258

Солянка из самокатов, зумеров и кучи вопросов

Сегодня днем наслаждался солнышком, сидя на лавочке на Новом Арбате; передо мной туда-сюда проходили прохожие. Идиллию нарушили 3 подростка на арендованных желтых самокатах: один из них оставил посреди тротуара транспорт и пошел в магазин, девушка встала чуть в стороне и уперлась в телефон, а третий начал наворачивать круги, едва не задевая пешеходов, тормозя юзом, то резко ускоряясь и заставляя людей отпрыгивать в сторону. В конце концов он столкнул стоящий самокат и начал через него прыгать. Смотреть на это безобразие сил уже не было, и я решил сделать замечание в духе "Я видео сейчас сниму и отправлю в поддержку проката самокатов". На это демонстративно было сказано: "Валяй", и гонки продолжились уже с явным позированием на камеру. Через пару минут этот подросток подошел ко мне со словами: "Вы сняли? Можно мне, пожалуйста, посмотреть?" Обожаю эту фразу наших зумеров; но пост не об этом...
С улыбкой ответил, что в свой телефон посмотреть не позволю, но видео ему, вероятнее всего, покажут представители поддержки. А дальше у нас получился занятный диалог. На замечание о том, что это чужая техника, и стоит с некоторой долей уважения относиться и к "хозяину", и к другим пользователям, и к пешеходам, я услышал потрясающую фразу, после которой у меня "ля" запала окончательно. Дословно: "Наша экосистема построена и работает таким образом, что если это сломаю не я, то это сломает кто-то другой. Поэтому я делаю так, как мне хочется. И вообще это все заложено в стоимость".
Откуда??? Кто и как поселил этому 13-14-ти летнему зумеру набор таких слов? Захотелось протянуть руку и порвать футболку на нем, ответив его же словами и продемонстрировав его же логику. Сдержался... На том и разошлись: компания куда-то заторопилась, я остался с кучей вопросов в голове...
Дальше началась вторая часть Марлезонского балета: составил и отправил обращение в Яндекс, но им оказалось по фиг, хотя робот-Роман меня убеждал, что обязательно будут разбираться в ситуации. А если почитать правила аренды самокатов Яндекс-Go, то с первых строк указано, что пользоваться сервисом могут только лица, достигшие 18-ти лет, и передавать управление самокатами третьим лицам не могут. Аналогичные требования есть и у других прокатчиков. И тут возникает вопрос: а какого художника у нас по городам на арендных самокатах рассекает огромное количество подростков, которым существенно меньше 18-ти? Почему ответственность за это не несут ни они сами, ни их родители? А может быть все дело в жадности прокатчиков, и они совершенно не озаботились проверять кто на самом деле "подписывает" договор и то на самом деле пользуется их сервисом? Чтобы пользоваться прокатом автомобилей, я отправляю фотографии кучи документов, а зарегистрироваться для управления самокатом может кто угодно? Тогда для чего в договоре эти фиктивные формулировки? Почему это происходит так бесконтрольно?

Сотни подростков попадают в ДТП и становятся виновниками, в том числе сталкиваясь с пешеходами; и ответственность никто не несет. У нас в компании водитель сейчас судится с ГИБДД, которые признали виновным его в том, что в него влетел подросток на арендном самокате, пересекая дорогу даже не по зебре; и все потому, что тот сломал себе руку. И теперь ему грозит лишение прав и потеря заработка.
Этот длинный текс - попытка вылить весь негатив, накопленный всего за 5 минут. В нем боль за потерянное поколение и отсутствие воспитания; возмущение жадности и безответственности; и главное - осознание того, что ничего не поменяется в лучшую сторону. Как говорится, "Юра, мы все просрали"...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы