13

Собрал себе «Омегу». Ну, почти⁠⁠

ИНТРО

Друзья, привет! Я неравнодушен к наручным часам. Не фанатик и большой коллекции не имею, но тема меня однозначно цепляет.

Кто торопится — видео со сборкой и во сколько мне это обошлось, в конце поста, листайте вниз.

А ещё я обожаю медитативные видео, где кто-то что-то собирает или чинит. Пару лет назад подсел на зарубежные ролики, где часы собирают из готовых комплектующих — как правило, это оммажи известных моделей. Идея засела в голове: попробовать самому.

Ничего архисложного я в этом не увидел, хотя ни разу подобным не занимался. Нужны только усидчивость и желание, а этого у меня с избытком.

p/s самым сложным оказалось съемка, Ну я старался как мог.

ЧТО СОБИРАЕМ

Сразу скажу: меня больше интересовал сам процесс. Я даже не был уверен, что буду эти часы носить, — хотелось собрать и заснять.

Выбор пал на оммаж Omega Speedmaster Silver Snoopy. Оригинал я вряд ли когда-нибудь куплю (но не стоит себя недооценивать) , а дизайн мне нравится. Самое то для хобби-проекта и пробы пера.

Факт про оригинал. В 1970 году у «Аполлона-13» взорвался кислородный бак, электронику пришлось отключить. 14-секундное включение двигателя экипаж засекал по своим Speedmaster, и за это Omega получила от NASA награду Silver Snoopy. К её 50-летию Omega выпустила эти часы. На задней крышке оригинала при запуске хронографа Снупи в капсуле облетает Луну. У меня Луна просто нарисована)

ИНСТРУМЕНТЫ

Специального часового инструмента у меня не было, пришлось изучить вопрос. Хорошая новость: сборка модульная, так что ни хитрый инструмент, ни особые навыки не нужны.

Составил список и заказал. Часть пришла настолько плохого качества, что я от неё отказался, — поэтому первая сборка прошла без пресса, подушки, съёмника и кисточек. Но обо всём по порядку.

1. Держатель механизма — фиксирует механизм во время сборки.

2. Пресс для стрелок, груша для сдувания пыли, подушка для часов.

3. Пинцеты разных типов.

4. Съёмник стрелок.

5. Кисточки и прочее — чистить стекло и убирать пылинки.

6. Кусачки для штока. Я обошёлся своими бокорезами для электроники.

7. Надфиль. Вместо него — маленький диск для дремеля.

8. Штангенциркуль. Достался ещё от деда.

9. Фиксатор резьбы — был свой.

10. Запасные штоки. Решил, что хватит одного. Не хватило — пришлось дозаказывать.

11. Напальчники — если не хочется заляпать часы. Мне не хотелось.

12. Смазка для уплотнителя — ей смазывается прокладка задней крышки.

Стрелки я прижимал подручными средствами, собирал прямо на столе, снимал стрелки пинцетом — и без кисточек всё вышло чисто. Но на будущее этот инструмент точно не лишний.

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

Дальше — выбрать узлы. Тут чуть сложнее. Искал параллельно на AliExpress и Ozon, в итоге получилось так:

1. Механизм — сердце часов. Японский Seiko VK63, гибридный кварц (Meca-Quartz).

2. Корпус. Очевидно, он должен подходить под механизм. Выбирал максимально похожий на оригинал — даже с «лунным» рисунком на задней крышке.

3. Циферблат. Диаметр 32,5 мм, с логотипом и зелёным люмом, под VK63.

4. Стрелки. Подбирал в комплект к циферблату — у продавца на Али это оказалось несложно.

5. Ремешок — любой на ваш вкус. Я искал похожий на оригинал: быстросъёмный, ширина 20 мм.

основные комплектующие

СБОРКА

Через несколько недель на столе лежала горка жёлтых пакетов из Китая. Подготовил рабочее место, всё распаковал, осмотрел — поехали. Только некоторые этапы успел снять на фото. Но я постарался описать максимально подробно каждый шаг.

Батарейка. Достаём механизм и ставим батарейку. Тут проблем быть не должно. На механизме есть фиксирующая скоба с защёлкой — обязательно защёлкните её.

Шток и головка. Откручиваем заводную головку с корпуса и накручиваем её на шток (один идёт в комплекте с механизмом). Вставляем шток в механизм — отверстие между кнопками, до щелчка.

Циферблат. Надеваем напальчники, если почему-то ещё не надели. На обороте циферблата две ножки — совмещаем их с отверстиями в механизме и прижимаем до щелчка. Ошибиться тут сложно.

совмещаем ножки циферблата с механизмом

совмещаем ножки циферблата с механизмом

Стрелки — на мой взгляд, самый ответственный этап. Они очень тонкие и легко гнутся, поэтому доставайте их из пакета пинцетом. Пальцами почти наверняка погнёте.

Начинаем с часовой. Ставим её ровно на 12 и плотно прижимаем. Сразу проверяем: вытягиваем головку в положение установки времени и плавно прокручиваем, чтобы стрелка сделала полный оборот. Задача — убедиться, что она ничего не задевает и ходит плавно. Возвращаем на 12.

Затем так же ставим минутную, а потом центральную стрелку хронографа: выравниваем на 12, прижимаем и повторяем проверку, только теперь смотрим, чтобы стрелки не цепляли друг друга. Если что-то не так — аккуратно снимаем и ставим заново.

Лирическое отступление. Во время одной из переустановок стрелка хронографа сделала «пыньь!». Отвлёкся на секунду, слышу характерный звук, смотрю на пинцет — стрелки нет. Искал минут 30.
На столе лежали вещи для съёмки — объективы, переходники, коробки от ND-фильтров, — и каждую пришлось перебрать: стрелка могла отскочить куда угодно. Отсюда я вывел для себя главное правило сборки: стол должен быть АБСОЛЮТНО пустым и чистым.

Нашёл, поставил, едем дальше.

Проверка хронографа. Заодно убедитесь, что стрелка сидит надёжно. Верхняя кнопка (над головкой) запускает хронограф, повторное нажатие останавливает, нижняя — сбрасывает. При сбросе стрелка резко прыгает на ноль, и если посажена слабо — в худшем случае улетит. Имейте в виду.

Малые циферблаты. Остальные стрелки ставим так:

— 24-часовая — на 12/24;

— минутный счётчик хронографа — на 60;

— малая секундная — в любое положение.

Проверьте, что на всех малых циферблатах стрелки ходят плавно.

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ

Теперь механизм нужно поставить в корпус, а для этого сначала вынуть шток. Переворачиваем механизм, нажимаем на кнопку с надписью PUSH и одновременно тянем шток. Я в первый раз потратил на это кучу времени: сначала вытянул шток до упора и только потом жал на кнопку — так не работает. Шток должен быть утоплен, в рабочем положении: нажали кнопку — и он легко выходит.

достаем шток

достаем шток

Установка в корпус. Откручиваем заднюю крышку, достаём белое пластиковое проставочное кольцо. Продуваем грушей корпус изнутри, механизм и циферблат. Ставим механизм в корпус, между ними — кольцо, до щелчка.

1 фото - механизм в корпусе. 2 фото - добавили приставочное кольцо

Подгонка штока. Вставляем шток с головкой через корпус. Штангенциркулем меряем зазор между головкой и резьбой на корпусе, куда она закручивается (у меня вышло около 3 мм). Переворачиваем корпус, жмём кнопку, вынимаем шток. Откручиваем головку, отмеряем это расстояние от конца штока со стороны головки и отрезаем. Срез зачищаем надфилем или шкуркой.

Накручиваем головку, вставляем шток в корпус и проверяем: шток должен нормально входить в механизм, все функции — работать, а головка — закручиваться в корпус. Если нет — подрезаем ещё.

Когда всё подогнано, снова вынимаем шток, откручиваем головку, зубочисткой наносим фиксатор резьбы на конец штока и накручиваем головку обратно.

Задняя крышка. Достаём прокладку, смазываем, возвращаем в паз. Продуваем крышку и плотно закручиваем.

прокладка для задней крышки

прокладка для задней крышки

Безель. Переворачиваем корпус циферблатом вверх и снимаем защитную плёнку. Берём вставку безеля, точно выставляем и равномерно прижимаем по краям, пока не сядет ровно и надёжно. Мне пришлось переклеивать несколько раз — на фото видно, что сидит кривовато. Не переживайте, потом исправил.

Ремешок. Тут без инструкций: если вы дочитали до этого места, они вам уже не нужны.

Готово! Ещё раз проверьте все функции.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Удовольствие я получил, но меньше, чем мог бы. Причин две.

Первая — собирал впервые и нервничал: боялся что-нибудь сломать. Когда потерялась стрелка, уже представлял, как заказываю новую и снова жду несколько недель.

Вторая — снимал весь процесс. С фото я чувствую себя более-менее уверенно, а видео для меня дело относительно новое. И второго дубля тут нет: разбирать и собирать часы заново ради пересъёмки не хотелось.

Зато результат превзошёл ожидания. Я думал, по качеству будет сильно хуже, а часы выглядят очень круто. Хотя, учитывая нынешний уровень китайских часовых брендов, удивляться не стоило.

Для тех кто дочитал до конца. примерно так это выглядело:

Кстати на подготовку к съемке я потратил больше, чем на часы)) Пришлось купить дополнительную камеру, свет и различные аксессуары для съемки. Но в ходе сборки я так-же немного прокачал навык съемки видео.

Стоимость

1. Корпус - 2600

2. Стрелки - 300

3. Механизм - 2000

4. Ремешок - 370

5. Циферблат - 700

Стоимость инструмента не считал.

Итого - 5970 руб.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Признаюсь — хочется ещё. Сами часы я пока не носил: не решил их судьбу. Может, разыграю среди тех, кому понравилось.

Куда всё это приведёт — не знаю. На всякий случай завёл ТГ-канал, буду дублировать информацию там + ссылки на комплектующие. Тг -канал это скорее мой собственный дневник, но будет дополнительной мотивацией если вам это понравилось.

Кому интересно — заходите, вместе решим, что собирать дальше и судьбу эти часов.

Телеграм

Видео сборки

1
Автор поста оценил этот комментарий

Красивое.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+