4

«Сокровище, которое дремлет в тебе» Лоран Гунель

«Сокровище, которое дремлет в тебе» Лоран Гунель

С этим автором я была уже знакома, прочитала не одну его книгу и бралась за новую без опаски. Мне нравилось, как и что Гунель говорит о психологии. Но тут дело зашло слишком далеко.

Начинается все вроде бы безобидно и даже интересно. Главные герои - маркетолог Алиса и ее друг детства Жереми ставший священником. У Жереми проблема – в церковь ходит все меньше и меньше людей. Его паства – двенадцать человек, которые по словам самого священника ходят к мессе или по традиции или из страха смерти. Ни о какой духовности речи нет, увы.

Священник находится в кризисе, он разочарован в себе, в своем служении и в этом-то состоянии его находит Алиса. Она решает применить свои профессиональные навыки для того, чтобы помочь другу. Сначала это выглядит забавно и паства Жереми действительно начинает увеличиваться.

Но потом Алиса начинает толковать Евангелие самостоятельно, находит аналогии в даосизме и тут-то начинается самая настоящая каша. Иисус Христос становится просто мудрецом, учителем нравственности, причем Жереми с этим вроде бы даже согласен. Оказывает христианство учит свободе от эго. И дальше практически все крутится вокруг этого самого эго. Как его победить, чтобы наступил рай.

Автор выдергивает цитаты из Священного Писания и толкует их голосами своих героев очень вольно. В общем Алиса уходит от христианства и уводит за собой Жереми.

Если бы автор остановился на психологических техниках и методиках – все было бы очень круто. Потому что здорово осознать все то, что осознают герои – про гордыню, про свободу от материальных ценностей и пр. и пр. Но Гунелю понадобилось проповедовать пантеизм и антиклерикализм, конечно.

Месса превращается в психологический тренинг, исповедь в веселую психотерапевтическую сессию. А вчерашняя атеистка уже настолько преисполнилась, что пишет проповеди для священника.

Нет Бога как личности, а есть какие-то безликие материи, силы, энергии, вселенная и пр. Конечно, каждый сам решает во что ему верить, но я ожидала художественного произведения с элементами псхиологии, а не религиозный трактат с сомнительной концовкой.

А в конце Алиса, которая уверовала в высший разум, общность всего существующего в материальном мире и прочие прЭлести служит мессу и совершает крещение в католическом храме. Зачем и почему это происходит, если, по ее мнению, нет никакого Бога Отца и Сына и Святого Духа вообще непонятно. Видимо каша в голове автора плавно перекочевала в голову героини.

В общем, мне не понравилось. Про психологию автор писал хорошо, но вот тут – совсем не то все. Потянуло, видать, Гунеля на проповедь. А жаль.

Мой книжный Telegram

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги