Как оказалось - вот сюрприз! - косплей - это весьма требовательное ко времени и ресурсам занятие, даже если ты хочешь сделать что-то, на первый взгляд, несложное. Особенно, когда занимаешься этим делом, можно сказать, в первый раз и наступаешь на все возможные грабли. Результатом этого невероятного открытия стало существенное упрощение костюма священника Экклезиархии, в котором я должен был щеголять на Unicon 2019 в Минске.
В прошлом году я тоже был в этом образе, однако я тогда вернулся из командировки прямо накануне фестиваля, поэтому всё вышло совсем скомкано, узнаваемых аксессуаров было по минимуму (да и те я делал не своими руками), и меня путали даже со средневековой Инквизицией.
В этом году я подошёл к делу серьёзнее, но, естественно, снова сорвал сроки и многое не успел (никогда такого не было и вот опять, ага!). Однако посохом, о котором я расскажу подробно, я прямо доволен, хотя кому-то он - возможно, вполне заслуженно - покажется тоже довольно примитивным.
Собственно, посох. Посох является работающим усилителем голоса. Именно факт его работоспособности привлекал ко мне больше всего внимания.
Посох я собирался сделать ещё в прошлом году, но тогда я подумывал над стандартным для этого образа вариантом - раскрытая книга, прикрученная цепями к крестообразному навершию и обвешанная всяким барахлом для создания атмосферы: печатями чистоты, амулетами-аквилами и т.д.
Но потом мне пришло в голову, что нечто, наделённое некой функциональностью, будет привлекать гораздо больше внимания. Свет, звук, какое-то движение - всё это, как правило, усиливает впечатление. Светиться и двигаться в посохе священника особо нечему. Остаётся звук. Кроме того, в прошлом году я знатно сорвал голос, проповедуя среди "паствы". Была у нас на стенде такая активность для народа. И здесь мне в голову пришёл образ флаг-адъютанта Келла (есть такая миниатюра в ряде Имперской Гвардии). Набросав на листе тетради эскиз, я приступил к подготовке.
Первое и самое важное - усилитель звука. Я рассматривал варианты с беспроводной колонкой и самопальной конструкцией, пока не наткнулся на портативный усилитель звука, предназначенный, судя по всему, для лекторов и экскурсоводов: микрофон с дужкой и небольшая квадратная колонка. По заверениям продавца, он может воспроизводить записи с флешки (работает) и использоваться как радио (не проверял). И работать в непрерывном режиме 12 часов! Не знаю, правда или нет, но за три дня он не сел, хотя работал он не постоянно, включал его я только по необходимости.
Навершие посоха - "сэндвич" из ЭВА и ПВХ в качестве армирования. Внутрь вкручен длиннющий дюбель для гипсокартона, чтобы обеспечить жёсткость соединения навершия и древка.
Сейчас мне кажется, что надо было делать наоборот. ЭВА (ради толщины) делать внутри, ПВХ - снаружи. И всю облицовку делать тоже из ПВХ. Да, он сложнее в обработке, однако поверхность итоговая выглядит на порядок лучше. ЭВА хорошо выглядит издалека, подойдёшь и присмотришься - видно множество дефектов. И это при том, что я обрабатывал ЭВА по всем канонам: избавлялся от катышков горелкой, обдувал феном. Это навершие я местами шпатлевал акриловой шпатлёвкой, но не грунтовал (закончилась жидкая резина), однако особой разницы не заметил: чёрная матовая краска Bosny + какой-то более дорогой и "понтовый" баллон золота. С резиной лежит точно так же.
Клеил всё 88-м клеем. Декор вышел неаккуратно. Думаю, что нужно было использовать цианоакрилат. В дальнейшем я добавил окантовку по краям. Заклёпки - шляпки от декоративных гвоздей.
Вот так вот выглядел посох в самом начале. Можно заметить, что гофра от динамика к микрофону другая. С гофрой возникли две проблемы: а) она совсем лёгкая и постоянно норовила скрутиться в кольца; б) микрофон в неё не пролазил, и его Г-образный штекер тоже. Конечно, можно было погреть её феном и выпрямить, а штекер перепаять, однако от впечатления "невесомости" гофры это бы не избавило ни разу. Поэтому взял гофру потолще: сливной шланг от стиралки. Фильтрующий элемент от респиратора - будущая упаковка для микрофона.
Корпус для динамика - красивая банка от чая. Просто очень кстати нашлась дома, не покапал специально. Чтобы добавить массивности, я её чуть позже тонким слоем ЭВА обклею. Черепушка от журнала по анатомии. У нас продавалась такая серия - скелет + внутренности. На самом деле, очень здорово и наглядно, но если собирать с журналами - цена выходила совершенно конская. А вот черепушка вышла не дорого - всего на два выпуска.
Родной микрофон мне показался слишком коротким. Нашёл на барахолке с подходящим разъёмом, но всё равно с Г-образным. Любопытно, что устройство рассчитано под штекер mono mini jack, т.е. обычный микрофон от компа (которые поголовно стерео) сюда не подошёл.
Очень много мороки почему-то у меня вышло с решёткой, которая закрывала высокотехнологичный динамик. В первый раз я плохо вырезал "шурупы", во второй раз - пережёг при обдувке феном.
Справа можно заметить ещё один провод. На готовом изделии он был убран в гофру и должен был использоваться для экстренной зарядки, когда аккумулятор сядет. Не пригодился, однако некоторого антуража добавил.
В какой-то момент мне пришла светлая мысль, что таскать микрофон в руках - это жутко неудобно. В связи с этим была организована поддержка: в тонкий гофрированный кабель я запихнул кусок толстой алюминиевой проволоки, совершенно случайно у меня завалявшейся. Вышло довольно удобно: микрофон
Вот, пожалуй, и всё. Детали покраски, я думаю, смысла обсуждать нет. Большинство покрашено методом сухой кисти в два-три цвета по нанесённому базовому слою.
Итог: несмотря на то, что в отрыве от образа посох выглядит совсем просто, именно он привлекал к моему образу больше всего внимания. Образ целиком - если кому-то интересно - можно глянуть в моём предыдущем посте (хотел кинуть сюда, но баянометр ругается). Свою роль как аксессуара посох отыграл отлично.
Выводы, которые я сделал для себя:
1. Использовать другие материалы и проявлять больше фантазии. ЭВА - прикольный материал, но нужно чётко понимать его плюсы и минусы.
2. Больше декора (как на посохе, так и в целом на костюме).
3. Сделать огромное знамя, торчащее из-за спины, с надписью "Нет, я не техножрец!". Возможно, это после выполнения пункта 2 не понадобится.
Всем удачи и хорошего дня! Надеюсь, кому-нибудь было интересно :)