9362

Случай в кафе1

Вчера получил зпху и двинул отобедать в кафе неподалёку, себя показать и других посмотреть.

Встретила незнакомая официантка, уровень обслуживания - Бог. Ни разу так тепло, лампово и как-то по-домашнему не принимали, даже в достаточно статусных заведениях а-ля пафосный ресторан для местных элит.

При расчёте решил выразить свое искреннее восхищение, заодно выведать секрет правильного отношений к жизни и работе.

Я: девушка, у вас так круто получается работать, впервые вижу такое отношение к клиенту. Можете поделиться, в чем ваш секрет?

Она: дааа, спасибо, конечно, мне приятно это слышать... Я хозяйка этого кафе.

Случай в кафе

На фото ланч из этого заведения, весьма съедобен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
333
Автор поста оценил этот комментарий
Так и должно быть. Владелец должен всей душой топить за свое дело, и требовать того же от работников.
раскрыть ветку (91)
45

Дело владельца - это прибыль. Личная, своя.

Требовать от работников работать за ТВОЕ дело, за идею твоей прибыли - верх идиотизма.

Умный владелец не требует, он делает так, чтобы сотрудник был точно так же мотивирован в прибыли предприятия. Чтобы с прибылью предприятия росла прибыль сотрудника.

А вот ТРЕБУЮТ только те, у кого бизнесу жить осталось 5....4....3.....2

раскрыть ветку (10)
10
"Требовать от работников работать за ТВОЕ дело, за идею твоей прибыли - верх идиотизма."
Адекватный работодатель ребует от работников соблюдения стандартов сервиса. И за это платит деньги. Это верх идиотизма?
раскрыть ветку (8)
33

Если он платит на том же уровне, что и требует - умный.

Если требует убиваться за его дело ради идеи - идиот.

ещё комментарии
4
Если стандарты и бонусы(чаевые, доп. Оплата за доп.смены на ночь и т.д.) - то это логично. А когда начинается "ты мне как родной", "мы тут все как семья" и нужно помогать и выручать - сразу на хер!
Ну это да. Но вот тут ещё важно отобрать мотивированных работников. Помню наняли мы в 1 раз набор менеджеров по продажам и вот я всё в толк, не мог взять, с чего они не 24/7 не на телефоне? Без продаж их зп минимальна, а с продажами может быть в 5-7 раз выше... А они то идеи какие-то строят, то на приёме входящих звонков... Благо потом разобрались, что нужно в 1 месяц отсеивать всех тех кому "хватает" их зп без надбавок или зп в 50-70 тыс, а оставлять жадных до денег которым и 100 и 200 мало будет, да и миллион врятли успокоит их желание заработать чуточку больше.
217
DELETED

Есть нюанс. Хозяин топит ради прибыли, а работников в общепит берут за копейки, в основном, да ещё и вину за всё сваливают. С какого хрена работнику топить всей душой?

раскрыть ветку (73)
119
Я 10 лет хожу в один итальянский ресторан недалеко от дома. И все 10 лет там 1 администратор и костяк из 5-6 тех же официанток.
Я наблюдал, как красивые молодые девушки взрослеют, как них появляются обручальные кольца и растут животы, как они уходят в декрет и возвращаются из него.
Вряд ли бы так было при копеечном заработке))
раскрыть ветку (13)
141

Я наблюдал, как красивые молодые девушки взрослеют, как них появляются обручальные кольца и растут животы, как они уходят в декрет и возвращаются из него.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
6

Не достаточно плюсов!

раскрыть ветку (1)
1
Есть вещи, которые не измерить плюсами.
1

Время делать заказ

Это достойно отдельного поста xD
12

Бывает , когда коллектив хороший. Люди работают даже за копейки и не пытаются найти другие места.

раскрыть ветку (5)
3

Или бывает, что работа рядом с домом, тогда держишься за нее до последнего. Я так несколько лет работала за зарплату сильно ниже рынка потому что офис был на первом этаже в том же подъезде, где я жила и мне даже на улицу не надо было выходить, чтобы на работу попасть. А потом хозяин разбогател и переехал в крутой бизнес-центр на другом конце города и я тут же уволилась, как и половина работников.

раскрыть ветку (2)
0
хозяин разбогател и переехал в крутой бизнес-центр на другом конце города
работала за зарплату сильно ниже рынка
думаю тут большинство просто сложили два и два и уволились.
раскрыть ветку (1)
1
Ну там сразу было понятно, что он на работниках наживается, просто до поры до времени всех устраивало: это было швейное ателье и швеями работали у него в основном пенсионерки и декретницы, живущие в том же районе.
ещё комментарии
4
Всё очень просто, не заставляют делить чаевые на всех, помогать по уборке. Этого достаточно что бы сидеть на должности.
0

ну конечно же данный ресторан - это показатель всей отрасли.

19

Я достаточно долго проработал в общепите, так что могу сказать с уверенностью - нет. Далеко не всегда хозяина интересует только прибыль

30
DELETED

За идею)))

раскрыть ветку (7)
53

Он должен быть благодарен что его взяли в такое заведение подносить еду.

раскрыть ветку (6)
18
Ещё и платить должен за то, чтобы там работать
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Они и так там зачастую платят, в виде штрафов)))

6

Яндекс перелогинься

раскрыть ветку (3)
3

Уточните пж, что вы имеете в виду?

раскрыть ветку (2)
28

"Крупная успешная с многолетней даст уникальный шанс целовать в жопу великих нас и обеспечит возможностью гордиться нашими блаблабла за МРОТ+бутерброд"
На хедхантере всё засрано подобными нарративами от этих вот, а более 8к вакансий от фирмы как бы символизируют.
Достаточно подробно?

Ой, а расскажите, где это милое кафе - я тоже хочу!

23
Нет нюансов. Не устраивает зарплата - не рабатай на этой работе. А не строй из себя мученика, желающего одолжение, работая здесь.
раскрыть ветку (41)
35

Между "мучеником на работе" и "ура-работником, болеющим всей душой" есть еще золотая середина. Вам не приходило такое в голову?

ещё комментарии
13
Хорошо наверное быть вами. Никакой гибкости, никаких полутонов. "Не нравится работа - ищи другую", а эта бескомпромиссность она только для этого случая или работает во всех жизненных ситуациях?
ещё комментарии
4
"желающего"... Поменять одну букву и смысл сменится на противоположный)
ещё комментарии
2
За чаевые. Так было всегда
1
Бывают ещё нюансы. Собственник может реально "болеть душой", чтобы заведение (его "дело") жило, плюс ему реально нравится делать то, что он делает. Поэтому его мотивируют не только деньги.

Работники-сотрудники могут и не болеть так душой за не своё дело и зарплату иметь умеренную, но просто в силу воспитания/самоуважения делают свою работу максимально хорошо. Ну или вне зависимости от зарплаты, усилий собственника для их мотивации могут быть тупыми ленивыми засранцами...
1

Да, кафе разные бывают, есть где хозяина в лицо ни кто не видел, так и работают на отъебись, а есть действительно сплочённый коллектив, там и работают , как для себя.

0
1. За обслуживание сотрудник получает чаевые. Хорошо работаешь - больше чаевых.
2. Работать с людьми должно нравиться, иначе, зачем мучить себя и людей?
3. Если там платят копейки и все плохо, думаю, имеет смысл сменить работу, а не сквозь зубы с посетителями разговаривать.
0
Чаевые? Которые могут в определённых местах превышать зп? Я пару официантов знал, так чай у одной был на 20% выше зп.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Есть такое. Только в хлебные дни. пятница и суббота. Чаевые вещь не постоянная и делится на всех)

раскрыть ветку (1)
0
Ну про чаевые, тут от коллектива зависит и завезённых правил в заведении. Вовсе не всегда на всех( порой на официантов только, иногда и соревнования официантам устраивают за лучшие столики с лучшими чаевыми) сколько заведений, столько и вариантов.
0

Чтобы чаевые оставляли чаще

4

Меня что-то тоже удивило восхищение ТС случившимся. Я знаю дохера людей , которые постоянно туся на территории своего бизнеса - и , имхо, это вполне нормально как для салона красоты, так и для типографии. А уж рестораны, сервисы и мойки - подавно.

раскрыть ветку (2)
1
Просто проблема в России в качестве сервиса. Не малая доля заведений общепита сервиса лишена начисто. Официантки, бариста, бармен, кассиры поведением больше гопниеов напоминают. Вот и похолив по таким местам человек, попавший в место с нормальнум обслуживанием охуевает, что "типа так можно было?"
раскрыть ветку (1)
2
Именно, у этих людей просто нет примеров, как и у владельца сферы услуг, либо ему/ей просто похер. Когда на вопрос, а почему в филе рыбы у меня кости, отвечают - Молодой человек, а вы в нормальных ресторанах до этого были?
Жалеешь что спросил, т.к. ты уже никогда сюда не придёшь, + ждёшь остальные блюда, а если начнёшь спорить, то можешь получить специальный "соус" в подарок.
2
DELETED

И сидеть без работников, потому что его дело нахуй никому ненужно

1
Владелец должен всей душой топить за свое дело, и требовать того же от работников.
Не у всех так. У нас например владелица "столовой" в интернете оправдывалась вместо того чтобы на работу идти и тараканов убивать.
1
И платить такую же душевную зп
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы