65

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща

Очень хотелось провести время в окресностях Сочи активно, одним пляжем сыт не будешь как говорится (так же говорят?). При выборе веломаршрута рассматривал следущие варианты: гора Пикет с красивой панарамой + Змейковские водопады, гора Ахун как спортивный интерес или Тисо-самшитовая роща, как трекинговое дополнение к велопрогулке + возможность искупаться в реке.
Кстати по факту это больше Тисовая роща, так как из-за чьей то халатности практически весь многовековой самшит был уничтожен вредителями, на пикабу есть посты на эту тему.

Долго выбирать не пришлось. Тисо-самшитовая роща в навигаторе и в путь. Стартовал от Морского вокзала

Дорога заняла чуть больше двух часов и около 24км, с учётом остановок на "поглазеть".

Приехал, выдохнул, коня в стойло, а сам к кассе.

Входная цена билета 300 рублей для взрослого, 150 для детей, до 7 лет бесплатно. Представлено три маршрута. Большое кольцо - 5км., Малое кольцо - 1,6км., В глубь веков - 1,8км. Какой выбрать - решать вам, от этого цена не зависит. Но мы же на море приезжаем не ножки помочить :) поэтому идём по Большому кольцу.

Совет при старте: первое - удобная обувь, желательно кроссовки, вам же будет удобней и безопасней. Второе - возьмите воды и пару бутербродов, по пути будет где присесть перекусить. На входе можно купить воду, 50р. ТОЛЬКО за наличку.

Изначально тропа мне показалась скучной и слишком простой из-за деревянных помостов и бетонных тропинок. Но как говорится чем глубже в лес, тем больше дров. Дальше - больше.

По пути будет много указателей - не заблудитесь. Да и вариантов свернуть не туда не так много.

По пути за Буковой поляной будет "Древняя Крепость" можете заглянуть ради интереса, но советую не тратить на это время. Кроме зарослей и редких скальных выступов вы ничего не увидите, проход к крепости условно нелегальный есть, но таблички говорят вам что не стоит этого делать и я пожалуй с ними согласен, ведь скатиться в яр или получить камнем по голове не входит в планы на день? Идём дальше. А дальше нас ожидает Каньон Чертовы ворота.

Вот ради этих видов я бы прошёл и проехал ещё больше. К сожалению качество фото оставляет желать лучшего. В живую краски совершенно другие.

Река Хоста. Освежающая и очень красивая. Есть возможность арендовать сапы и на них поплавать по реке. (от себя не советую этого делать: во первых дорого, во вторых вы за пару минут догребёте до мелководья, развернётесь и уплывёте обратно.

Можно вплавь добраться до "скрытого" пляжа.

Освежились? Идём дальше к роднику.

По пути можно встретить драконов (ящериц) разных птиц и змеюк (возможно это был уж, видел только хвост), а так же туристов. Кстати дети в восторге от маршрута примерно первые 1000м. Фразу "я уже устал" я минимум три раза слышал от семейных пар с ребёнком :D

На роднике можно набрать воды, будьте аккуратны камни очень скользкие. ОЧЕНЬ скользкие.

Кстати от Каньона до родника около 800м и разные группы говорили одинаково: мы что только 800м прошли? :)

Ближе к выходу из рощи вы можете подняться к пещере. Там тоже скользко, бдите. Красиво.

Как я понял на вход роща работает до 17:00, маршруты долгие и Вас заранее предупредят, что вас нужно выйти до 20:00.
Я посещал это место в будний день и зашёл до 12:00. Туристов было не так много, что очень порадовало. Удалось в тишине насладится видами и спокойно искупаться в речке.
Обратный путь той же дорогой.

Ставлю роще 10 из 10. Рекомендую и Вам. С удовольствием сюда вернусь.
Главное будьте аккуратны, следите за собой и близкими, не оставляйте мусор, берегите природу мать твою.

Лига путешественников

32.3K постов55.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы