Смотря как фотографировать. Для фотосферы - достаточно пленки типа Baader или SeymurSolar. Тогда получится вот так. В посте - съемка в узкой полосе H-alpha, там значительно более серьезные затраты, я пользуюсь связкой рефрактор-фильтр Daystar Quark.
В астрофото понятие "увеличение" не используется, используется масштаб. Снято на дудку 80мм с фокусным 480 + линза барлоу х4,3, итого примерно 2 метра фокусного, на матрицу imx533 с пикселем 3,76 микрона. Отсюда масштаб будет примерно 0,37 угловых секунды на пиксель.
Однозначно :-)
Вообще погоду только утро из окна мониторю. А поскольку живу в Ленинграде то и данное действо излишне ;-)
<! доказательства ученых, что если человек не знает о магнитных бурях, то голова от магнитных бурь не болит >
Может да, может нет.
Автонаведение - это необходимость для астрофото, тут специфичности никакой нет. Все упирается в грузоподъёмность монтировки и качество гидирования. Своей монтировкой я доволен, хотя в течении нескольких лет буду думать над ещё более монструозной, с грузоподъёмностью килограммов от 50.
С катадиоптриками тоже не все просто, лунно-планетная съёмка - не мое. Но в перспективе хотел бы себе с14, чтобы в эту лунно-планетку влететь как надо. Но цена вопроса за новую трубу без обвеса порядка 10 килобаксов пока не совпадает с бюджетом. Либо может с11 с гиперстаром.
А если вы что-то продаете - то это вам на астробарахолку.
ну апертурный фильтр полагаю сожрет полезную линию водорода в те же несколько тысяч раз, что и остальной спектр.
я так понимаю вторичное зеркало ньютона такое издевательство не переживет? Вообще интересная штука, как остальные хотелки закрою подумаю о покупке)
Да, для рефракторов он. И возможно для катадиоптриков. Но там использование апертурного erf-фильтра обязательно. Чтоб трубу изнутри не расплавить)
Занятная штука. В планах 130мм солнцескоп на его основе собрать. Тоже этот фильтрик нужен, цены порядка килобакса на него. Но Коронадо даже 90мм - стоит как чугунный мост.
Ключевое слово - "астрофото".
Окуляр не используется. Вместо него - камера. У камеры фокусного расстояния нет.
А сервиса и не будет. Чтобы был сервис - нужен массовый запрос. А штуки весьма специфические для массовости. Так что только через личные договоренности.
Я и сам ещё хочу. Другое дело, то что вкусы в телескопстве у меня и знакомых весьма специфичны.

Исследователи космоса
19.5K поста49.3K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)