3

СЛАВА: СРЕДСТВО от НЫТЬЯ

Серия ВОТ КАК БЫВАЕТ...

Иногда жалко себя, знаете ли.

Очень жалко.

Вокруг хамы и дураки. Это если мягко.

Что же с этим делать? Ведь что-то надо…

Когда-то у меня были Часы Скорби.

Почти как Скарлетт из «Унесенных ветром» я говорил себе: «Я подумаю об этом завтра. А точнее, в субботу, в 14.00». Полчаса я честно отводил на то, чтобы сесть за стол, вспомнить все обиды, нанесенные мне окружающими за неделю, глубоко и искренне пожалеть себя – и духовно, так сказать, обновиться.

Но, знаете, становилось как-то смешно. Как только начинал вспоминать обиды. Смеялся – и духовно обновлялся, быстрее, чем за полчаса.

Неплохое средство, кстати. Но я нашел лучше.

…Посещал я как-то ораторские курсы.

И познакомился там с одним парнем.

И всегда получалось, что я приходил позже, и он уже сидел за партой и весело махал мне рукой.

Никого обаятельнее этого парня я не встречал. Он вроде бы и не говорил чего-то особенного, просто слушал и улыбался. Был всегда в хорошем настроении. И всегда был готов помочь, объяснить. Высокий, красивый. Все девочки, посещавшие курсы, были в него влюблены.

И вот, наконец, нам задают упражнение, для которого надо выйти к доске. Выступить перед аудиторией. И вызывают его, этого Сергея. И он идет к доске минуты три, криво, с трудом, переставляя ноги. (Я вдруг догадался, почему он приходил раньше всех). И все смотрят на него – кто с изумлением, кто с сожалением, кто с болью. Но на лице у него - та же улыбка.

И он начинает говорить.

Знаете, я давно заметил, что курсы личностного роста посещают в основном те, кому это, объективно говоря, не очень-то и надо, а те, кому это прямо-таки необходимо, на диване лежат.

Видал я ораторов. Но более красноречивого человека я не слышал. И дело было не в дикции, и не в сравнениях, и не в организации речи. А в том же самом обаянии, которое он распространял вокруг себя. Он просто говорил, и все. Выполнял задание. А потом шел к месту со своим ДЦП или что у него там было – а у всех отвисли челюсти. И это было как-то так… естественно, что ли.

Этот парень сейчас весьма известный человек, время от времени я читаю о нем на РБК (про его недуг там ни слова).

И не знаю, как другим, но мне он тогда подарил универсальное средство от нытья и жалости по отношению к себе: я просто вспоминаю его и улыбаюсь. Спасибо тебе, Сергей, за это.

Я тогда, на курсах, настолько осмелел, что спрашивал его о личном (о чем именно – умолчу), но не о девушках – тут было все понятно. Да и с сексом у него, думаю, всё в порядке. Женат, двое детей.

Я пытался выведать секрет его обаяния.

И понял только спустя годы.

Обаяние счастья, вот как это называется.

Обаяние счастья.

СЛАВА: СРЕДСТВО от НЫТЬЯ

Лучший канал историй в телеграме - Графиня и Сантехник

https://t.me/graf_sant

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы