53

Случайный кулинарный эксперимент №3. Мозги.

Рискую быть заминусованым барышнями с ранимой психикой или затроленым, но все же рискну запостить.

Уважаемые немногочисленные подписчики, вы это должны при случае попробовать.

Фоток не много, качество композиции хромает, не думал, что получится, не собирался придавать огласке, но считаю должен поделиться, ибо вкусно, необычно, да еще и стоит копейки.


Шел по рынку, в поисках сырья для следующего эксперимента с сыровялиньем (нашел, об этом позже отпишу, кто не вкурсе о чем речь ссыль - http://pikabu.ru/story/syirovyalennoe_myaso_4343781 ). Вот случайно, буквально наткнувшись, не смог пройти мимо, купил.

Сто лет не ел, есть одно воспоминание из детства, бабулечка приготовила какое-то странное, но очень нежное и вкусное блюдо. Ни на что не было похоже (в сыром виде я не видел, загнали домой с улицы уже на готовый ужин), помню - мне понравилось.

Купить это даже не полдела, надо ж еще приготовить.


Рецепта естественно не знал и не помнил, всего два момента для реконструкции:


- кремовый, приятный вкус оставшийся отголоском на рецепторах, страшно сказать - 25-30 летней давности.


- боле позний эпизод подаренный кинематографом.


«— Иван Арнольдович, а теперь немедленно вот эту штучку! Что скажете, доктор? Это плохо? — Это божественно... " ©


Чем закусывал профессор Преображенский.


Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении — у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.


Рецепт Преображенского:


Продукты на 6 порций: Ржаной хлеб «Бородинский»; 

Говяжьи мозги 500 г;

Сливочное масло 30 г; 

Соль;

Черный перец;

Зеленый лук.


1. Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый. Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.


2. Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.


3. Углубления заполнить горячим отваренным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.


P.S.

" А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это во-первых.

А во-вторых, Бог знает, чего они туда плеснули.

Вы можете сказать, что им придёт в голову?

Всё что угодно. "©


Я, делал по своему, чисто интуитивно, поэтому могу записать это блюдо в свои кулинарные эксперименты с чистой совестью:

Сначала вымочил в холодной воде.


Отделил все пленки, убрал остатки костей после рубки.

Получил уже такой чистый продукт.

Затем обжарил на сковороде, с лучком и черным перчиком.

Соль по вкусу.

Протушил под крышечкой минут 3-5.

Затем разделил на кусочки, обжарил во фритюре, в крупной панировке, как сыр "всякий" обжаривают.

Формула: яицо -сухарь- яицо –сухарь.

Б-г мой, насколько пр. Преображенский был прав, нет, - ПРАВ!!! Под водочку, даже огурцов не надо!



Нежнейшая весчь! Не проходите мимо!

Приятного!