Снова бухгалтерия
Навеяно постом Про бухгалтера
Достаточно крупное предприятие, 1000+ человек.
Брали много оборудования в лизинг, и мне, как ответственному лицу было поручено разработать технико-экономическое обоснование на инвест. проект. Заканчивал все расчеты, оставалось учесть, сколько предприятие будет терять в % по лизингу.
Я, конечно, очень люблю кредиты (нет), и заранее соображаю, как все работает, решил проконсультироваться с начальницей отдела по финансам, собственно, той самой, которая занимается кредитами, лизингом и прочими финансовыми махинациями.
Пишу на почту:
Я-(Я) Начальница-(Н)
(Я) - Здравствуйте, бла-бла, для расчета...прошу Вас подсчитать, сколько будет переплаты по % за лизинг. Стоимость "N". Прошу так же график выплат, срок и пр.
(Н) *Чуть позже позвонила мне* - Ха-Ха, Sharaebina, здравствуйте! А что случилось? Вы не знаете, как вычесть 13% от стоимости оборудования? Ха-Ха, и истерично в тряпку хохочет...
(Я) *Молчу, перевариваю услышанное* - Здравствуйте, Вы сейчас серьезно?
(Н) - Ну это же элементарно, и описывает: "Чтобы найти процент от суммы, необходимо разделить это число на 100 и умножить на число процентов"
(Я) - А вы можете мне, пожалуйста, выслать то же самое на рабочую почту.
Жду пока вышлет на почту, и не могу понять, как она умудрилась "заработать" на новенький Mercedes-Benz Glc Top Speed.
Приходит на почту:
"""Плановая процентная ставка по лизингу: 13% годовых.
стоимость с НДС 71 896 350,00 р. х 13% = 9 346 525,50 (% в год) - переплата % в год
Средний срок лизинговой сделки – 5 лет.
Следовательно, переплата процентов за 5 лет составит = 9 346 525,50 * 5 лет = 46 732 627,5 (%% за 5 лет)"""
Переслал это сообщение Директору по финансам, залез в интернет-калькулятор процентов, и ориентировочно прикинул сколько предприятие должно будет выплатить.
К счастью, она отработала у нас не больше 2-х месяцев.