Соборование

Только для крещёных (православных)!

Кузина радостно сообщает:

— Наконец, мне назначили дробление камня в почке через месяц.

— Рада за тебя! Наконец-то будешь свободным человеком.

Через месяц опять звонит:

— Завтра — операция. Куда свечку ставить?

— Смотря какая свечка. И что ты хочешь?

— Хочу — "за здравие!"

— Понятно. Иди в церковь! Там скажут.

— Пойдём вместе!

— Хорошо. Где встречаемся?

Встретились на остановке. Я ей вещаю:

— В церкви лучший вариант — подойти к пресвитеру и попросить, чтобы помолился с помазанием елеем. У нас это «Соборованием» называется на основании Послания апостола Иакова 5:14—16 ("Новый завет"). Соборование — молитва о прощении забытых грехов.

Подошли к зданию церкви. На входной двери — большое объявление «Сегодня с 20:00 — соборование!» Сестра смотрит на меня:

— Смотри, как Бог любит меня!

На часах 20:05. С трудом протиснулись внутрь здания. Церковь полна ожидающими исцеления от Бога. Три пресвитера громко читают Священное Писание, семеро — ходят по рядам и мажут каждого елеем. Мы встали в ряд.

В этот момент, протиснувшийся по нашему ряду батюшка, мажет меня елеем. Подошёл к сестре. Смотрю: она что-то говорит ему, подошедшему к ней. Он пошёл дальше. Сестра шепчет мне:

— Я ему сказала, что не оплатила "соборование".

Оказывается, она увидела у всех свечи с бумагой, на которой написано: «Соборование — 100 рублей». Надо же! А я и не заметила. Меня уже тот же батюшка помазал! Говорю ей:

— Умная ты! Тебя сюда Сам Господь Бог привёл. Оплатишь после службы.

Второй раз сестра промолчала. Батюшка помазал и её. И так семь раз под громкое чтение перечня всевозможных преступлений (грехов) против Господа и молитвы помилования за них!

После соборования у меня «прошла» спина, которую я и не собиралась лечить, у кузины — вышел камень из почки.