1

Смелость сытого желудка

Все долгосрочные и дивидендные покупатели акций этой смелостью страдают, но забери у них это ощущение и тогда реально будет видно, скольким на самом деле наплевать на минуса и так ли сильно они хотят дивиденды.

Все так преисполнены долгосрочным удержанием акций, что игнорируют любую опасность.

Страх это иллюзия, но опасность реальна.

Учитывая риск потерять все, долгосрочным держателям акций даже в голову не приходит достать калькулятор, чтобы посчитать осмысленность собственных действий. Я ранее писал, что диверсификация в том виде, как это делает 10 из 10, это Сизифов труд, так и все долгосрочные стратегии, в том числе дивидендные, это тоже Сизифов труд.

Ничто не мешает вырасти портфелю на 1000% и ничто не мешает снизиться портфелю на -70%.

Вы ежемесячно покупаете дивидендные акции на 100 000 руб. в течение 10 лет, первое время реинвестируете и прочие бла-бла-бла.

По итогам чистыми деньгами вы занесли 12 000 000 руб. Реинвестированные дивиденды принесут за это время примерно по +10% в год, т.е. 1 500 000 - 2 000 000 руб. за эти 10 лет, в среднем пусть будет по 150 000 - 200 000 руб. в год.

Итого пусть будет 15 000 000 руб. - эта сумма вложена, это не стоимость ваших активов, это то, сколько вы потратили, а стоимость активов скачет.

Теперь рынок снижается на -30% и стоимость активов становится 10 500 000 руб., но мы получаем дивидендами по 12% в год от вложенных 15 000 000 руб., то есть все равно на счет капнет 150 000 руб. за месяц.

Звучит здорово, но что с математикой и логикой?

Во-первых, отдать -30% чтобы получить +12% - это уже диагноз. Во-вторых, чтобы заиметь обратно исходную сумму вам понадобится откладывать дивиденды около 4-х лет.

Почему же мне так важно наличие хотя бы нетронутого депозита, не говоря о преумноженном? Потому что во всех действиях должен быть смысл.

Если я за 10 лет отложу 12 000 0000 руб., то через 10 лет я смогу без нервотрепки еще 10 лет платить себе обратно по 100 000 руб. в месяц.

Если я положу это на вклад, то сумма вырастет до 6% годовых. За 10 лет на моем счету будет 12 720 000 руб. В месяц этими процентами выйдет 63 600 руб.

Первое, что бросается в глаза - это то, что вклад мне принесет в 2 раза меньше при тех же усилиях, но что не бросается в глаза, так это риск.

При -30% на депозите у дивидендного покупателя акций у вкладчика в банке ничего не изменится.

При закрытии позиций на -20% дивидендным держателем акций у вкладчика банка ничего не изменится.

Оба заберут по 12 000 000 руб., только у одного это будет в следствие убытка в -3 000 000 руб. и он их обратно уже просто так в акции не занесет, а я же смогу деньги перекидывать со вклада на вклад, руководствуясь более выгодными условиями, а если я постараюсь лучше с занесением денег на вклад в течение 10 лет, то закономерно буду получать больше. Мой труд и риск будут 100% оправданы.

Скажи: "Ха-ха-ха! Да твой банк закроется и деньги будешь 3 года возвращать!"

Отвечу: "Ха-ха-ха! Если ты получал дивиденды с этого банка, то лишишься вообще всего."

Серьезно, если у Сбербанка заберут лицензию, то вклад как минимум застрахован.

Сохранить деньги в случае отзыва у банка лицензии можно, если банк — участник системы страхования вкладов (ССВ), которую реализует Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности.

А если кто-то держит акции, чтобы получать дивиденды от этого Сбербанка, то?

То всё. Заводится шарманка о нечестности рынков, манипуляций и геополитики, не рыночной экономики.

Мы отчетливо видим соотношение риска в -100% и в 0 между дивидендным держанием и вкладом в банке. Конечно же преисполненные отвагой сытого желудка этого не понимают. Это странно для меня, как можно не понимать таких вещей? Но факт остается фактом.

С логической точки зрения человек не будет заключать заведомо убыточную сделку, но если игнорировать опасность, то как будто бы все ок и на этом все держится.

Кстати, я даже слукавил, не сказав о том, что компания может отменить выплаты, но сказал об отзыве лицензии у банка, то есть даже не отнял одного очка у дивидендной стратегии (она сама у себя отнимает). Не сказал про эмоциональные качели... Да просто тонны негатива не перечислил, просто прогулялся с калькулятором.

Недавно увидел интересную вещь про рак легких от курения. Там говорилось, что всего 4% курящих в итоге болеют раком легких и тут можно порадоваться курильщикам, но ровно до следующего предложения. Остальные курящие умирают от проблем с сердцем, т.е. до рака легких они просто не доживают.

А ведь в любой момент можно бросить курить и в любой момент можно начать хеджировать свои позиции.

Интересно, да?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги