Случай
Эту историю мне рассказал однажды слуслучилась со знакомым моего мужа.
В конце 80-х служил он в армии в Магадане. Служба проходила на зоне в охране. В основном все солдатики старались подработать: то сигареты, то чай, то малявы (записки) носили зекам. Всякое было. Помогал и герой моего рассказа зекам. Уважение он заслужил у них. И когда срок службы подошел к концу, один вор в законе ему сказал, что если когда- нибудь ему нужна будет помощь, то только телеграмму кинь туда-то и туда-то... и поможем.
Наш знакомый вернулся домой в родное село на Украину. Женился, завел детей. Все у него сложилось в жизни.
В начале лихих 90-х случилась с ним одна неприятность. Ехал с другом домой на мотике с коляской. Чет там у них по дороге не сработал поворотник. Сзади ехали "братки" на бэхе. Решили "лохов" на мотике проучить и давай подрезать. Разгорячились и те и эти. Маты, угрозы. Мотоциклистов двое, а тех в бэхе четверо. Силы неравные. До дома недалеко. Решили газку прибавить, чтобы в доме укрыться. А те то на бэхе- догоняют. Понятно стало нашему герою, что если догонят, прибьют. Влетают во двор -те за ними. Вскочил с мотика и в сарай за ломом. Возращается быстро, а друг, что в коляске сидел, с проломаной башкой без сознания. Те, что в бэхе увидели его с безумным взглядом и с ломом в руках и быстро в машину. По газам со двора. Немного не успели- он им машину ломом "подремонтировал". Короче- смылись. После этого начали охоту на героя нашего рассказа. Угрожали расправой семьи- он их вывез к родственникам, дежурили влзле работы- перестал ходить. Урожали родителям , шантажировали. Чего он только не пережил. Стал бояться собственной тени. И тут он вспомнил про обещание зека. Послал телеграмму в Магадан по тому адресу, что ему дал осужденный.
Через пару дней пришел к нему мужычок лет 60. Сказал что пришел по поручению помочь в его проблеме. Выслушал историю и сказал, что тот может спокойно с семьей возвращаться домой и ждать. Тот так и сделал.
Еще через пару дней ко двору на бэхе подъехали те крутые. Наш герой со страхом, но вышел к ним на "базар". Просили прощения на коленях. Сказали,что не знали кто он и что больше не потревожут никогда.