Shortline
С данной игрой я познакомился году эдак в 2000 в гостях у одноклассника. Т.к. поезда мне нравились всегда, и я тогда уже видел Railroad Tycoon 2, то и Shortline мне сразу понравился. Незатейливая (поначалу) спокойная (тоже поначалу) размеренная игра про железнодорожную логистику. Но в то же время со своими «фишками» нюансами. Чего стоит только «бешеный поезд», который игнорирует семафоры! В общем, поехали.
Игра представляет собой простой в графическом плане железнодорожный менеджер-головоломку, где вам предстоит постепенно расширять железнодорожную сеть, соединяя новые города между собой, а в перерыве между подключением городов – управлять составами, направляя каждый из них в город, соответствующий цвету этого состава. Городов изначально… один. Но в течение первого игрового года, добавляется второй и вам нужно их соединить, т.к. поезд может отправиться в любую минуту! Но если вам кажется, что их нужно просто соединить, то вы ошибаетесь. Соединить их нужно так, чтобы поезда, выходящие одновременно из двух городов, не сталкивались между собой. Иначе штраф, поломанные пути и вызов ремонтного локомотива. По сломанным путям ездить нельзя, пока их не отремонтируют. А, да, поставленные пути убрать нельзя, поэтому не промахнитесь :)
Поезда нельзя остановить, но можно направить в нужную сторону с помощью стрелок или заставить двигаться в обратную сторону с помощью семафоров. Именно так и будет протекать 95% игрового времени – переключая стрелки и семафоры.
За доставленные по назначению составы вы будете получать деньги, которые можно тратить на новые пути. За аварии, простой составов, укладку путей, вызов ремонтного локомотива вы будете платить. И еще 1000 за каждые два года просто так. Укладка путей будет дороже, если придется сносить здания и уничтожать деревья. Игра закончится как только вы окажетесь банкротом.
Города добавляются постепенно по одному каждые 40 лет игрового времени. Всего их будет 6 штук. С течением времени локомотивы будут видоизменяться и на замену паровозам придут электрички, дизели и скоростные поезда. Игра закончится при наступлении 2000 года. Точнее не закончится, а перейдет на следующий уровень. С повышением уровня повысится сложность, т.е. составы будут выходить из городов чаще и вероятность разных эксцессов в виде спонтанных поломок путей будет выше.
Графика у игры простая. Можно даже сказать – простейшая. При этом локомотивы и вагоны отличаются друг от друга. Насыпные прицепы, почтовые, пассажирские и цистерны легко угадываются по внешнему виду. Да и отличить паровоз от электровоза не составит труда. Но все это сделано очень красиво и в едином стиле, поэтому радует глаз.
Звук и музыка. Здесь еще проще, чем в графике. Музыки просто нет, а звуки передаются спикерфоном. Все довольно мелодичные, раздражающих (типа перманентного свиста в игре F‑117) нет.
Самой распространенной версией игры является 1.1.
Но существует так же версия 2.0 в которой были некоторые отличия. Например, составы выходили из городов не спонтанно, а по разрешению игрока. Также была немного изменена графика, она стала немного «почище».
Некоторое время назад была выпущена версия 1.1 этой игры в браузере https://konovalov-aleks.github.io/shortline-railroads.html
Кроме браузерной версии есть и версии под андройд и винду https://github.com/konovalov-aleks/reSL/releases/tag/release-1.1.2
С учетом наличия ремастер-версии, наверное нет смысла давать оригинал, упакованный в DOSBox.
Существует аналог Shortline – игра AIT Trains. К сожалению данный проект заброшен и больше не развивается.
Что по итогу? Игру можно рекомендовать в первую очередь тем, кого не отпугнет древняя графика и спокойный процесс. Иногда, конечно, придется в суматохе добавлять рельсы и гонять составы по кругу, пока все разъедутся, но это редко. Если нужно убить 40 минут жизни, спокойно кликая мышкой – она для вас.
Вот во что игровое поле превращается к концу уровня)