.

- Всем выйти.

Возражений не поступило. Когда все покинули зал переноса, Денис посмотрел на начальника полигона:

- Вы правы, Василий Федотович. Конкуренты получили информацию для создания прибора. Они не сами его сделали.

А потом добавил:

- Гуманоид вышел на связь.

конец

Авторские истории

43.9K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы