Сто лет не ел, есть одно воспоминание из детства, бабулечка приготовила какое-то странное, но очень нежное и вкусное блюдо. Ни на что не было похоже (в сыром виде я не видел, загнали домой с улицы уже на готовый ужин), помню - мне понравилось.
Купить это даже не полдела, надо ж еще приготовить.
Рецепта естественно не знал и не помнил, всего два момента для реконструкции:
- кремовый, приятный вкус оставшийся отголоском на рецепторах, страшно сказать - 25-30 летней давности.
- боле позний эпизод подаренный кинематографом.
«— Иван Арнольдович, а теперь немедленно вот эту штучку! Что скажете, доктор? Это плохо? — Это божественно... " ©
Чем закусывал профессор Преображенский.
Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении — у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.
Рецепт Преображенского:
Продукты на 6 порций: Ржаной хлеб «Бородинский»;
Говяжьи мозги 500 г;
Сливочное масло 30 г;
Соль;
Черный перец;
Зеленый лук.
1. Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый. Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.
2. Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.
3. Углубления заполнить горячим отваренным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.
P.S.
" А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это во-первых.
А во-вторых, Бог знает, чего они туда плеснули.
Вы можете сказать, что им придёт в голову?
Всё что угодно. "©
Я, делал по своему, чисто интуитивно, поэтому могу записать это блюдо в свои кулинарные эксперименты с чистой совестью:
Сначала вымочил в холодной воде.
Отделил все пленки, убрал остатки костей после рубки.
Затем обжарил на сковороде, с лучком и черным перчиком.
Соль по вкусу.
Протушил под крышечкой минут 3-5.
Затем разделил на кусочки, обжарил во фритюре, в крупной панировке, как сыр "всякий" обжаривают.
Формула: яицо -сухарь- яицо –сухарь.
Б-г мой, насколько пр. Преображенский был прав, нет, - ПРАВ!!! Под водочку, даже огурцов не надо!
Нежнейшая весчь! Не проходите мимо!
Приятного!