780

Сломанные приборы

Однажды на занятиях в пединституте студентам физмата преподаватель объяснял тему «Радиоактивность» и демонстрировал работу прибора военного образца, который ее регистрировал.

- Слушайте! – обратился он к студентам, проводя специальным щупом, над образцом, лежащим в свинцовой коробочке, - Слышите множественные щелчки? Это и есть радиация! Но она не только здесь, она есть везде! Сейчас мы измерим естественный радиационный фон. Если нам повезет, мы услышим одиночные щелчки, потому, что естественный фон очень низкий.

На этих словах он открыл окно и провел щупом по карнизу. Треск стал намного сильнее чем над образцом.

- Кажется, прибор сломался – раздосадовано сказал преподаватель, - но ничего у меня еще один есть!

Он зашел в лаборантскую и через минуту вернулся с точной копией сломанного прибора. Он включил его и снова провел щупом по карнизу. Прибор начал бешено стрекотать.

- Ничего не понимаю! – удивился преподаватель, - и этот сломанный. Тогда просто запишите в тетради, что естественный фон примерно до 0.2 микрозиверт в час, что соответствует значениям до 20 микрорентген в час. Странно неделю назад оба прибора были целые, как такое, может быть? – бормотал он себе под нос.

Прозвенел звонок, радостные от того, что занятия закончились, мы вышли на улицу был солнечный день 27 апреля 1986 года. От города, где находился мой пединститут, до Чернобыля было менее 180 километров.

Информацию об аварии передадут только завтра, и тогда придет пронзительное понимание, что приборы не сломались.

Истории из жизни

42.5K постов77.3K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

40
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, а за что убрали тег "мое" и дали ТСу бан? Вы там просто от фонаря баны лепите? Даже если ТС эту историю и придумал (хотя доказательство тут одно - перепутанная дата спустя кучу лет), это не означает, что текст не его. "Мое" ставится на то, что ТС создал сам, если он сам даже пускай выдумал эту историю, сам ее написал - это повод оставить тег "мое", ведь это не копипаста.

Повторю вопрос: с каких херов вы дали ТСу бан?

раскрыть ветку (1)
41
@L4rever
Единственному, человеку, который написал в мою защиту приведу пруф.
Это фото моего диплома. На нем видно, в какое время я учился и в каком городе.
Фото не доказывает правдивость истории, а подтверждает, что я был в это время в этом месте.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Кэп, выходит ты такой старый пердун уже?

раскрыть ветку (1)
8
Как говаривал твой почти тезка Козьма Прутков : "Зришь в корень!"
:)))
показать ответы
0

Почитай ниже комментарии пикабушников, чего ко мне то привязался? Я уже извинился за лишний вызов модератора. И пояснил причину почему это сделал. Что ты ещё от меня хочешь?

Авто поста рассказал байку, большинство прочитали и забыли, но думающие люди заметили неточности и спросили с автора, на что тот ничего не ответил. Какой пединститут, в каком городе? Обычная выдуманная история, выдаваемая за реально произошедшую.

Я вообще могу написать что я мутант и стреляю лазером из глаз, ибо моя мама жила тогда в том же регионе и была беременна мною. Пруфов, конечно же, никаких предоставлять не буду. И кто я буду после этого? Обычный врунишка.

раскрыть ветку (1)
2
Какой пединститут, в каком городе?
Вы кроме себя никого не слышите. @zzaets ссылку вам оставил, где написано в каком городе и в каком вузе. Прочтите все узнаете.

Автор не мог ответить сразу потому, что его забанили без всяких разбирательств.  Потом пообещали бан убрать и больше часа ничего не делали. Только после обращения в администрацию бан сняли. А за это время, автора не успел просклонять только ленивый. Это было легко сделать, так как автору заткнули рот. Когда же я решил, что все закончилось, появились вы и снова начали звать модератора.

Обратите внимание, что все возмущения в конечном итоге сводятся к ошибке в датах, которую я сразу признал.
История моя, она - не байка потому, что я присутствовал на этом занятии.  С датами напутал, за что свое получил от читателей.

Просто обидно, когда твою жизнь называют выдумкой и фейком.
Даже пруфы приводят:"Не может быть у одного человека столько историй!"

Считаете эту историю выдуманной? Да на здоровье!

Мне один "искатель правды" в комментах вообще написал, что меня не существует. Представьте, вы заходите с утра на Пикабу и узнаете, что вас нет, узнаете от  "знающего человека, который знает, что говорит".

Так что радуйтесь, господин ХРОМ, что вы хотя бы есть.
Я этим похвастаться не могу. :) :)
0

Это скока ж тогда тебе годков стукнуло?

раскрыть ветку (1)
1
52 две недели назад
показать ответы
12

Как же так то не теряет история ??? Если все .что с Вам произошло было в понедельник ,то это получается 28 апреля А как известно - 01:23:47[6] в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв ((Решение об эвакуации и переселении населения было принято государственной комиссией бывшего СССР через 37 часов после разрушения ядерного реактора на ЧАЭС. Получается 27 апреля 1986 года в районе 15 часов началась эвакуация Население города Припять было оповещено об эвакуации по радио в 12 часов 27 апреля, и через 2 часа была начата эвакуация. Через два с половиной часа после начала эвакуации город Припять был покинут гражданским населением... Всего на первом этапе эвакуации было выселено 81 населенный пункт Киевской и Житомирской областей. Было отселено около 90 тысяч человек (хотя существует информация, что было эвакуировано около 115 тысяч человек). Так что как то у Вас с цифрами вообще разлад и смысл потерялся рассказа Да и еще это мне нравиться ---На этих словах он открыл окно и провел щупом по карнизу. Треск стал намного сильнее чем над образцом. Так то занятия у Вас обычно проходили в ядерном бомбоубежище )))) Через деревянные советские рамы радиация к вам не проникала ))) Да и еще Не один злой язык в мире не смог сказать ,что эвакуация была проведена плохо и можно было все сделать быстрей Потеряла история ))))

раскрыть ветку (1)
Приятно читать такого осведомленного, человека. История была про одно занятие и о том, что на нем произошло. Я писал о том, что видел и слышал. С датами запутался, это да, но я писал не о катастрофе, и это не научный труд претендующий на точность. Людей из нашего города никто не эвакуировал, жизнь шла по прежнему, дни ничем не отличались от прочих. Поэтому я их и перепутал. Вы тысячу раз правы по фактам, но эти факты не меняют смысла этой простой истории.

Хорошего вам настроения.)))

показать ответы
107

Прозвенел звонок, радостные от того, что занятия закончились, мы вышли на улицу был солнечный день 27 апреля 1986 года  Воскресенье было 27 апреля 1986 года    )))) ВОСКРЕСЕНЬЕ )))))))    http://calendar.yuretz.ru/1986  

раскрыть ветку (1)
А ты хорош! :)
Скорее всего я перепутал понедельник с воскресеньем, немудрено все таки больше тридцати лет прошло. История от этого ничего не теряет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги