Снова зайти в IT (DevOps или Backend)?

Серия Войти в IT

По следам этой темы: Айтишник в вакууме

Всем спасибо за мнения, советы, да и за едкие комменты тоже)

Я пришел к ожидаемому выводу - текущее бросать не будем, ибо $ (но и дальше сидеть только на работе, которую умею хорошо, смысла не вижу. Мышки подключать и принтеры настраивать "вот где" сидит уже).

Есть желание "самореализоваться снова", делать что-то новое, сложное, интересное.

Меня привлекают 2 направления, они очень разные, но специализации выбраны конкретно, занимают достаточно времени на обучение(от 6мес до 2 лет), и, если обучаться на платформах - стоят нормальных денег. Отчего выбирать приходится основательно:

Инженер DevOps, он ближе к текущей работе(it-аутсоср, системный администратор), скорее всего сложнее в обучении, тот же практикум для старта просит уже владеть всем и вся (времени от полугода в практикуме, до 2 лет в нетологии по fullstack devops).

Backend Python, другой путь, не С++, может full stack, и не 1С ( времени от года до двух).

На практикуме прошел вводные курсы по обоим,.... не понял, т.к. более, вроде как легкий для моих знаний, devops дался сложнее малознакомого питон-а. Шлифую интернет, что голова пухнет.

У меня нет взгляда изнутри, я пытаюсь разобраться, но все еще не знаю актуальный рынок, что более востребовано, например.

Интересны мнения всех вас, в it вы или нет, в этой теме или другой, практические советы от тех, кто через это прошел (по первой теме вижу, что такие люди есть, а сколько еще их мимо ходит)

Снова зайти в IT (DevOps или Backend)?
Автор поста оценил этот комментарий

а может хватит ужо ломится в it сферу? Вроде народу много, а толку мало. Курсы... да нихрена они не дают. Инженер, если он действительно инженер, а не всякие эти новомодные джуны и прочее(не разбираюсь я в этих сортах) - учится самостоятельно. Если не способен освоить сам, то никто тебя не научит.

P.S. ну хоть теперь я понял, как по новомодному моя должность называется :D наплодили сущностей в стиле модно, молодежно... а толку...

раскрыть ветку (1)
2

Еще раз прочитал комментарии, обратил внимание на начало Вашего про "а может хватит ужо ломится в it сферу?"

Интересно почему "этот возглас" можно применить ко мне, человеку в ит-сфере, с долгим бекграундом и даже образованием профильным.....

Куда мне, как не сюда, повышать свой уровень?

1

Отлично)) просто бОльшая часть аутсорсных админов не отличают свитч от хаба, не то что такие вопросы, а ведь это база. Дерзай, удачи 👍

раскрыть ветку (1)
2

Был бы я котом Мартоскиным, я б сказал: "а я еще и в витую пару могу" )

Спасибо, все по делу, все полезно.

1

Знаешь что такое AD? Чем TCP от UDP отличается? Что такое syn-ack?

P.S. Софтскилл это навыки общения, если так можно сформулировать. То есть как ты взаимодействуешь с коллегами, как легко с тобой взаимодействовать, можно ли тебя прогнуть, можешь ли ты погнуть кого то под себя и не выглядеть при этом козлом :)

раскрыть ветку (1)
2
Актив директори то, я ад поднимал когда еще 80% мидлов и новоиспеченных сеньеров пешком под стол ходили)
тсп от удп отличается для простых людей скоростью) за счет отсутствия подтверждения, юзается где это некритично. syn-ack относится к тсп, как раз для контроля за передачей, а дальше я про него не того, не спец по анализу трафика, так уж.
показать ответы
3
В случае бэкенда - скорее всего придется учиться разбираться в бизнес-специфике и логике. Больше вероятность общения с аналитиками/заказчиками. Девопс - более техническое направление.
раскрыть ветку (1)
1
Спасиб. В таком ключе еще не думал.
К слову работа с клиентом/заказчиком в какой-то мере мне знакома, я 2 года работал в полиграфии. Воспроизводил чужие хотелки.
показать ответы
2

мое мнение, это просто "заработок" на волне моды it сферы. Маркетинг, мать его так. Люди просто теряют деньги, но это не так страшно, хуже что теряют время.

раскрыть ветку (1)
1

У меня другие мотивы..... нет иллюзий как я зайду в it и буду сча сразу без смазки 300к работать....

Мне и заходить то не нужно, может я не потрачу свое время как "люди на волне". Им насцано в уши, как хорошо и богато в сфере, и ничего не нужно делать, сиди в капюшоне, в мак стучи, капучины пей. Еще посмотрим, подумаем.

6

Девопс интересно, но это та самая сфера где надо знать всякого и не по чуть-чуть, а прям таки нормально знать. И ОС, и код, и кучу различного софта, а так же еще свои всякие CI/CD. У профи зп отличная, но прям у хороших профи. У средней руки все-таки поменьше, а знать все равно дохера надо.

Ты пишешь что админ на аутсорсе, если линуксы админишь и тебе это интересно, то тогда вперёд. Будет тяжело. Если не интересно, то лучше смотри в сторону бека на яве, го или питоне.

А вообще рекомендую сменить контору и расти внутри конторы, потом эти конторы меняя. Это даст возможность получать реальный опыт работы, а это плюс в резюме. Если ваш аутсорс мелкий или обслуживает как сисадмин мелкие конторки (читай эникеит), то дальше в этой конторе не вырасти. Курсы конечно хорошо, но это не гарантирует старт, лучше опыт работы, а лучше и то и то. И кстати на просторах инета есть куча сжиженных курсов, что б не платить 100500 денег, а потом понять что не твое.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за мнение, полезно.
Да, я работаю в мелкие конторы, уровня когда им еще штатный админ невперся.
Да, там некуда расти.

По девопсу информацию принял. Я никсы только сам для себя и по работе тоже снова доя себя, никому они в моих компаниях не вперлись. Поэтому это будет точно тяжело, но меня это устраивает.
показать ответы
5

Востребован 1С

раскрыть ветку (1)
1
Я так часто это слышал из разных источников, что по ходу 1с заполнится уже сейчас. Да и столь частые советы только привели меня к четкому мнению, что нет, и подозреваю что 1С 'наш рынок онли'.
1

Ну Джуна обычно щупают на системное мышление, философию, подходы.

Но как удобно будет.

Пиши, как будешь уверен, в телеграм (совпающий с ником).

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, за помощь спасиб👌
1

о, хочешь собес тебе на джуна проведу?

с рассказом, что есть хорошо, а что подтянуть

раскрыть ветку (1)
0

Хочу! но после курса, сейчас я подобный тест сразу и завалю.

(почему такая уверенность?, да потому что моя работа все это время замкнута на обычных офисных пк и паре серверов..... не ну я знаю много всякого по мелочи, но у меня "лапки" по ходу)

показать ответы
2

Кроме ansible ещё потрогать salt

Используется меньше, но пригодится, плюс другой подход, в некоторых условиях лучше.

В кубе, кроме Хелм и ямлов абстракций ныряй под капот, прям с головой. Что за 5 бинарников, как лечить etcd, виды организации внутренней сетки, авторизация и черты и тд, тд. А то люди (ямл программисты) в основном используют куб как черный ящик, а в случае серьезных проблем такие "у нас лапки"

За базис линукса и сети плюсую. С одной стороны модель оси вроде нахер не упала, но в случае серьезных проблем приходится нырять в самый низ.

Заббикс, не забывай. Двухконтурный мониторинг с шаблонизацией спасает жизнь.

Базы, ещё мать его базы. ДБАшником быть не обязательно, но уметь в репликацию основных (постгре, мускуль) и иметь базис по индексам и понимание структуры (бить разработку ща неоптимизированные запросы надо аргументами)

Блин, торт монент, когда смотришь на объем знаний и картинка с жирафом "го к нам"

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Мне даже читать это страшновато)
показать ответы
0

Я кстати после твоего поста решил пройти тестовые собеседования, как итог сегодня оффер прислали на 230к и полным пакетом соцплюшек

раскрыть ветку (1)
0
Во! Не зря все, еще ничего не было, а уже польза какая-то)
Успехов в этом деле!
1
Пригодится. Но для devops тебе лучше самостоятельно сделать программу с бэком, фронтом, так лучше поймёшь как они между собой используются
попробуй на сервер Windows поставить docker compose. Нехило так про качаешь свои навыки,заодно и посмотришь для тебя ли это.
Сейчас чаще всего требуются специалисты golang и react. Можешь в эту сторону глянуть.
раскрыть ветку (1)
0
Я на виндовс 'все поставил' крайний раз еще уже год назад, когда поднимал себе впн у финов)

А на девопс я как раз на курсы и пойду. Уже пошел)
Снова зайти в IT, Выбор сделан! (старт 07.06)
2

Смотри, если заинтересует, то напиши мне, у меня за годы много материалов скопилось полезных. Да и поподробнее смогу рассказать. @Ovizzer

раскрыть ветку (1)
0

Твое сообщение даже в моей вялой теме уже вызывает немалый интерес сообщества ))

показать ответы
1

Ох... Вот вопрос: а сам ты кодить хочешь или ошибки разбирать?

В моем опыте devoпсины ты настраиваешь работу на 100%, но при переводе заказчику выплывают куча проблем, которые надо решать. То секреты надо создать, то из дженкинса удалили часть кода из-за безопасности.

Да, платят очень хорошо. Но обычно на тебе несколько проектов. А на выше стенде все работает безотказно (сам же настраивал).

Подумай в чем цель твоего обучения - поднять доход? Или нетривиальные задачи?

Как по мне, выбирай любое направление - специалистов не хватает, но учти что все решит опыт - а без него зп будет минимальной.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще лет 10 назад я категорически не хотел кодить. Сейчас тоже склоняюсь скорее к devops, но все меняется. Похоже для себя я начну без курсов и этого всего питона изучать неспеша, пригодится.

показать ответы
1

На цифровой завод )) https://intern.zyfra.com

раскрыть ветку (1)
0
Я даже не поленился подробно изучить их бесшовную лендинговую страницу)
Неплохая штука для студентов на лето, поработать бесплатно 5х8, так и позиционируется)
Нам там точно не рады 😁
2

Бэкэндер, 9 лет стажу, вошёл в IT из ассистента кафедры ВУЗа в 28 лет.

Поддержу мысль выше: девопс более техническая работа, бэк - больше про реализацию хотелок людей (часто в условиях, когда они сами не знают, чего хотят).

Соответственно, для бэкэндера от мидла и выше важно уметь общаться с людьми: и с бизнесом, и с командой. Если ты весь такой интроверт, то будет сложнее.

Что касается знаний, то стартовый охват для бэкэндера тоже не то, чтобы небольшой: собственно язык и особенности его родного фреймворка(ов); основы баз данных (реляционные, нереляционные); web (модель OSI, htttp методы, коды состояния, JSON/XML, REST); алгоритмы; принципы SOLID, DRY, YAGNI, KISS; архитектурные вещи на базовом уровне (onion, multilayer, чистая), понимание проблем распределенных систем и методы их решения с плюсами/минусами.

А ещё английский. Ибо документация и когда-нибудь нынешний исход западных компаний пойдет вспять.

Ну и да, начинать проходится Джуном, а им сейчас на российском рынке тяжко. Но оно стоит того, удачи !

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, полезный срез👍
показать ответы
2
DELETED

Все зависит от твоих целей. От того что ты хочешь добиться.
   Если высокую зарплату, то она будет сопоставимой с зарплатой специалистов из других областей российского рынка. Верхняя планка дохода будет зависить в основном от умения общаться с заказчиками и их сотрудниками, умения себя подать(soft skill) умения организовать людей, а не от технических навыков(hard skills). В общем на верхнем уровне это в практически полностью работа с людьми и бизнес процессами организации, адаптация их к продуктам 1С.

Если практические навыки разработки, то ты можешь получить более глубокий опыт по работе с базами данных, основы программирования, организационные навыки, но при переходе на другой стек этот стаж не будет учитываться, хотя наличие опыта и примут во внимание. В этом случае выгоднее сразу искать вакансию с нужным стеком

Если тебе нужно просто найти работу, тогда все норм. Тебя обучат, дадут отличный старт и возможность роста. Дальше все будет зависеть только от тебя. А профессионалы в любой отрасли крайне востребованы и хорошо оплачиваются.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо..... вечно путаю софт скилы с хард скилами.
Финансовая сторона имеет значение, она, по сути, в некоторой степени, и стала мотиватором....

Но не "просто найти работу", хочу как и раньше (сейчас стало не то), чтоб в отличии от большинства, работать в удовольствие. Работа - отличная штука, когда нравится!
1

Если в других яп откровенно говорят что "джуны не нужны", то в 1с готовы брать всех и обучать, как-то так,по крайней мере так пишет аналитик 1с с которым мы в одной группе на джаву учимся)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за информацию....

А что в 1с берут всех, ну так и результат такой и будет..... среднехреновый. Ибо не надо тащить туда без разбору, но то мое мнение.
1

ну чтож. могу поведать историю, на ступеньке повыше.

сам когда то начинал с интернет клубов. сначала маленький на окраине города, потом самый большой и узнаваемый, работал и в приставах, и в мебельной фирме, и в "агрегаторе" электроэнергии, и в фармацевтике и в обычном ритейле. я бы рекомендовал выбирать не из формата что сейчас востребовано, а то что тебе нравится. это раз! и отрасль компании это два! например какой-нибудь завод по оборонке имеет свою специфику, или например компания по разработке ПО или тот же самый злополучный ритейл. и везде нужны разные компетенции. опять же возвращаясь к тому что нравится, нужно определиться ты хочешь стать инженером или уйти в административный сектор. везде своё говно))). моё личное мнение, что говоря про девопс и разработку ты сокращаешь пул возможных вакансий процентов на 70. в то время как например тот же самый разработчик 1с востребован везде, прям вообще везде. так же как и адекватный руководитель среднего звена, я не говорю про ДИТов. но компетенция должна быть такая что с мануалом ты можешь всё.

ПЫСЫ таблетки хлеб и водку покупать будут всегда) это так. мысли вслух

раскрыть ветку (1)
0
Спасиб. Ну дык да, потому и выбор у меня узкий, хоть и разный.

Вот топят за 1С, а я это не хочу и все тут. Востребована это здорово, но когда не нравится то ну его.
2

Смотри, если заинтересует, то напиши мне, у меня за годы много материалов скопилось полезных. Да и поподробнее смогу рассказать. @Ovizzer

раскрыть ветку (1)
0
Принял, запомнил, подписался, чтоб не забыть.👌
1

Работать там, где деньги платят.  Ну или где на работу возьмут.
В айтишке дикое количество технологий. Угадать какая и где будет востребована - ну еще та задача. Да и разобраться в очередной технологии без реальных задач , будет очень сложно.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже "там" работаю, вопрос то в другом. Но и на другой Вы тоже ответили, спасиб.
0

кстати, вот например тот же питон. Хотите практики - идете на биржу фриланса. Там штудентов с лабами... Вот Вам и практика, и направят и практику получите. Ну если совсем пойдет, то еще даже в плюсе останетесь. А инфу можно и в инете найти за бесплатно, если поиск идет предметно(а темы лаб это обеспечат).

раскрыть ветку (1)
0

Как знать, как знать, может и вариант. Спасибо за мнение.

1

нет, я только даю советы в какую сторону двигаться, ну посматриваю код и направляю. А вот алгоритмы, какие библиотеки использовать и прочее - это он сам.

Go он сам изучил за месяц и сделал опять таки сам, там я даже не вмешивался, свой первый проект. Проект в итоге и пошел ему как дипломная работа и по факту как хороший показатель знаний и умений. Так что схема тут не катит.

раскрыть ветку (1)
0

Так и я про то, если почтитать негативные (от положительных толку ноль) отзывы о том же практикуме - он тока дает задания и в какую сторону двигаться, иногда ссылки на доки, и дальше ты сам.

Понятно что возникает вопрос - зачем вообще такой практикум сдался,

но когда еще приходится работу работать и про семью не забывать, и нет надежного товарища, что направит. То вот такая платформа и направит.....

Ну то мое мнение всего лишь, могу ошибаться.

показать ответы
1

максимализм... ну не знаю, у сына вот месяца три назад он еще был, пока он реально не начал разработку высоконагруженного сервиса под моим чутким руководством :D

раскрыть ветку (1)
0
Он Вам должен платить )) собственно подтвердили эту же схему.
показать ответы
1

а зачем мне пробовать? я в состоянии сам освоить тот же pyhton.

ну те кто воют, и чему они научатся? полагаю что на рынок выйдут еще "спецы" с корочкой, заявкой на зарплату over 100500 и абсолютной непригодностью.

раскрыть ветку (1)
0
Это юношеский максимализм у вчерашних студентов....

Я всеж уже 40+, 20лет работаю на других и себя, я надеюсь, что правильно улавливаю где уместно платить и за что.
показать ответы
0

Начнём сначала! Куча учебного материала и огромное комьюнити. ООПшный язык, что позволяет проще понимать структуру. Большинство коммерческого бэка написано на джаве. Зп джун+ начинается от 150к. Большинство вакансий на удалёнке со всеми соц. плюшками. Если ты знаешь современный стек, то hr тебе толпами писать будут

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, звучит как "Мийод". Попробую развернуться и джаву посмотреть, уже ее знакомые рекомендовали, но не такими словами))
показать ответы
2

Тогда рекомендую вот такую штуку посмотреть https://roadmap.sh/devops

Здесь реально по делу всё. От себя рекомендую поизучать линуксы: убунта, центось, дебиан. После поковырять ansible, понаписать простенькие скрипты на питоне, научись на питоне работать с файлами. Обязательно для хорошего специалиста docker и kubernetes.

И вот прям начинай искать работу в этой теме.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ценную инфу, обязательно попробую👌
показать ответы
0

корочки нафиг не нужны работодателю. Нужны знания и навыки. Курсы этого не дадут. Бери задачу, не важно какую, и попробуй это реализовать. Вот тогда и появится и опыт и знания и навыки. По дереву задач и обезьянку можно научить, а вот мыслить и решать самостоятельно - у вы нет.

раскрыть ветку (1)
0
Я подозреваю что Вы не пробовали, но осуждаете.

Как раз 'студенты' того же практикума воют от того, что нужно все делать самому, искать самому, а платформа только задания дает.

Но мнение Ваше принимаю и уважаю.
показать ответы
2

Посмотри в сторону бэка на java

раскрыть ветку (1)
0
Плюшки данного направления подскажешь?
показать ответы
1

Да, еще добавлю то что к твоей работе ближе или системный администратор (только серьезный, а не эникей) или сетевой инженер. Девопс это сторукий стоголовый шива. Если конечно хороший специалист.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это понятное ожидаемое направление.
Но, количество софтскиллов (или как назовете) на моей работе столь велико оказалось, что сторукий ок, пожалуй, выть буду, ну чтож🙃

Да, на счет "серьезности админа", перед уходом в фриланс работал фабрику мебели (старший админ, хотя нас было всего 2), может то было достаточно серьезно🤔
показать ответы
0

Иди на завод.

раскрыть ветку (1)
0
👌🥴
показать ответы

а может хватит ужо ломится в it сферу? Вроде народу много, а толку мало. Курсы... да нихрена они не дают. Инженер, если он действительно инженер, а не всякие эти новомодные джуны и прочее(не разбираюсь я в этих сортах) - учится самостоятельно. Если не способен освоить сам, то никто тебя не научит.

P.S. ну хоть теперь я понял, как по новомодному моя должность называется :D наплодили сущностей в стиле модно, молодежно... а толку...

раскрыть ветку (1)
0
Ну, смотри, там же дело в чем.
Обучалки дают все дерево задач.... Это экономит время, чем сам будешь все собирать. Я думаю пройти все самому конечно не влом и можно, но лет уйдет не 2, а 5.
Поэтому считаю курсы приемлемым вариантом + корочка тоже какая никакая.
показать ответы
3

По сравнению с другими языками платят копейки

раскрыть ветку (1)
0
Когда мы обращались к интегратору за доработками, как-то незаметили, нормально так гребут.
показать ответы
0
Людей что изучают питон сейчас как грязи.
раскрыть ветку (1)
Откуда инфа? И почему они все именно его сейчас изучают? А не С или джаву?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги