7

Сначала выходят, а потом заходят!⁠⁠

Люди, земляне. Здравствуйте.

Хочу напомнить: те, кто заходит в закрытое помещение, должны пропустить тех, кто выходит из него. Не наоборот. И это не зависит от социального статуса, дохода, силы, красоты и прочих субъективных и объективных социальных уровней.

Почему данный приём в 80–90% случаев работает в метро, автобусе, поездах дальнего следования и прочем общественном транспорте, но не работает в помещениях?

В метро, которым я пользуюсь лет 25, кое-как это соблюдается. Хотя в последние годы всё чаще вижу Зойдбергов, которые боком лезут против шерсти, чтобы приземлить свою задницу на сиденье. Но в зданиях... Что случается с людьми? Они просто забывают и порой включают бычку: «А почему я должен?»

Пример 1: выхожу из магазина, навстречу девушка лет 25–30. Видит, что я не собираюсь останавливаться. Встала и начала сверлить взглядом. А когда я прошёл дверной проём, сказала в спину: «Ну да, конечно, зачем пропускать девушку». Я обернулся сказать: «А в метро вы так никого не хотите пропускать из вагона?» Но она уже убежала вглубь «Пятёрочки». Ну и ладно...

Пример 2: сегодня, 27.09.2026, ТЦ «Вешняки». При входе стоит рамка и «охранник рамки». Я иду с сыном на выход. Навстречу просто паровозом: женщина с ребёнком, за ней муж с детским велосипедом, за ним ещё мужик, за ним ещё женщина. И все просто игнорируют меня. В какой-то момент я сказал: «Можно мне выйти?» На что входящий мужик сказал: «Можно». Я немного опух с такого гонора и хотел бы послать его в пешее эротическое, но, глядя на лицо этого коллекционера деревянных членов и вспомнив, что со мной ребёнок, я сказал просто: «Хамло». Он, естественно, проигнорировал.

Вывод: мы почему-то считаем, что вежливость — это про статус, пол, возраст или «кто главнее». Но на самом деле это про простую логику: сначала освободи проход, потом займи. В транспорте это ещё работает, потому что там поток очевиден: сначала выходят из вагона. В дверях зданий люди будто слепнут и превращаются во встречный паровоз. И самое противное — не то, что не пропустили, а то, что на замечание отвечают хамством. Если бы каждый просто помнил: «Сначала выходящие», половина мелких конфликтов за день исчезла бы.

Просьба: люди, давайте без героизма. Когда открывается дверь и оттуда кто-то выходит — остановитесь на секунду, отойдите в сторону и дайте человеку выйти. Это занимает пару секунд. Зато никому не придётся лезть боком, ругаться и портить себе день. И если вам сделали замечание по делу — не надо быковать. Вежливость работает в обе стороны.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Они просто не знают, им никто не рассказал. А ещё тупые, потому что не понимают, что размеры помещения не позволят вместить тех, кто заходит, если не выпускать тех, кто выходит. Как машины, заезжающие на кольцо и не пропускающие никого на выезд из него.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы