7

Смола-разочарование

Уже давненько по ряду причин я печатаю смолой с модной ныне приставкой "ЭКО". И закралась мне в голову мысль: а зачем ограничивать себя одним производителем? Вот и решил я поэкспериментировать с материалом, попробовать что-нибудь новенькое. Выбор пал на Elegoo Water washable Skin. Производитель смолу нахваливает, оценки/отзывы вроде неплохие. Но...

Как вы, наверное, поняли из заголовка, результат ожиданий, прямо скажем, не оправдал.

Исходные данные:

Старичок Photon S. Смола, разлитая в брендированную тару поставщика. На удивление жидкая. Слой 0.025мм, засветка 6.8 секунд/слой (время слегка увеличено из-за наличия между ванной и экраном дополнительного защитного слоя, другая смола с таким временем выдавала вполне сносные миниатюры).

На выходе:

Несмотря на то, что детализация оказалась на высоте, модели для использования непригодны: эластичные и в то же время безумно хрупкие. Часть моделей пошла трещинами. Предположив, что время засвета выставлено слишком маленькое, досветил то, что удалось снять с поддержек без повреждений, лампой. Результат: модели стали чуть менее хрупкими и эластичными, но начали расслаиваться. К сожалению, на многочисленные негативные отзывы с подобными же проблемами я наткнулся буквально недавно, сильно позже того, как купил смолу.

Я бы подумал, что поставщик чем-то разбавил продукт, взяв пример с Василия Алибабаевича, да только смолу я у него беру не в первый раз, и с другой маркой вопросов не было.

С удовольствием выслушал бы советы, в каком месте я не прав, а если таковых не будет - рекомендую эту адскую жижу избегать.

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий

Он не токсичный

раскрыть ветку (1)
0

Значит, надо и его попробовать! :)

0

Единственное преимущество - практически полное отсутствие запаха по сравнению с обычным кубиком, когда принтер стоит дома - то же нужно учитывать. А так - долго и дорого. Сейчас для интереса заказал эко и водоотмываемой смолы, посмотрю как они воняют

раскрыть ветку (1)
0

Аникубик ЭКО воняет практически так же, как обычный.

Elegoo водорастворимый (тоже ЭКО) воняет хуже.

eSun eresin pla воняет сравнимо с эникубиком (только поставил).

Ну и тот факт, что смола не воняет, пожалуй, не значит, что она ничего не выделяет. А так хоть запах показатель, что контур не герметизирован. Или Горький тоже на нетоксичной основе?

показать ответы
1

Это смотря с чем сравнивать Gorky Liquid - 15 секунд на 0.025

раскрыть ветку (1)
0

Жесть! А какие у него преимущества? Что он предоставляет за увеличение времени печати?

показать ответы
2
С точки зрения химии - любая водоотмываемая смола будет очень гибкой. Хрупкости ей добавляет сорбирование влаги из воздуха (не зря же она водой растворяется, за все нужно платить). Как правильно заметили выше - светите дольше, и обязательно дозасвечивайте после. А лучше перед дозасветкой прожарить пару часов при 50-60 градусах. Сильно удивитесь результату
раскрыть ветку (1)
0

Не соглашусь по поводу гибкости. Anycubic Eco совсем другая при тех же вводных.

0
Именно скин - нет. Черной и прозрачной зелёной печатал. Похуже, чем родная anycubic на спирт, но вполне приемлемо. Особой хрупкости не заметил. 8 секунд на слой 0.05. мельче не ехал, смысла не было особо, детализации и так хватало.
советую поиграть со временем как в плюс, так и в минус под конкретную смолу. Наилучшее решение это распечатать 5-8 однотипных моделек маленьких (50-70 слоев), с шагом выдержки на слой ~0.3 секунды. И таким образом найти оптимальный тайминг.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за отзыв! Для меня разница межу 0.025 и 0.05 местами довольно заметна, поэтому пока что печатаю так (из-за этого, кстати, и время засветки гораздо меньше). Возможно, проблемы с конкретной партией, однако я поговорил с разными людьми и получил самые разные отзывы. Кому-то, как и вам, отлично заходит. Кто-то сталкивался с такими же, как и у меня, проблемами. Любопытно, что я получил диаметрально противоположные рекомендации: кто-то советовал светить больше, кто-то - меньше. Рискну предположить, что качество продукта сильно плавает, и если смола испорчена - скорее из-за производителя, чем из-за конечного поставщика, поскольку его услугами я пользуюсь не в первый раз.

2
С точки зрения химии - любая водоотмываемая смола будет очень гибкой. Хрупкости ей добавляет сорбирование влаги из воздуха (не зря же она водой растворяется, за все нужно платить). Как правильно заметили выше - светите дольше, и обязательно дозасвечивайте после. А лучше перед дозасветкой прожарить пару часов при 50-60 градусах. Сильно удивитесь результату
раскрыть ветку (1)

Кстати говоря, спасибо за идею по поводу источника гибкости. Я не отрицаю ваш опыт и благодарю за идеи, просто с тем же Anicubic Eco результаты выходили гораздо лучше при меньшем времени засветки, меньшей цене и отсутствии каких-либо дополнительных усилий по прогреву. Пока что я пришёл к выводу "зачем платить больше и страдать, если можно дешевле и проще получить приемлемый результат". Ну да посмотрим, как себя поведёт eSun PLA, возможно, придётся вернуться к тому, с чего начинал.

1
Дольше светить надо. Я светил по 8 секунд на слой. А вообще помогает сделать пробный кубик или простую маленькую фигурку, чтобы понять свойства. Я на каждую новую смолу делаю 2-3 пробы печати при разных параметрах засветки и слоя, и данные в табличку заношу.
и еще
смолы разные. Прочности разные. Глупо ожидать от разных по составу смол одинаковых свойств.
к тому же испоганить смолу можно было бы без проблем, просто забыв ящик с ней на холодном складе зимой, например. Оригинальная упаковка, пломбы, все дела, но... Качество уже не то )
раскрыть ветку (1)

И ещё вопрос: 8 секунд для 0.025? Это как-то сильно долго...

показать ответы
1
Дольше светить надо. Я светил по 8 секунд на слой. А вообще помогает сделать пробный кубик или простую маленькую фигурку, чтобы понять свойства. Я на каждую новую смолу делаю 2-3 пробы печати при разных параметрах засветки и слоя, и данные в табличку заношу.
и еще
смолы разные. Прочности разные. Глупо ожидать от разных по составу смол одинаковых свойств.
к тому же испоганить смолу можно было бы без проблем, просто забыв ящик с ней на холодном складе зимой, например. Оригинальная упаковка, пломбы, все дела, но... Качество уже не то )
раскрыть ветку (1)

Тут дело такое... Первые слои - 50 секунд. Всё равно хрупкие и без особой прочности. У вас именно с этой был положительный опыт?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги