77

"Случай"

В холл бизнес-центра вошел высокий статный мужчина в сером костюме, белой рубашке, бордовом галстуке и коричневых туфлях. Уставшим и немного забитым взглядом он посмотрел на важных людей, которые передвигались из одного важного пункта в другой важный пункт по серым и чёрным мраморным плитам. Высокий мужчина в сером костюме, с опущенной головой и приподнятыми плечами, спросил что-то у администратора, а потом зашел в лифт и поднялся на пятнадцатый этаж. Там он постучался в дверь, с нужным номером, возле которой висела табличка: «Психолог Лаврентьев Л. Л.»

- Добрый день. Вы должно быть Игорь? - спросил Лаврентьев.

- Добрый день. Он самый.

- Приятно с вами познакомится. Входите, устраивайтесь на диване. Хотите что-нибудь выпить: чая или кофе?

- Большое спасибо. Если можно - просто воды, пожалуйста, - Игорь прошёл по толстому серому ковру и сел на мягкий диван, бежевого цвета, стоявший у широкого и высокого окна.

- Если вы хотите, окно можно закрыть шторой, - сказал Лаврентьев и протянул Игорю стакан воды.

- Да, нет. Меня всё устраивает.

- Это хорошо. Знаете, многим проще отключиться, перестать анализировать, смотря на небо или на движение маленьких людей внизу. Я сам люблю после работы развалиться на диване и полчаса наблюдать за проплывающими облаками. Это успокаивает. Если вы хотите - мы можем уже начать. Что вас тревожит?

Игорь несколько минут смотрел на небо, а потом повернулся к врачу. Перед ним сидел, тощий, низенький, длинноволосый мужчина с бородой эспаньолкой. Игорю не хотелось смотреть в глаза психологу, он видел там глупость и надменность. Он не мог себе представить, что когда-нибудь ему понадобится помощь такого типа. Разве может этот слабак решить его проблему. Но это был лучший психолог мужчина в городе, а к женщинам он идти боялся.

- Да, можем начать. У меня есть проблема, док. Всё началось полгода назад. Я возвращался после работы домой, стоял в пробке, а передо мной, подрезав, вклинился один ублюдок, который обгонял всех по тротуару. И он даже не моргнул аварийкой. У меня тогда был нервный день, так что я вышел из машины и решил с ним поговорить. Как вы видите док, я довольно таки не маленький мужчина, к тому же я в школе и университете серьёзно занимался боксом, ездил на соревнования, побеждал. Так вот, подошёл я к той машине, а там за рулём сидит такой скользковатый тип, похожий на нарика, ну вы наверное видели таких. Сидит и лыбится. Я сначала вежливо пытался ему объяснить, что он не прав, и что так нельзя поступать. Он мне на этот отвечал «И чё?». Ему «надо». Он спешит. Я очень сильно разозлился. За всю свою жизнь так и не научился бороться с глупостью. Я вернулся к своей машине, достал перцовый баллончик и распылил через открытое окно прямо в лицо этому животному. Было приятно смотреть на то, как он ругался, как покраснел. Пробка за ним чуть двинулась и я объехал его.

- Вы понимали тогда, что у вас могут быть проблемы с полицией из-за этого? - спросил доктор?

- Да, конечно. Только всё равно, это было так приятно. Может в следующий раз немного подумает перед тем, как поступать как скотина. Только, к сожалению, меня тогда не отпустило. Всю дорогу домой я нервничал, прокручивал в голове его слова, спорил с ним. Я ненавидел его выражение лица, его бессмысленную жизнь. Я считал, что человек, который так по-хамски плюет на окружающих - бесполезный человек. Только лучше бы я внимательнее следил за дорогой. Я проезжал перекрёсток и другой идиот, не смотря на мой приоритет в движении решил проскочить. После этого меня ждало долгое лечение в больнице, страх перед возможной парализованностью и то, из-за чего я к вам и пришёл. И мне очень неловко об этом говорить. Эта проблема разрушает мою жизнь, мою карьеру, мою семью. Я не знаю, что мне с этим делать. Всё так глупо. Очень глупо.

- Если вам неудобно, можете пока не говорить.

- Да нет. Скажу. Понимаете док, - Игорь лёг на диван и посмотрел в небо. - Иногда, когда люди говорят, вместо их слов я слышу «кудах-кудах».

Лаврентьев подставил кресло поближе к Игорю.

- В смысле «кудах-кудах»?

- В прямом. Обычный такой куриный «кудах-кудах». Или петушиный. Я в этом не сильно разбираюсь.

- И что, часто вы это слышите? От всех людей?

- Да частенько. От всех. От жены, родителей, коллег, прохожих, из новостей, рекламы, разных видео-роликов. Каждый периодически «кудахчет».

- Интересно. А скажите пожалуйста, я сейчас нормально говорю или тоже «кудахчу»?

- Нет док, вы пока нормально разговариваете.

- А как думаете вы, какие именно слова заменяются этими звуками?

- Да откуда я знаю. У меня из-за этого и проблемы. Жена злится, из-за того, что я её не понимаю. И из-за самого факта: как это так, что она может не говорить а … ну вы поняли док.

- Понимаю. А скажите пожалуйста, с написанным такая же ситуация?

- Да. Некоторые газеты, например, почти полностью состоят из «кудах-кудах».

- А вы замечаете за собой эти звуки или слова, когда говорите или пишите?

- Нет. Я наверное тогда сразу бы рехнулся. Хотя я ведь и так уже слетел с катушек. Скажите, я один такой, или может у кого-нибудь была подобная проблема?

- Честно, я в первый раз такое встречаю. Возможно вы уникальный случай. Вы в любом случае не переживайте. Давайте для начала попробуем разобраться, когда проявляется этот симптом. У меня есть одно предположение. Я сейчас произнесу несколько фраз, а вы скажите, заменились ли они на те звуки.

- Хорошо.

Доктор наклонился к пациенту и что-то сказал. Пациент выслушал его, закрыл глаза и снова отвернулся к окну.

- Док, снова. Снова эти звуки. Теперь они исходят и от вас.

- Ничего, ничего. Мы близки к разгадке. А теперь попробуем так, - Лаврентьев взял со своего письменного стола газету и зачитал некоторые заголовки.

- Я не понимаю. Снова слышу эти «кудах-кудах».

- Извините. Понимаю, вам было неприятно. Но хочу вас немного порадовать. Я, кажется понял, в чём проблема и что с вами происходит. И это очень, очень интересно. Вот послушайте. Те фразы, что я говорил, и те заголовки, которые я прочитал были одной сплошной глупостью, абсурдом, ложью. Мне кажется, что после аварии, ваше подсознание решило обезопасить вас. Оно увидело, что ваше бессилие в попытках справиться с … ну скажем безграмотностью и хамством людей, может привести к вашей смерти. По сути, от этих замен вы ничего не теряете: ведь нет смысла в бессмысленных словах. Но, так как вы не научились спокойно реагировать на них, подсознание и решило проблему кардинально: просто избавив вас от лишнего. Забавный, конечно, способ.

- А как мне жить-то теперь с этим? Вы не представляете, как часто я слышу эти звуки. Это же невозможно. Я не могу нормально и полноценно существовать.

- Мне кажется, нам нужно научить вас спокойствию. Но, если вы не против, у меня появилась еще одна догадка. Я хочу кое-что еще вам прочитать. Можно?

- Давайте уж.

Доктор снова подошёл к столу и взял журнал. Он пролистал его и остановился на середине.

- Я сейчас прочитаю по абзацу из двух разных научных статей. Как и в прошлый раз, скажете что вы слышали.

После того, как Лаврентьев закончил Игорь сказал:

- Вы знаете, я ничего не понял из того, что вы прочитали из первой статьи, много непонятных заумных слов. Суть я не уловил, но я различал слова. А вот второй абзац - сплошной «кудах-кудах».

- Это потрясающе, - доктор положил журнал на стол и принялся ходить по кабинету. - Вы представляете, что сейчас произошло. Я прочитал вам две статьи, одна толковая, хорошо написанная работа. Вторая - работа одной посредственной, но популярной дамочки. И ваше подсознание само смогло определить, без вашего влияния, без вашего знания, где глупость. Вы теперь можете быть «лакмусовой бумажкой». Простите меня пожалуйста, если я вас этим обидел. Я не имел в виду ничего плохого. Просто подумайте, что теперь, можно отсеивать бесполезные идеи сразу, в самом начале, и как быстро можно уйти вперёд, какой нас может ждать прогресс. Конечно, всё нужно будет еще много и много раз проверить, если вы конечно согласитесь. Но вы должны согласиться. Это может приносить вам бешеные деньги, если всё подтвердится. Какие перспективы! Какие возможности!

- Док, я конечно всё понимаю. Это правда интересно. Но мне трудно с этим жить. Я ведь всё таки человек, а не машина или бумажка.

- Но вы хотя бы подумайте, просто подумайте. Давайте я запишу вас на следующий сеанс. Он будет бесплатный. Мы или начнём вас лечить или подумаем как сделать вас знаменитостью. Сколько времени вам надо подумать?

Игорь записался на следующий четверг. Он считал, что ему хватить недели на то, чтобы взвесить все за и против и вообще обдумать то, что услышал. Он попрощался с доктором, зашёл в лифт и нажал на кнопку первого этажа. На седьмом этаже в лифт зашли двое важных мужчин. Игорь прислушался к их беседе и снова услышал то, что может сделать его обеспеченным. «Кудах-кудах».

Авторские истории

44.1K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, Вы заполнили несколько минут моей жизни неплохим рассказом.) Мне понравилось)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги