Солянка ресторанная (вариант с грибами)

Солянка ресторанная (вариант с грибами) Рецепт, Солянка, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Многие любят солянку. Мне это тоже не чуждо. Посему предлагаю вспомнить старый рецепт. Может кому пригодится поправить здоровье после Нового Года.

Мы не будем готовить второе блюдо - солянку. Такое тоже есть. Мы не будем готовить солянку по-грузински. Есть и такая.

Мы будем готовить солянку-суп. Такую как подают в приличном ресторане. Ну почти такую )))

В начале 90-х занесла меня судьба в славный город Курск, в командировку. Привет курянам!!! Поселились мы в мотеле "Соловьиная роща". При мотеле был неплохой ресторан.

И пару раз в неделю, устав от еды из заводских столовок или перекусов на бегу, я заходил в ресторан и заказывал себе солянку.

Я специально выбирал время около 16 часов, когда еще народ не начал гулять и пить в ресторане. Официант приносил тарелку солянки, и я не спеша, в пустом зале наслаждался этим блюдом. Как белый человек ;-)

С тех пор пробовал я много различных солянок, но нигде не попадалось того самого вкуса. А вот этой осенью, мне повезло. Отдыхая в Крыму мы зашли пообедать в какую-то кафешку в городе Судак. Что-то там было в названии итальянское. Пицца, спагетти и проч.

К моему удивлению, в меню была солянка.

И это была ТА САМАЯ СОЛЯНКА! Тот самый вкус, который я долго искал.

Я не буду утверждать, что это самый вкусный вариант или самый лучший. Вовсе нет. Вкусы у всех разные. Рецептов солянок великое множество. Набор продуктов тоже разный.

Но вот лично мне наиболее по вкусу рецепт, которым я сейчас поделюсь.

А готовится такая солянка по технологическим картам общепита СССР. ;-)

Вот вам технологическая карта.

Солянка ресторанная (вариант с грибами) Рецепт, Солянка, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Обратили внимание, что в этом составе нет ни картофеля, ни капусты, ни круп? В этом то и есть отличие ресторанной от домашних солянок.

Солянка бывает, мясная, рыбная и грибная. Соответственно готовится на одноименном бульоне.

А мне как раз прислали замечательные соленые грибочки из Барнаула. Привет Алтай!!! Не смог удержаться, чтобы не скорректировать рецептик.

В моем случае получилась эклектичная солянка, на курино-грибном бульоне )) Но технологию приготовления я в целом соблюдал.

Солянка ресторанная (вариант с грибами) Рецепт, Солянка, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Из остатков курицы и индейки, с добавлением стакана сухих грибов был сварен насыщенный бульон.

В наличии имелись следующие мясопродукты - на фото ниже. Ветчина, грудинка, сыро-копченая колбаса. Сосиски на стали брать, так как они сейчас в основном из мяса птицы. Заменили качественной вареной колбасой.

Солянка ресторанная (вариант с грибами) Рецепт, Солянка, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Бульон почти сварился - начинаем подготавливать остальные продукты.

Срезаем жир с грудинки - пригодится для обжарки лука.

Колбасные изделия нарезать полосками толщиной 2-3 мм. С огурцов снять кожу. Если есть крупные семена, то их лучше удалить. Огурцы также нарезать полосками толщиной 2-3 мм.

Солянка ресторанная (вариант с грибами) Рецепт, Солянка, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Мясо/птицу также нарезать на полоски похожего размера.

Солянка ресторанная (вариант с грибами) Рецепт, Солянка, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Лук нарезать маленькими кубиками.

Солянка ресторанная (вариант с грибами) Рецепт, Солянка, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Растопить в сковороде жир от грудинки и обжарить в нем лук.

Солянка ресторанная (вариант с грибами) Рецепт, Солянка, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Положить к луку томат-пасту и обжарить еще пару минут. Затем добавить огурцы и долить немного бульона. Бланшировать 10 минут.

Солянка ресторанная (вариант с грибами) Рецепт, Солянка, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Содержимое сковороды, грибы и мясопродукты засыпаем в кипящий бульон. Не забываем лавровый лист. Делаем очень маленький огонь и томим под крышкой 10 минут. Лавровый лист убираем.

Ставим на стол маслины, оливки, лимон и мелко нарезанный укроп. Или сразу добавляем в тарелки и наливаем сверху солянку. Не забываем про хорошую сметану.

Солянка ресторанная (вариант с грибами) Рецепт, Солянка, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Приятного аппетита! Все мои гости потребовали добавку )))

Солянка ресторанная (вариант с грибами) Рецепт, Солянка, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.3K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г