3023

Случаи из практики 139

Мужчина 76 лет

— Мне не очень нравится здесь находиться, - сухо произнес клиент, одетый в клетчатую рубашку с короткими рукавами, благодаря которой мне были хорошо видны его загорелая кожа и покрытые мозолями ладони.

— В таком случае, почему вы пришли?

— Меня дети попросили, сказали что хотят удостоверится что я вменяем.

— А почему они считают, что вы не в себе?

— Потому что отказываюсь прекращать свое дело и уехать к ним в город, - нехотя ответил он.

— О каком деле идет речь?

— Я сажаю деревья, очень много деревьев, - заявил мужчина. – За десять лет я высадил больше пяти тысяч саженцев, так что получилась небольшая роща. Лет через двадцать она превратится в настоящий лес.

— Звучит прекрасно! Почему же ваши дети против?

— Говорят, я слишком много сил трачу – возделываю землю, организовываю полив, смотрю чтобы не болели, даже охраняю от любителей получить дрова на халяву. Ксюша с Сашей считают, что я надорвусь и помру где-нибудь в лесу – а им этого не хотелось бы.

— Их можно понять – им не безразлична ваша судьба.

— Тогда им следует оставить меня доживать годы так, как мне того хочется. Если мне суждено умереть – то я хотя бы умру счастливым! Да и, если честно, я вообще не собираюсь сдаваться – во всяком случае ближайшие лет двадцать, хотя кто его знает – как все сложится…

— Вы говорите очень уверенно, - заметила я. – Но я вот что хочу спросить, Степан Иванович – зачем вы занимаетесь озеленением? Это благотворительность или такой способ заработать?

— Первое, - ответил клиент. – Я таким образом выражаю благодарность людям, за все хорошее что они мне сделали.

— А что они для вас сделали?

— Это долгий рассказ, милочка, - отмахнулся он.

— А я никуда не спешу, - улыбнувшись, ответила я.

— Уже уплачено, да? – хмыкнул он и, задумчиво посмотрев в окно, начал рассказ. – Я лишился отца, когда мне было четыре года – он умер от заражения крови. Случайно порезал ладонь ножом, когда животину разделывал, забинтовал и забыл на время – а когда кинулись, вся рука до самого плеча покрылась синими кругами. Помочь ему уже не успели, ну и мать, недолго думая, оставила меня на деда с бабкой и рванула в город за новой жизнью. Собственно говоря, там она и померла спустя всего два года – я даже не знаю отчего. Был маленьким еще, потому мне никто ничего и не рассказал. А потом и дед с бабкой преставились – вот я и остался круглым сиротой в неполных десять лет.

— Непростая у вас судьба, - вставила я, когда он решил сделать небольшой перерыв.

— Может быть начало моей жизни и было несчастливым, но зато я почувствовал на себе величайшее чудо, на которое только способны люди – искреннюю доброту и человеколюбие, - в глазах у старика стояли слезы. – Односельчане сжалились надо мной и стали подкармливать. Тетки сами между собой договорились и периодически звали меня или у них за столом поесть или просто передавали еду. То же касается одежды или каких-то других важных вещей. Я с утра и до ночи помогал мужикам в колхозе, так что не зря ел свой хлеб. В послевоенные годы всем жилось нелегко, но люди тогда были не такими черствыми как сейчас – можете мне поверить. Благодаря им я сумел выжить и повзрослеть, а потом пришло время идти в армию…

— Где вы служили?

— Слишком долго перечислять, - пробормотал он. – Армия пришлась мне по вкусу, и я решил остаться. Прослужив в нескольких частях – отправился учиться, благо старшие товарищи помогли. До сих пор помню напутствие от командира… Если честно, было трудно поскольку в детстве мне не особо давалась грамота, но в итоге я справился. А потом выпуск и первая офицерская должность на границе. Где мне только не пришлось побывать с тех пор… нашел супругу, нажили двух детей, потом и на пенсию вышел. Все как у всех.

— Детей отправили учиться к Петербург?

— Первая жена настояла – хотела, чтобы они получили хорошее образование.

— Первая?

— Да, их мать – она умерла лет восемь назад. Дети очень переживали – думали я долго не протяну, слишком уж мы были близки: она со мной по всей стране с двумя детьми ездила, чего только не натерпелась – но не бросила. Мой надежный тыл…

— Так получается, вы уже в преклонном возрасте нашли себе новую супругу?

— Штампика в паспорте у нас нет, но живем вместе – значит жена, - он позволил себе легкий смешок. – После смерти Раисы, я решил переехать куда-нибудь на природу и, недолго думая, отправился в отчий дом. Мы его почти двадцать лет как восстановили и использовали как дачу. Поначалу было трудно, но потом я привык – даже пару ульев завел, чтобы внукам было что вкусненького поесть. Соседка, у которой я их покупал тоже недавно овдовела. Начали ходить друг к другу на чай, много говорили – помогал ей по хозяйству, а она – мне. А потом подумали – что это мы на два дома живем? Съехались, да так и остались.

— А как пришли к посадке леса?

— У нас пожар был серьезный – половина села сгорела и почти весь лес неподалеку. Вот я и подумал, что могу сделать на старости лет что-то хорошее для людей, что-то, что после меня останется. От знакомых узнал, что да как, книжек парочку прочел – ну и взялся за дело. А там и местные подтянулись – кто-то помогал с поливом, кто-то саженцами поделился, даже детишек из школы начали водить туда на субботники. Вот так вот все и пошло… Так что, будьте добры, скажите моим детям - что я вполне здоров и счастлив и не надо нас с женой обратно в город увозить. Нам на воле жить хочется.

Авторские истории

41.4K постов28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы