Серия «Семья, друзья, общение»

Умная жена

Эпиграф: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками». Притчи царя Соломона, гл.14, ст.1


Однажды, когда дети были в школе, умная жена с мужем собрались на прогулку в ближайший лесок. Муж уже ждал жену в прихожей, когда она, заметив разбросанные детьми вещи, неожиданно для себя, стала укорять главу семьи в том, что он не приучил детей к порядку и завелась.... Ей вдруг захотелось поскорее высказать ему основные идеи по воспитанию детей перед выходом на улицу, чтобы не ворчать при людях.


Неожиданно муж, смиренно слушавший её наставления, разулся и решил, что сегодня с него достаточно общения с супругой. Она же, не захотев менять свои планы, пошла в лес, как обычно, в сопровождении ангелов.


Вскоре на лесной тропе она увидела знакомых бабушку с внуком, выгуливающих двух собак породы "бульдог", одна из которых оказалась без поводка и без намордника.


Собака, издали увидев одинокую фигуру, отделилась от своей компании и большими прыжками быстро достигла цели, которая, от неожиданности, забыв про ангелов, не нашла ничего лучшего, как отмахиваться палками от собаки. Виртуозно владея палками, она смогла минут пять удерживать злобную псину на расстоянии. Сопровождавшие собаку, поспешили на помощь, а жертву агрессии пытались успокоить, потому что та посчитала нападение собаки неадекватным и была сильно напугана.


Хозяйка собаки, зная свою питомицу обычно доброй и ласковой, была в шоке от её поведения. "Бульдожка", уже на поводке, виновато сопела рядом.


Дав умное распоряжение водить собак по лесу на поводке, наша героиня пошла по тропинке к своей любимой полянке.


Успокоившись, она вдруг в своём воображении увидела себя в образе этой злой собаки, когда она беспричинно набросилась на мужа с упрёками...

Эта встреча явно не была случайной!


Это видение её сильно позабавило. Придя домой, она рассказала мужу о происшедшем в лесу. Они вместе порадовались благополучному исходу нападения и тому, что так быстро с Божьей помощью разрешился их небольшой семейный конфликт. И умная жена приобрела новый статус – мудрая жена!

Умная жена Семья, Проблемы в отношениях, Истории из жизни, Брак (супружество), Жена, Воспитание, Обида, Мудрость, Опасность, Собака, Счастье, Текст
Показать полностью 1
18

Бережёного Бог бережёт!

Друзей надо выручать, не так ли?


Во вторник утром 12 октября 2021 года на городской телефон позвонили. Терпеливо прослушала в записи предупреждение участкового о мошенниках. Приятно, что государство заботится обо мне. Бережёт!


Вечером этого же дня в 17:20 получила сообщение в сетевом чате от приятельницы, с которой познакомились в поездке лет шесть назад и с тех пор не общались:

- Привет!

- Привет, Мария! – отвечаю.

- Выручи! Займи 17000 р. до среды.

Думаю: «Откуда у меня столько? Кстати завтра – среда… Неделю назад пенсию получила".

Прикидываю, сколько осталось:

- Могу только 5000.

- Спасибо за помощь, сейчас фото карты дам. К номеру не привязана.

Высылает фото карты.

- Если комиссия будет, скажешь, сколько с меня, - заботится обо мне!


Открываю сбербанк он-лайн и вдруг в моём сознании всплывает утреннее предупреждение о мошенниках...

Не может быть! Но на всякий случай звоню ей из чата дважды. Оба раза мои вызовы были отклонены…

Пишу в чате:

- Проверка связи! Маша, это ты?

- Да это я.

Уже сомневаюсь! По голосу легко определить кто со мной говорит:

- Позвони мне на +79ХХХХХХ680! Жду твоего звонка!

Через пять минут, не дождавшись ответа, я ушла по делам.


Слава Богу - уберёг!

И благодарю службу защиты и порядка за своевременное предупреждение! Вот это чутьё! Профессионалы!


P.S.: Имена изменены. Кстати, с Машей созвонились позже, порадовались вместе за мощную защиту со всех сторон.

Показать полностью

Случайное знакомство

Стою на светофоре вчера вечером. Рядом крупная красивая женщина ворчит:

- Быстрее можно до Москвы доехать на «ласточке», чем по вашему городу до дома доехать.

Поддерживаю разговор:

- А Вам далеко ещё?

Она показывает на восьмиподъездный дом на противоположной стороне:

- Уже недалеко, вот этот дом.

- Мы - соседи, мой дом - рядом. Вы давно здесь живёте?

- Второй раз иду сюда: квартиру мне сняли для работы. Первый раз была здесь неделю назад. Не помню, который подъезд. Кажется, второй. Только не помню, с какой стороны.

- А какой номер квартиры?

- Не знаю. Помню на первом этаже, налево.

- А ключ есть у Вас?

- Да, - она показывает связку ключей. В связке – ключ от домофона.

- Тогда придётся сделать восемь попыток открыть входную дверь! Если позволите, - я Вам помогу.

Мы уже познакомились с ней и вместе протестировали домофоны. Ключ открыл дверь последнего подъезда. Я пожелала ей спокойной ночи.


Сегодня вечером иду домой… Навстречу идёт уже знакомая женщина. Она была расстроена и меня бы не узнала в сумерках. Зато я узнала её:

- Что случилось?

- Дверь не открывается. Может быть, опять подъезды перепутала…

- Нет. Я точно помню.

Она подаёт мне ключ. Подхожу к двери, дверь легко открывается.


Надо же, так часто я с соседями не встречалась...

Что бы это значило? Знатоки, подскажите!



P.S.: Благодарю знатоков за комментарии!

Показать полностью
13

Способ познакомиться?

Когда мне было лет двенадцать - тринадцать лет, тридцати - сорокалетние люди казались мне стариками. Поэтому я легко понимаю молодых и, сейчас, на пенсии, успешно играю роль старухи.


Гостила недавно в маленьком подмосковном городке. Идём мы как-то с подругой, местной пенсионеркой, по дорожке вокруг прекрасного озера с палками для скандинавской ходьбы, культурно общаемся.


Проходит мимо нас группа пацанов в наколках. И один из них неожиданно кричит мне что-то в ухо. Громко смеясь, компания быстро удаляется. Но не от каждой старушки можно так просто уйти ...


Советуюсь с приятельницей:

- Чего он хотел?

- Он просто пошутил.

- И часто так шутят у вас?

- Не знаю.


Вдруг мне тоже сильно захотелось пошутить. Заодно узнать, чего же ему нужно было от меня. Может быть, хотел познакомиться? Я "подрываюсь", и, с палками подмышкой, легко уже настигаю "шутника"… Но один из его компаньонов, боковым зрением заметив меня, испуганно закричал что-то.


"Шутник" оглянулся и рванул было вперёд, но запнулся и упал. Старушка, чемпионка своего региона по шахматам и другим видам спорта, наклоняется над поверженным и ...


Просто улыбается пацану, который явно "наложил в штаны"...


Так вот мы с ним и познакомились...

Показать полностью
258

Беспризорник

Минут через пять по расписанию прибывала электричка. На высокой платформе уже скопились желающие уехать. Вдруг я заметила внизу на рельсах мальчика лет четырёх-пяти. Он, не торопясь, прогуливался по шпалам и, что-то поднимая, разглядывал.

Я посмотрела вокруг, ища глазами его родителей. Таких, как я, было много. Люди в недоумении, молча наблюдали за малышом. На платформе было необычно тихо.

Неожиданно немолодая женщина, стоявшая рядом со мной, громко позвала малыша:

— Иди сюда!

Он поднял голову, нашёл её глазами в толпе и подошёл к краю платформы.

— Давай руку! — скомандовала женщина.

Он послушно протянул ручонку. Она, наклонившись, легко выдернула его наверх. Он засмеялся и побежал куда-то по платформе, успев получить от женщины шлепок по попе.

— Внучок Ваш? — поинтересовалась я.

— Какой внучок? Электричка — через минуту.

Повернув голову, я увидела приближающийся состав….

13

Вот и познакомились!

Я работала на заводе контролёром поточной линии. Каждый год осенью контролёров посылали в совхозы на уборку урожая. В тот год мне было лет девятнадцать. Нас, двенадцать девушек из разных цехов, отправили в совхоз на сбор урожая пшеницы. Мы работали на току и жили в школе. Вечером у нас было свободное время.

В том селе жили родители одной моей заводской подруги. Я брала у них велосипед. И ездила куда хотела. Как-то ехала я по сельской дороге в заброшенный сад за яблоками. Навстречу мне шли две местные девицы. На расстоянии около пятидесяти метров они разошлись в стороны. У меня была близорукость, да и девиц этих я не знала. Они меня не заинтересовали: я думала о яблоках. Неожиданно велосипед остановила невидимая мне преграда, и я, перелетев через руль, оказалась на земле. Оказывается, местные красавицы натянули верёвку поперёк дороги. Очевидно, таким способом они хотели познакомиться со мной. Я удачно приземлилась. Даже не поцарапалась: была в телогрейке.

Девицы подошли ко мне.

— Привет! — поздоровалась я, вставая.

— Сейчас будем бить тебя, — грозно пообещали девицы.

— За что? — я не знала никакой вины за собой.

— Вы, городские, уводите наших парней.

— Меня ваши парни не интересуют. Я еду за яблоками.

— И за это получишь!

Я поняла, что драки не избежать. Поэтому, смирившись с безысходностью судьбы, стала оценивать силы. Один из моих младших братьев занимался в секции самбо. Иногда он показывал мне приёмы защиты. Теоретически я была подкована. И вот, наконец, появилась прекрасная возможность попрактиковаться! Девицы были рослые, но моложе меня, лет шестнадцати - семнадцати.

— Девушки! Давайте-ка отойдём с дороги к лесочку, чтобы не мешать проходящему транспорту!

Моя последняя фраза произвела на подружек странное воздействие. Они повернулись и бодро бросились бежать. Но не к лесочку, а в село. Бежали довольно быстро.

— Девушки! А — драться?

Ответа я не получила. Полагаю, что они осознали моё преимущество, и помчались за подмогой. Но я, не стала размышлять об их замыслах, и ждать не стала. Вспомнила о яблоках и поехала в заброшенный сад. На обратном пути засады не было.

До сих пор не понимаю, почему они убежали.

Показать полностью

Моя бабушка

Моя бабушка родилась в июле 1889 года. И ушла из жизни зимой 1972 года. Я с ней познакомилась, когда мне было года три-четыре. Для меня она была всегда. Когда в нашей стране произошла революция, бабушке было 28 лет.


Когда мне было лет семь-восемь, я впервые была у неё в гостях, в сельском домике с садом.

Разглядывая её жилище, я видела много фотографий и рисунков на стенах. Я спрашивала её о тех людях, которые были на фотографиях. Она мне рассказывала о своих детях, родственниках. Я мало кого знала тогда.

В углу был большой портрет мужчины с бородой. И о нём я спросила. К нему было особое отношение: перед портретом горела лампадка. Бабуля мне ответила: «А это — Иисус Христос!»

Мне показалось странным имя человека среди имен родни, и я задала очередной вопрос: «А он — кто?» Бабуля ответила: «Он — наш Господь и Спаситель!»

Слово «Господь» было не знакомым, а вот «Спаситель» — даже мне понятно. Недолго думая, я задала ещё один вопрос: «А от чего Он нас спас?» Мне было интересно, потому что слово «нас» включало и меня! Логика моя уже тогда была «железная». Бабуля задумалась. Я терпеливо ждала ответа. Ответа я не получила. Бабуля выдала мне решето и отправила в сад за смородиной. Я всё поняла. Бабушка не знала от чего нас спас Спаситель. Больше вопросов я не задавала.

Бабушка казалась мне странной: она постоянно что-то бормотала. Прислушавшись, я уловила несколько фраз: «Господи! Помилуй мя!» и «Господи! Помоги (сделать что-либо)!» Сейчас я понимаю, что она постоянно была на связи с Господом. Для чего же она проговаривала вслух свои молитвы, когда можно было молиться мысленно. В то «безбожное» время она это делала для меня! Сельская церковь была разрушена после революции, священники были в опале, но бабушка оставалась верной Богу.


Жила я так же, как и все мои современники-атеисты, но когда у меня возникли серьёзные проблемы, я вдруг вспомнила бормотание бабули, и, в решающий момент пробормотала: «Господи! Помилуй мя! Господи! Помоги…!» Я почти не понимала смысла этих слов, но они изменили мою жизнь.


Прошло много лет после ухода бабушки из жизни земной. Я вернулась в город детства из странствий. Не так давно летом двоюродная сестра предложила навестить место захоронения бабушки. Мы приехали на сельское кладбище, и там сестра спросила меня: «Где?» Я удивилась её вопросу. Я полагала, что кто, как не она знает, где находится это место. Меня-то здесь не было четверть века. Она не знала. Мы обошли всё кладбище несколько раз и ничего не нашли.

Наконец я вспомнила, что только Бог знает и помнит всё. И, пока сестра очередной раз прочесывала небольшое кладбище, помолилась просто: «Господь! Ты знаешь всё! Покажи это место! Спасибо, что слышишь меня всегда и отвечаешь сразу!»

О! Чудо! Практически тут же я увидела видение, как видеоролик: зима, пасмурно, катафалк везёт небольшой гроб и сопровождающих его, в том числе и меня!? Дорога неровная, поэтому гроб подпрыгивает на ухабах и бабуля стучит изнутри…

Как я могла забыть это? Я была здесь в день похорон.

Когда гроб закопали, все пошли к воротам кладбища. И, уже в воротах, у меня промелькнула мысль тогда, много лет назад: «Надо запомнить место!» И, обернувшись, я увидела три тонких молодых деревца из одного корня в ограде.

Я осмотрелась. Вот они, совсем рядом — три тополя из одного корня. Только за много лет тонкие стволы стали гораздо толще. Я позвала сестру и указала место захоронения. Она удивилась, но поверила мне.


Бабушка — первый человек на земле, который сказал мне о Христе. Это — лучшее, что человек может оставить после себя в наследство. Она молилась и продолжает молиться (Евангелие от Иоанна, 5 глава, 24 ст.) обо мне с Небес. Слава Господу Богу за таких бабушек!

Показать полностью

Соборование

Только для крещёных (православных)!


Кузина радостно сообщает:

— Наконец, мне назначили дробление камня в почке через месяц.

— Рада за тебя! Наконец-то будешь свободным человеком.

Через месяц опять звонит:

— Завтра — операция. Куда свечку ставить?

— Смотря какая свечка. И что ты хочешь?

— Хочу — "за здравие!"

— Понятно. Иди в церковь! Там скажут.

— Пойдём вместе!

— Хорошо. Где встречаемся?

Встретились на остановке. Я ей вещаю:

— В церкви лучший вариант — подойти к пресвитеру и попросить, чтобы помолился с помазанием елеем. У нас это «Соборованием» называется на основании Послания апостола Иакова 5:14—16 ("Новый завет"). Соборование — молитва о прощении забытых грехов.


Подошли к зданию церкви. На входной двери — большое объявление «Сегодня с 20:00 — соборование!» Сестра смотрит на меня:

— Смотри, как Бог любит меня!

На часах 20:05. С трудом протиснулись внутрь здания. Церковь полна ожидающими исцеления от Бога. Три пресвитера громко читают Священное Писание, семеро — ходят по рядам и мажут каждого елеем. Мы встали в ряд.

В этот момент, протиснувшийся по нашему ряду батюшка, мажет меня елеем. Подошёл к сестре. Смотрю: она что-то говорит ему, подошедшему к ней. Он пошёл дальше. Сестра шепчет мне:

— Я ему сказала, что не оплатила "соборование".

Оказывается, она увидела у всех свечи с бумагой, на которой написано: «Соборование — 100 рублей». Надо же! А я и не заметила. Меня уже тот же батюшка помазал! Говорю ей:

— Умная ты! Тебя сюда Сам Господь Бог привёл. Оплатишь после службы.

Второй раз сестра промолчала. Батюшка помазал и её. И так семь раз под громкое чтение перечня всевозможных преступлений (грехов) против Господа и молитвы помилования за них!

После соборования у меня «прошла» спина, которую я и не собиралась лечить, у кузины — вышел камень из почки.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!