8

Содержание испанских муравьев. Зимовка 2024

Серия Camponotus cruentatus. Испанские охотники

Всех приветствую!
Наконец-то у меня закончилась череда "дедлайнов" на работе (которыми по обыкновению заполнен 4 квартал года), и я могу уделить время своему хобби.
А значит - рассказать вам, как же у меня сейчас поживают муравьи.

Итак, начнем с круентатусов!

20 сентября. Формикарий выставлен на балкон в целях подготовки к зимовке. Термоковрик уже несколько дней выключен. Почти все личинки пожелтели и сморщились, накопив жиры к зиме. Таким образом, расплод уже готов к спячке. Подержу семью на балконе, чтобы все особи осознали приближение зимы, и отправлю их в холодильник.
В целом за этот сезон семья почти полностью заселила открытое пространство. В следующем, думаю, круентатусы заселят весь формикарий.

Муравьи сбиваются в кучки, а личинки желтеют от накопления липидов к зиме и не растут - верный признак начала диапаузы у муравьев

28 сентября. На излёте сентября перевел формикарий в холодильник. Полноценная зимовка круентатусов началась. В семье очень много пожелтевших личинок, если зимовка пройдет успешно, то в следующем сезоне сразу же ожидается большой прирост населения.

Отъевшиеся рабочие

Рабочий в окружении собратьев и желтых личинок

В верхней камере видно матку

21 декабря. Проводил ревизию зимующих муравьев. Решил подкормить одиночных самок и маленькие семьи, но за компанию досталось и круентатусам. На арене видел пару мертвых муравьев, а также вяло бредущих сонных фуражиров. Поставил плошку с сиропом, через час отметил небольшой «ажиотаж» вокруг нее, если это можно так назвать, так как все муравьи двигались весьма заторможено, как положено под конец третьего месяца зимы. В январе буду выводить испанцев из диапаузы, сегодняшняя подкормка явно пойдет на пользу.

Лига мирмикиперов

423 поста1.4K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры