367

Сложности материнства

Год назад я стала мамой и знатно офигела.

Это будет небольшая история о том, как нелегко дается мне материнство и воспитание малыша. Пишу этот пост для себя - чтобы выговориться и поделиться. Для мамочек - чтобы знали, что они не одиноки и сложности бывают у всех. Для мужчин - чтобы могли понять, как бывает невыносимо сложно и насколько мы нуждаемся в вашей помощи и поддержке.

Итак, начну не с самого начала, но если будет интересно - расскажу о больнице и процессе в другой раз)

Первые сутки после родов мне было необычайно легко и радостно, малыш спал в больничной "тележке" а я принимала поздравления и уплетала кашу с маслом из столовой. Трудности начались, когда он проснулся и приложился к груди. Боль была страшная, пронзительная, тягучая. Первые попытки кормления были робкие и непродолжительные, новорожденный быстро засыпал, я расслабилась и наивно решила что вот жеж повезло, золото а не ребенок! Спит да спит, как в лучших блогах инстаграма и остальных интернетов, транслирующих успех-продуктивность-и-самореализацию. Но буквально к обеду второго дня сын уже хорошенько присосался, сообразил что мама - это вкусно, и последующие 4 месяца вовсю пользовался благами, дарованными ему природой в лице меня. Забегая наперед, скажу что боль при кормлении прошла только через 3 долгие недели ежедневных многочасовых пыток.

Следующие 4 месяца я не вставала с кровати дальше чем в туалет, питалась бутербродами с маслом и печеньем, так как отлучиться даже на 15 минут, чтобы приготовить что-то посложнее было почти нереально. Маленький человек спал сутками и только на груди, ни одну из сотни разновидностей пустышек не признал, и даже в глубоком безмятежном младенческом сне с грудью во рту в секунду просыпался от подмены. Квартира погрязла в пыли, присыпках-порошках-каплях-мазях-и-кремах для помазывания и притрушивания маленького тельца маленького малыша.

Он не какал. Вообще. Врачи винили меня, природу, недостаток молока, неправильную диету, лактазную недостаточность, луну-в-овне и Бог знает что еще; прописывали всевозможные пребиотики, смесь (недоедает), Эспумизан и укропную воду. Все это по многу раз в день нужно было разбавлять, миксовать, взбалтывать но не перемешивать и не перепутать. Путем многочисленных проб было выявлено, что помогает только газоотводная трубочка, которая была моей верной подругой 6 месяцев - до момента ввода прикорма, после чего эта проблема решилась сама собой. Следует сказать, что врачи категорически не рекомендуют применять этот девайс, но только он помогал облегчить нашу с малышом и без того тревожную жизнь.

Еще он плакал. Каждый вечер квартиру разрывал безутешный плач, который мог резко прекратиться через пол часа, а мог через 3. Что я переживала за эти 3 часа только Богу известно. От жалости к ребенку до раздражения, злости и вообще зачем я все это затеяла. Была поздняя осень и зима, холод и сырость, иногда дождь, снег или дождь со снегом. Я часами кружила вокруг дома, потому что только так можно было принять вертикальное положение, а малыш спал отдельно от меня. Дома он спал со мной, а я спала тревожно, поверхностно, неудобно - на боку и с постоянным ощущением посасывания своего собственного (хаха-теперь нет) тела.

Сын плохо прибавлял в весе. Ровно по 500 грамм каждый месяц, что само собой вписывается в нижнюю границу нормы, но в целом за 4 месяца прибавка была недостаточной. Он был откровенно худой, никаких складочек и милых округлостей. Начитавшись педиатров доказательной медицины и консультантов по ГВ я была практически уверенна, что молока хватает - он же в буквальном смысле живет на груди и как так вообще?! Но к концу четвертого месяца все таки сдалась и ввела смесь. В тот месяц он набрал целый килограмм, заметно поправился и очевидно скакнул в своем малышовском развитии. Дела пошли веселее. Сын научился сам держать бутылочку и у меня освободилось ~15 минут свободного времени 3 раза в день пока малыш был занят самоприкормом.

О ежедневной влажной уборке пока не было и речи. В тот период мы купили робот-пылесос, потому что от ощущения пыли в воздухе даже мне становилось дурно, не говоря уже о новорожденном. Пылесос справлялся хорошо и одной проблемой стало меньше. Еще одна проблема отпала когда приехала моя мама и загрузила морозилку домашними полуфабрикатами, которыми я успешно и с удовольствием разнообразила свой рацион на много месяцев вперед.

Думаю, необходимо рассказать и о роли мужа в этой истории. Он существует, всячески помогает, поддерживает и любит, но очень много работает, поэтому практически все сложности касательно ребенка и быта все равно по сей день ложатся на мои плечи.

4 месяца стали рубежом к небольшим переменам, я начала изучать правила детского сна и основу выработки режима дня, смирилась со сном только на груди и немного отпустила ситуацию. Наш день начинался в 9 утра, потом было полтора-два часа бодрствования, в течении которых проводились все утренние процедуры для ребенка, иногда я успевала принять душ. После этого пол часа сна, и примерно к обеду я могла позволить себе позавтракать)) До 8 месяцев сохранялся такой ритм, 30 минут сна - 2 часа бодрствования, по кругу каждый день. Времени на себя все еще не оставалось, домашние дела делались быстро и урывками, потому что если малыш не спал, то требовал внимания - носить на ручках, показывать игрушки, всячески развлекать и заботиться.

В 5 месяцев сын пополз, забот прибавилось) Самым интересным местом стал коридор, уличная обувь и колеса от коляски. Кошка начала щемиться по углам. Я осознала, сколько опасных мест скрывает обычная однушка. Игрушки его особо не интересовали (как и сейчас), в ход шли салфетки, фантики от конфет и кошкины мячики. Кошачья еда переместилась на подоконник. Лоток переместить возможности не нашлось, поэтому ванна до поры до времени стала запретной комнатой, но ненадолго) Очень скоро сын решил что там скрывают что то космически интересное, и не ошибся, потому что до сих пор разбрасывать баночки и ковыряться в лотке осталось любимым занятием.

в 6 месяцев сын начал вставать и вот тут то я поняла, что все что было до этого - цветочки на летнем лугу. Он вставал и падал солдатиком на затылок. Если оказывался в средине комнаты - то бодро полз к опоре, вставал и снова падал. Теперь я не могла отойти ни на минуту в прямом смысле слова - ходила по пятам, подстраховывала и поддерживала. Выхода не было, пришлось учиться выскальзывать из цепких детских обьятий во время ночного сна. Это занимало много времени, на первых порах он просыпался каждые 15 минут, я бежала укладывала, снова вставала, и так пока не сделаю все (или почти все) домашние дела. Благо, что засыпал он в 19-20 часов, и до полуночи я могла заниматься своими делами с перерывами на подкачивания. Со временем конечно я победила - теперь ночью он спит более менее нормально, просыпается примерно раз в час или даже реже.

На этом месте закончу первую часть, но продолжение следует:)

Искренне рада, если у Вас все иначе и материнство ассоциируется только со счастьем и любовью, но, к сожалению, мой путь оказался суров и теринист, надеюсь дальше будет легче. Пока легче не становится)))

С удовольствием поболтаю в комментариях на материнские и околоматеринские темы, а то в чем же еще себя реализовать яжмамке в декрете как не в непрошеных советах на пикабу))))

Дети и родители

15.5K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий
Мне от запора пивас помогает, литра 2-3.На ночь короче выпиваешь, а с утра бежишь в туалет. Сначала долго проперживаешься, а потом заслонка открывается и ты с наслаждением и чувством просираешься. Сигаретка усиливает эффект.
раскрыть ветку (1)
19

Хорошо что Вы нашли свой способ и не нуждаетесь в трубочке)))

показать ответы
17

По мне рождение ребенка это что-то между армией и ремонтом в новостройке

раскрыть ветку (1)
12
С инструкцией типа "может правильно так, а может и не так, но вы попробуйте а там видно будет, но помните что переделать нельзя"
4

Блин, у меня двое детей. Что, правда бывает не так, как у ТС? У меня точно так же было.

раскрыть ветку (1)
6
Теперь кажется что 50/50 - может быть, а может не быть) часто новоиспеченные мамы не рассказывают об этом, потому что кому нужны твои проблемы, особенно когда в окружении все дети спокойные - нарываешься на "приручили, привык, дисциплина и т д". А ты и так на пороховой бочке. Те кто не пережил это - не могут понять что это не обязательно вина родителей
9

Оба ребенка - неделя мучений и переход на химию. Зато мама может быть свободна, бутылку сделать и дать могу и я. Ограничений по еде нету - ребенок не осыпается от того, что мама съела тортик, да и папе тортик достается. А вот падение самое страшное - три шрама на лице девочки смотрятся не очень то брутально.

раскрыть ветку (1)
9

Даже без шрамов это супер неполезно. Падения с положения стоя на затылок и пол дня плача - так себе удовольствие. А шрамы и кровь вообще инфаркт микарда для родителей

показать ответы
9
У меня сложилось впечатление, что вы изначально настроились на тернистый путь.
раскрыть ветку (1)
9

Вы знаете, наоборот)) Я нянчила младшую сестру, смотрела на детей друзей и вообще не ожидала такого подвоха от собственного ребенка. У всех знакомых дети спали в кроватке, кушали и играли самостоятельно или рассматривали мобиль - в зависимости от возраста. Возможно, именно поэтому мне стало так сложно - ожидания не оправдались ни по одному из пунктов.

показать ответы
0

На самом деле, действительно, тяжело слушать плач и не взять на ручки. У меня этот вопрос назрел в связи с поездками. Только автолюлька,пристегнули и все. Никаких мам. Учитывая что мама за рулём) Дочка привыкла очень быстро. Ну тут ещё может свою роль сыграла езда. Тоже покачивает немного. Но и спать потом укладывала без проблем,положу в кроватку,посижу рядом,песни попою тихонько,недолго ,и байки.

раскрыть ветку (1)
3
Убеждаюсь, что если взрослому что то очень нужно - ребёнок рано или поздно подстраивается. Играет большую роль то ли психологическая установка, то ли настойчивость, то ли безвыходность ситуации (мама за рулём и все тут) но это факт.
4

у моей супруги тоже проблемы были. Сидеть не могла. И много еще привычных действий делать пока там все не зажило.

раскрыть ветку (1)
3
2 недели нельзя было садиться, и какой же это был кайф-сесть 😁
показать ответы
7

Вы так идеально описали распорядок мамы. та и было. еще и в туалет ходить с открытой дверью, закроешь дверь сразу слезы (не у мамы, у ребенка). злость и раздражение от недосыпания вечные спутники

раскрыть ветку (1)
6
Уже год никакого уединения 👍 сейчас добавилось складывание мелочевки из ящика в мамины спущенные штаны, очень интересно 😀 но это лучше чем крики, поэтому складывай уж, только не истери 😁
ну есть же женские форумы, ну зачем гражданам на Пикабу знать кто покакал, а кто не покакал(
раскрыть ветку (1)
9

Можно не читать посты, которые Вас не интересуют) По названию и тегам хорошо понятно о чем речь в тексте

2
Шлем это интересно. Просто наш когда падал, учясь ходить, на спину то групировался - подбородок к груди прижимал, поэтому затылком не бился. Врач объяснила что это правильный рефлекс. Поэтому я удивлена шлемом) штука то полезная, может ведь и об батарею случайно или угол.
раскрыть ветку (1)
4
Ваш ребёнок прошёл правильный логичный этап развития, а мой встал когда ещё не умел сидеть и ползать на четвереньках, следовательно, не умел осознанно группироваться то ли в силу возраста, то ли отсутствия банальных навыков сгибать ноги. Думаю, проблема падений именно на затылок была именно поэтому
показать ответы
17

Не приучать к рукам ребенка-это установка какое-то зло на самом деле. У детей разные потребности. Но я, опираясь на свой опыт, могу сделать вывод. Если все потребности ребенка во внимании мамы удовлетворяются в раннем возрасте, потом ребенок становится более самостоятельным. С первой дочкой я боялась приучить и избаловать её руками, в итоге имею совершенно несамостоятельного ребенка, который спрашивает разрешения на каждый свой шаг, не может сама что то начинать и делать, боится спать без подсветки, не может решать свои проблемы самостоятельно. Со второй дочкой пошла грешить по полной, на руки как попросит, кормление по требованию, совместный сон и тп. Имею совершенно самостоятельного спокойного ребенка, без проблем в общении, без проблем с уроками, друзьями, сном итд.

Но это мой опыт, только мой. И если вдруг созрею на третьего, то пойду только по второму пути.

раскрыть ветку (1)
2
Детская психология настолько сложная штука, что там вообще ничего не понять. Поддерживаю Вашу точку зрения, но с другой стороны, это может быть просто темперамент и ну вот такой характер 🤷 другое дело, что цена ошибки слишком высока, так что стараемся соломки со всех сторон подстелить
12

Да, ребёнок - это каждый раз что-то новое. Но раньше он не уносился от тебя на игрушечной машине по глубоким лужам в сторону помойки (и не разбивал 55-дюймовую плазму машинкой). Где-то легче, где-то сложнее, но так, как до родов, конечно, уже никогда не будет. Вот это мне было сложно принять после родов.

раскрыть ветку (1)
2
Говорят, Однажды и это все пройдёт😁
4
Дальше будет хуже,он научится открывать двери,несмотря на ручки с защелками,открывать шкафы и комоды и никакие детские замки не помогут,а еще подставлять что-то повыше(стульчик,коробку,большую машину) и забираться в труднодоступные места.Уже год и 10 месяцев у меня дергается глаз,хотя это второй ребенок и я имела представление о материнстве,но ребенок ребенку рознь.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ваш комментарий очень обнадеживает 😂 а ребёнок сообразительный, в жизни пригодится 👍😁
показать ответы
4

Кстати, про трубочку есть ржачная история, у меня приятель с первым младенцем тоже мучились с запорами, им посоветовали газоотводную трубочку, первый раз вставили, но эффекта ноль, приятель автолюбитель и обладатель Жигулей классической модели, решил помочь сыну и отсосать из трубочки, чтобы создать там легкое разряжение, в итоге пол рта детского дерьма и счастливый ребенок, видимо ребенок итак вот вот хотел сам сделать это дело, но папка поспешил...

раскрыть ветку (1)
2
Представляю ощущение, когда у тебя "лёгкое разряжение" в ж*пе 😂
0

Кстати, вот с туалетом у сына были аналогичные проблемы. Месяц на газовой трубке и клизмах, ввели в 4+ прикорм - и как и по волшебству всё наладилось. У дочки, причём, всю дорогу было отлично, что до прикорма, что после.

(ага, они у меня ещё и разнополые, что добавляет уровня сложности этому приключению 😆 )

раскрыть ветку (1)
1
У нас наладилось после 7 месяцев, уже был приличный прикорм, но больше мне кажется (и как обещал невролог) повлияла двигательная активность и вертикализация. Начал вставать, стоять, кушать обычную еду и только потом наладилось. Сейчас ттт все в порядке с этим
1

Оу, и это я думала, что с двойняшками тяжело. Да по сравнению с вашими приключениями у меня, так, квест для начинающих и дети - мечта блогера. :)) Едят прикорм (молока мало, на одного бы и то не хватило, всё в дело), ночью в основном спят, и главное, есть супергеройский дедушка (не мой, детей 😆 ), который "дела может всё, что угодно, только ко памперс не может менять".

Четвёртый месяц на исходе, полёт нормальный, с интересом и трепетом жду, когда поползут (как пугают бывалые, шустро и в разные стороны).

раскрыть ветку (1)
1
Вы мать-героиня! Успехов Вам в воспитании прекрасных деток, пусть растут здоровыми и счастливыми! Комментарий был написан 4 месяца назад, как сейчас Ваши дела?
показать ответы
3

Про ПП-соль ответила вроде всем, кому обещала, потому что писем было около 800, если не ответила, значит могла пропустить, так как обработка писем велась полностью мной в одни руки без каких-либо средств автоматизации. Был огромный сбор первый, второй. Я отправила миллион посылок. Если я Вас пропустила, просьба понять и простить. Приправу можно купить на Озоне сейчас. А комментарий мой резкий, действительно. Потому что ,на мой взгляд, это садизм чистой воды, тем более по отношению к своему собственному маленькому ребёнку, которому и объяснить нельзя, почему его проводник в этом мире оставляет, "чтобы к рукам не привыкал". Ну, да дело Ваше, и ребёнок Ваш, воспитывайте, как считаете нужным. Я дочку первую, как Вы, пыталась приучить в кроватке спать в первый месяц после роддома (спойлер - не удачно), и в одну из ночей увидела полные страха глаза своей дочери, которой ещё и рот огромной соской заткнули, чтобы не орала, и поняла, что я садист, и издеваюсь сама же над своим собственным ребёнком, потому что кто-то там очень умный написал, что дети должны спать отдельно и по три часа кряду, а если мой не спит, значит он не здоровый. Чушь, чушь, и ещё раз чушь. Младшему сыну три, спим до сих пор вместе, хотя может и один спать. Дочка, ей почти шесть, до сих пор прибегает "на обнимашки и на ручки", хотя у меня уже сил нет её поднять. Вот, пока я Вам тут строчила, как раз подошла она за обнимашками. Не переживайте, ещё 6-7 лет, и никто обниматься не придёт, и будет спать один, и мама будет не нужна

раскрыть ветку (1)
1
"ещё 6-7 лет, и никто обниматься не придёт, и будет спать один, и мама будет не нужна" - очень отрезвляет
3

Про ПП-соль ответила вроде всем, кому обещала, потому что писем было около 800, если не ответила, значит могла пропустить, так как обработка писем велась полностью мной в одни руки без каких-либо средств автоматизации. Был огромный сбор первый, второй. Я отправила миллион посылок. Если я Вас пропустила, просьба понять и простить. Приправу можно купить на Озоне сейчас. А комментарий мой резкий, действительно. Потому что ,на мой взгляд, это садизм чистой воды, тем более по отношению к своему собственному маленькому ребёнку, которому и объяснить нельзя, почему его проводник в этом мире оставляет, "чтобы к рукам не привыкал". Ну, да дело Ваше, и ребёнок Ваш, воспитывайте, как считаете нужным. Я дочку первую, как Вы, пыталась приучить в кроватке спать в первый месяц после роддома (спойлер - не удачно), и в одну из ночей увидела полные страха глаза своей дочери, которой ещё и рот огромной соской заткнули, чтобы не орала, и поняла, что я садист, и издеваюсь сама же над своим собственным ребёнком, потому что кто-то там очень умный написал, что дети должны спать отдельно и по три часа кряду, а если мой не спит, значит он не здоровый. Чушь, чушь, и ещё раз чушь. Младшему сыну три, спим до сих пор вместе, хотя может и один спать. Дочка, ей почти шесть, до сих пор прибегает "на обнимашки и на ручки", хотя у меня уже сил нет её поднять. Вот, пока я Вам тут строчила, как раз подошла она за обнимашками. Не переживайте, ещё 6-7 лет, и никто обниматься не придёт, и будет спать один, и мама будет не нужна

раскрыть ветку (1)
1
Никаких притензий ни тогда, ни сейчас не имею, просто мне показалось такое совпадение) подскажите пожалуйста, как на озоне называется сейчас эта приправа?
показать ответы
ко мне это и к Пикабу какое отношение это имеет, простите?
раскрыть ветку (1)
1

К Вам действительно это не имеет никакого отношения

5
Вы кормили столько сколько могли, при всех этих обстоятествах, и это уже очень хорошо!
раскрыть ветку (1)
1
К счастью, гв сохранила, смесь была в виде подкармливания первое время 3 раза в день, потом начала вводить прикорм и смесь только на ночь больше наверное для моего спокойствия, вроде как уверена что ребёнок в ночь уходит не голодный😀
показать ответы
Мне вот тоже очень интересно, когда успело такое выкатиться в лучшее? Это уже не филиал одноклассников, это мамский форум. И как мне такое чудо исключить из ленты, я даже хз, первый раз за 9 лет сталкиваюсь
раскрыть ветку (1)
1
Может, потому что об этом наконец то начали говорить в слух? Или, возможно, потому что тема вызывает отклик и комментарии?
показать ответы

Не в курсе про позу орла. Вот, один из самых простых вариантов

Предпросмотр
YouTube5:49
раскрыть ветку (1)
1
Вот так)
Иллюстрация к комментарию
4

У меня сын, и скорее всего он будет единственным. Я беру его на руки всякий раз, когда подхожу к манежу, обнимаю, целую, практикуем совместный сон и кормление по требованию. Он не ручной, но крайне трепетно ко мне относится. Все трудности можно будет решить, а эмоции от общения с ним не заменит никакая свобода. Никого не агитирую, это мой путь.

раскрыть ветку (1)
1
Детство слишком короткое, и они никогда больше не будут такими маленькими
14

А вот и эксперты подъехали.

Когда ребёнок орёт дурниной, оставлять его в кроватке и брать на руки/не кормить/"не приучать к рукам" это нереально для мамы со здоровой психикой. Терпеть крик и муки грудничка (а речь именно о новорожденных до 3 месяцев) невозможно.

Почитайте актуальные исследования о теории привязанности, почему младенцев НАДО держать на руках и кормить грудью по требованию.

раскрыть ветку (1)
1
Полностью с Вами согласна. Какие должны быть стальные нервы, выдержка и наверное равнодушие 🤷хотя есть родители, которые успешно это практикуют
Спит да спит, как в лучших блогах инстаграма

Это вам очень повезло, что молоко пошло сразу. Добавьте к боли еще и постоянное недоедание малыша. Я помню, к жене в роддом ходил - старшую медсестру выловил в коридоре и матом на нее, что ее "сестрички" не дают смеси, ибо "ребенок должен". Как меня это выбесило тогда - благо, что обошлось без охраны.

отлучиться даже на 15 минут, чтобы приготовить что-то посложнее было почти нереально
Первая ошибка. У вас мужик вообще-то есть. Я точно так же первый месяц (первые пару недель полностью потом с перерывами на работу) от жены с мелким не отходил, поэтому проблем у нее не было таких. И да, период колик я тоже постоянно помогал, и сутками, бывало не спал, и ничего - живой. На первые полгода абсолютно весь домашний быт перешел ко мне, но это компромисс.

только газоотводная трубочка
Бляяя... Извините, но не могу без мата. Себе в #опу шланг пробовали совать? И где вы все это дерьмо берете?! Есть специальыне массажи, которые помогают и "пропукаться", и "прокакаться". У моего была точно такая же проблема, но я был готов заранее, так что все быстро решалось.

Еще он плакал
Дите плачет только в двух случаях: когда он голоден, либо когда что-то беспокоит. В вашем случае, скорее всего, был второй вариант.

Сын плохо прибавлял в весе.
А может, все-таки первый вариант? Я помню, мой прибыл с 4200 за первые два месяца до 8500. Я наслушался всякого дерьма на этот счет. Идут нах*й все эти "советчики".

А еще от себя добавлю несколько моментов. Нам не повезло ни с патронажной сестрой, ни с педиатром нашим, которая ниразу не помогла, и кроме укропной воды с трубкой ничего никогда не советовала. До всего доходили сами с женой:
1) Я усвоил, что "специалисты по ГВ" - это полная хрень и стоят дорого. Эдакие бесполезные гомеопаты от мира младенцев. Я успел пообщаться с тремя, и все, как один, винили других: "Вам попался плохой специалист". Проблема была - колики. Все трое были уверены, что правильным положением ребенка можно избавиться от колик - брехня!
2) Если есть подозрения на отклонения в развитии ребенка (вообще любые, вплоть до цвета какашек), то стоит обращаться к неонатологам, а не к кому бы то ни было еще.
3) Ребенку нужно делать массаж, начиная с 3-4х месяцев. Для этого нужен опытный специалист. Часто у детей бывает тонус мышц, который может им сильно мешать спать/кушать/лежать/итд. Массажист снимет тонус.
4) Верхней границы в прибавке веса нет.
5) Ребенок может не слазить с мамы до 3-4х месяцев - это нормально. Да, неудобно, но совершенно нормально.
6) Боли при первых днях кормления - совершенно нормальное явление.
раскрыть ветку (1)
1
Очень здорово, что Вы принимаете активную роль в жизни ребёнка, общаетесь с специалистами по гв и разбираетесь в массажах и количестве прибавки в весе! Честно говоря, я уже сама не помню сколько он набирал в последующие месяцы, чётко помню только эти 3 первых месяца по 500 грамм. Муж тоже много помогал и продолжает, сейчас конечно это другой формат, так как ребёнок уже подрос. Работает сутки через сутки, что само по себе очень изнуряет, больницы, купания, остальная суета по мере сил - всегда на подхваие, если совсем тяжело. Но я прекрасно понимаю что человеку нужно банально поспать, потому что утром снова на сутки на работу, так что требовать невозможного как минимум не правильно. В конце концов я могу и днем поспать, а он нет.
Массажи были и самостоятельно по видео из ютуб, и специалистом из центра детской реабилитации, и высаживание в позу орла - повторюсь, помогала только трубочка, поэтому шланг в ж*пу это конечно очень неприятно, но если это единственно работающий способ - прийдется чуток потерпеть.
В остальном полностью согласна с Вашими замечаниями
показать ответы
3

Кроме труьочек отлично помогает 10 минут в позе орла человека подержать.

Просирается только в путь, если есть чем (может неделю и не быть, это норма же)

раскрыть ветку (1)
1
Практиковали кстати и это👍помогало не каждый раз, но терпения не всегда хватало
0
Да, у вас вполне могла быть лактазная недостаточность или недостаточная выработка фермента. Если плохой набор веса. Вы делали анализ ?
Почему нельзя поесть, позавтракать самой, Вы хотите сгубить желудок ? Манеж, стульчик для кормления, кроватка, ранее качельки или кокон - ребёнка туда, сама кушать. Робот-пылесос, мультиварка, микроволновка с функцией размораживания, морозильная камера мои друзья )
Нам, кстати, тоже помогали только газоотводная трубочка и иногда микролакс.
Нам сейчас 9,5 мес, засыпает ребёнок со мной, потом перекладываю в кроватку до утра.
Про сон - дома лучше сделать прохладно (ребёнка одеть) и влажно (увлажнитель тоже друг и гигрометр). Там падать назад ребёнок не должен, он не стоит случайно на цыпочках, что говорят ортопед и невролог? Мне кажется нужен массаж.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комментарий 🤗 анализы не делали, ввели в 4 месяца смесь и вес пришёл в норму. Да, насчёт питания согласна с Вами, тем более кормить нужно, но как то вот так получилось, к счастью все позади) плакал всегда если не на руках, поэтому вся готовка, еда и остальные мои потребности были одной рукой 😁 к слову сказать, это до сих пор не изменилось. Да, приучила, но по другому не получалось. Спокойно что то делать, когда твой кроха горько плачет я не смогла. сейчас малышу уже 1 год, этап ползания пришёл в свое время, просто он именно вставать начал раньше чем ползать, поэтому были такие сложности с падениями. Массаж проходили курсами по 10 процедур в 3, 6 и 9 месяцев, тонус снимали. По мере возможности и понимания ситуации работаем со всеми сложностями)
0
Моему год и 2 месяца, засыпает только на груди или в коляске при прогулке. Пока смирилась, надеюсь что оно само как-то пройдёт. Пройдёт же?
Раньше мог ещё на мяче, но в один миг отказался и больше только плакать начинал от тряски. Пока мяч не сдуваю, на нём неплохо расслаблять спину.
А ещё до 11 месяцев я работала. Психанула, хотела уволиться, предложили а неоплачиваемый выйти, пока вот в нём сижу, надо думать что делать дальше, но времени нет!
раскрыть ветку (1)
0
У нас тоже в год только на груди засыпает, часто на дневных снах и спит с грудью, не отпускает. Тоже надеюсь, что пройдёт 🙄
показать ответы
Насколько я помню ад того периода, это ещё лайтово описали) при том, что мой хотя бы в туалет норм ходил
раскрыть ветку (1)
0
Старалась не жестить) на самом деле, уже даже многое и забылось, как страшный сон
показать ответы
1

ну меня выручает, что я на удаленке и муж тоже, бытовуху почти всю он на себя взял. так бы рехнулась уже, без его помощи))

раскрыть ветку (1)
0
Вдвоём жить жизнь гораздо легче 👌
0

Сиську изо рта выдергивали?

раскрыть ветку (1)
0
Выдергивала, аккуратно выеимала, после засыпания, до засыпания, во время засыпания, вместо неё сразу пустышку - в т уже секунду рев
6
О, у меня тоже был пиздец, плюсом защемило нерв, и я ходила раскорякой, вставать без помощи не могла, лежала только в определенной позе. И когда я через несколько месяцев смогла сесть на полную жопу, я плакала, рыдала слезами счастья - как же люди ходят, бегают, сидят - и не понимают своего нереального, огромного, простого счастья ????
раскрыть ветку (1)
0
Простые радости по настоящему начинаешь ценить только когда их по каким то причинам не становится 🤷поэтому молодые люди никогда не смогут понять немощных стариков, беременных и т д
показать ответы
3

это если они заживают нормально, у меня после второй эпизио не убрали все нитки, образовался свищ, который заживал 4 месяца. Перевела тонну левомеколя и мази вишневского. А потом еще 3 года раз в год на 4 месяца опять все воспалялось, был свищ, выходила очередная нитка. Гинеколог и хирург послали нахрен, сказали ждать, когда само все выйдет.

раскрыть ветку (1)
0
🥺🥺Вам очень не повезло! По идее внутренние швы должны сами рассосаться
3

сам, конечно. Пол года пользовали то палочку, то микролакс. и заебали вагон врачей

раскрыть ветку (1)
0
Та же история
0
Тут у каждого своё, у друзей дочь до 6 с ними спала)
раскрыть ветку (1)
0
Не хотелось бы 😁
показать ответы
8

Однозначно поддерживаю.

Дочери две недели, я не могу представить как это её оставить "поорать чтоб уснула", это же бесчеловечно.

раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю с радостью ❤️
показать ответы
3

Видимо мне очень повезло с педиатром в родовом отделении. Она в первый же день сказала, что если ребёнок сосёт грудь дольше N минут (честно, не помню сколько) - это не нормально и купите соску. Иначе он будет сосать вашу грудь вместо соски, а в этом хорошего мало.

раскрыть ветку (1)
0
Соски куплены, полная коробка всех цветов, форм и материалов. Как не брал, так и не берет по сей день. Даже во сне
показать ответы
0

моей год и 2 уже ,год назад я вышла на работу на полставки, у меня удаленка. в итоге я этот первый год почти не помню, смотрю на фото и понимаю, что это все вроде было со мной, но в памяти туман. у нас тоже была веселуха с кормлениями, удалось протянуть ГВ до 5 месяцев, потом уже махнула рукой, ребенку смесь нравилась больше с самого рождения (большое "спасибо" роддому, что ее там подсадили на ИВ). в целом, ребенок у меня спокойный, но все-равно тяжелых моментов было много. сейчас все намного легче, лучше, интереснее и я этому очень рада!

раскрыть ветку (1)
0
Работать с таким малышом на руках - восхищаюсь Вами! Честно. Это сложно, но Вы справились. Я мастер шугаринга, иногда возникают мысли что вроде при желании можно снова потихоньку входить в колею, но при этом темпе жизни ещё и работать - все таки потом, когда нибудь 😁 хотя бы до садика дотерпеть.
показать ответы
4
У меня соседи (через участок, т.е. расстояние приличное) так решили сделать. Ребёнок все 3 месяца, что мы жили у родителей в частном доме, каждый вечер орал блажиной часа по 1,5. Слышно было даже с такого расстояния, если окна открыты.

Своего смогла приучить к самостоятельному засыпанию года в 1,5. Приучала очень медленно, одного не бросала. Счастье длилось 2-3 месяца, пока не начал стабильно разговаривать связными длинными предложениями. Он просто не мог больше уснуть вечером, пока не выболтает всё, что пережил за день. Начал сильно сбиваться режим. Пришлось снова читать ему вечером, чтоб прекратить словесный фонтан. Хватало, кстати, 1 произведения. Чаще всего Чуковского читали.
Сейчас 2 года 8 месяцев. Может уснуть сам, но со сказкой быстрее.
раскрыть ветку (1)
0
Книжки на ночь - золотое правило воспитания)
показать ответы
4

Спасибо❤ Мы пошли на сознательный дауншифтинг - переехали из миллионника в зажопинск на 40 тыс. жителей, поближе к родителям, как чуяли. И сразу беременность, ковид, карантинные меры - вроде не прогадали.

Вам тоже сил и терпения, а маленькому - здорового сна и спокойных игр)

раскрыть ветку (1)
0
Однозначно не прогадали!
5
Блляя. Моей дочке 3 года, и я думала, что может уже готова на второго. Но как прочитала, то прям в дрожь бросило. Нет, нет, нет, никакого второго!
раскрыть ветку (1)
0
Наверное, что то вспомнили 🤭
2

А разве не используют молокоотсос + бутылочку при таких проблемах? Это не критика, просто интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это хороший вариант. К сожалению, у меня не шло молоко в молокоотсос, было очень больно и никакого результата 🤷 конечно, можно было купить какой нибудь электрический, но как то не знаю, дорого и неизвестно поможет ли. Конечно, смесь это тоже дорого, да и ребёнок в целом - это дорого 🤭 но как есть, не дошло до этого
показать ответы
1
Ой, как я вас понимаю, у меня практически тоже самое, пишу, а доча спит на груди. Соски не берёт, смесь не пьёт.
раскрыть ветку (1)
0
Крепитесь 😌 говорят, дальше ещё сложнее 😁
7
Автор, мне Вас искренне жаль, я очень хочу чтобы у Вас наладился воспитательный процесс, и Вам было комфортно вдвоём)
Из непрошенных советов могу сказать, что делайте так как именно Вам вдвоём с ребенком будет удобно, а не так как сказала Люся /Петя/Вася)))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за понимание 🥰 учимся, наращиваем опыт))
2
За первые два год жизни мелкого, мать купала один РАЗ , мы же с ним устраивали бульки по 4-5 раз в неделю так как после купания спал лучше , и по итогу помощи от меня ни дождёшся, толку от отца нет .
раскрыть ветку (1)
0
Очень несправедливо умалять вклад отца в выращивание младенца. Уверенна, вы много сил вложили в этот проект
показать ответы
17

О да. У меня младший брат и опыт работы с детьми, но такого 3,14здеца я даже предположить не могла...

Дочь родилась на 2 месяца раньше, дичайшие колики - по 12 часов на груди беспрерывно, соски в фарш и ночи без сна. В любой момент воздух из желудка мог выйти и перекрыть дыхательные пути, спали с мужем в полглаза, потому что если сразу не проснёшься и не поднимешь - сами понимаете...

В 4 месяца "колики" так и не прошли, ребенок просто орал, нет, ОРАЛ 24 на 7. Рахит, ребенок лысый - но никто из врачей проблемы не видит. Мы с мужем зомби, дома срач - да и любись он конём, лучше поспим.

В полгода гемоглобин 67, больница, капельницы, хорошо, что кровь переливать не пришлось. Почему такая анемия - хз, вы ж недоношенные.

Кислотность в кишечнике 55 при норме 5,5, врачи, говорившие, что "мамочка всё выдумывает" делают О_о. В какашках кровь.

К 7 месяцам пошёл дерматит, и мы наконец допёрли, что это аллергия. Ребенок по-прежнему сутками орёт и висит на груди.

Поиски нормального врача, диета, исключение всех пищевых аллергенов - к 8 месяцам.

После 8 ребенок начал усваивать первый прикорм, рисовую кашу - кайф. Оказалось, что ребенок может спать аж 2 часа подряд, а не 20 минут, и не орать от боли и голода.

Сейчас год и 4. Мы с дочерью сидим на жёсткой диете, от гв пока отказаться не реально, днём спим только с сиськой (с пустышками та же история), вечером укладываю и бегом что-то по дому делать (с перерывами на укачивания и кормления). Ночью спим так, что 4 часа беспрерывного сна - редкий праздник, я потом целый день порхаю как бабочка. В основном каждый час-два дочь просыпается и ищет грудь.

Ребенок очень, очень ручной, и постоянно требующий внимания. Иногда я просто зверею от того, что по мне бесконечно топчутся, дёргают, на ручки, книжку, сиську... от любого дискомфорта лекарство - это грудь, а дискомфорт у нас ой как часто.

Постоянно хочу спать. И полежать как удобно мне, а не скрючившись на боку. И в туалет дверь закрывать. И пожрать спокойно. Но всё равно, уже проще. Волосы отрастают, тьфу-тьфу. Индейка вкусная. И бабушка с дедушкой на 2-3 часа иногда внучку забирают.

раскрыть ветку (1)
0
Обнимаю Вас, желаю сил и терпения ❤️ проблемы со здоровьем ребёнка это большая трагедия. Рада, что все у Вас налаживается. Ну а все вторая половина комментария точно о нас 🙄только без бабушек дедушек и нянь)
показать ответы
1
Кстати, когда была уже на 8-9 месяце, очень сочувствовала всем старикам и толстякам. Как же им тяжело! Только тогда я поняла свою бабушку, что она не из вредности не могла с нами долго играть, а потому, что устаёшь от минимальных усилий
раскрыть ветку (1)
А ещё дневной сон бабушек и дедушек, с которого подшучивали раньше теперь не кажется таким бесполезным занятием 😀
1
Очень , очень похоже на мою малявку) сейчас ей год, и она ещё в 10 месяцев перешла на один сон. Но и с двумя снами я уже выдохнула, это реально кайф, предсказуемость, возможность планировать. Поэтому я обеими руками за чёткий детский распорядок дня.
Тоже малая месяцев до 5 с сиськи не слезала, ела, рыгала и ела дальше. Сейчас тоже прикладывается часто, но все равно не так, как раньше. Сейчас вообще мода появилась - поест из одной груди, потом из другой, в это время свободный сосок треплет рукой. Короче, в каждом периоде свои приятности 😁
Когда мне говорили «к году будет легче», я только закатывала глаза, потому что это «легче» мне надо уже сейчас, а не потом. Но действительно, сейчас уже намного проще все. Основные сложности были потому, что ребёнок у меня первый, и я вообще хз с какого бока к ней было подходить, что делать, почему кричит и прочее. Первые месяцы я была на диком стрессе, казалось, что я делаю все не так и ей все время плохо.
Хорошо, когда рядом есть бабушки, если нет - это адский ад, особенно, если муж познался в декрете не с лучшей стороны
раскрыть ветку (1)
Вот этот теребеж прямо раздражает, но это только мои ощущения 😀 моему тоже год, ещё 2 сна и действительно хоть немного предсказуемости
1
И у меня есть аналогичный пост))) Его главной героине уже 7 лет
раскрыть ветку (1)
Вы пережили бОльший стресс чем я🥺 одно радует - рано или поздно все заканчивается
показать ответы
0
Самая дешманская "ромашка" тоже не зашла? Мой соглашался только на нее, остальные выплевывал и орал
раскрыть ветку (1)
Нет🤷тоже многие советовали, но ни в какую
показать ответы
0

от того что грудь сильно растянулось, может возникать ложное ощущение что молока в ней мало? Прибавка в 2 мес у девочки 800гр, но я переживаю)

раскрыть ветку (1)
Лично у меня вообще нет никакого ощущения в груди, хотя когда прикладывается отчётливо слышно звуки еды😁 переполненность груди ощущается только на первых порах, когда лактация ещё не установилась
показать ответы
5

Пздц... С мужем тоже не обнимаетесь? Чтобы к рукам не привыкал

раскрыть ветку (1)
Я конечно сейчас в шоке, но пикабу-то тесный! Посмотрела Ваши посты, помню историю про ПП-соль, даже писала Вам, точно помню-писала Екатерине😁 но там что то не задалось, ответа не получила да и ладно. А вот сегодня Вы комментируете мою историю 😍😍
показать ответы
1,10
раскрыть ветку (1)
Ну, пока до кнопки дорастет, уже поймёт что так не нужно 😁
Один раз поймала его уже спустившимся на полпролета, хорошо внизу домофон,он уже знает,что нужно кнопку нажать,но еще не достает.
раскрыть ветку (1)
А какой возраст?
показать ответы
0

Спасибо! Говорят, с первым ребенком ад, со вторым уже просто тяжело) очень на это надеюсь. Как-то всё должно устаканиться в любом случае)

Сейчас приучаю старшего к садику, чтобы было время на все это)

раскрыть ветку (1)
Со вторым просто готовишься к худшему, а там как пойдёт 😁
показать ответы
3
DELETED

Как то я сказал старшему товарищу про своего сына - "вот пойдёт в сад, станет полегче. На что он тветил -" поверь мне, легче уже не будет" :) да, согласен сейчас. Старше дети, и проблемы взрослеют. Но проще всё таки стало. Со вторым сыном. Мы с женой уже не боялись каждого пука и крика :) опыт уже был. Старшему 12 младшему 5.

раскрыть ветку (1)
Уверенность в себе и своих силах - половина успеха в родительстве)
2

А папа то где?

раскрыть ветку (1)
Муж работает, но и помогает много. Я не могу требовать невозможного, а все что возможно он для нас и так делает по собственной инициативе
0

Первый ребенок - радость, но и мучительно изрядно) моему сейчас 1г8м, первый год вспоминаю как в страшном сне. Младенец спит по 18 часов? Ага! 10-12 и хватит с вас, мама и папа( я только после года смогла немного выдохнуть. Конечно, теперь опасностей больше, но и он самостоятельней и хоть дает обратную связь, и речь понимает, и просьбы выполняет. И это гораздо удобнее!

Теперь жду второго, уже хоть знаю, как немного облегчить себе жизнь: качать на фитболе куда легче для спины, чем ходить по комнате, мягкий пол, чтбы не болели ноги, иногда с ребенком можно и полежать вместе (не делала этого с первым). Удачи мне)

раскрыть ветку (1)
Желаю Вам лёгкого двойного материнства ❤️ уверена, будет легче 👌
показать ответы
4

и мой тоже. И укачивала, и на ручках, и вместе спать. Всё переросли, и сейчас в год сам предпочитает в кроватке засыпать. Нежности лишними не бывает, не возможно вырастить "ручного" ребенка, деть всё равно начнет самостоятельно ползать и ходить, расширяя границы.

раскрыть ветку (1)
Быстро вы переросли)) моему тоже год, но кажется до засыпания в кроватке ещё очень далеко. Хотя кто знает, с детьми всегда все резко и неожиданно, может, и нам повезёт 😁
показать ответы
0
Ну это малая толика того,что может натворить наш ребенок,обувь,да,это отдельная,особая любовь,особенно грязная,розетки я поставила с крышками и защитными шторками,воткнуть можно только вилку.В унитаз носит все что можно,стоит только не закрыть дверь.А еще научился уходить из квартиры,если забыть закрыть на ключ,то он уже в подъезде.Боюсь,что же будет дальше,но надеюсь поумнеет.
раскрыть ветку (1)
Уходить из квартиры это мощно 😂
показать ответы
5
Ой, вот так же мне моя лучшая подруга говорила, жаловалась на коллегу, который делится подробностями о своём новорожденном ребёнке. Прошло 5 лет. Подруга родила... и все были в курсе цвета, формы и консистенции примерно лет до четырёх.
раскрыть ветку (1)

Люди очень меняются с течением жизни, и то что раньше вызывало отторжение - иногда становится личным хобби)))

0
Нет, КристинаМалина, просто аудитория стала старше. Тема эта всегда была и будет, всё старо, как мир. Но раньше Вас бы загнали в такой минус, что больше бы не было постов на такую тематику 🤷‍♀️ вот и удивляюсь вслух. Даже в описании сообщества настоятельно не рекомендуется выставлять подобное, как я понимаю, про то, как кто покакал и пописал. Не волнуйтесь, список тэгов в ЧС пополнен)
раскрыть ветку (1)
Да Пневматика, Вы правы! Аудитория взрослеет, интересы меняются 🤷 Спасибо, что сообщили о своём выборе!
4
После рождения ребёнка, пережила все прелести материнства. Атопический дерматит (сына сыпало на все, было гв, а я на супер строгой диете из индейки гречки и детского сока раз в неделю), гимертонус и пирамидальная недостаточность (курсы массажа каждые 3 месяца), лактазная недостаточность (перед каждым кормлением давала лактазар, то ещё веселье), из-за лактазной Недосточности постоянная диарея, то запоры. Ставили гидроцефалию из-за большого родничка (благо нашли нормального плотного невролога, к бесплатным сейчас не ходим вообще). Проблемы со сном и сон на груди тоже были, как и плохой набор веса (исправили лактозаром и прикормом), а плохой сон исправили консультацией и работой со специалистом по сну. Сейчас сыну почти 3 года, с 2 лет ходит в садик, теперь у него аллергический ринит, наблюдается у Лора, было уже 2 отита за 3 месяца, готовимся к операции по удалению аденоидов
раскрыть ветку (1)
Комбо! Желаю вам лёгкой операции и быстрого восстановления ❤️
показать ответы
55
Как консультант по гв скажу, что вам попадались неправильные консультанты и педиатр тоже. Ибо по 500 гр это откровенно мало, но новым нормам от 600 для нормального развития нужно, мальчикам и того побольше, около 700 гр в месяц. И то, что ребёнок не какал это тоже недостаточность питания. Особенно, в первый месяц это не норма. И зависания у груди (не брать первый месяц) косвенно указывает на недобор. Да, бывает, что дети постоянно находятся на руках, это про высокочувствительных, но не на груди при низкой прибавке. Мне очень жаль, что рядом не оказалось нужного человека и я понимаю в каком состоянии вы тогда были.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за понимание 🙏 действительно хотелось сохранить гв.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги